基督教讲章网

头一件神迹-刘瑞山牧师-约翰福音2:1

日期:2016-10-27作者:刘瑞山

2008年8月10日主日崇拜,刘瑞山牧师以约翰福音2:1—11节的内容为主题经文,为主证道,题目是《头一件神迹》。概要如下:

神迹又被称为神的记号,是上帝亲自或者透过他的爱子及仆人所做的伟大而不寻常的事迹。在约翰福音中重点记载了主耶稣在三年侍奉生涯之中所做的七件神迹。透过这些神迹,我们认出耶稣是神,是人类的救主!

今天我们一起分享主所行的第一件神迹。

一、耶稣被请赴席

时间:第三日;

地点:在加利利的迦拿;

事件的起因:有娶亲的筵席,耶稣和他的母亲以及门徒都被邀请去赴席。

主被邀请说明:办喜事的这家与主有亲戚或邻居关系。

在这件事里,我们看到了主的行事为人,看到了主与喜乐的人同乐。主愿意人的婚姻有他的祝福与同在。

二、“他们没有酒了”

正当大家开怀畅饮的时候,主的母亲十分敏锐的发现没有酒了。酒用尽了,可能是客人太多,也可能是管事的人计划不周全,总之没有酒了。酒在这里代表的是人生的喜乐,也代表人生快乐的短暂。就如诗人李白所说:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯”。好多诗里李白写他的海量。这是过度饮酒的例子,是我们所反对的。但是在婚宴欢庆的场合,酒喝尽了还真不行。作为客人的马利亚发现没有酒了,她为什么不告诉主人而对耶稣说“他们没有酒了”呢?因为她知道告诉主人,这家主人也来不及解决;只有告诉自己的儿子,才能够及时解决。因为她知道儿子耶稣是谁,才表现出这样的信心。

当她对耶稣说:“他们没有酒了”。让马利亚没有想到的是,主却说,“母亲,我与你有什么相干!我的时候还没有到”。主为什么这样说话呢?这是主站在神的位置上说出的话。在拒绝面前,马利亚对用人说:“他告诉你们什么,你们就作什么”。这仍然是马利亚信心的表现,她知道主有怜悯的心肠不会坐视不管。这是主行神迹的前提条件。

三、“把缸倒满了水”

当用人按照马利亚的吩咐一切准备就绪的时候,主的时候到来了。在神迹发生的过程中主只说两句话:“把缸倒满了水”,“舀出来,送给管筵席的”。透过这两句话,我们看到主的做事原则:他需要人付出努力,尽上本分,并且学会顺服。有胆量凭信心靠主而行,主就一定为我们成就。

四、“好酒留到如今”

“好酒留到如今!”是管筵席的人对水变的酒所做出的评价。这个神迹与创世记第一章上帝创造万物遥相呼应,在本质上讲是一样的。上帝在虚无中创造了万有,同样基督在运用他的大能使受造之物发生变化。平凡的水,因为是耶稣指使,就变成赤红的葡萄酒了。

这个神迹要表达的是,无论我们过去的生命如何,经过主的更新后,会发生质的变化,具有属天的样式。人都是先甜后苦,而主的原则是先苦后甜。每一个信靠主的人都应该有盼望,无论你现在处境如何,相信后来在基督里一定有更美的祝福。

五、门徒就信他了

在第一章里面讲到主最初拣选的六位门徒,虽然他们顺应了主的呼召,但是却没有真正经历过主。这件神迹真正的受益者却是这几位门徒,因为他们在这件神迹里开了眼界,他们实实在在看到了上帝的荣耀,从主耶稣的身上彰显出来。他们明白了所跟随的就是要寻找的弥塞亚。从此坚定了他们的信心,这个信不是口头上的,也不仅仅发在内心,乃是决定将自己委身于基督,成为他的追随者。

在分享结束的时候,留给大家三个思考题:这个神迹你看到了什么?听了这个神迹你学到了什么?听了这个神迹你决定怎么办?

(整理刘志礼)

上一篇:赞美神

下一篇:分别为圣-张燕琴牧师

热门文章

热度: 推荐: