基督教讲章网

年末省察(在恩典中省察)

日期:2016-10-27作者:佚名

在恩典中省察   

经文:  

哀3:40 我们当深深考察自己的行为,再归向耶和华。我们当诚心向天上的神举手祷告。  

林后13:5 你们总要自己省察有信心没有。也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?  

该1:7 万军之耶和华如此说,你们要省察自己的行为。 你们要上山取木料,建造这殿。我就因此喜乐,且得荣耀。这是耶和华说的。  

回顾2008年,我们长辈弟兄姐妹在这一年中我们蒙了很多的恩典!平安的恩典!医治的恩典……那么我们在恩典中不但要学会感恩,也要报恩,更要学会思想恩典! 孔子说:“吾日三省吾身”。作为基督徒更应该在上帝的恩典中深深的省察自己,每天多次的反省自己,可以使自己归正在上帝的道路上,蒙上帝的喜悦。省:是让我们回想以往生活,和有过的日子,察:是让我们查验我们自己的一切行事为人。省察:反省我们在自己在上帝的面前所做所行。今天我和大家一起来思想“在恩典中的省察”。  

   

一、 省察自己的亏欠  

【耶哀3:40节说:“我们当深深的考察自己的行为,再归向耶和华。”】  

很多时候我们面对自己,觉得自己什么都好,很了不起,无愧与上帝,无愧于人。但是当我们在耶稣基督面前再看自己的时候,我们就会觉得什么也不堪一提,就深深的觉得自己做的还不够,这种亏欠是因为在上帝的爱中鲜明我们的软弱。省察自己的亏欠不是让我们停滞不前,而是更好的调整自己作上帝喜悦的儿女。我们要思想的是我们亏欠什么呢?  

   

1 我们是否亏欠主恩:弗4:1 我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。  

主的恩典在我们身上是福杯满溢,如果在我们的行事为人上显不出上帝的恩典,那么我们就是亏欠上帝在我们身上的厚恩。省察我们自己是否浪费主的恩典?上帝的恩典是让我们成为他的儿女,我们有没有像神的儿女!我们的蒙召,是恩典!  

   

2 我们是否亏欠他人:罗13:8 凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠。因为爱人的就完全了律法。  

我们今天是祭司的身份,要向上帝献祭,就是我们的侍奉和祷告,但是我们若与我们亲爱的肢体有间隙,那么我们所献的祭物上帝就不喜悦。我们虽然在日常生活上有软弱,但是我们要知道我们同在基督里,就要以爱心常以为亏欠。省察我们自己是否还记恨我的肢体?我和弟兄,姐妹之间有没有隔墙!  

   

3 我们有否亏欠自己:雅4:17 人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。  

在这里讲到我们行善的事情,对于行善肯定是我们自己的善行,那么圣经告诉我们若是不去遵行,就是罪了。因为行善是基督徒当作的善事,这样做就是荣耀上帝。圣经还说:“怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还”【箴19:17节】省察我们自己是否塞住怜悯的心?关爱我们中间的柔软的人,感谢耶稣我们杭州湾教会很蒙恩,我们教会有90岁以上的7个,80以上的80个左右,70岁以上的120多,这些长辈们在年终拿到我们教会的爱心款,是我们教会的一个办公司的家庭拿出来的!去年,今年都是他们奉献的!我们要为这个公司祷告,求耶稣祝福他们!今天我们教会办公司,开厂的很多!我们相信暂时一个美好的开头!  

   

   

二、  省察自己的信心  

林后13:5节说:“你们总要省察自己有信心没有,也要自己试验。”  

信心是上帝给我们特别的恩典,让我们可以专心仰赖上帝,奔走前面的道路。可是,还是因为我们的软弱,往往是信心不足,影响了我们的生命、工作、和生活。愿我们的祷告达到上帝面前:“主啊,我信。但我信不足,求主帮助。”被污鬼附身的孩子的父亲!可9:23 耶稣对他说,你若能信,在信的人,凡事都能。孩子的父亲立时喊着说,我信。但我信不足,求主帮助。(有古卷作立时流泪地喊着说)什么是真实的信心呢?  

   

1 我们是否有专一的心【雅1:6-7节】  

这里告诉我们要凭信心祷告,如果有疑惑的话,就不能从主那里得到什么。所以,在我们的祷告上,上帝看重的是我们的百分百信心,要不我们的祷告就像海中的风浪,只是被风吹动翻腾。求上帝拿掉我们人的自我聪明,专一的仰望我们的主。省察我们自己是否祷告三心二意?祷告需要有专一的心!  

   

2 我们是否有刚强的心:彼前5:8 务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。彼前5:9 你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄,也是经历这样的苦难。  

我们要用坚固的信心,抵挡撒旦魔鬼。虽然有时在患难中,但是我们靠主就能得胜,因为我们的主早已得胜。软弱的信心就是给撒旦留机会,让它吞吃。省察我们自己是否软弱,给魔鬼留地步?在新的一年中我们面对各种各样的环境要有刚强的心!  

   

3 我们是否有信靠的心【来11:6节】  

信是我们来到上帝面前的福分,上帝看重人对他信的程度任何。这种信的委身是将我们全然交给上帝,在上帝面前更信他赏赐那寻求他的人。因我们的主是信实的,并喜悦因信来到他面前的儿女。省察我们自己的信心是否蒙上帝的喜悦?  

   

   

三、省察自己的行为【该1:7节说:“万君之耶和华如此说:‘你们要省察自己的行为。’”】  

对于自己的行为,上帝要我们自己省察,看看我们的行事为人是否荣耀上帝,我们在世上是披戴耶稣基督形象的人,因此当为自己谨慎,也要为全群谨慎。耶稣要我们省察自己的行为?是什么行为呢?  

   

1 我们是否顾念神家:该1:4 这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?  

该1:5 现在万军之耶和华如此说,你们要省察自己的行为。  

上帝的殿荒凉,人却在享受中单顾自己。因此上帝在此让选民们自己省察行为,是不是以自己为中心只顾自己的享受。忘记了我们还是上帝家中的一分子,没有尽好自己的本分,让上帝的殿中荒凉。我们省察自己是否顾念上帝的家?当我们教会有需要的时候,你在那里?我们教会有500的户家庭!需要我们为他们祷告!  

   

2 我们是否讨主喜悦  

加1:10 我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。  

帖前2:4 但神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢。  

我们在世界上,要么讨上帝的喜悦要么讨人的喜悦,没有什么选择。主耶稣给我们作了榜样,在世上凡事蒙上帝的喜悦,天上有两次声音说:“、、、、、、我所喜悦的、、、、、、”。我们是上帝的儿女,上帝验中我们,把福音托付给我们。就要将自己完全的像耶稣一样摆上。我们省察自己是否讨主喜悦、还是讨人喜悦?耶稣喜欢实实在在,我们今天有很多的时候没有实实在在!!!  

   

3 我们是否殷勤作工:  

罗12:11 殷勤不可懒惰。要心里火热。常常服事主。  

林前15:58 所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。  

上帝不祝福懒惰的人,殷勤人蒙上帝赐福。在我们的侍奉中,虽难有时有艰难,有苦,有累,有没有人能了解的,不能和人交通的事!、、、、、、但是我们侍奉的动机不能改变,在侍奉上帝的工作上凡事尽忠,好在主来的日子坦然无惧的见主。我们省察自己是否有惰性?  

一个在上帝面前天天、时时、分分、秒秒能省察的基督徒,必定是得蒙上帝喜悦的儿女。祈求主帮助我们,圣灵光照,求主怜悯!  

   

   

热门文章

热度: 推荐: