基督教讲章网

基督徒常忘记的事 彼得后书1:12-21

日期:2016-10-27作者:林信仁

经文:彼得后书1:12-21

【圣经经文】

“你们虽然晓得这些事,并且在你们已有的真道上坚固,我却要将这些事常常提醒你们。我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们,激发你们。因为知道我脱离这帐棚的时候快到了,正如我们主耶稣基督所指示我的。并且我要尽心竭力,使你们在我去世以后时常记念这些事。我们从前将我们主耶稣基督的大能和他降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。他从父 神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来,向他说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出 神的话来。”

最近有一些科学家发表一份研究报告,这报告的内容是关于一付保存了四十四年的大脑研究,大脑的主人叫爱因斯坦.这些科学家说,爱因斯坦的大脑结构天生和一般人不一样,也许这就是他特别聪明的原因。不过有另外专门研就人脑的科学家说,平均人类只使用了大脑功能的百分之三到五,大脑其他的百分之九十五到九十七是让它闲着的。连爱因斯坦也只用了大脑的一小部份。所以我们不要放弃成长,不要停止学习,不管我们现在年纪有多大,神给我们的成长空间其实还是非常大的。我们在不断学习之外,只需要对付我们会忘记事情的问题。如果我们能够把所有学过的事,全部牢牢的记住,这一生就会少掉许多空白和遗憾.

今天这一段经文中,我们看见彼得像一个谆谆告诫的长者,把基督徒应当牢记在心的事一再提醒。要信徒不要忘记。彼得的这一段话,让我们思想到我们常忘记的三件事:我们生命中最重要的事、神在我们身上的作为、我们所领受的真理。

彼得说:“我以为应当趁我还在这帐棚的时候题醒你们、激发你们.因为知道我脱离这帐棚的时候快到了、正如我们主耶稣基督所指示我的。并且我要尽心竭力、使你们在我去世以后、时常记念这些事。”简单说,彼得的意思就是,我在离开世界以前再提醒你们,好叫你们不要忘记生命中最重要的事。

对基督徒来说,生命中最重要的事就是跟上帝有好的关系。这是我们所有优先次序中的第一位。这是我们都知道的事,却常常忘记了和神保持好的关系,或者用错误的态度去面对神。有一次,晚上很晚了我接到一位做父亲的人给我打电话,他非常生气的告诉我,他的孩子跟朋友出去玩,三更半夜还不回家,他说,等他孩子回来,不是要臭骂他一顿就是要把他赶出家门。我听他这样讲,知道他并不是真的要把小孩赶出去,只是在讲气话。等他气话发泄一阵后,我问他,你关心你的孩子吗?他说当然关心啊!我又问他:你爱你的孩子吗?他说:爱。我继续问:如果等一下你的孩子回家,你不让他进门,他会感受到你爱他关心他吗?这位做父亲的没有回答。我们从人跟人的各种关系中,常常看到人忘记了什么叫做好的关系。甚至常常看到人在做相反的事。

这学期我去大安国中上得胜课程的第一堂课时,就听到那一班的学生给他们的导师取外号叫“酷斯拉”,“酷斯拉”是一部科幻电影的主角,它是一只恐龙,跑到城市里摧毁建筑物和杀人,我问学生真的那么可怕吗? 那个班级的导师是一个女老师,第二次上课时终于见到她了,她的身材不算娇小型的,而且正在怀孕中,但我还是不了解学生为何取她这么可怕的外号。后来在第六堂课时,我终于体会到学生为什么叫她“酷斯拉”,那一次我看到她在骂学生,每一个学生见到她来了,大气都不敢吭一声。她几乎是见一个骂一个,什么地没扫干净,作业没交齐,英文没背完,一直骂到上课十分钟后才离开。那一天上课,我差点跟学生一起垂头丧气。隔一周去上课时,有差不多十个学生不在,我问其他学生,他们说这些不在的被导师叫去背英文了。学生告诉我,这位老师常额外的花很多时间,特别照顾那些学习落后的学生。我听到这些,很为那老师觉得可惜,她是一个关心学生,愿意帮助学生的老师,却被学生叫“酷斯拉”。我想她忽略了师生之间的关系,除了付出关心之外,还要从正确的表达才能建立起好的互动。

我们要和神有好的关系,当然要用正确的方式去面对神。当有困难发生,我们不应该离开神;当我们受到伤害时,要去接受神的医治和安慰。诗篇七十三篇二五到二八节说:“除你之外,在天上我还有谁呢?既有了你,在地上我还要谁呢?我的身心会衰败;但上帝是我的力量,永远是我所需要的一切!那些离弃你的人必然死亡;所有不忠于你的人,你要消灭。至于我,我能够亲近上帝多么好啊!我以至高的上主作我的避难所;我要宣扬他一切的作为。”不要忘记,跟神保持好的关系,是基督徒生活优先次序中的第一位。

第二件我们需要的提醒是,不要忘记神在我们身上的作为。彼得用他的两个亲身经历,提醒我们不要忘记神在我们身上的作为。当彼得还跟着施洗约翰在约旦河边,他亲眼看着耶稣接受施洗约翰的洗以后,亲耳听到天上有声音说:这是我的爱子、我所喜悦的.后来他和其他门徒跟随耶稣有好一段时间了,有一天耶稣带着彼得、雅各、约翰、到一座山的山顶上灵修,当他们看到摩西和以利亚时,兴奋的说要在山上搭帐棚住下来,话还再说着,忽然飘来一朵云彩,在云彩间有声音发出来说:这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。彼得跟两个门徒吓得俯伏在地上,这种亲身的经历让彼得在晚年回忆时,在一次浮现出来,彼得不是一个没挫折失败过的人,他两次听到神的声音,却在耶稣被抓拿的那一夜,连续三次不认主,他也在知道耶稣复活后,仍然走回头路去捕鱼‧每经历一次软弱,就领受一次主的恩典。当基督徒跟随主的人很需要记得神在我们身上的作为,免得我们只看见眼前的问题,倒忘记了神的同在。

最近台湾的政治人物喜欢用走路来标榜自己,有人说他一路走来始终如一; 有人为了表示他是勤政爱民的,就要全省走透透,不管是天灾人祸和庙会,只要那里有人群,他们的脚踪就会出现,也有人要走出去做国民外交。政治人物不管怎么走,就是要人看见。基督徒走在信仰的道路,不见得会有人看,因为我们一路走来是跌跌撞撞的,我们跟随主所走的是窄路,在许多的艰难中就经历了神的恩典和作为。我们不要忘记神在我们身上的作为,如果你记不住神的恩典,至少也要记住神的同在.

昨天早上我去神学院,有入学考试的面谈,我不是被考的,而是去考人家的。当我看着来考神学院的人时,就想到十三年前我也是坐在被考问的位置,神学院四年,毕业后到大安堂也过了九年了,这一路走来真的是跌跌撞撞的。在宣道神学院最后那一年,跟老师处不好差一点被退学; 到教会服事第一年,整个会堂淹水; 后来建堂的工作,负债的金额打破过去宣道会所有堂会的记录; 这一路走过来,真的只能用跌跌撞撞的来形容。我能给自己打气的就是回想曾经经历过的事。在旧会堂淹水的那次,我整个晚上抽水之后,随手捞起来的小纸片,上面写着以赛亚书四十三章二节的经文:你从水中经过、我必与你同在‧你?过江河、水必不漫过你。那时神虽然容许大水把我们的会堂整个淹掉了,他还是让我知道他的同在;在建堂的还款上,他也让我经历他的预备,就在教会的经济很困难我打算找工作时,一笔一百五十三万的奉献进来了。每次我觉得灰心难过时,就想以前更灰心难过时,神给我经历的作为。如果说,我们做基督徒能向人夸口的事,那就是神在我们身上的作为。当你正跌跌撞撞时,不要忘记神的作为.

第三件基督徒不能忘记的是,我们所领受的真理。我们的圣经就是神给我们的真理,在这本圣经中告诉我们如何成为合神心意的人,我们要把圣经里的真理读出来,用在生活上。而不是把我们的生活套进圣经的字句里面,平常不读圣经不查考圣经,只有遇到问题时才把圣经拿出来翻翻看。彼得说:第一要紧的、该知道经上所有的豫言、没有可随私意解说的.因为豫言从来没有出于人意的、乃是人被圣灵感动说出神的话来。

有一个基督徒,他每次遇见问题需要引导时,就拿出圣经来找解答。他所用的方法是这样的,眼睛闭起来.......圣经合起来.....祷告......打开圣经.....用右手食指用力指下去....OK…..上帝对我说的就是这句。有一天,当他收到追求已久的女朋友写信告诉他愿意嫁给他,他就非常快乐的向上帝找印证........他就把眼睛闭起来.......圣经合起来.....祷告......打开圣经.....用右手食指用力指下去....答案是哥林多前书七章一节:论到你们信上所题的事,我说,男不近女倒好。他想,不会吧,上帝大概是跟他开玩笑,他深信这女朋有是上帝为他预备最好的配偶。所以他又来一次…..眼睛闭起来.......圣经合起来.....祷告......打开圣经.............用右手食指(加中指)更用力的指下去....这次的答案是:旧约何西阿书三章一节的上半节,耶和华对我说,你再去爱一个淫妇........

这个人吓坏了,哇!?怎么会这样......那女孩子很好啊.......要好好问上帝了。他突然想到!对了,刚刚洗手没用肥皂,赶快去拿一块新肥皂仔细的洗一洗,再来一次,不过先祷告好了........预备好了….眼睛闭起来.......圣经合起来.....祷告......打开圣经.............用右手食指(加中指和无名指)外加八成内力指下去....。他打开右眼看见马太福音四章十八节,开左眼(眼睛眨了一下以后看到)已经有五个丈夫..........(眼睛又眨一下,继续看)现在有的,并不是你的丈夫.

这老兄抓起一把卫生纸.....把手心出的汗擦干,心里想,这可能是上帝在考验我的信心,他心中浮现出一句话:忘记背后,努力面前,向着标竿直跑....哇!太感动了,上帝差派圣灵来引导了…..可以继续寻求下去…..他两手撮一下......嘴巴向左右手各哈了一口气......眼睛闭起来.......圣经合起来.....祷告......打开圣经.......用右手整个手掌拍下去....(大拇指张开.....看到)...以赛亚书....(食指翘起来).......一章二十节….(中指到小指翻起来)....若不听从、反倒悖逆、必被刀剑吞灭•这是耶和华亲口说的。

这是一个笑话啦!不过请你不要忘记,圣经平常就要读的,这不是一本什么符咒,这是神的真理,藉着历史记载的方式,告诉我们什么是神要我们做的,什么事做了就违背真理。请问你多久没有好好读圣经了?不要忘记神的给我们的圣经是要每天读,要有次序的读,要有系统的去研究和思考。

请不要忘记,生命中最重要的是与神保持好的关系; 也不要忘记他在我们身上的作为; 记得每天读圣经。

热门文章

热度: 推荐: