基督教讲章网

生命的成长 黄健荣

日期:2016-10-27作者:黄健荣

前言

你曾想过什么是生命吗?生命体的广义是,维持身体或生活所需的所有功能,人具有一定的能力与活力、道德与思维。基督教的信仰,生命就是耶稣基督;约翰福音14章6节这样地记载“耶稣说:“我就是道路、真理、生命。””在同一卷书10章12节又这样说“我来了,是要叫羊〔或作人〕得生命,并且得的更丰盛。”

当人信而得救时,就会从主那儿得到新的生命。新的生命是重新开始的一个生命,不论是老人还是孩子,是一直在成长,不能停顿的。例如小孩要长大,假如生命停顿了,就如摩天轮停在半空中,不上不下。神看我们也是如此,希望我们成长,去得着丰盛的生命。

成长的生命不是静态的,而是动态的。且不是过去或未来,而是现在进行式,愈来愈像主。该如何成长,才能愈来愈像主呢?

你曾想过你的生命以什么为首位?自己?还是…?以主耶稣为首的生命是丰盛、得救又得胜,这是不一样的生命。在圣经中神藉着使徒先知的话对我们有明确的教导。

以耶稣基督为生命的根基

1. 耶稣是房角的头块石头

在马太福音21章42节中,这样提到“经上写着“匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。这是主所作的,在我们眼中看为希奇。”这经你们没有念过么。”使徒行传4章11-12节则又再次地强调着“他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”信徒是建造的材料,基督是房角石,以他为依归,建造不断成长的教会与信徒的生命。

在约翰福音14章6节“耶稣说:“我就是道路、真理、生命。若不藉着我,没有人能到父那里去。””这是基督的信仰所在,牵系着所有信徒。房角石代表生命的重要标志,能有活力的生长。信徒因着主的救恩,生命彼此建立起来、成长。主就像一个母亲般地,生下孩子(所有信徒),将他们抚养成健全的人。

信徒也因着爱心使教会合一,同心合意,以基督为元首,彼此联络,安慰得鼓励,信心加增,更认识主。就同如保罗在歌罗西书2章2-3节中所说的,“要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知神的奥秘,就是基督。所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。”智慧知识是神的本性,表现在救赎的大工上。人信主能得真智慧,使人有知识,叫人更明白上帝才是我们唯一的依靠。

2. 靠耶稣基督生根建造

一棵建全成长的树,它能不断地向下扎根,并且能向上结丰盛的果子。正如保罗在歌罗西书2章6-7节中所说的“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。”9-10节又这么说“因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。”保罗指出,神不是一个灵体或是高级天使,而是一切的丰盛,他道成肉身,住在人的生命中,耶稣具有完全的神性和人性。元首表示着所有邪恶势力都服在他全能的权柄下。

保罗在第8节中提醒我们“你们要谨慎,恐怕有人用他的理学,和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传、和世上的小学,就把你们掳去。”有主的生命,信徒便必不受外在的虚幻、玄学之教理或骗人的异端的影响,以耶稣为生命的根基,就有正确的信仰中心。所以,神藉以赛亚先知这样教导我们“主耶和华如此说:“看哪!我在锡安放一块石头,作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石,信靠的人必不着急。””(以赛亚书28章16节)这根基已被试验过了,在旷野中、在S字J上,不是摇摇欲坠的,是稳固的根基,成为宝贵的房角石,相信的心再也不用惧怕、担忧,在主里得着了平安、盼望及安慰。

你目前的状况仍是不断地跌倒?以自我为中心?靠自己的力量面对撒旦的邪恶势力吗?成长的生命所面对的最大困难是罪,我们该如何胜过罪呢?

以耶稣基督为生命的倚靠

1. 靠主过得胜罪恶的生活

你们看过蝗虫吗?在农场中,若是只有一只两只对于农作物是不碍事的,但若是一小群,就能对作物造成些许的损害,但若是一大群,他们就会吃光所有绿色的植物,蝗虫过境之处,举目成为光秃,而造成无法弥补的伤害。罪就像蝗虫一样,刚开始你是不会察觉到的。

一个健全的生命要时时靠主耶稣胜过罪的诱惑,保罗在歌罗西书2章11-13节中提醒我们,“你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情慾的割礼。你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活。都因信那叫他从死里复活神的功用。你们从前在过犯,和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来。”

我们要把老我和一切肉体的败坏与主一同钉在S字J上,并埋葬,再与基督一同复活过来,这是接受基督的属灵割礼,在灵里印上属基督的记号,心灵从死得生,不再受邪恶綑绑与管辖,得着真正的新生命、永远的安慰、美好的盼望。

所以,保罗教导我们“你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事。那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。要治死你们在地上的肢体。就如淫乱、污秽、邪情、恶慾、和贪婪、贪婪就与拜偶像一样。穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”(歌罗西书3章1-2,5,10节)当人有正确的思想,就有正确的行为。活出荣耀主的生活,将来主再来时,可和他同在荣耀里。

除了该有正确的思想外,保罗又说“你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容、彼此饶恕。主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。”(歌罗西书3章12-14节)爱是所有崇高道德的根本,也是和谐人际关系的润滑剂。我们靠着主的能力和恩典,便可以做到如保罗教导我们的美德。

2. 靠主过丰盛的生活

主耶稣在约翰福音10章12节中说“我来了,是要叫羊〔或作人〕得生命,并且得的更丰盛。”基督徒靠主得着丰盛的生命需要“在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。”(歌罗西书2章7节)“好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神。”(歌罗西书1章10节)

旧约里先知撒母耳记中,记载着以色列人最有名的国王大卫王在年轻时胜过巨人歌利亚的故事,大卫在战场上对着巨人说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟(音同“己”)。我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。”

大卫明白只有靠着主及有神的同在才能胜过邪恶的势力。保罗说“你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求、和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓利比书4章4-7)人信主后,并不是不会遇到困难,但信主的人能靠主得着意外的平安,并且能“靠着那加给我力量的、凡事都能作。”神说“是”就是“是”,他的应许永不落空,愿你得着主所赐的丰盛生命。

热门文章

热度: 推荐: