基督教讲章网

不可忘记神的一切恩典

日期:2016-10-27作者:张念岐

张念岐老师借着诗篇103篇,与大家分享不论顺境逆境都不可忘记神的恩典,且要有知足敬虔的心。

有时候我们在顺境里或者蒙福的时候,能想到感谢主的恩典,但是,在逆境中、困苦中,我们往往就忘记了神的恩典。其实,基督徒不论顺境逆境都要感谢神给我们的恩典,在圣经里被神大用的仆人,在被主使用之前,神都会先磨练他的心志。雅各在被主使用之前二十年,被他的舅舅熬炼,他的儿子约瑟也在经历被卖埃及、下监之后为主重用,到了神的时候,神使约瑟成为埃及的宰相,大卫王也是一样,苦难不断,但神的时候到了,神就把他升为至高。神也爱我们,给我们一些我们不能接受的环境,把我们洁净,成为圣洁。神是窑匠,我们是泥土,是神把我们造成他喜悦的形象。我们要真正领受神的旨意,蒙受神的祝福。

怎样在逆境中明白神的恩典,在平常中发现神的恩惠,是基督徒的工作,主是赐平安的神,平安是主赐给我们的大福。今天我们所处的平安环境,都是神赐给我们的。在平常中体会神的恩典,明白主的恩典,经历神,要有一颗感恩、知足的心。基督徒有衣有食就当知足,知足的心是很宝贵的。敬虔加上知足的心是大力。在神面前有满足的喜乐,在神的手中有永远的福份。有知足的心就会有感恩的心。箴言30章8-9节也告诉我们要有一颗知足的心。申命记8章11-17节也让以色列民回忆神的恩典。哥林多前书有一段是记录圣餐的经文,神希望我们纪念他,我们要在年末的时候求神让我们明白神的恩典。

在诗篇103篇第3节、第4节、第5节里,大卫讲述了神的五重恩典。

1、赦罪的恩典。神赦免我们的罪是第一重恩典。参考以下经文,罗马书2章5节,彼得后书3章,诗篇32篇,希伯来书2章1节-4节,哥林多后书1章10节,约翰一书1章7节。以赛亚书3章24节。

2、神有医治的大能。人生病的根源是因着罪。我们要思想自己有没有向神认罪,有没有得罪神的地方。聪明的人要明白病与罪的关系,俯伏在神面前,求神怜悯,求神医治。神是垂听祷告的神,且按着神的时候和方法成就,借着祷告把主权交给主,借大卫的口说,必医治你一切的疾病。马可福音16章17节,信的人,手按病人病人就好了。

3、神救赎我们的命免了死亡。罪的工价就是死,当得病的时候会失去神的形象和荣耀。我们向神祷告神就会医治我们,把荣耀和尊贵作为我们的冠冕,神赦免我们的罪,救我们脱离死亡。

4、用美物使你所愿得以知足。知足的心是神赐给我们的,我们的心有空处为主存留,主进我们的心后,我们就有一颗主赐的知足的心,才能得以满足。

5、以致你如鹰返老还童。这里有特别的寓意,在认识神的人都该有新的生命,得到从主而来的力量。

最后,借着诗篇103篇这段经文,让我们明白大卫得到圣灵光照后写下的这五重恩惠,启示弟兄姊妹在岁末的时候静下心来,数算主的恩典,向神献上满足,得到神更大的赐福。

(丰台堂主日供稿 谢品一整理)

热门文章

热度: 推荐: