基督教讲章网

生命的操练(五)-爱的炭火-罗马书十二章19-20节

日期:2016-10-27作者:范国兴

生命的操练(五)

——爱的炭火

 

感谢主,请弟兄姐妹和我一同读《罗马书》十二章19-20节:“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:‘主说,伸冤在我,我必报应。’所以,‘你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。’”

在《罗马书》十二章,保罗告诉我们作为基督徒如何活在基督耶稣里,如何活出上帝的生命,如何彰显出神的爱。今天我们要学习的是,我们生命操练的第五个方面,如何将爱给予我们的家人和我们身边的人,特别是我们的对头。正如圣经说:当你这样行的时候,如同将炭火堆在他的头上。天逐渐转冷,大家需要温暖。同样,一个冰冷的心也需要爱和温暖,尽管一个人的吃、喝、住、享受都很好,可是他还需要关爱,需要我们用主的爱去关心他、呵护他。

弟兄姐妹,今天的题目对我们每个人都是极大的挑战。我昨天祷告说:“主啊,也许这篇证道会把一些人吓倒,但是能吓倒的人请你不要使他来,来的人不要使他们被吓倒。”弟兄姐妹今天来了,我希望你在神的真道上往下扎根,而不是倒下。正如圣经说:“亲爱的弟兄”,在原文上不单单是弟兄,也有姐妹。亲爱的弟兄姐妹,当保罗这样称呼我们的时候,我们感到极大的安慰,他是一个属灵的长者,他称你我是亲爱的弟兄姐妹,这对我们是多么大的安慰。

由此也让我们想到,我们每一个人所经历的事情,我们的主完全知道,他和我们之间的关系就是兄弟姐妹的关系。你家里发生一件什么事情,你心里有哪些不愉快,我们的主知道。他这样跟我们说:“亲爱的弟兄,不要自己伸冤”。他知道你遇到了问题、遇到了麻烦,和你的邻人,和你的朋友,和你的妻子或丈夫有了隔阂,有了矛盾。我们主观上愿意自己作法官。但圣经说:不要自己伸冤。他说:“宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:‘主说,伸冤在我,我必报应。’”

弟兄姐妹,接下来我们要思想几个问题。当我们和一个弟兄或者姐妹,或者不信主的人发生矛盾的时候,圣经说不让我们自己伸冤。为什么?“伸冤”这个词在圣经上出现了45次,都是讲以色列民如何祈求上帝为他们伸冤,为他们伸张公义。但是在此我们说,伸冤的权柄不属于我们,乃属于我们的上帝,所以圣经不让我们自己去伸冤。

其实我们每一个人都没有伸冤的权柄。当我们为自己伸冤的时候,就是篡夺了上帝的权柄。在神的国里,在神的律法下,我们每个人都是子民,都没有审判的权柄。我们可以将我们的案件带到神的面前。圣经说不要我们自己伸冤,意味着我们应该深信上帝会为我们伸张正义,这是我们不为自己伸冤的最重要的原因。我们不伸冤,但有一位是最公道的,他一定会给我们一个答案。

保罗又说:“宁可让步,听凭主怒。”弟兄姐妹,也许我们遭受过不公平的对待,你是如何去做的?也许我们想为自己讲讲理,想为自己说个清楚。但是越说,别人越不讲理,你应该怎么办?圣经给你一个方法,给你一个原则,给你一个得胜的出路:宁可让步,听凭主怒。似乎说我们要逃跑,似乎说我们要下来,我们被别人给压倒了,但是这就是我们得胜的途径。宁可让步,听凭主怒,意思就是说让上帝来发怒,别人骂你,就由他骂,让上帝来审判。在此圣经特别启示我们,凡是耐心等候神帮助的人,神一定要为他论个清白,神一定要为他伸冤。同时,当我们听凭主怒的时候,就能使我们的对头也成为我们的朋友,也成为上帝的儿女。

也许我们很难理解,更是不容易做到,当我们遭到不公平对待的时候,你让我让步,不让我想办法,不让我找门路,托亲戚,找朋友,你还让我静下心来让步?《列王纪上》第三章记载了这样一个故事,这个故事告诉了我们该不该让步,如何让步。故事是这样的:有两个妓女同住一房,在三天之内,各自生了一个儿子。一天夜里,一个妇人睡觉不小心,把自己的孩子给压死了。于是她偷偷地将自己的死孩子放在另一个妇人的怀里,将那人的活孩子抱了过来。另一个妇人在给孩子喂奶的时候发现不是自己的孩子,并且已经死了。天亮后,她仔细察看,见死孩子不是她的孩子,于是就和那个妇人争论了起来,说:“你为什么偷我的孩子?”那个妇人说:“不是,活的是我的,死的是你的。”两个人彼此争闹,没有结果。

她们就将案件呈到所罗门王面前。所罗门王听到两个妇人都说,活的是我的,死的是你的,争着要那活孩子。所罗门吩咐手下说,拿刀来,将活孩子劈成两半,一半给这妇人,一半给那妇人。这时这个亲妈妈说:王啊,万不可杀他,你把活孩子给她好了,我不要了。这叫什么?宁可让步。这个妈妈还敢不敢争?不敢争了。如果再争孩子就两半了。哪怕我不要了,我在官司上输了,但是我的孩子活了。为了我的孩子,我在王面前宁可让步。另一个妇人却高兴地说:王断的真好,把他劈了吧。一人一半好了。王真公平!

这个孩子是谁的?是第一个妇人的。她宁可让步,听王的判断,活孩子最终还是还给了她。王说,这个妇人的的确确是孩子的妈妈,把孩子给她。于是众以色列人看到所罗门王确是一个智慧的君王,公义的君王。这是一个见证,是三千年前的一个案件。

弟兄姐妹,所罗门王的智慧,来自于赐他智慧的神。神是公平、公义、智慧的,他断案的技巧、方法和准确度无可比拟。所以弟兄姊妹,当你有了问题时,一定要带到神的面前。

通过这个故事让我们看到,有时我们在人的面前没有办法澄清事实,有时我们的对头不讲理;有时或许是我们自己的错误,我们在狡辩,我们犯了错还求神惩罚别人。但是不管如何,你要将你案件的本相,真实的情节告诉上帝,让上帝替我们伸冤。我相信,全智全爱的上帝能做出公义、公正的判决,对每一个人都是公平的。保罗为什么这样讲?他是有圣经依据的,保罗说的是:“因为经上记着:‘伸冤在我,我必报应。’”不是你说的,不是我说的,是主耶稣基督亲口讲的。所以我们深信这句话,我们才会沉住气,我们才肯让步,我们才肯静下心来等候神的时间。这就是我们基督徒有盼望、有指望、有把握的根据,也是上帝对他子民的安慰。

在圣经中,以色列民在埃及为奴四百三十年,他们的苦工越来越重,因法老王想要灭绝他们,给他们很多的苦力活,并且想用诡计杀死他们的男婴。他们在此时哀求上帝,呼求上帝。他们的哀声和呼声达到了上帝的面前,神就差遣摩西来率领他们从埃及为奴之地走出来。弟兄姊妹,也许你现在正深陷埃及为奴之地,我深信你的呼声神早已听到了,我深信神一定会为我们伸冤,在此的伸冤不是要报仇,乃是指上帝伸张正义,公正地对待各方。通过出埃及这个故事也告诉了我们,我们的神的的确确是一个伸冤的神,公义的神,是为以色列民辩屈的神。

我想问弟兄姊妹一个问题,你是否相信上帝是公义的?相信。你是否相信上帝最了解你,他知道事情的真相?相信。感谢主!圣经说:“所以,‘你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。’”因为你相信上帝是公义的,所以你才有能力、有信心、有力量去做这样的事情。不是报复他,而是宁可让步。不是我今天就等在家里说:主啊,我看你什么时候报应他!像约拿一样等候别人的审判。不要因为他是我们的敌人,我们就格外地憎恨他,或是存着偏见为难他,我们乃是要在上帝做工的期间,尽量与他和好。如果他需要什么帮助,我一定帮助他,他饿了给他吃,渴了给他喝,冷了给他衣服穿。这个意思就是告诉我们,要善待我们的对头,爱他像平常人一样,像在他没有和我们发生矛盾之前一样。

虽然他用敌对的态度对待我们,但是我们要爱他像我们所爱的人一样,顾念他的需要。这也是耶稣的教导,要爱你的仇敌。这个仇敌到底是谁?也许就是你的丈夫,也许就是你的妻子,也许是你的同事,也许是坐在你身旁的弟兄或姊妹。我们很难去原谅他,我们很难去帮助他,我们感到他无药可救。弟兄姊妹,什么是吃与喝呢?乃是指各样的善行,我们要尽我们所能在言语方面、物质方面、金钱等各个方面按着他的需要去帮助他。

我说,当你的仇敌饿了,能不能给他吃,给他喝呢?弟兄姊妹们说:能,绝对可以。我又说,这个敌人也许就是你的丈夫。他昨天和你生气,骂你,第二天早上你愿不愿意给他做饭?有人说,他爱吃不吃,到外面买去,我才不理他呢!让他吃完之后接着骂我?这就是没有将爱给你的仇敌。弟兄姊妹,有的时候我们真的想的很远,认为仇敌可能是在国外,很远很远的地方,其实就在我们的身旁。

我们的仇敌会不会因为我们一直爱他,他反而加倍地恨我们,甚至来迫害我们呢?会不会这样?绝对不会。我们说,没有一个仇敌是被打怕的,都是用爱心感化过来的。我们可以想想我们自己,我们没有一个人是被耶稣基督鞭打回来,抽打回来的,都是被耶稣的爱激励回来的。我们没有信耶稣基督之前,也是耶稣基督的仇敌。他赐给我们日光,给我们降雨,养活我们,我们依然骂他,不认识他。耶稣基督没有说,因为你骂我,我就不给你阳光,让你天天生活在黑暗里;因为你对我不好,所以雨水在你这块地上止息了,你这块地是干的。他乃是一味地爱我们,使我们从仇敌的位置转向朋友,成为跟随他的人,成为传扬他的人。我是,你也是,我们每一个人都是被耶稣基督的爱感化过来的。

什么是炭火呢?炭火就是爱的行动。当我们这样行的时候,就是把炭火堆在他的头上,使他没有办法推诿。我们说,仁慈是基督徒对待他的仇敌的最好的方法,当我们这样对待他的时候,他就没话可说了,他就没有办法辩解了,他就自然而然为自己的行为羞愧了。

弟兄姊妹,如果以爱心去对待憎恨,那么这个仇敌就得到一剂解药。一个骂人的人他的心很难受,一个伤害人的人,一个以伤害别人为乐趣的人,他的内心是畸形的,他需要解药来解他的毒。弟兄姊妹,这个解药在你的手中,只有你给他,别人都不能给他。你肯不肯将解药给他,还是看着他死去,看着他在痛苦中挣扎?出于爱心,凭着主的爱,我们应该去解他的毒素,使他成为一个正常的人,成为一个和我们一样跟随主的人。

刚才谈到我们每一个人都是被耶稣基督感化过来的人,不管我们如何对待我们的主,我们的神依然爱我们。《焦点访谈》节目有一次讲了个小故事:因为大雾,一个航空公司的飞机很难降落,在空中盘旋了四个小时。乘客没有一个不着急的。一个空姐端着一杯热腾腾的茶水,送到一个商人的面前,看到他很急,她说:“先生,我们今天延误您的时间,我们表示抱歉。请您先喝杯水,再等一会。”这个人很不领情,拿着这杯茶水说:“都是你们的错,为什么在这儿等,为什么不能降落下去?”噌,把杯子一下扔过去了,扔了这个空姐一脸一头热腾腾的茶水。这个空姐将杯子捡起来,将茶叶清理掉,另外又端了杯水放到他的面前说:“先生,请你慢慢用。”我们说,这就是一杯热腾腾的炭火,他不会再去扔了,他已经感到自己所做的不对了。我想,不信耶稣的人能做到,我们信耶稣的人能不能做到?

弟兄姊妹,为了主的爱,我们能用爱的炭火去关心别人,帮助别人。咱们堂有两个老姊妹发生了冲突,一位八十二三岁,另一位七十五六岁。冲突的原因是这个八十几岁的老姊妹天天听到她所住的小区里有人喊,某某偷别人的钱包,一天喊好几遍。她可能有幻听的毛病,她听见好几个月了。于是她对这个七十几岁的姊妹说,你为什么喊我?那个姊妹说,我没有喊你。老姊妹坚持说,是你在喊我,在教会里我一定要说个明白。很多人劝解都不行,她非要找牧师。

我约她们来到海淀堂,我说,没有关系,今天所有的牧师、传道都探访去了,你们今天尽情地抒发感情,你们尽情地说。她们从两点一直说到五点,三个小时,我在为她们祷告。我说主呀,你怎么赐给所罗门智慧,今天你也照样赐给我智慧。到了最后还是没有任何答案,两个人还是吵架。我也不知道这个问题怎么去解决,怎么去收场,我说:“下面请我们几个人一同来祷告,我们轮着圈。这位姐妹第一个祷告,我最后一个祷告。”每个人祷告都向神认罪。到结束的时候,这两个老姊妹抱在了一起。

感谢上帝,我相信这是上帝解除了她们心中的怨恨。她们一提就是十年前你怎么怎么对待我,住在一个小区里,在一个聚会点聚会,十年前的事,这么久了,天天怀恨。弟兄姊妹,我相信,惟有主能调解我们,也惟有主会为我们伸冤,为我们断定。

有时我想,当我们这样对待我们的对头时,会有什么效果呢?我认为有两个效果,第一个效果:你可以给你的对头一个悔改的机会,给他时间悔改。第二个效果,我们可以看一处圣经,记载在《箴言》二十五章21-22节:“你的仇敌若饿了,就给他饭吃,若渴了,就给他水喝;因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上;耶和华也必赏赐你。”弟兄姐妹,我们会有什么效果呢?耶和华必赏赐你,赏赐你什么呢?给你最公正的答案;他会祝福你,他会使你在这件事情上,成为一个被神祝福的人,有平安的人,得胜的人。

弟兄姐妹,在圣经中有很多这样的榜样。耶稣基督就是我们的榜样。在《彼得前书》二章23节,圣经说:“他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。”耶稣基督他被骂不还口,当别人捉拿他的时候,他没说你们为什么捉拿我,我触犯了那一条法律?他没有。我做了什么坏事你们捉拿我?他没有。他乃是一句话也不说。当祭司长、文士、法利赛人蒙着他的眼睛,吐唾沫在他脸上,对他拳打脚踢,说:你如果是神的儿子,你猜一猜,是谁吐吐沫在你的脸上,是谁在打你。耶稣基督知不知道是谁打他呢?知道。耶稣基督一句话也不说,以至于彼拉多都很希奇说:你为什么不说一句话?(参:太二十七)

这是我们的主为我们作的榜样,正如在《以赛亚书》五十三章7节预言的:“他被欺压,在受苦的时候却不开口,他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”不开口成了耶稣基督的特点,不为自己辩解,因为他知道他的使命是什么,他晓得他来世间的目的是什么,他也知道善恶的争战还没有结束。

但是最终耶和华上帝使他升为至高,“又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主”。耶稣基督没有为自己辩解,上帝为他伸张了正义。我们的主,我们应该效法;我们主的言行,我们应该去追随,他的脚踪应该是我们的脚踪。

小时候我和姐姐吵架、打架,到最后总会说自己好,是对方怎么欺负我。每一个人都这样讲,没有一个人说今天是我触犯了别人,总是为自己的利益争辩,哪怕把黑的说成白的,甚至有一些亲情关系也是如此。但是我们的主为我们做出了榜样。

还有大卫,因为屡次饶恕扫罗,也成了我们的榜样。在以色列国难当头之际,有一个非利士的巨人叫歌利亚,向以色列人挑战,没有人敢出来应战,扫罗王和很多的勇士都不敢出来,因为歌利亚高大无比,他的枪杆粗如织布机的机轴。这个时候,大卫勇敢向前。大卫是个放羊的孩子,拿着机弦和牧羊的杖就去了。

歌利亚说,难道以色列国没有一个勇士吗?派一个放羊的孩子来打我,难道我是狗吗?他不屑一顾,对大卫说,你赶紧走开,不然,我一枪把你挑到空中给飞鸟吃。大卫说,今天你打我是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名。最终大卫得胜了,砍掉了歌利亚的首级提着回来。这时,以色列的众妇女载歌载舞唱道:扫罗杀死千千,大卫杀死万万。扫罗听见就不高兴,说,将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。于是到处捉拿大卫,想要杀掉他(参:撒上十七、十八)。

耶和华神两次将扫罗交在大卫的手里,但大卫总是放过他。有一次,扫罗在一个山洞里大解,大卫带着他的跟随悄悄走到他的跟前用刀把他的衣襟割掉一块拿走了。扫罗走后,大卫就到山洞外边喊,说:我父扫罗王啊,谁告诉你说我想杀害你,谁告诉你说我想篡你的权?你看看,你的衣襟有没有少一块在我的手中?我有能力割掉你的衣襟,我就有能力杀你,可是我不敢,你是耶和华的受膏者。扫罗王就忏悔说,我真的做的不对,你是公义的,是无辜的,是清白的。就回去不再追杀大卫了。可是过了一段时间,他又开始追杀大卫(参:撒上二十四)。有一次,扫罗因为走路困乏睡觉的时候,大卫王带着他的跟随,来到扫罗的营里。营里的人全都睡着了。大卫的随从提议此时杀掉扫罗,大卫说:他是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害耶和华的受膏者(参:撒上二十六)。于是只把扫罗的枪和水瓶拿走了。然后,在一个山头上喊,我父扫罗王啊,今天你的水瓶和枪在哪里?可见我没有心要害你。又责备扫罗的元帅:你如果连瓶子罐子都看不好,你能保护好你的王吗?最终,扫罗在率领以色列人与非利士人作战的时候,被非利士人的弓箭射中,他不甘心落在非利士人的手中,自己趴在刀上自杀了。

通过大卫和扫罗王的故事,我们看到神是信实的神,公义的神。神是大卫一生的牧者,尽管大卫经历死荫的幽谷,但是上帝每时每刻都与他同在。也许今天每个人都有自己的死荫幽谷,是要命的,是对你的名利、你的身份、你的地位,甚至身体都有直接伤害的,只要你跟随神,耶和华上帝必要保护你。尽管扫罗王四处追杀大卫,但是神却四面安营护卫大卫。

也许今天有很多人在找我们的麻烦,但是上帝天天在保守。曾经有两次上帝使扫罗落入大卫的手中,但是大卫却没有以恶报恶。他并没有为自己伸冤,没有说我这一枪下去就伸冤了,没有。最终上帝为大卫开道路,使他在经历众多的磨炼之后,能成为一位合神心意的君王,牧养以色列民四十年。

弟兄姐妹,由此看到,上帝给我们每人一个功课。上帝藉着功课来磨炼我们,操练我们,引导我们,让我们更好地去为神作工。

此外,约瑟也成为我们的榜样。约瑟从小就为父亲所宠爱,给他做了件彩衣。于是哥哥们极其恼恨他,越是恼恨他,他也来劲,做了两个梦,一一讲出来,哥哥们更加生气,连父亲也不理解。有一天哥哥们终于将他卖到了埃及。他在埃及也是祸不单行,在主人家里没过几天好日子,又被主母诬陷,下在监牢中。

这一下子就度过了自己的青春年华。十几年。他没有为自己伸冤,没有说我怎么得罪你们了,你们要卖我?你为什么要诬陷我?他没有为自己辩屈,甚至他也没有地方去辩屈,但是他却深信主会带领他,主会保守他。他在监狱当中默默地等候。最终上帝使他居高位,使他成为埃及的宰相。回想起来我们说,这两个梦不是他自己随随便便做的,是上帝启示的,上帝一定要兑现。尽管约瑟为这两个梦遭受了苦难,但是他对神从未失去信心,他坚信上帝是公义的、完全的、圣洁的。当他做了埃及的宰相之后,他不但没有去报复哥哥们,反而安慰他们说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创五十20)

弟兄姐妹,我们看到,当约瑟这样做的时候,他就是将爱的炭火堆在了哥哥们的头上,使他们自觉羞愧;从而我们也看到,约瑟以前所受的苦难远远没有上帝给他的恩典多。上一次受的苦难仅仅是十几年,但是神给他的恩典却是一生之久。父老弟兄姐妹,由此也让我们看到,若我们肯让步,在遭受一切不公平对待的时候,肯听凭主怒,主是伸张公义的主。

我们要效法耶稣基督和众圣徒的榜样,在任何时候,都不要为自己伸冤。正如圣经说,宁可让步,听凭主怒。不但如此,我们要用爱心去感化我们身边的人,用爱的炭火去熔化他们那冰冷的心,使他们成为我们的朋友,成为神的好儿女。阿们!

 

热门文章

热度: 推荐: