基督教讲章网

恩典的故事

日期:2016-10-27作者:未知
常常听到慕道友或初信的弟兄姊妹们说,“我犯了罪后,都不敢来教会了……不敢见牧师,不敢见大家对我的微笑……看到这么纯洁,这么善良的弟兄姊妹们,我觉得我好脏,真的不配来到这里……”我也常常有这样的感觉。当我们犯罪的时候,这样的内疚感是应当有的,是来自圣灵的谴责,是阻止我们再次犯罪的力量。但是,与此同时,我们不应该忘记,我们仍然都是罪人 -- 教会中是一群蒙恩得救的罪人,教会是主耶稣向世人施加恩典的地方,是欢迎、接受、容纳更多罪人悔改的地方。

??“耶稣听见,就对他们说,健康的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(马可 2:17)

??最近读了Philip Yancey的《What's so amazing about grace》,以及自己的一些感动,让我进一步懂得了神的恩典的真正含义,并是何等的奇妙。



??得救的恩典:耶稣基督给世人的独有礼物


??基督信仰与其他的宗教信仰的根本不同是什么呢?是好的行为吗?不是,因为佛教讲了几千年的积德行善;是遵守律法吗?不是,因为没有人比犹太教徒更加战战兢兢的面对他们的清规戒律了;是道成肉身或身体复活吗?也不是,这在印度教里比比皆是。在英国举行的一次比较宗教的研究论坛上,众多的哲学家就在为这个问题而激烈的讨论 -- 然后C. S. Lewis走了进来,当知道了议题之后,说,“答案很简单:恩典!”

??那么恩典是什么呢?Yancey描述了电影《芭比特的宴席》,其中的情节深深的打动了我。故事发生在十八世纪的一个丹麦小镇上。在一个大雨的夜晚,小镇上来了一个逃难的中年妇女。女人叫芭比特,是法国人。原来,在法国大革命的时候,她一家人遭受到了迫害,她不得不背井离乡,只身逃到丹麦。小镇的一对姊妹收留了她,雇用她做各种杂活。虽然芭比特说她自己擅长烹饪,但这对姊妹只让她在厨房做一些简单的粗粮和菜蔬。不管怎样,芭比特的到来和她对别人的关爱,给这个沉闷、无生气的小镇带来了活力和爱心。

??时间过得很快,一转眼,12个年头过去了。这一天芭比特收到了来自法国的一封信 -- 原来她留在法国的朋友一直为她每年买一张彩卷,而这一年芭比特赢了一万法郎!小镇的朋友们在为芭比特感到高兴的同时,又有些遗憾,因为这意味着芭比特有钱可以回到法国的家了。走之前,芭比特提出了一个要求,“我能不能按照我的方式为大家准备一次法式大餐呢?”这一次,人们答应了芭比特的请求。下面的日子里,小镇的人们看到各式各样的餐具,和从未见过的原料陆续的运了进来。

??聚餐的那一天终于来了,封闭保守的人们围坐在摆满佳肴的桌旁,心中却忐忑不安。但是渐渐的,随着一道道菜肴摆上桌面,人们开始变轻松了 -- 渐渐的,欢笑声响起来了,不能原谅彼此的兄弟开始互相拥抱,已多年不说话、彼此不满的邻居开始第一次聊天了,还有一个商人向大家坦白他犯下的欺诈行为。更多的人,涌到了外面的草坪上,高举双手,齐唱哈里路亚,赞美主!

??厨房里,芭比特疲惫的坐在堆积成山的脏盘子中,神情忧郁。收留她的姊妹对她说,

??“芭比特,你做的饭太棒了!”

??“我曾经是全法国最着名的女厨师……”

??“你回到巴黎以后,我们永远也不会忘记你的!”

??“我没有钱回去的。”

??“那一万法郎呢?”

??“我都用在今晚的宴席上了……别惊讶,其实这样一顿饭在巴黎是很常见的!”

??这个小镇上有十几个老年的基督徒,但是人们很少见到他们微笑。虽然在聚会的时候,他们会唱许多关于恩典的赞美诗,但在现实生活中,他们却过着一种充满负罪感,被劳苦重担压得喘不过气来的生命。而这一餐之后,他们开始懂得了恩典的意义。恩典,一如芭比特的宴席 -- 在给予一方是全部的、无条件的付出,在接受一方是全然的免费。

??看看我们自己今天的光景又是怎样呢?我们真正懂得恩典的含义吗?我们是不是同样也在绝望、闭塞之地呆了太久而不能理解恩典之近、之丰盛?我们是不是已经干涸、饥饿的太久了,以至于不敢盼望和接受主耶稣在“我们面前摆设的恩典的筵席”?就像电影中那位在席间祝酒的老将军所说的,“我们这些短视的人呀,我们总觉得神的恩典是有限的……但当我们的眼睛被神打开的时候,我们才知道,神的恩典是无穷尽的,我们唯一能做到的,只有感激和赞美!”

??什么是恩典?恩典不是交易,恩典不是可以挣来的。我为老板工作,老板发我工资:这是交易,这是我应得的。“作工的得工价,不算恩典,乃是该得的。”(罗 4:4)恩典是一份礼物,对施恩一方来讲,这礼物可以花去他的一切;而对接受一方来讲,无论怎样的不配,这礼物的成本完全为零;对第三方的局外人来讲,这却似乎是荒唐、愚拙的交易。

??基督信仰的核心是S字J。S字J成就的是救赎的恩典。这一份救赎的礼物,是以主耶稣的生命为代价的,而对我们罪人来讲,这礼物是免费的;对心灵浑浊的世人来讲,这却是匪夷所思、不可理喻的事情!“因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为神的大能。”(林前 1:18)

??有一样东西,是这个世界不可能带给我们的,是任何宗教和哲学不可能带给我们的,唯有在主耶稣里面我们才能找到:这就是恩典。



??无价的恩典:不是绩效考核


??我本科学的是数学,所以习惯什么都要算个清清楚楚,不能多,也不能少。凡事讲究环环相扣,就像推定理一样。

??后来,学商,从商,更根深蒂固的接受了一套套的游戏规则,比如说“个人效益最大化”,“公司利润最大化”,“天底下没有白来的午餐”,等等。特别是成为管理者之后,信奉绩效考核,及各种奖惩机制,把员工的表现统统按照“正态发布”排列起来,排在前面的发奖金,排在后面的给予警告,甚至干脆解雇。在这个利益驱动,迷恋排名的世界上,除此之外,我不相信还能有更合理、更公平的规则了。

??但认识了主以后,作为一个罪得赦免的罪人,我才知道,恩典,神的恩典,是超越这一切的,是无法用人的世俗的方式来数算的。只要读一读主耶稣的比喻,我们就可以看到天上所降的恩典的奇妙,和地上世人价值观的愚拙:

??(1)“这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。”(太 5:45)

??在世人看来,这是未将“好”与“歹”区别对待,但在神眼里,我们同等宝贵,却又同为彻底败坏的罪人:神是在以耐心和慈爱等待我们回转、认罪。其实,我们世上哪一个人配得阳光和雨露这样的恩典呢?我们哪一个有限的人配得无限的礼物呢?学数学的时候我知道,当无限量被引入到方程式里的时候,问题就变得无解了……

??(2)“一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何。他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊么?”(太 18:12)

??在世人看来,这显然违反了“利润最大化”;但在神的眼里,我们的得救,以及恢复与主相爱的关系,是宇宙中最可宝贵的事情 -- “其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后 3:9)感谢主爱!

??(3)“到了晚上,园主对管事的说,叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。约在酉初雇来的人来了,各人得了一钱银子。及至那先雇的来了,他们以为必要多得。谁知也是各得一钱。他们得了,就埋怨家主说,我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样么?家主回答其中的一人说,朋友,我不亏负你。你与我讲定的,不是一钱银子么?拿你的走吧。我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。”(马太 20章)

??在世人看来,这不“公平”,违背了绩效考核的原则。但是,面对自己的灵魂,我们哪一个人可以靠行为挣得神救赎的恩典呢?面对全能的上帝,我们的创造者,我们怎么配质疑神的主权呢?

??(4)“耶稣对他说,西门,我有句话要对你说。西门说,夫子,请说。耶稣说,一个债主,有两个人欠他的债。一个欠他五十两银子,一个欠五两银子。因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债……”(路加 7章)

??在世人看来,这又是“不公平”的免债,但作为全然败坏的罪人,我们又有什么可以还债的资本呢?没有,一点也没有。我们是完完全全破产的。我们每一个人,亏欠神的,不是五两银子,不是五十两银子,而是所有的所有,一切的一切。我们亏缺的是神的荣耀!

??我们常常在新闻里看到,做生意失败的商人,宁愿选择跳楼自杀,也不愿意面对自己全然破产的光景。同样的,人性也是全然破产的,我们负债累累,毫无能力偿还 -- 对骄傲的人来讲,他们拒绝“别人”来为自己“埋单”:结果是他们宁愿选择毁灭,也不愿意接受在主耶稣里的生命;宁愿失丧,也不愿意接纳在主耶稣里面成就的救恩。

??当我们试图数算恩典,量化恩典的时候,我们发现,神的恩典无限,我们根本无法数算。恩典,不是解数学题。恩典,不是论资排辈,更不是绩效考核。恩典,是无条件的给予,是彻底谦卑的接受!



??得胜的恩典:别无他法


??前几天为了查找一些资料,我又看了之前发给大家的日记。在一年多前写的第二篇日记中,我说,当我走在北京街头的时候,我发现人们大多是或目光呆滞,或表情严肃,难得见到笑容。看看现在的我自己,心中忽然一阵恐慌 -- 如今的我,似乎也是这副模样了:不像在美国的时候,我现在很少开怀大笑过了,常常绷着脸,抿着嘴,一副苦大仇深的样子。为什么?工作的压力?在犯罪与歉疚之间的挣扎?

??我想我还是没有真正的生命 -- 我总是试图在神的面前证明自己,凭血气为神做事,心底里,还是忍不住走上要靠义行得救的老路。虽然理性上,我对救恩的涵义很明白,但在现实中,我还是常常只能感到上帝的圣洁,而不能体会他的慈爱;我只看到了自己的罪和无能,并没有体验神的恩典。

??几周前我去看了北大的毕业生汇报演出,晚会上,当有一些校园歌手表现得特别做作和肉麻的时候,我发现我血液一下子沸腾起来,几乎就要从座位上跳起来, “下去、下去!”的呐喊已经在我的舌尖上了。感谢主,我没有真的这样做;几分钟以后,当我意识到我刚刚完全是被叛逆和骄傲的恶魔控制的时候,我不由得打了一个冷战 -- 信主以后,我以为我变了,但这一瞬间让我知道,就我罪的本性来讲,我一点点都没有变,我仿佛又回到了我的大学时代:自负,偏激,刻薄,叛逆,骄傲,时时驱动我利用每一个机会和场合证明自己,贬低别人,其中表现为最喜欢对台上的演员或专家进行恶意的起哄。得救以后,我为主做见证,认识我的朋友也说我变了很多,我的确变得温和了许多,宽容了许多,可是这样的一个瞬间,告诉我,我的罪性还完好无损的潜伏在那里 -- 现在我相信,离开了恩典的常有和常在,我不仅不可能行出好行为,更谈不上有内在的改变了。

??C. S. Lewis曾经打过一个比方。他的家里有个阁楼,阁楼中有不少的耗子。如果C. S. Lewis象往常一样上楼的话,耗子们听到脚步声,就躲藏起来了,所以等到C. S. Lewis推开阁楼的门的时候,就会发现阁楼里面干干净净,没有耗子的踪影。但是比如说有一次他着急去阁楼取东西,就一口气跑上去了,撞开门,结果发现四下逃窜的耗子们 -- 耗子还在那里,只不过在有防备的时候,我们看不到;没有准备的时候,每一只都清清楚楚的在眼前。同样的道理,如果我们仅凭着血气努力提高自己的自制、自律能力,我们会发现,象耗子一样,我们的罪性只不过是暂时躲藏起来了,而不是消灭了。所以我们要特别的警醒,不可相信自己,而要依靠神的恩典:在恩典中得以真正的改变、重生。

??马丁路德早年在修道院过着严格的苦行生活。他努力用禁食、抑欲、守夜,来克制肉体,他自己讲:“我是一个虔诚的修士,严格的遵守院中的规则,超过我所能形容。假如世上有一个修士,可用通过修行进天堂,一定是我。”但与此同时,他清楚的意识到,“在我觉得自己很圣洁的同时,我可以感到内心中的邪欲暗涛汹涌;在我做到无比谦卑的时候,我感到骄傲的不可胜过的力量,我甚至为我的谦卑而骄傲……我向神所许的愿都归徒然,原来罪的力量实在太强了。”历史上的圣徒,路德也好,保罗也好,奥故斯汀也好,都意识到离开了神的恩典,我们不可能胜过罪恶;没有恩典的同在,在每一个“下一秒钟”里,我们都有可能完全的跌到,降伏在黑暗的势力之下。

??在罪中挣扎的时候,我向神祈求能拿去我的“罪性”的治愈恩典;在传福音的时候,我向神祈求祂赐给我圣灵的力量,使我在为别人传福音的时候,自己有真正的生命。但我祈求了很久,似乎都没有得到这样的恩典 -- 我甚至向神发抱怨,“你为什么不帮助我呢,哪怕你管教我,使我经历什么特别的磨难,让我很快改变,我也不愿意再过这种没有生命的日子了!”直到前一阵子,和弟兄姊妹交通的时候,我的心中才有了很大的亮光。一位弟兄告诉我:“我好久以来也和你一样,我一心为主做事,对付我的罪,希望神可以一夜之间把我改变,但我里面还是没有生命。直到最近,我明白了等候和盼望的道理 -- 神没有不听我们的祷告,祂只是在以祂的方式,用耐心和慈爱来改变我们。其实,神今天把我放在咱们的教会,把众弟兄姊妹放在我的周围,就是通过这样一个环境一点点的来改变我。比如说,我先前的忍耐是表面上的,心中没有平安。感谢主一点点的改变,依着恩典,今天我开始在忍耐中有了盼望和爱心。”是啊,神从未停止在我们身上做工、施恩,而且神的决心比我们的还要大!

??弟兄姊妹们,接受恩典是我们得救的唯一可能。不仅如此,祈求,等候,依靠恩典也是我们真正得胜,获得生命的唯一方法。就如我们常唱的一首歌中说的:“信靠顺服,此外并无别法。”感谢赞美主!

热门文章

热度: 推荐: