基督教讲章网

失落的恩典 罗马书11:6-10

日期:2016-10-27作者:林信仁

罗马书11:6-10

最近真的是灾难的季节,不管是天灾还是人祸,死亡的人数不是上百,就是成千,在美国墨西哥湾十几天前发生的卡特琳纳台风,到底夺走了多少人的性命,到目前还没有办法统计出来。美国这次遭遇这么严重的风灾之后,更叫人惊讶的是这个被认为是全世界最强大的国家,竟然发生了在落后国家才会发生的问题,有许多人不是死于风灾和大水,而是死在同胞的脱序行为中,除了强劫杀人外,还有不少强暴致死的。有报导说,受灾最严重的纽奥尔良市,堤防之所以会溃决,原因是维护堤防的经费因为反恐战争的缘故减少,而且在一年前就有气象学家警告,这个城市有可能发生这样的灾难,但从2001年的911事件之后,美国政府只想着“反恐战争”,但攻打伊拉克后却找不到当初用来作为出兵藉口的化学武器,这场战争还不知道要持续到哪个时候。美国似乎在许多方面,失去了她原本的地位及荣耀。

保罗在罗马书用不少篇幅谈以色列人的情况,也有许多遗憾,这个被上帝拣选来作为启示救恩的民族,竟然从救恩中失落了。我们今天看的这段经文,是保罗论以色列人从恩典中失落的结论。第六节是以色列人失去恩典的症结,他们太过于在乎“行为”了,要靠自己的努力得到上帝的“恩典”,保罗说,如果“恩典”是靠“行为”争取来的,这样的“恩典”就不是“恩典”了。所谓的“恩典”是什么呢?“恩典”就是不需要藉着任何付出,而白白得到的好处。但是当以色列人想要靠着自己的努力保有“恩典”的时候,“恩典”却从他们手上失去了。这是一种很矛盾的现象,当人白白得到“恩典”的时候,想要永远的保有“恩典”,于是非常努力的去做一些事,结果“恩典”却因为他们的努力而失去。这到底是什么样的道理呢?

第七节说:“以色列人所求的、他们没有得?.惟有蒙拣选的人得?了、其余的就成了顽梗不化的.”

这里提到的三种人中只有一种能得到恩典,这种人是“蒙拣选的人”。以色列人知道恩典的味道,他们以为上帝拣选了他们的祖先,他们这些从血缘上一直传下来的人,可以独占恩典的好处,他们从历史经验中学着靠人的努力,要保有这种恩典,结果却是得不到。“蒙拣选的人”在原文的字面意义是“被叫到的”,意思是在一堆人中,被点名叫出来的人。当过兵的人也许有这样的经验,特别在新兵中新受训时,每一个新兵都有一个号码,新兵中心的班长叫人只会叫号码,因为他们每几个礼拜就训练一批新的兵,根本没办法认得所有的人,不管是找人出公差,或抓人头出来杀鸡儆猴,常常都是叫号码的。这种情况下,每一个人被叫出去的机会都一样。上帝要把恩典给人,其实是没有选择性的,事实上,他是每一个人都点到,只要回应上帝的人,就可以得到“恩典”了。以色列人是最早被点名到的人,但他们磨磨蹭蹭的,不直接出来领受“恩典”,还一直想着要怎么才能得到“恩典”,结果就得不到了。

第三种也没有得到恩典的人,保罗称为“顽梗不化的”,这个字在原文中指“石头”,意思是无法改变的。无法改变的人不能得到“恩典”,并不是上帝不愿意把恩典给他们,而是因为他们的固执、不愿意改变,让他们无法接受上帝白白的恩典。

保罗引用两段旧约圣经描述人是怎么失掉恩典的。第八节说:“上帝给他们昏迷的心、眼睛不能看见、耳朵不能听见、直到今日。”这节经文的出处有两个地方,第一个在申命记29章4节,这是摩西离开世界以前劝勉以色列百姓的话,他回顾带领以色列人出埃及的历史,他说当初那些亲眼看过、亲耳听到上帝作为的人,对于上帝的态度还是跟“不信”的人没有两样,他们不把已经经历过的恩典当成一回事,只是不断的担心着眼前的问题,而不断的向上帝抗议。同一节经文另外一处在旧约的出处是以赛亚书29章10节。先之以赛亚在犹大国被灭亡之前,不断的呼吁他们要悔改、要回到上帝面前,但是百姓们似乎都是眼睛瞎了、耳朵聋了,他们的心灵已经麻木了。人的心灵麻木是一件很可怕的事,心灵麻木的最严重问题就是看不见重要的事、听不到重要的声音。心灵麻木的人的特征就是只顾眼前的享受,完全不考虑长远的未来,关于永生的问题更不用说了。

9-10节大卫说的这段话,出自于诗篇69篇22、23节。诗篇69篇是大卫的祷告,大卫因为敌人而受苦时向上帝祷告,诗篇69篇从22到28节是他在祷告中对敌人的咒诅。通常咒诅人的话都是非常激烈的,人在愤怒、委屈时常常会口出恶言,恨不得对方很悲惨,圣经让我们看见大卫的祷告,也一样的把内心那种激烈情绪表达出来。保罗引用大卫的这段祷告,他要说什么呢?保罗要讲的事,那些从上帝“恩典”失落的人,景况是何等的悲惨。

大卫所说的“筵席”是指平安祭的筵席,在以色列人的献祭中,平安祭是唯一献祭者可以吃祭肉、祭物的一种祭,一个人向上帝献这种祭的时候,代表他在上帝面前和在人际当中都有平安,当一个在上帝和人之间都还有问题时,还敢去献平安祭,就是在自我欺骗。这种人不可能从神得到恩典的。

以色列人因为拒绝了耶稣基督而失去上帝最大的恩典,上帝给他们的祝福变成了咒诅。上帝颁给以色列人的律法,要帮助他们不失去恩典,他们却用律法代替了恩典。非以色列人从来不尊重上帝的律法,凭着肉体的情慾任意妄为,当然也得不到恩典。

我们常常把基督徒比为被上帝拣选的以色列人,事实上也的确是这样,保罗在罗马书第二章28-29节说:“外面作犹太人的、不是真犹太人、….惟有里面作的、才是真犹太人.”只有内在生命改变过来的,才是真正被神拣选来得着“恩典”的人。我们看保罗探讨以色列人从上帝的恩典中失落,应该有所警觉。对基督徒来说,也有原本是上帝用来帮助我们保有恩典的事,我们也会让它们变成叫我们失去恩典的原因。

基督徒有两个行动上的记号,一个是受洗,另一个是领圣餐。受洗是外在的记号,表明一个人的决定,洗礼可以强化我们信主的决定,也可以坚固我们的信心。基督徒一生只需要受一次洗礼就可以了,但有很多受过洗的基督徒把洗礼当成入场卷,没有内在的委身。把受过洗礼当成得救的保证,生活上并没有真正的跟随主。结果本来应该成为祝福的洗礼,反而变成自我欺骗的仪式。第二个基督徒的行为标记也常常被误用,基督徒守圣餐是为了纪念主耶稣在S字J上为我们成就的恩典,我们领受圣餐只是在纪念耶稣的救赎,并且提醒自己的行事为人应该配得上耶稣给我们的恩典。圣餐不是基督徒良心的清洁剂,在盘子里面的饼,和杯子里面的葡萄汁都不能把我们内心的污秽除去,除非我们心里决定要有所改变,否则吃再多的圣餐饼,喝再多的葡萄汁,都不能改变什么。把受洗当成将来进天国门票、把圣餐当成良心清洁剂的人,还没有真正得到上帝的恩典。

另一个会叫我们把祝福变成咒诅的是物质方面的恩典。基督徒应当牢牢记住,所有的金钱和物质都是从神来的,但这些祝福是有危险性的,当我们拥有的金钱、物质越多时,试探也越多,做更大事业、赚更多钱的试探,会随着人的财富增加而增加。有许多原本贫穷却能够热心爱主的人,当他开始富足了以后,服事主的时间就少了。耶稣说:“财主近天国是难的。”他并不是在指责有钱人,而是在提醒人面对金钱和物质方面的试探,不要把祝福变成咒诅。

最后一个让基督徒失去祝福的恩典是时间运用。我们不把时间用来敬拜神,我们的生命便得不到真正的休息。上班族有所谓的黑色星期一,所谓的黑色包括工作效率和心情。为什么星期一是黑色的呢?因为前一天尽情放纵后的疲劳还没恢复过来。圣经说,上帝用六天创造世界,第七天歇了他一切创造的工,就安息了。这也是上帝为我们定的生活原则,一个礼拜工作之后,我们需要休息。如果基督徒常常有黑色星期一,就需要检讨了。我们把上帝给我们用来休息的日子浪费了,基督徒把主日用来玩乐而不敬拜上帝,星期一一定会变成黑色的。上帝要我们在主日敬拜他,对生活在现代社会的基督徒来说有两种目的,一个是要叫我们的心灵重新得力,另一个是要叫我们的身体有足够的休息。当我们守主日聚会时,就不大可能安排很消耗体力又花时间的休闲活动,这样我们的身体才能够休息,我们也可以从圣经的话中,再次得到提醒、引导,甚至是安慰及教导。

一九四一年十二月七日是星期日,那一天早上在夏威夷的珍珠港被日军偷袭了,那一天美国的太平洋舰队几乎被消灭掉,那一天有二千四百个年轻人的生命失去。四年以后,第二次世界大战结束,麦克阿瑟将军代表盟军接管日本,后来他们在日本的作战总部找到很多文件,当他们把一份份的资料翻译出来以后发现,原来日本早就在研究怎样攻击美国,才能得到最大的战果。日本人发现美国陆军跟海军都是在礼拜五发薪水,然后阿兵哥拿着钱到军营外面狂欢,到了礼拜天,大部分的人不是还在外面流连,就是躺在床上醉得不省人事。日本人找到了美国人最脆弱的时间点下手,他们是成功了。而美国人在一九四一年十二月七日以前,从来不相信有哪个国家敢这样做,也不相信他们会输得这么惨。

愿主帮助我们保持儆醒,不要从恩典中失落。

热门文章

热度: 推荐: