基督教讲章网

王海强牧师-学会数算自己的日子

日期:2016-10-27作者:王海强

2009年1月25日主日崇拜,王海强牧师以诗篇90篇12节为主题经文,为大家证道,题目是《学会数算自己的日子》,概要如下:

诗篇90篇,是神的仆人摩西年老时在神面前的祷告。摩西一生活了120岁,他的后40年是带领以色列人在旷野度过的。当他回望自己一生的时候,感叹自己所做的不过是“劳苦愁烦”“一生叹息”“转眼成空”,只有神是“从亘古到永远”。他认识了神的永恒,也看到了人生的短暂和有限。他没有求神给他加增寿数,延长他的生命,他求的是“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”在鼠年的最后一天,让我们一起分享这个主题《学会数算自己的日子》,好叫我们明白神叫我们生活在地上的目的,使我们能够看到神在我们身上的旨意,好让我们晓得怎样度过神给我们的每一天。

一、学会数算自己的日子,存一颗敬畏的心

有个姊妹给我讲了一个她小时候的事情:有一年春节,他们家中的姊妹三人各得到20块钱压岁钱,姐姐用它买了几本最爱看的书,妹妹买了一个早就喜欢但没钱买的玩具,而她自己由于喜欢吃冰棍儿,这次把20块钱都买了冰棍儿,她非常高兴,这回可以吃个够了。但当她吃掉几根之后,再也吃不下了,冰棍也很快就要化了,她只好把家人找来一块吃,最后在家人的帮助下终于把冰棍吃光了。吃完冰棍的她,什么也没有了,只感到一阵的空虚;而姐姐买的书还在继续读;妹妹的玩具也常常陪伴着她。假如我们的人生就像20块钱,我们应如何使用呢?我们是图一时的快乐挥霍掉它,还是用它做有意义有价值的事情?神把生命赐给我们,不是给我们用来挥霍浪费,而是让我们每一天都是生活在他的里面,每一天做的事情都蒙他的悦纳。我们要爱惜光阴,不要把神赐给我们的时间浪费掉,要把每一天时间都奉献给主。但是,有时候,我们把太多的时间都用在了无价值无意义不能永存的事情上面。我们有时常常感到时间不够用,趁着还年轻的时候,想要做很多事情,但在神的眼里,有多少是有价值有意义被神记念的事情呢?在我们一生中,每个人都有很多追求,也设定了很多人生目标,要上高中,考大学,找到好的工作,要做轰轰烈烈的事业,有一个漂亮妻子,可爱的孩子等等。当我们为这样的目标去奋斗的时候,可能会花掉一生的时间。但是我们是否思考过,我们的生命难道仅仅是为实现个人愿望吗?不是的。神把我们放在这个世界上,一定有神的心意,神的计划,神不会让我们每一个人徒然活在这个世界上。我们今天所做的一切不仅仅是满足自己的需要,在我们的身上有更大的使命,就是要满足神的心意,就是通过我们每一天的生活使神的心意得到满足,使神的心意得到欣慰。中国人常说,时间就是金钱,但我们要说时间比金钱更重要。当你的生命完结的时候,所拥有的金钱、地位、权势等将随之而去。如果你有神的生命,你的生命才是永存的。我们为神做的每一件事情,将会留存到永远。所以当我们学会数算自己的日子的时候,就会得到一颗敬畏神的心。让我们知道每一天的时间都是神赐的,我们没有理由浪费神给我们每一天的时间。这个时间是属神的,生命是神赐的,我们就要把整个生命和时间奉献给神。

二、学会数算自己的日子,存一颗感恩的心

当我们数算自己的日子的时候,就会发现:我们的每一天,神的恩典、慈爱、怜悯、保守、眷顾,都与我们同在。我们软弱的时候,神与我们同在;我们哀哭的时候,神与我们同在;因为神从来没有离开过我们。当我们回顾过去的2008年时,会看到每一天都是新的。神的恩典在我们的每一天都能够显明出来。所以当我们数算恩典的时候,就有一颗感恩的心。圣经告诉我们说,从岁首到年末,主都在看顾我们。他以恩典为我们的冠冕,我们经过的路径都滴下脂油。当我们数算恩典的时候感恩,当我们软弱的时候同样感恩。每到岁首的时候,我们都会在神面前立下心志,定下很多目标,走过来才发现我们没有做,浪费了神给我们的时间,虚度了很多光阴。我们需要感恩的是,神仍然把光阴赐给了我们,把新的机会给了我们,能使我们在新的一年里竭力地达到神要我们成就的目标。如果过去的一年祷告的少,神就把2009年赐给了你,让你有更多的时间祷告;如果过去的一年你读经太少了,神也把2009年赐给了你,让你有更多的时间读经;如果你过去的一年聚会的时间太少了,主把新的一年赐给你,让你有充分的时间聚会,与主在一起;虽然过去的一年我们有好多亏欠和过犯,神仍然没有按我们的过犯待我们,没有按我们所做的报应我们,相反,他把新的一年赐给我们,让我们在神的里面补足我们的亏欠。我们要抓住新的一年,让我们的每一天不再虚度,让我们所做的事情都蒙神的悦纳。

三、学会数算自己的日子,存一颗智慧的心

当我们学会数算自己的日子的时候,神就会赐给我们智慧,使我们明白怎样科学合理的支配时间,让我们所做的事情都蒙神的悦纳。

首先要预备自己。圣经里有十个童女的比喻,其中五个聪明的,五个愚拙的。聪明的拿着灯预备油在器皿里,愚拙的却不预备。当新郎来到吃宴时,五个愚拙的灯里没有了油,再去准备却耽误了吃婚宴,被关在了门外。这个比喻告诉我们,在还有时间的时候,要预备自己,装备自己,好使我们的生命在基督里面丰盛起来,当主来的时候,好使我们进入神的国度,享受神在创世以前在基督里为我们预备的永远的福分。我们今生的生命,神不是白白赐给我们的,主不但让我们丰盛,还让我们成圣。不仅仅是让我们满足生活的需要,重要的是让我们在神的里面满足神的心意。太多的时候,我们给主的时间是挤出来的,只有那么一点点,不管是读经、祷告还是聚会,不过走个形式而已。新的一年我们会有很多期待,神对我们也有个期待,他期待我们每一天都在他里面度过,他期待我们做的每一件事情都是为他做的,我们在地上追求的如果不在基督里,一切都是徒然。如果我们只追求生命的长度,而不追求生命的宽度和深度,生命再长又有什么意义呢!不要以为我们还有很多“以后”,其实生命不在我们的掌握之中。我们不知道以后会遭遇什么,不知道生命还有多久,只知道今天神已经给了我们,我们就要抓住今天,把今天献给主。要像保罗那样,忘记背后,努力面前,向着标杆直跑。舍去世界上的一切,以耶稣基督为至宝。当生命结束的时候,他能够唱出得胜的凯歌,他说美好的仗他已经打过了,当跑的路已经跑尽了,所信的道已经守住了,冠冕当为他存留。他见主面的时候坦然无惧。当我们走完人生路见主面的时候,是否也像保罗那样坦然无惧呢?

愿每一个弟兄姊妹都学会数算自己的日子,存一颗敬畏的心、感恩的心、智慧的心,度过我们余下的人生,愿我们的每一天都活在主里。

(丰台堂主日供稿  刘志礼整理)

上一篇:蒙召与成圣的人

下一篇:为主而活

热门文章

热度: 推荐: