基督教讲章网

王海强牧师-用心灵和诚实敬拜神

日期:2016-10-27作者:王海强牧师

2009年6月21日主日崇拜第一堂,王海强牧师和大家一起分享了约翰福音四章1-24节的经文,经文讲述了耶稣从耶路撒冷过完逾越节,回到加利利的路上经过撒玛利亚,从一个撒玛利亚妇人那里讨水喝。那妇人置疑耶稣为什么要跟一个撒玛利亚人讨水喝,因为犹太人和撒玛利亚人一向没有来往。耶稣向她传递了关于活水的信息。接着妇人提出了一个一直困惑她的问题,就是应该在哪里敬拜神。犹太人说应该在耶路撒冷;撒玛利亚人说也可以在他们的山上,耶稣告诉她,敬拜神既不在耶路撒冷,也不在他们的山上,神是个灵,拜他的,必须用心灵和诚实来拜他。

一、敬拜的对象

传道书第5章1-2节说:“你到神的殿,要谨慎脚步;因为进前听,胜过愚昧人献祭,他们本不知道所作的是恶。你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言;因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。”我们来教堂不仅仅是听牧师讲道、圣诗班唱诗,我们的目的是在敬拜中遇到神,听神与每个人说话。神不仅是慈爱的,也是严厉的,如果真正明白我们是在敬拜神,我们就不会漫不经心,随随便便了。耶和华在他的殿中,全地的人都要安静肃穆,把一颗敬畏的心呈在主面前。我们常忽略来教堂的真正目的是敬拜神,为神的荣耀感谢神,赞美、读经、讲道,这一切都是以神为中心,不是以人为中心。耶稣说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”(约4:23)当年以色列人在埃及,神要摩西带领他们出来,摩西为神设立会幕;所罗门时建造圣殿;耶稣时代的会堂;今天的教堂,都是为了敬拜神、聆听神的话语。

二、敬拜的原则

敬拜神有一定的形式和仪式,但是如果没有从内心发出的爱,不是用心灵和诚实敬拜,所有的仪式都是外在的、徒劳的。旧约中敬拜的意义是向上仰望那位至圣者;新约中敬拜是来到神的面前,好像一个人带着祭物来到神的面前一样。如果在神面前没有用心灵和诚实,一切都是浪费,对人没有益处,也不会在敬拜中遇见神,更不会得神的喜悦。用心灵和诚实敬拜神是我们敬拜的原则。

灵是人体内最高级的部分,神造人的时候,把生气“吹在他的鼻孔里,他就成了有灵的活人”(创2:7)。人的灵与上帝相通,人的灵是耶和华的灯,人通过灵达到与神同在的目的,人敬拜神要奉献的也必须是灵,用心灵和诚实,不是用外在的形式。耶稣有一次在马大家,马大的妹子马利亚在耶稣脚前坐着听他的道,马大因为伺候的事多,心里忙乱,就问耶稣为什么不让她的妹子来帮她,耶稣回答说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:41)马利亚是安静自己的身心听主的道。神说“你们用嘴唇敬拜我,心灵却远离我”。以赛亚书里明确记载了神厌恶以色列人的敬拜,因为他们犯罪、不是用心灵和诚实敬拜神。所以我们的敬拜必须是诚心诚意、毫无虚伪的。诚心诚意地赞美、祷告、敬拜,才能得神的悦纳。我们用自己的心灵作祭物,就会发现每一次聚会都能从中得到力量,得到神的光照,听到神的话语。

三、敬拜中需要注意的五个方面

1、要预备自己的心。前面我们提到过传道书里的话:“你到神的殿,要谨慎脚步;因为进前听,胜过愚昧人献祭,他们本不知道所作的是恶。你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言;因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。”耶稣曾经讲过撒种的比喻:人听了神的道,有的落在路旁,就是魔鬼随后来,从他们心里把道夺去;有的落在磐石上,是人听了道欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信;落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来。(参路8:11-15)路旁、磐石、荆棘,代表了我们每个人的心,要想神的话在我们心里生根结出果子来,就必须要安静预备我们的心。

2、要放下一切的重担。来到主面前,敬拜主的心灵应该是清洁的,无挂念的,没有东西能影响我们的,这样才能专心听神的话语,才能达到敬拜神的目的。人在,心不在,敬拜也是枉然。所以我们来到圣殿,要把一切的问题、思虑、重担,都放在神的面前,让我们的心一无挂虑,安静清洁,听神的话语。

3、我们聚会不是应付差事。如果我们参加聚会来去匆匆,把聚会当成了一个不得不完成的任务,一个必须应付的差事,神会喜悦吗?这样的聚会即使再多,会得神的悦纳和祝福吗?所以,聚会不是应付差事,它是我们灵性生活的重要组成部分,是我们赞美敬拜神、聆听神的话语、得见神的面的美好机会。

4、敬拜神不要仰望人。有的人说,某某人讲道讲得好,我爱听;某某讲得不好,我不来了。对这样的人来说,聚会是冲着人去的,不是冲着神,所以他们不会得着真道。讲道没有好坏,只是我们没有准备一颗谦卑恭敬的心,认为自己比别人强,所以对别人格外挑剔。着名的传道家穆迪有一次到一个教会讲道,结束后很多人非常感动,围在他身边与他交通。这时候有一个老太太走过来,对他说:“你一上台我就发现你的领带打歪了,我想你一定会伸手去把它弄正了,结果你一直讲到最后都没有。”她关注的是领带,神的话语却没有得着。如果我们能谦卑下来,即使是听一个孩子、一个没有知识没有文化的人讲话,都会有所收益。关键在于不要仰望人,要谦卑虚己,仰望神的话语,哪怕是记住一句话,能回去行,我们就能得着神的祝福。

5、敬拜和生活要统一。我们来敬拜神,聆听神的话语,回去后要表现在生活中;要对我们的人生有所改变和影响,否则再多的聚会也是枉然。我们要努力追求成为神要求我们的样子,每次敬拜完,回去后要体会和理解,并且在生活中按神的话语去行,按照神的要求、旨意和心意,活出神的样式,这才叫用心灵和诚实敬拜神,才能得神的悦纳。

我们的神是个灵,也是创造天地万物的主,在神面前我们是如此地渺小和软弱,唯有用心灵和诚实敬拜,才是神所喜悦的,唯有如此敬拜,才能让我们得享神的慈爱和一切的恩典。阿们!(丰台堂主日供稿赵洁华整理)

上一篇:两种羊

下一篇:用生命事奉神

热门文章

热度: 推荐: