基督教讲章网

得人渔夫-高永丽同工-路加福音5章1-11节

日期:2016-10-27作者:高永丽

2008年8月24日主日崇拜,高永丽同工以路加福音5章1-11节的内容为主题经文,为大家证道,题目是《得人渔夫》,概要如下:

这件事发生在革尼撒勒湖边,也就是加利利海。天刚亮的时候,主耶稣刚在加利利会堂讲完道,来到湖边,就有许多人为了听他的教训追到湖边,众人都往前拥挤,要听他讲道。虽然他身体疲乏,也没有适合的场地讲道,但主耶稣依然满足了众人的需要。他看见有两只船停在湖边,其中一只船是西门彼得的,耶稣就上了他的船,请西门把船撑开稍微离岸,然后坐在船上向众人讲道。讲完之后耶稣对彼得说:“把船开到水深之处,下网打鱼”。虽然不情愿,彼得还是听从了耶稣的吩咐,结果神迹出现。综观这段经文,可以分三个部分:一是神迹出现,二是彼得认识转变,三是主对彼得的应许。

一、“依从你的话,我就下网打鱼”——神迹出现

应众人的要求,耶稣在西门彼得的船上讲完了道,就吩咐彼得把船开到水深之处下网打鱼。西门心里有点不情愿,对耶稣说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么”。言外之意是说:没有鱼可打。我们打了整夜都没有打着什么,难道你说打鱼就能打着鱼了吗?虽然不情愿,但他还是顺从了主,说:“但依从你的话,我就下网”。

彼得下了网,就发生了不可思议令人惊奇的事情,这次下网不但打了鱼,还打了满满一网的鱼,差点儿拉不上来,赶紧叫旁边的同伴帮忙,才将鱼拉上来,并装满了两只船。

主耶稣为什么这个时候让彼得下网打鱼?耶稣是要通过这件事情教导众人去遵行神的话语,依从上帝的话语去生活。依从神的话是什么意思?就是当我们的经验、想法、判断与神的旨意发生冲突时,应当放弃自己的想法,顺服上帝的旨意。为什么要遵行上帝的话语去生活呢?首先,我们是上帝所创造的,我们是蒙神救赎的人,我们是上帝手中的工作,理应听从神的安排;还有最重要的一点是掌管万有的、能使无中生有的神,他的智慧高过一切。当我们依从神的话语生活时,就会经历神的大能,彰显神的作为。

二、“主啊,离开我,我是个罪人”——遇主之变

彼得依从主耶稣的话,下网打了满网的鱼,装满了两只船,理应是欣喜若狂、欢欣鼓舞,或者不让耶稣离开他,再打一网。相反,彼得一句感谢耶稣的话也没说,却跪在耶稣面前说:“主啊,离开我,我是个罪人”。

彼得为什么这样一反常态呢?是因为他对耶稣的认识发生了根本的转变,他从耶稣的身上看到了神的智慧和作为,站在他面前的不是常人,不是“夫子”,是在高天之上的那一位。主对他的震撼和光照,使他看到了自己的污秽,承认自己是个罪人,才跪在主的面前说出一反常态的话。认为自己不配得主的恩典,唯恐玷污了耶稣,所以才从内心发出这样的话,离开我,我是个罪人。

彼得的经历,也是我们每一个人的经历。当我们认识主的时候,没有不在主面前认罪的。

三、“不要怕,从今以后你要得人了”——主的应许

彼得经历主的大能之后,对主的认识发生了根本的转变,也看到了自己是个罪人,他请求主离开他。但这个时候,耶稣不仅没有离弃他,反而呼召他做门徒。并应许他说:“不要怕,从今以后你要得人了”。有一处经文记载说:“从今以后,你要得人如得鱼了”。彼得由得鱼的渔夫变成了得人的渔夫,他由从前把鱼从海中网起来变成把人从世界中救出来。从此以后他成了主所使用的器皿,为主传道大有能力,他一次传道三千人悔改,一次传道五千人悔改。

有时,我们特别羡慕上帝赐予彼得的能力,也期望自己能成为彼得,被主大大使用。从这段圣经我们明白,一个人要被主所使用,必须学会顺服,活在神的话语中,必须经历神,在经历中认识上帝及自己,并摆正自己的位置。相信当我们愿意依神的话语去生活,愿意谦卑自己时,上帝也会把对彼得的应许赐予我们——“从今以后你要得人了”。(刘志礼整理)

热门文章

热度: 推荐: