基督教讲章网

活在恩典中 陈立福 牧师 经文:罗5:1-5

日期:2016-10-27作者:陈立福

活在恩典中

陈立福 牧师

经文:罗5:1-5  

使徒保罗认为一个基督徒因信主耶稣基督就活在上帝的恩典中。罗5:2现代译本是:“藉着信,基督使我们得以活在上帝的恩典里,因此我们欢欢喜喜地盼望着分享上帝的荣耀。”“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的”(3节)。保罗感悟到一个真正懂得活在上帝恩典中的蒙恩儿女,必定会感受到其中的生命意义和生活盼望。即:欢欢喜喜盼望上帝的荣耀;欢欢喜喜面对患难。

一、欢欢喜喜盼望上帝的荣耀

罗马书讲的因信称义,这个“义”原文是指一种关系,因信称义的含义就是我们因信耶稣基督恢复了与上帝和好的关系。这个关系一恢复,我们就可以充分享受上帝的恩典、慈爱、荣耀及一切的丰富。就如保罗在弗2:12所说:“那时,你们与基督无关,……并且活在世上没有指望,没有神。”我们从前远离上帝的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。基督藉着S字J的死,使我们与上帝和好,并得以进到父面前,进入所站的恩典中。(参弗2:13-18)

“得进入所站的恩典中”一是指船在大风大浪中飘泊很危险,一旦进入避风港就平安无事了(参约16:33)。二是指原不可能、不配进的神圣之地,却靠主耶稣带领而进入。这个“恩典中”就是上帝荣耀的施恩宝座。一个罪人是不能也不敢进入神的宝座面前,所以旧约圣经记载谁见到上帝,谁就恐惧害怕。摩西一见上帝就蒙上脸,因为怕看神(参出3:6)。以赛亚在圣殿看见上帝显现,他惊叫说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。”(赛6:5)所以旧约的圣殿有分至圣所和圣所,中间由幔子隔开。至圣所就是施恩座,无人敢进,只有大祭司一年进一次,还要用羊羔的血涂抹在自己身上。直到主耶稣钉S字J才拆除这个隔离的幔子(参太27:50-51,来10:19)。“所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助”(来4:16)。每天我们都可以来到神面前得蒙恩助,我们可以欢欢喜喜盼望上帝的荣耀。

二、欢欢喜喜面对患难

人生有喜乐也必定有忧愁,有福泽也必定有祸患。一个基督徒的信仰也同样会经历上帝的恩典和世界的苦难,但活在上帝恩典中的人就会有信心去面对世界的苦难。所以保罗说:就是在患难中也是欢欢喜喜的。基督徒为什么会欢欢喜喜地去面对患难,因为在患难中我们会更深经历上帝的恩典,正如诗人所说:“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”(诗119:71)在苦难中我们会学习神的话,实践神的应许,最终得到上帝给我们真正的盼望。在患难的磨炼中我们的属灵生命会不断长进、成熟。正如保罗所说:“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里”。

(1)患难生忍耐。保罗认为基督徒只有在患难中才能培养忍耐。“忍耐”原文是指植物在恶劣的环境中还能坚强成长的生命力(能耐),若都处在好环境里是不利于成长的,因为这样使它经不起挫折。《冠军与苍蝇》一文中记叙:1965年9月7日世界台球冠军赛在美国纽约举行,路易斯·福克斯在领先的情况下,因一只苍蝇的干扰而情绪大乱,不但与冠军无缘,而且跳河自杀。这次中国女排赢得奥运冠军,她们的伟大在于坚忍不拔的精神,在先失两局时,仍然能顽强拼搏,最终取得胜利。一个基督徒更应该这样,在患难中更好地磨炼忍耐的生命。

(2)忍耐生老练。老练是指生命的成熟,灵性的丰满。属灵生命经历丰富,这一切都要经过患难的磨练。

(3)老练生盼望。老练也翻译“毅力”,忍耐产生毅力。一个生命成熟有坚强毅力的人,他的信仰必然坚定,他对主就越会有盼望。就如诗人大卫所言:“世人行动实系幻影……我的指望在乎你。”(诗39:6-7)

(4)盼望不至于羞耻。羞耻就是落空或是失望的意思。我们对事或对人的盼望常常会落空,但对主的盼望永远不会落空。保罗的答案是:因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。

上帝的爱是永远不会改变的,我们因信耶稣基督都是活在上帝的恩典中,所以要欢欢喜喜盼望神的荣耀,也要欢欢喜喜地去面对患难。  

热门文章

热度: 推荐: