基督教讲章网

拦阻我们得神恩典的障碍 马太福音13章53-58节的经文

日期:2016-10-27作者:严艳

2010年9月19日主日二堂崇拜,严艳同工和大家分享了马太福音13章53-58节的经文,并为主证道。内容如下:

在圣经中记载,耶稣基督只要来到一个地方,这个地方就得恩典,就得释放。耶稣基督来到拿因城,寡妇的独生子复活了;耶稣基督来到法利赛人的家里坐席,有罪的女人就得赦免了;耶稣基督到耶利哥城去,撒该就得救了,因耶稣基督说:“今天救恩临到这家”。圣经中告诉我们,只要耶稣基督来的地方就有恩典;只要耶稣基督在的地方,就有释放;只要耶稣基督到哪里,哪里就得医治。弟兄姊妹,在我们聚会的时候要邀请耶稣基督来到我们中间,因为耶稣基督来了,可以带给我们恩典、释放、医治、祝福。

马太福音13章53-54节经文记载,耶稣来到自己的家乡。之前耶稣在各城传扬天国的福音,给人带来得救的盼望,这次他也希望把福音带给自己的家乡。“来”表明耶稣主动性的关爱,耶稣要来到这个地方,要把他丰富的恩典、永恒的生命赏赐给他们,赏赐给他道成肉身,生长30年的地方。但是,当我们再继续读经的时候,我们发现,58节记载:“耶稣因为他们不信,就不再多行恩典异能了”。这短短的经文告诉我们,耶稣基督想要带给拿撒勒人恩典,但是,拿撒勒人没有接住这个祝福。

弟兄姊妹,很多时候耶稣愿意介入到我们的生活中、环境中、聚会中,只是因为某种因素,使我们没有接住上帝的恩典。上帝的恩典好像是一个巨大的聚宝盆,倾天而降,想要给每一个人,给所有向他伸出信心之手的人满满的祝福。基督徒反思一下,我们接到这样的祝福没有?很多基督徒没有接到神的恩典,来的时候忧愁的来,聚会之后仍带着重担走了。为什么上帝要给我们恩典,但我们却得不着恩典呢?今天我们要着重分享,拦阻我们得神恩典的障碍。目的是为要得着神的祝福。

一、圣事俗化的危机

圣是圣洁的圣,圣洁的事情被世俗化了。马太福音13章54节:耶稣“来到自己的家乡,在会堂里教训人,甚至他们都希奇,说:‘这人从哪里有这等智慧和异能呢?这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约西、西门、犹大吗?他妹妹们不是都在我们这里吗?这人从哪里有这一切的事呢?’ 他们就厌弃他。”“希奇”代表什么?耶稣30岁开始传道,30岁以前我们的主虽然是神的儿子,虽然道成肉身满有神性,但是他一直过着隐藏的生活,他没有显露自己的神性,所以在这30年的过程中,人们看到的是一个普通的男人的成长过程。所以在耶稣家乡人看来,这是个再熟悉不过的人了,于是他们说这人不就是那木匠的儿子么?所以他们不能理解,这人出去之后,再回到家乡就带着智慧,带着异能,和他们30年来认识的耶稣是不一样的,他们旧的观念无法打破,以至于对耶稣的熟悉成了他们的拦阻。于是,耶稣无奈的说:“大凡先知,除了本地本家之外,没有不被人尊敬的。”这句话透着失望,本来应该是本族父家更应该得恩典,但这熟悉却阻拦了家乡之地蒙福。

我们反思我们的信仰生活。我们用肉眼看不见耶稣,但是我们的生活中会感受到耶稣的同在。在祷告时,在谢饭时,在传福音聚会时,在高声赞美时,我们都感受得到耶稣基督的同在。这些事情是神圣的事情,应该用虔诚的心去做,但是往往我们把这些事情俗化了。比方说,每次聚会要背诵主祷文,但是因着聚会次数多的缘故,很多信徒把主祷文当成例行公事,而不是出于内心的祈祷。可能我们唱诗赞美主,但是这首赞美诗歌我们太熟悉了,使赞美神的诗歌变得俗化,用随意的态度面对赞美,就成了圣事俗化的危机。基督徒要时刻警醒,无论做什么事情,都要清楚认识到,主在我们中间,哪怕是我们一个人来到台前祷告,都要宣告上帝是无所不知、无所不能、无所不在的神。哪怕是我们的聚会一直按着惯例进行,也要把心归在神的里面,不要让聚会成为仪式化。

不要把事奉看做是习以为常的事,习以为常是拦阻耶稣基督家乡人得到恩典的最大障碍。圣经上说,要回想,我们是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。做什么事情都不要把我们起初的爱心磨灭,求上帝怜悯我们。马丁路德参加意大利的圣餐礼时,亲耳听到举行圣事的神职人员说,这饼永远是饼,这杯永远是杯,不可能变成主的身体。弟兄姊妹,我们今天在这样一个社会中,要警惕撒但给我们的诱惑,让我们把圣事变得俗化,成为惯性,心不动,事仍在做。

在启示录3章15-16节那里记载,关于圣灵向老底嘉教会所说的话。老底嘉教会就是一个习以为常的教会,圣经说老底嘉教会,“也不冷,也不热,我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我的口中把你吐出去。”我们今天的宗教仪式是否也变成不冷不热的状态,我见过了,我经历过了,我们知道许多,心却凝固。好像老底嘉教会,看起来很火热,但是心已经不再以荣耀神成为我们唯一的准则,只顾自己的事。

二、注重外表,不注重实质

30岁前的耶稣,也有神性,但是过着隐藏的生活,但是当他再次回到拿撒勒时,拿撒勒人因为耶稣的外表跌倒了。圣经上说:“他们就厌弃他”。“厌弃”原文是因他跌倒,于是主耶稣基督说:“凡不因我跌倒的,就有福了。”这句话所带的含义之一,凡不因为耶稣基督人子形象跌倒的就有福了。当我们注重外表,不注重属灵实质的时候,我们很容易拦阻我们得神的恩典。

我们是否曾因教堂的装饰夺走了爱主的心;我们是否曾因外在的摆设而使我们迷失了本应敬虔敬拜的心。我们今天有着自己的审美标准,对主的仆人也有自己的界定,或因他的口才,或因他的外表,或因他的财富,以及一些外在的东西,蒙蔽了自己的心,以至于不再注重从天领受神的道。我们今天是否注重外在的活动,而忘记了心灵诚实的敬拜呢?无论如何,注重外表,不注重属灵实质,是我们得神恩典的障碍。

三、圣俗二元论的谎言

教会里有圣俗这样的词汇和说法。教会里谈到某件事是圣的,某件事是俗的,这其中有什么分别呢?

1.圣俗的分辨

关于圣俗的分辨。首先我们来说圣,圣是圣洁,神圣,属神的。从生活的角度来讲,圣就是我们过着属神的生活。俗,指的是属地的,世俗的,不洁净的,从生活的角度来讲,是过着属世的生活方式。圣经当中,上帝造了亚当夏娃之后,让他们生养众多,布满地面,治理这地,这一切在神看来是圣洁的,也许我们说,这是俗事。生养众多带来的是家庭的责任,治理这地带来的是社会责任,这在我们看来也许是俗事,但是在上帝看来这是圣事。因为,这是神的命令,以诺与神同行300年,被神取去,没有看见死亡,这多么美好,但圣经中还有四个字,以诺也“生儿养女”。生儿养女代表着家庭责任,参与社会给家庭带来生机的祝福,因此,以诺与神同行的300年是过着人的生活。

2.分裂性人格的信仰危机

为什么基督徒的观念会和神的界定有如此的出入呢?为什么我们对圣俗的定义和上帝起初的定义炯同?基督徒认为的圣事,就是在教堂里做的事情,赞美崇拜是圣事,甚至为教堂擦窗扫地都是圣事。这样就把圣事与俗事分开了,认为生儿养女、工作学习、与邻舍相处都是俗事,甚至祷告时都说,主啊,求你把这俗事剔除,让我到你的殿中成为真正的拿细耳人。这是我们圣俗没有分辨好的状况,认为在教堂内什么都是好的,出了教堂什么都是俗的,连空气都是俗的。所以说,工作中觉得一切都是俗事,以至于在单位中,没有办法做好见证。这部分走极端的信徒的行为,会使人感觉是一种分裂的人格。这种人格分裂会导致我们的信仰危机,今天什么事是圣?什么是俗?是不是全职事奉才是拿细耳人?怎样解决这个问题?

我们需要有个健康的信仰模式,我们总是为自己的懒惰、无能找圣的借口。基督徒的信仰不是与社会格格不入,罗马书8章9节说:“如果神的灵住在你们里面,你们就不属肉体乃属圣灵了”,当神的灵住在我们里面,当我们信耶稣、邀请耶稣来到我们生命当中时,我们就成为圣洁的国度、属神的子民,我们做的一切事情因着我们的圣洁而变得圣洁。我们是有君尊的祭司,我们是圣洁的国度,我们圣洁了,于是我们做的事情就变的圣洁了。一个人如果自身不圣洁,就算是他在那里带领聚会,也不蒙神的悦纳。因此耶稣说,你们在祷告时若想起弟兄向你怀怨,你要先与他和好,你们先饶恕人的过犯,我们在天上的父才能饶恕你们的过犯。我们今天因着上帝的缘故我们圣洁了,因此,我们应有个圣洁的心智做每件事,使这件事分别为圣。

今天我们在社会中工作,怎样荣耀神?那就是,别人能做好的,我们做的比别人更好,更加让公司得着利益,才能为主做见证。可能其他的职员需要奖惩制度才能收敛他的违反纪律的心态,那么基督徒应该不用规章制度监督就能做的更好。有的姊妹在星期天来聚会之前,把家里收拾的非常干净,该做的全都做好,这种作为就是荣耀神。福音的广传,需要每个基督徒努力,将一切事情都委身于福音之下。

只要我们的心是向着神的,我们是圣洁的,我们的目的是为要荣耀神的,那么我们在任何时间,任何地点,任何工作岗位都可以活出上帝的圣洁,都可以过属神的生活。在提摩太后书2章20-21节说:“在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器,有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”我们常愿意做贵重的器皿,不想做木器、瓦器。但是圣经告诉我们,人若圣洁,就必做贵重的器皿。弟兄姊妹,无论是金器、银器、木器、瓦器,只要你自洁了,脱离卑贱的事,你在神的面前就是贵重的器皿。

也许我们天天在教堂里事奉,但是我们没有按着神的旨意去做,那么照样在神的面前被看为是卑贱的器皿。同样,我们因为有信仰的缘故,在我们的家庭当中,在我们的工作岗位中,我们活出基督,真的能够荣耀主的名,因着我们的行为,使慕道友得着福音,那么我们就是一个贵重的器皿。贵重的器皿是脱离卑贱的事。

我们为社会做贡献时,也应该愿意委身在教会里面。因为教会的团契生活,能够操练我们属灵的生命。其次,我们的软弱也需要彼此担当。弟兄姊妹之间彼此劝勉,我们的小信才能得以坚固。另外,到教堂里也是预演将来在天家的一同赞美。

四、再思信心

信心是人得恩典的必备条件,在马太福音13章58节记载,耶稣不行异能不给他们恩典,是因为他们不信。他们不信耶稣,所以耶稣就没有给他们带来恩典。我们看到希伯来书11章记载,人非有信,就不能得神的喜悦,因为拿撒勒人不信,耶稣就不行异能不多给恩典,那么,今天如果我们不信,耶稣在我们身上的作为也会大打折扣。

再思信心,我们要学会冲破感知的障碍,我们很多时候因为我们的感知,看到了我们所看到的,没有把我们带到属灵的里面,因此我们要冲破感知的障碍。我们要用信心去看每件事,今天任何的事物,任何的人,任何的环境拦阻我们得神的恩典,我们都要靠从主而来的信心去冲破这些障碍。因为信是所望之事的实底,未见之事的确据。因着信我们可以祈求就得着,寻找就寻见,可以把神圣的事情更神圣化,可以透过外表的敬虔参与到里面的崇拜,过圣洁的生活。

(丰台堂主日供稿 谢品一整理)

热门文章

热度: 推荐: