基督教讲章网

不可忘记的一件事 经文:彼得后书3:8-13

日期:2016-10-27作者:林信仁

经文:彼得后书3:8-13

【圣经经文】

“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是?延,其实不是?延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望 神的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。”

爱因斯坦发表相对论后,大家都搞不清楚他在讲什么,他不断的解释说明,很多人还是不懂,有一次一个不懂物理的人问他什么是相对论,爱因斯坦跟他开玩笑说:跟一个漂亮的女孩子一起坐两个小时,你会觉得只过了两分钟;叫你在一个火炉上作两分钟,你会觉得那是两个小时,这就是相对论。

彼得告诉我们:不可忘记一件事,就是主看一日如千年,千年如一日。我们不要把“一日如千年,千年如一日”想得太复杂,以为这是什么高深的理论,其实这句话并不是指时间说的,而是在讲两种不同的心境,或者说是指在一个处境下的两种不同的感受。主看一日如千年,千年如一日,在圣经原文中并没有“看”这个字,而是用一个介系词来表达主和时间的关系。人的存在型态是在限制在空间和时间中,但神的存在是超越了空间和时间,神学告诉我们说神是无所不在的,就是说神不受空间限制,神是自有永有的,就是指神的存在是超越时间的。主看一日如千年,千年如一日,意思是,对神来说,一天和一千年都只是时间上的一个片段,因为他掌管了世界一切所有的。彼得叫我们不要忘记神对世界的计划。从今天这一段经文中,我们可以看见神的计划是有时间性、有目标、而且是有结局的。

彼得说,有人因为主所应许的事还没发生,就以为神的计划耽延了,事实上,神的计划并没有耽延。这只是一种人对时间的感觉罢了。每一个人对时间的感受会不一样,有的时候会觉得时间怎么过得那么慢,有时会觉得时间飞快的过去。有一个心理学家说,有五种因素会影响我们对时间快慢的感受,第一个是心情愉快时会觉得时间过得特别的快;第二个因素是事情的急迫程度,当事情越紧急时,我们就越觉得时间过得很慢;第三、活动量越大,越感觉时间过得快;第四个影响对时间快慢感受的因素是活动的多样性,生活中有越多样的选择,越觉得时间过得很快;最后一项是不涉及时间的工作,例如从事音乐和艺术创作的人,常常没有固定的作息时间,可能在灵感出现而连续工作几天后,没有查觉过了多少时间。

这一个多月以来,包括成人和ET在内,我前后跟差不多三十几个人上电脑课,有一个新开始的班,学生在第一次上课就跟我说,最好上课准时结束,好让他们有时间去逛逛街。我告诉他们说,我只怕下课时间到了要用赶的,你们才会离开呢。他们说:不可能的,那有学生不想提早下课的。结果被我说中了,原本上午十一点就下课了,他们每次都磨到快十二点才很不情愿的下课回家。这些人玩电脑玩出味道来了,一个半钟头的时间,对他们来说一下子就过去了。甚至有一个国中生,他参加的那一班结束了,觉得还不过瘾,他在另外一个年纪较小的班上课时也跑到教会来,希望找机会再玩,我看他那么兴冲冲的,也不好禁止他来,就让他用我教学的电脑,过了几天,我给这孩子其他的帮助,就告诉他说,明天开始把暑假作业带过来,每天至少先用半个钟头写作业,然后再给他玩电脑,结果,这孩子第二天就不来了。对他来说写暑假作业半小时如一个暑假,但玩电脑时,一个暑假如半小时。

对基督徒来说,主的再来应当会影响我们对时间的感觉,已经预备好自己的人,常会觉得活在这世界上的日子怎么这么漫长,耶稣什么时候再临都没问题。但那些还没预备好的基督徒,会期待耶稣慢一点再临,免得一下子措手不及。请问您,在两种对耶稣再临的时间感受上,你是觉得耶稣会很快再来,还是很慢呢?请你不要忘记神的计划,不要以为神没有时间给你预备面对主,也不要以为有太多的时间,因为主再来的日子是无法事先知道的,要把握每一个时机预备自己面对主。

在这一段圣经中,我们看见两种神计划里的目标,一个目标是神自己的,另一个目标是神为人定下来的目标。神的目标是“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”;神给我们的目标是“圣洁敬虔”。目标和标准不一样,目标是一个清楚的方向,而标准是一个位置或程度。

神拯救人的目标是每一个人都悔改得救,虽然是这样,却不代表所有的人最后都会悔改得救,因为人有自由自己决定要不要悔改,要不要离开罪恶过犯。神并没有定下拯救多少人的标准数目,救恩是每一个人都能得到的,只要愿意接受耶稣基督救恩的人,都能够免于沉沦。神拯救人没有先后的问题,信耶稣十年和一个小时或几分钟前信耶稣,在神面前的地位都是一样的,因为神的目标是每一个人都得救。

接受耶稣基督作主的人应当有一种生活上的目标,这个目标叫做圣洁敬虔。人都喜欢作比较,有一些基督徒喜欢比较谁是圣洁的,谁是敬虔的,以为圣经读得越多就会越圣洁,禁食祷告越多就是越敬虔。圣洁敬虔要比较,但不是跟别人比,而是自己跟自己比。因为圣洁敬虔是基督徒的目标。我们要怎样跟自己比呢,要从时间上去比,因为我们过去很热心的爱主服事主,不代表以后也会那样热心。

我是一个很喜欢动手做事的人,可以算得上是DIY族。我喜欢做的事之一是油漆粉刷房子,当我第一次去买油漆时,我说要买白色的漆,老板问我要那一种白,我说白色的,他又问是那一种白,我说刷墙壁的白漆呀。他说他没有墙壁白,他有象牙白、玫瑰白,粉白,一串讲了五六种白,我听都没听过的白。原来白色还分很多种。后来我决定买玫瑰白,回来后把房子的墙壁跟天花板都刷了。过了一两年,我觉得墙壁上有些地方又脏了,再去买漆回来粉刷,那一次我知道要买玫瑰白了,但我看见另一个牌子比较便宜,为了省钱就买了比较便宜的,等到回来刷墙壁,刷到接近天花板的时才知道,同样叫玫瑰白,不同牌子的玫瑰白还是不一样的白。

我们立志圣洁敬虔的度日,愿意让神来监察我们的生活,就不要降低自己的标准。如果你的房子总是光线不够,你粉刷什么白上去都一样灰灰暗暗的,一但你决定要住在一个光线充足的房子里,要有清洁明亮的墙壁跟天花板,就应该定期的去维护粉刷。

在神的计划里面有两种结局,一个是有形质的被烈火销化,另一个结局是进入新天新地里。有形质的是世界上一切属物质的,不但是指一切人所使用的物质,也包含属肉体的人。保罗说:随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的人就是选择世界作为生命的目标,这样的人沉沦在世界里,以满足自己为目的,将来要随着这个物质世界被火烧去。现在的世界是只神预先体会将来新天新地的模型,在新天新地中,有我们在世界生活时的各种好的经验,不会有负面的事情。

新天新地是什么样子呢?在以赛亚书六十五章(19-25)中这样描述说:“其中必不再听见哭泣的声音、和哀号的声音。其中必没有数日夭亡的婴孩、也没有寿数不满的老者‧因为百岁死的仍算HT、有百岁死的罪人算被咒诅。他们要建造房屋、自己居住‧栽种葡萄园、吃其中的果子‧他们建造的、别人不得住‧他们栽种的、别人不得吃‧因为我民的日子必像树木的日子、我选民亲手劳碌得来的必长久享用‧他们必不徒然劳碌、所生产的、也不遭灾害‧因为都是蒙耶和华赐福的后裔、他们的子孙也是如此。他们尚未求告、我就应允‧正说话的时候、我就垂听。豺狼必与羊羔同食、狮子必吃草与牛一样‧尘土必作蛇的食物‧在我圣山的遍处、这一切都不伤人不害物、这是耶和华说的。”

新天新地是神的计划中最后实现的部份。神的计划是有时间性、有目标、而且是有结局的。愿我们能把握得救的时机、清楚生命的目标,以致于在神的新天新地中有份。

热门文章

热度: 推荐: