基督教讲章网

追求重价的恩典 李永红牧师

日期:2016-10-27作者:李永红牧师

圣经四福音书中记载了主耶稣的生平事迹,其中有多处经文都描述了当年主耶稣走遍了巴勒斯坦地区,在加利利、犹大等地传扬天国的福音,告诉那些跟随他的人们说:“天国近了”(太三2)。因着他所传讲的信息与众不同,同时又因着他向人们彰显神迹的能力,这些能力包括使死人复活——我们知道圣经当中记载了他使拉撒路复活(参:约十一),于是主耶稣就成为令人瞩目和仰望的人,越来越多的人开始对他感兴趣,越来越喜欢他,愿意听他所传讲的道。

圣经中记载,有许多的人就从四面八方赶来聚集在耶稣的身边,甚至出现了一种现象——人们开始跟随耶稣。耶稣走到哪里,人们就跟随他到哪里。这些跟随他的人当中有不少是有病的人,甚至是患了绝症的人,比如瘸腿的、瞎眼的、长大麻风的,都来寻求耶稣。因为他们相信耶稣有超自然的手段可以神奇地使他们恢复健康,在这些人当中还有的是想听耶稣讲道。在四福音书当中大多数跟随耶稣的人都是有着这样的想法,为了满足精神上、理想上的追求或者是出于物质的需要。

“有极多的人和耶稣同行。”(路十四25)这句经文就是说主耶稣走到哪里,他们就追随到哪里。虽然福音书的作者并没有告诉我们当时在场的有多少人,但是在《路加福音》十二章1节中记载:“这时,有几万人聚集,甚至彼此践踏。”从以上这两处经文,我们可以推测有成百上千的人一路跟随着耶稣。他们当中有被他呼召一路同行的门徒,也有带着强烈的政治兴趣被耶稣的言行所吸引的犹太民族主义者,还有因经历神迹奇事从耶稣那里蒙受过极大恩典的人,当然其中也包括一些好奇看热闹的人。

在这极多的跟随耶稣的人当中,什么样的人都有,出于什么样的心跟随他的也有。圣经当中并没有记载当耶稣看到被他所吸引的人群时,他因此表现出高兴和兴奋的样子,也没有记载他因着受到这么多人的拥戴而陶醉。面对这些兴奋追随他的人群,主耶稣很冷静,他没有像医治个别病人时夸奖每一个人的信心,来肯定这群人当中属灵的信心。他的注意力并没有集中在欣赏人们轻而易举地来回应跟随他,也没有满足于这些人表面上对他的追求。

那么我们的主耶稣看重的是什么呢?他看重的是人们对他更深层次的认识,对他所宣讲的天国福音的理解。面对这些人,耶稣是怎样做的呢?他转过身来对他的门徒讲了极具挑战性的话语,他说道:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒;凡不背着自己S字J跟从我的,也不能作我的门徒。”(路十四26-27)

换句话说,主耶稣的意思是要那些跟随他、想作他门徒的,必须付出极大的代价,甚至包括要牺牲自己的至亲、父母、妻子、丈夫和儿女以至于自己的性命。紧接着圣经上记载,主耶稣就打了一个比方,用盖房子的比喻来说明——你要想跟随耶稣,在这之前,你要好好地计算一下,你能否按照主耶稣所提出的要求去做?如果做不到,你就没有资格作主的门徒。

在人看来,主耶稣提的这个要求太难了,太强人所难了。然而,我们从圣经上可以看出,主耶稣所说的话不是没有道理的。主耶稣所说的话不幸被言中了,因为圣经上记载当主耶稣被交付彼拉多审判的时候,在底下也有许多的人,跟着他走了这条苦路,一直走到各各他山上看着他被钉死在S字J上。那个时候,那些追着他走了一路的人说什么呢?有的人大喊着说:“钉他S字J!”(路廿三21)。这些人是什么人呢?这些人正是几天前主耶稣荣进圣城耶路撒冷的时候,出来迎接他、向他欢呼、大喊着热烈拥戴他的那批人。

因为这批人也是跟着主耶稣进了圣城,主耶稣在圣城一周所经历的事情他们从头至尾都看见了,甚至可以说他们从头至尾都在跟着耶稣。经过了这一周的时间。当时他们热烈欢迎主耶稣荣进圣城,而在刚过五天的时候,他们就大声喊着说:“钉他S字J!”更使人痛心的是,甚至被主耶稣呼召拣选三年来始终跟随他的门徒,当他们感到他们的生命会因主耶稣的关系发生危险的时候,他们也四散逃跑了(参:太二十六56)。

今年的复活节刚刚过去,在受难周,当我们缅怀主耶稣所受这段苦难的时候,我们常为他的遭遇感到悲凉,这些极多跟随他的人,竟然在数天之内发生了如此大的变化,用今天的话说——翻手为云覆手为雨。高举他的和打倒他的绝大部分竟是同一批人,就连他的门徒也为保全自己而背叛了他。

我们思考一下,彼得三次不认主是在什么时候?是在鸡叫以先,也就是在半夜时分。如果在这个时间段让我们在主面前一起思想这段经文,我们能不能做到呢?可能有人会说,“半夜怎么到礼拜堂礼拜呢?根本就出不来呀!”反过来说,如果我们真是在主的里面,对主的话有一个清楚的认识,我们会在那个时候,跪在主的面前省察自己:我们是否有时也像彼得一样,一次又一次地拒绝与主相认。

这节经文非常地扎心,但也刺激我们思考,当主耶稣呼召我们作他的门徒的时候,我们到底怎样理解“跟从我”的含义呢?作为神的儿女,究竟应该怎样体贴神的心意,怎么理解作神儿女的代价呢?主耶稣对作他的门徒,提出了两个具体的衡量标准。一个是:“若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒。”另一个是:“凡不背着自己S字J跟从我的,也不能作我的门徒。”在这里,主耶稣以双重的否定来表达他肯定的意思,如果把这句话以肯定的语气来说,意思就是,“若作我的门徒,就必须爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命;凡作我的门徒,就必须要背着自己的S字J跟从我。”事实上,这两个标准,也是跟随耶稣的最主要的条件。

当时那些跟随耶稣的人们,他们十分清楚,知道背起自己的S字J是什么意思。在当时,犯人在去往刑场的时候,必须要背着自己被钉的那个S字J走向刑场。罗马人之所以让犯人这样做,是为了宣告罪犯已经伏法,同时警告围观的人,让他们都伏在罗马的统治之下。主耶稣用这种方式来教导追随他的人们:是舍弃一切来跟随他,还是走回头路?告诉他们:跟随耶稣的意思,就是要完完全全地服从他,就是死,也要服从。跟随的代价就是完全地降服于主。主耶稣用背起S字J来表示跟随他的真正含义。

当然,当时的政治环境和门徒的生存环境与我们今天所处的环境是有极大区别的。在今天的教会和信仰的光景当中,作耶稣的门徒,所要付出的代价又是什么呢?当我们觉得疲劳、厌倦的时候,我们或许可以来问问自己,包括经济收入、文化教育、社会地位、物质生活,还有政治待遇,有比现在更好的条件机会时,我们是否肯因为要作耶稣的门徒而舍弃这一切呢?我们是否肯为了基督的缘故,去忍受我们本来可以不忍受的歧视,孤独和痛苦呢?在《路加福音》十四章28-32节中,主用了两个实例来告诉我们,跟随耶稣是要付出代价的。一个盖楼者,如果设计错误的话,他的楼房可能盖到一半,便要倒塌了。基督徒也是这样,如果我们没有意识到这个问题,没有清楚地认识到跟随耶稣需要付出的代价的话,那我们就会在遇到这样或那样的问题时逃脱。我们可能会遇到丧失社会地位或财富的危险,或许要放弃自己的时间或是金钱,也可能我们会被别人误解……。

当我们遭遇这些事情的时候,如果我们没有对跟随耶稣有一个清楚的认识,我们就可能会半途而废,如同那几万跟随耶稣的人一样。几年前,我们凭着当时的一颗热心,追随耶稣,来到教会,但当我们遇到这样或是那样的问题的时候,就远离了主。跟随耶稣并不是可以过无风无浪的生活,我们必须仔细地计算作门徒的代价,好让我们知道自己要做什么,免得我们日后被引诱,走上了回头路。

对我们来说,在每一个时代中作门徒的含义可能不同,但是以生命为代价,在这个变幻的世界中,跟随基督的精神却永远不变。如果说,不断地向这个世界来指明基督的中心地位是我们每一个基督徒的使命的话,那我们应该首先问一问自己,在我的信仰生活当中,在我的学习生活当中,基督是否已经成为我的中心?基督是否已经占据了支配和指导的地位?是否像我们在祷告中说的,让主耶稣在我们的心中居首位,掌王权?否则的话,我们就没有能力担负起向世界指明基督是全世界的中心的这个使命,我们就担负不起上帝托付给我们传福音的使命。如果你自己都没有一个清楚的认识,你怎样向其他人去传讲这样美好的福音呢?

在复活节期间,我们每一个教会都迎来了复活的肢体,有许多人在复活节受洗归入到神的家庭,成为他们一个永远的记念。对于这些人来说,是面临人一生当中较大变化的时刻,此前有许多方面需要他们去考虑,甚至包括计算他们的得失,权衡利弊,这都是很自然的。正如我们每一个人在受洗之前都有一个培训班,对快要受洗的弟兄姊妹们有一个最起码的要求,要保证来教会听道的时间达到一年。为什么要限定这么长的时间?为什么要让这些弟兄姊妹参加慕道班?为什么受洗前需要经过牧师谈话、考道,牧师同意了才能接受洗礼?这样做最重要的一个原因,就是让弟兄姊妹对所相信的上帝有一个正确的认识,对所相信的神有一个明确的了解,要让弟兄姊妹知道他要想跟随主作主的门徒,应该怎样去做,应该付出什么。是不是把自己完全地委身于上帝,交托给上帝?只有有了这样一个清楚的认识,弟兄姊妹们才能够来到上帝的面前,认罪、悔改、接受洗礼,归入到神的家中,成为神的儿女,成为我们的弟兄姊妹。

有的人在这个期间,对这个问题没有认识清楚,甚至还需要好长的时间去考虑,甚至有的人非常谦卑地说:“我做的还不够好,还不够格受洗归入到神的家中,我愿意再多听几年道,我愿意再好好地去学习。在我的身上还有许多毛病,还有许多软弱,使得我不配作神的门徒。”等等,不论每一个人怎样考虑,这都是很自然的,有的人也可能会想,“我特别想作主的门徒,但是因着各方面的原因,造成了我不能够按照这样的要求去做。”这就使得他对神的理解总不能够进深一步。

我们是处在一个被商品化、市场经济、世俗化影响所侵蚀的侍奉环境当中,这不可能不给我们的信仰带来冲击和振荡,也正因为此,今天的你和我要在现代的世界中作一个跟随基督的人,这就需要我们有更多的勇气和智慧,主耶稣说:“你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(路十四33)他说这句话并不是说向我们泼凉水,也不是在否认我们每一个人奉献的心志,而是向我们提出了一个挑战,或者是向我们发出了一个邀请,表达了一种期待,你是否完全地否定自己跟随耶稣,你是否在主耶稣基督的面前完全地抛弃自己,完全接受主的引领。

挑战是严峻的,代价是崇高的,在漫长的奉献道路中,我们可能常会因此感到力不从心,在漫长的侍奉道路中,内心也会因失望有太多的软弱。正如有的人说的,或者是亲身感受到的,“我在刚刚信主的时候爱心非常地火热,时间长了,起初的爱心就淡化了,看到这样那样一些问题,一些自认为不满意的事情发生,就会使我们力不从心,就会使我们很失望,因此导致我们很软弱。”怎么办呢?只有在一次又一次的祷告中,求主赐给我们能回应他呼召的信心和勇气,要让我们知道,不论是以往还是今天,教会是主的、是神的,神不会丢弃我们,是神在这里掌管一切的圣工,是神在藉着我们这些被他所拣选的仆人在这里来侍奉他,也是神赐给我们聪明智慧、恩典和恩赐在这里侍奉他,不是凭着我们人能够做什么。

我们只有把这一切的事情交托在神的手中,迫切地在神的面前祈求和祷告,求神加添我们力量,怜悯我们能够成为在重价的恩典当中甘心为基督摆上的门徒。

主耶稣之所以提出了这两个在人看来非常苛刻的条件,他就是让我们这些跟随他的人,不要盲目而轻易地去委身,一心盼望只得福份,正如圣经当中所记载的,有的人来到教会,来到神的家中,只为了吃饼得饱。不是这样的,这不是主耶稣让我们跟随他的目的。在委身耶稣之前,我们必须考虑主耶稣对跟随他的人有何要求,也正如圣经中所说的,如同盖房子的人,必须先计算他的花费;如同君王出兵之前,必须衡量自己的兵力一样(参:路十四28-32)。

藉着上帝赐给我们这宝贵的时间,藉着上帝赐给我们这宝贵的话语,让我们真正在神的面前,再一次地省查我们自己,是否真正明白了跟随主的含义?!

愿神与我们同在,愿神开启我们的心灵,能够真正明白神给予我们的教诲,愿主的教会更加复兴起来。阿们! 

热门文章

热度: 推荐: