基督教讲章网

耶稣登山变像

日期:2016-10-27作者:刘海波

2008年8月3日主日崇拜,刘海波同工以马太福音17:1—8节的内容为主题经文,为大家证道,题目是《耶稣登山变像》。概要如下:

基督徒的生命是需要不断锤炼成长的,属灵生命的成长是需要天天去追求的。耶稣的门徒的属灵生命也经历了这样的不断锤炼的成长历程。马太福音17:1-8记述的耶稣登山变像这件事,就是门徒锤炼信心的最好例证。

一、耶稣的带领

门徒追随耶稣,却对耶稣的真实身份不甚清楚。当耶稣问他们“我是谁”的时候,只有彼得说“你是上帝的儿子”。当耶稣告诉他们说自己要受害被杀,死后三天复活时,他们就异常的忧虑、害怕。马太福音17:1-8记述,过了六天,耶稣带领门徒暗暗上了高山,在山上变了形像,“脸面明亮如日头,衣服洁白如光”,成为门徒看得见的神子。并让他们看见摩西、以利亚的显现,听见上帝的声音。耶稣为什么要向门徒显现呢?就是要让门徒预知将来他们与神同在天国的美好。另一个目的,就是坚固门徒的信心,让他们明白耶稣将要做成的事,将要成就的救恩。

门徒上山是在耶稣的带领下去的,完全是神的恩典。尽管以前门徒对耶稣的认识不到位,耶稣也没有因此责怪他们,而是一步一步地引导他们去更深刻的认识他,让门徒明白,他就是那位受苦的弥赛亚。耶稣的带领,让我们看到了神主动的施恩,今天我们的蒙恩也是如此。就象保罗所说的,“因我们还软弱的时候,基督按所定的日期为罪人死,为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”这就是神的恩典,神的爱。因此我们没有可夸之处。就连我们能做的一点善事,所做的一些事奉,都是神感动带领的结果。

二、门徒的追求

耶稣带领门徒上高山,有他的旨意,但也离不开门徒的跟随。高山在圣经中代表恩典(诗18:2,诗121:1-2)也代表圣洁,成圣。当年耶稣呼招门徒时,给他们的应许之一就是要常与他们同在。此次高山之行,耶稣也要让门徒知道,他们的生命需要进深。今天的我们也要追求属灵的高峰,属灵的生命要丰盛,就要“上高山”,就要跟随主不懈追求,也就要接受生命的锤炼。属灵的经验告诉我们,不进则退。经过对付雕刻的人,才能有丰盛的生命,才能够谦卑,被主所使用。保罗是我们最好的榜样,在他生命最成熟的时候,他说“我如同未到产期而生的人一般。我原是使徒中最小的,不配称为使徒。”在弗3:8里说“我本来比众圣徒中最小的还小。”我们的信仰,不但是信也是跟,要紧紧的跟,而不是远远的跟。要多聚会,多祷告,在生活中多作见证。

三、门徒见荣耀

耶稣在山上真实身份的显现,让门徒看见了他的荣耀,看见了他们与主同在天国的荣耀。彼得觉得特别好,就不想再下山,说要盖三座棚,一座为耶稣,一座为摩西,一座为以利亚。当他听到上帝的声音从云里下来时,他却害怕了,俯伏敬拜。这个经历使彼得在年老时仍难以忘怀(彼1:16-18)。耶稣的变像,除去了门徒心中的疑惑。以前彼得不认为耶稣会受害,被杀,他不接受耶稣上S字J,只接受荣耀的基督。但耶稣的变像,改变了彼得的认识,使他明白了耶稣就是他们寻求的弥塞亚,真正的救世主,上帝的独生子。他们所见到的景象不是任何人都能在活着的时候能见到的。从来没有人看见神,只有父怀里的独生子将他表明出来。正因为有了这次山上的属灵经历,坚固了门徒的信心,才有了日后彼得事奉的力量,为主殉道在的经历。

耶稣登山变像这件事,让我们明白了属灵生命的成长,不是靠不劳而获,靠的是不断的追求和建造。如果我们停住追求的脚步,我们就会失去以玛内利的甘甜。我们的追求离不开神的恩典和带领,我们所有的丰盛都来源于神。我们只有谦卑自己,依靠神,我们的追求才蒙神喜悦,才能登上属灵生命的高峰。

(丰台堂主日供稿刘志礼整理)

上一篇:最大与最小

下一篇:赞美神

热门文章

热度: 推荐: