基督教讲章网

从一粒麦子看生命

日期:2016-10-27作者:张燕琴牧师

2009年7月5日主日一堂崇拜,张燕琴牧师和大家一起分享了约翰福音12章23—29节的经文。并以约翰福音12章24节为主题经文,为主证道。证道内容如下:

“我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)

这节经文大家都很熟悉了,耶稣用麦子预言他自己将如何受死、被钉于S字J高高举起、埋葬,比喻自己像一粒麦子,落在地里死了,但是他的死使福音广播,万民都因他的死而得救,认识并归向神,结出许多的果子来。耶稣用我们非常熟悉的自然现象启迪我们,让我们感动,让我们能荣耀神的名,让我们的生命有更高的价值。所以今天我们就一起分享从一粒麦子看有关生命的真理。我们从三个方面来谈:

一、生命的规律

耶稣说:“爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生”。(约12:25)耶稣使我们知道,生命的规律是上帝从创造天地万物开始就定了的。麦子与人类的生命是须臾不离的,献祭用的无酵饼、我们日用的食物,都是麦子做的,麦子对于我们是既熟悉又亲切的。所以,主拿麦子作比喻,用麦子的死与不死启迪生命的律。麦子放在瓶子里,就还是一粒;落在地上,遇到阳光雨露,就能长出来;但它自己已经死了,收麦子的时候已经成了一个空壳,它像蜡烛燃烧了自己的生命,奉献了自己,才能结出很多子粒来。先死后生,人的生命是否也这样?“爱惜”和“恨恶”在希伯来文中的原意是对应的,“爱惜”是放首位、看重、尊他为大,“恨恶”是看轻、不尊他为大。“生命”的原文意思是“魂”,是人的欲望和爱好。从圣经来说,旧的生命不死,新的生命就不能建立。在至圣的道路上,我们要把自己的爱好慢慢放下,逐渐以神的爱为爱,以神的恶为恶,背起自己的罪恶和欲望的S字J,让属灵的生命成长,才能重生得救。这也是上帝定下的生命的律。

二、生命的成长

在这段经文的26和27节主接着说:“若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在哪里;若有人服事我,我父必尊重他。”所以一粒麦子的成长,乃是要服侍,并在服侍的过程中不断地战胜自己。主说:“人要信我就要跟从我”,跟从主就是服事主,至少在家里我们可以祷告。我的老师陆佩芝先生前几天走了。她在离世前的二十天才离开传道的讲台,直到生命的最后一刻还念念不忘聚会的安排。华北地区很多传道人、很多传道义工都借着她的奉献跟从主、服侍主。“若有人服事我,我父必尊重他”;天父的尊重是基督徒生命成长能得到的最高的奖赏。

上帝创造了人类和万物,我们都有了肉体的生命的存亡和属灵生命的成长和死亡,这两个律的交战在我们的生命中一直存在。耶稣说:“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊!救我脱离这时候,但我原是为这时候来的。”(约12:27)在马可福音他也说:“求你将这杯撤去。然而不要从我的意思,只要从你的意思。”(可14:36)我们都知道死亡带给人的痛苦,耶稣作为完全的神,他也是完全的人,所以他在面对死亡的时候也会感到痛苦,所以他呼求父“救我脱离这时刻……”。但是他也清楚地知道他来这世界上的目的是为了救我们,是为了完成神的托付,所以他说“然而不要从我的意思,只要从你的意思……”。当我们人的愿望和神的旨意不同的时候,我们要把自己推给神,让神胜过老我、旧我,我们要神得胜。当我们的生命里面有神的时候就会充满交战,完全是旧我就无需交战了。所以交战给我们的生命成长创造了机会。

三、生命的目标

在这段经文里,耶稣说:“人子得荣耀的时候到了”,“父啊,愿你荣耀你的名”,父说:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。”在这里四次提到荣耀。麦子落到地里的目标,就是结出很多子粒。农民在收割的时候看到麦穗饱满结实,心里就充满喜悦,我们生命的目标也一样。有这样一个喻道故事:一个基督徒,他对什么都不满,教会、工作、家人都不能称他的心。有一天他做了一个梦,梦到自己成了一堆麦子,麦子的主人要分配使用这些麦子。首先主人要用一部分麦子作陈设饼,他想到陈设饼干净漂亮,摆在圣殿里,多么光荣,他马上说:“我去我去”。可是主人好像没听到他的话,派了别的麦子;主人又问:“谁做素祭?”他也说:“我去我去”,主人好像还没听到;主人又说:“谁做那五个饼?”他说:“我去我去”,主人似乎还没听到,他很沮丧。主人最后说:“剩下的麦子都撒到地里”,地里又潮又湿,一片黑暗,还有肥料的臭味,他不想去,可是主人还是把他撒到了地里,他死了。他认为自己完了,过了一段时间,他苏醒过来,忽然发现自己周围的环境变了,阳光普照,雀鸟鸣叫,自己的身体里有一股向上的力量,于是他就拼命向上,越长越丰盛、强壮,就结出很多的子粒。他终于明白,陈设饼、素祭、耶稣的那五个饼,都没有这样落在地里死了,能结出这么多的子粒,所以他说:“我愿意落在地里”。

所以我们生命的目标,就是顺服主的安排,甘心放弃自己,完全交托走神的道路。神的智慧、能力、意念都高过我们,所以不要听人的意念,要顺从神的旨意。一粒麦子让我们看到生命的价值,甘心埋在地里,我们就得到永生。这段圣经的后面讲到“站在旁边的众人听见,就说:‘打雷了。’还有人说:‘有天使对他说话。”这是上帝对耶稣的爱。主也这样爱我们,上帝一切的恩典都是为我们好。敬畏神的,什么好处都不缺,因为神没有一样好处不给我们。

把旧造的生命埋在现在的空间,新的生命会成长,会永生。我们要结生命的果子,得神的奖赏,我们生命的最高目标,就是活着荣耀神的名。

(丰台堂主日供稿 赵洁华整理)

上一篇:效法乌利亚

下一篇:圣灵的能力

热门文章

热度: 推荐: