基督教讲章网

丰盛的生命 于新粒

日期:2016-10-27作者:于新粒

亲爱的弟兄姐妹,刚才我听牧师说,咱们海淀每个礼拜天有四堂礼拜。一堂礼拜大约有一千三百多位弟兄姊妹参加。这确确实实是上帝对我们的恩典与上帝的大能。因为教会的发展不像其它事物的发展一样,可以说是非常不平坦的。但是在这种情况下,我们的教会还是有如此的发展,不能不说是神的大能彰显在我们中间。

当我看到这么辉煌的教堂和这么多弟兄姊妹的时候,我就想起八五年的时候,北京教会派我到海淀来,政府只落实了六间房子,我们用三间房子聚会,两间房子作办公室,一间房子作休息室。有六十多位弟兄姊妹在这里聚会。今天的情况与那个时候相比,真是天上地下。不能不说上帝恩待了海淀的教会,也恩待了海淀区的众弟兄姊妹。

基督教是一个讲生命的宗教,基督教是一个讲爱心的宗教,很可惜的是过去我们不经常听到生命的道理,也没有人经常讲爱的道理。

最近四川发生了大地震,至今我们有五万多同胞失去了生命。所以在这段时间内,我听到讲生命的道理多了一些。电台、电视中几乎都在讲我们失去了生命,都在讲我们应该有爱心,互相帮助。前不久,我们基督教向红十字会捐了八十万元人民币,作为对四川灾区弟兄姊妹的帮助。在北京的五个宗教当中,我们捐款数额是最多的,但是比起灾区的需要来讲,我们的捐款是微不足道的。在这八十万元当中,其中就有三十多万元是咱们海淀教堂弟兄姊妹奉献的。还有一笔钱我们直接捐给了汶川的教会。听说在这次汶川地震中,有六个教堂震塌了,他们也需要我们的帮助。

我们基督教是个讲生命的宗教。我们说,我们每一个人都有自己的生命。我查了一下字典,字典中对“生命”这个词的解释是:生命也可以说是性命,是生物体所具有的活动能力。有人说,生命是极可贵的;有人说,生命对人来说只有一次。这确确实实是实实在在的。过去我们中国人对生命不是那么重视,认为我们中国人多,有十三亿,有一两个人失去生命算不了什么。但是通过这次地震我们感觉到,尽管我们有十三亿人口,哪怕在我们中间有一个人失去了生命,对我们来说都是痛苦的事情。对失去生命的人的亲属来说,都是痛苦的事情。

我们深深感觉到了生命的宝贵。所以我们也感觉到了耶稣基督来到世界上,他所强调的就是要我们得生命,而且要得的更丰盛,因为这个生命是极为宝贵的。

圣经说:“生命在他里头,这生命就是人的光。”(约一4)我们信了耶稣以后,我们要得着一个光的生命。在我们没信主以前,尽管我们也知道我们有生命,我们也很可能讲生命,但是我们很少讲到我们的生命就是我们的光。上帝创造天地的时候,创造的第一样东西就是光。圣经上说:“起初神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。神说:‘要有光’,就有了光。”(创一1-3)有了光以后,光暗就分开了。所以光在我们生活当中是极为重要的,它跟我们的生命一样重要。假如这个世界上没有光,我们永远生活在黑暗当中,那将是多么痛苦的生活。

我认为光还不仅仅是给我们光明。光使我们想到很多,光对我们来说,是不可缺少的;光对我们来说,是对我们的奉献,我们每天都在接受光的恩典,但是光从没有向我们要求什么。所以我们作为一个基督徒,我们的生命就应该像光一样,要去照亮那些还没有认识基督耶稣的人,用我们的见证去引领他们,叫他也到耶稣基督面前来,从一个不重视自己生命的人变成一个重视自己生命的人。

在没信主以前,我们就知道很多的知识,我们也懂得很多的道理。但是我们不经常讲生命,我们也不经常讲爱心;我们也不经常讲忍耐,我们也不经常讲宽容;我们更不经常讲奉献或舍己。但是你信了主,你有了耶稣基督给你的生命以后,这些事情就成了你生命当中经常出现的事情。因为耶稣来到世间为我们作的见证就是奉献的见证;舍己的见证;忍耐的见证;做了这些我们过去不太想的事情,叫我们不断地省察自己。所以作为基督徒来讲,我们与那些不信主的人的区别就在于我们蒙了耶稣基督的光照,我们的一言一行都是按照耶稣基督教导的标准去做、去说、去行。

圣经说,人应该有重生的生命。“人若不重生,就不能见神的国。”(约三3)我们作为基督徒,追求的目标就是将来进到神的国里,能见到神的面。可是我们要想见着神的面,必须要重生,就是把我们那个旧的生命放弃了,要藉着耶稣基督有一个新的生命。耶稣基督在世的时候特别跟尼哥底母讲了有关重生的道理。

尼哥底母是个非常有知识的人,也是一个有权柄的人,但是他缺少的是耶稣基督的生命,他不懂得属灵的道理,他虽然也非常尊重耶稣,也为耶稣做了许多其他人做不了的事情,但是他不懂得怎样接受耶稣基督的圣灵。主耶稣给他讲了重生的道理,就是:你还要在耶稣基督里再生一次;就是过去你是按照自然的生命在思考问题,处理问题,你经过耶稣基督的重生以后,你就要按耶稣基督的教导、按耶稣基督的思想方法去认识这个世界,去处理事情。

一个基督徒和一个不信主的人是有很大的区别的。一个重要的区别就是基督徒都是信神的人,都是信上帝的人。非基督徒他们大都不信上帝,或者他们信别的神,和我们不一样。作为一个基督徒,是一个讲舍己的人,耶稣告诉我们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。”(太十六24)这是一个基督徒的生活态度。

我们信了耶稣,我们就要学像耶稣,耶稣告诉我们说要跟从他的话,就要舍己,要舍己在先,考虑别人在先,而且要有能背S字J的精神。背S字J是什么?就是不怕困难。基督徒不怕困难,我们尽管有时生活在逆境当中,但是我们照旧充满了喜乐,我们也有无穷的平安。耶稣说:“人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约四14)我们基督徒得着耶稣基督以后,就得到了一个永生的生命。因为我们信神,我们相信上帝与我们同在,我们相信我们在世的日子是有数的,但是我们在神的日子是永生的。我们因着耶稣基督的爱护,我们因着相信他,因为他与我们同在,我们就能在世的日子得着平安,来世的时候得着永生。

作为一个基督徒,我们还相信神的审判。我们每一个人的生命将来都是要受审判的。作为非基督徒,他们认为在世的日子不长,几十年,这个机会很难得,所以想做什么就做什么,想贪就贪,想拿就拿。他不考虑他的生命,他也不知道将来会有审判,他以为他做的事情别人不知道,他做了什么坏事别人也不知道,做了什么好事别人也不知道,所以说他就为所欲为,无所惧怕。

但是我们信耶稣的人不是这样,我们相信上帝与我们同在,我们相信耶稣基督一直伴随着我们,我们的一言一行都在耶稣基督的视线内,而且他给了我们审判的权力,将来我们要对我们的生命进行审判,看一看我们作为一个基督徒在这个世界上到底做了些什么事情。哪些事情是神所喜悦的,哪些事情是神所不喜悦的,这些都是将来有一天要进行审判的。圣经上说:“因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命;并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。”(约五26-27)将来有一天我们都要受到审判,来检查我们的生命,生活在这个世界上到底有什么样的价值。在生活当中,这种生命的见证很多。

我们每一个人有自己成长的生命,我们的教会也有生命,我们的工作当中也充满了活力。我们北京教会,进入这个世纪以来加快了发展的速度,现在我们每年大约有五千多人领受洗礼认识耶稣基督。八五年的时候,我被教会派到海淀来,我们这里只有六十多人聚会,在八零年教会恢复的时候开始有了聚会,在霍淑珍姊妹家里,大概有三十多个人聚会。当然这个老姊妹现在也不在了,但是我们一直在纪念她。若没有当时组织在她家里的聚会,就没有我们海淀的教会,就没有我们海淀的今天。

那个时候她的家住在西上坡,现在西上坡也不存在了。有三十多个兄弟姊妹每周在她家里聚会,他们不断地祷告,盼望着能够给他们一个聚会的地方。神真的听了他们的祷告,就给了我们六间房子,就在这个地方。当聚会点从霍淑珍家里迁到这里来的时候,我们心中充满了喜乐。你想,从一个家里到有了一个属于我们的比较宽敞的活动场所,我们心里是多么地高兴。尽管那个时候那院子里是满满的一院子煤,跟煤山一样,我们却真的感觉到上帝与我们同在。我们的教会在不断的发展之中,我们的教会有一个生命活力,在不断地成长。

后来我们有了礼拜堂,我们把礼拜堂整修好以后,那个礼拜堂大约能坐三百多人,可是当时我们就非常满足。开始的时候,我记得第一个礼拜天,那个礼拜堂里大约坐了一半的人,还有一半的椅子是空的。但是很快那个礼拜堂就坐不下了,人越来越多,后来我们又开了副堂,一直到最后开了五个副堂。周围的房子随着不断地落实政策腾给我们,我们就不断地开副堂,真像一个生命在成长一样,我们的教会在不断地发展,一直扩大到今天,我们可以一千多弟兄姐妹在一起聚会,而且这样的聚会一天有四次。我看将来恐怕四次也不能满足。

进入这个世纪以后,我们的教会有了很大的发展,我们在不断地建这种大型的教堂,我们零四年在清河建了个大教堂,可以容纳五百多人聚会,零五年我们在朝阳区建了一个能容纳一千人聚会的教堂,零六年我们在丰台区建了一个能容纳一千多人聚会的教堂,零七年我们建了海淀这个教堂,我们在延庆还建了一个可以容纳一千多人聚会的教堂,我们在怀柔也建了一个可容纳五百多人聚会的教堂。

今年是零八年,我们还在向上帝祈祷,祈求他给我们增加更多的教堂。我们现在开始在黄村动工建立大型教堂,在门头沟动工建门头沟教堂,正在协商准备在昌平建立昌平教堂。今年蒙上帝的恩典,我们还会有三个大型的教堂开工或者建立。但是我又一想,我们有这么多教堂,新的教堂在建设中,当然困难也是很多的,因为我们每建这么一座教堂大约需要一千多万人民币,对于我们来说还是有很大的压力,但是我们想起码争取在北京的每一个区县里有一个大的教堂,作为我们基督徒活动的一个中心点。

我们希望在每一个区里有一个大的教堂以外,我们还要建一些小的教堂,可以有二三百人活动的地方,这样就更便于我们基督徒聚会,便于我们的团契生活。我们在不断的祷告之中,求神为我们安排,我也希望所有的弟兄姊妹都把这样的事情放在祷告之中,使我们在上帝的面前蒙恩。

香港这个城市有六百万人口,我问过那里的牧师,其中有十分之一是基督徒,而他们有一千个教会。咱们北京是一个有一千三百万人口的城市,我们只有五六万基督徒,只有二十个正式的教堂,我们还有七百多个聚会点,我在不断的祷告中愿神祝福我们,能够使这七百多个聚会点将来都变成教堂。我相信总会有这么一天,因为我们海淀教堂就是一个从聚会点发展起来的。我们有了这个教堂以后,我们基督徒的活动就方便了,我们大家就可以在一起聚会,在一起祈祷,在一起赞美,使我们的生命不断地成长。我相信上帝会祝福我们,他也会使我们北京的教会和我们的生命一样不断地成长,而且成长的非常丰盛。

刚才有一位弟兄找我,他说他认识一位韩国的牧师,人们都说这个牧师是异端,能不能接近呢?异端很大的区别就是,异端所讲的道理离开了圣经,只要不离开圣经的道理都不是异端。我们的道理,我们圣经上所讲的道理不是死板的道理,是有生命的道理,而且是有丰盛生命的道理,但是离开了圣经不行。如果除了圣经之外,他又附加了很多的东西,附加些张三或李四的道理,附加点姓王的道理,姓李的道理,这都是很危险的,这都是异端的开始。

圣经当中告诉我们:耶稣是生命的起源。我们这些人之所以在耶稣基督里获得了生命,获得了丰富的生命,使我们在这个丰富的生命中得以成长,主要是有耶稣基督的生命之粮,就是耶稣基督的话来滋养我们。当我们有了困难的时候,我们就会想起耶稣基督的教导,就会增加我们的力量,使我们更加地成长。假如我们离开了耶稣基督的教导,就是失去了生命的粮食。

我们一旦不吃饭,现在从地震当中可以看到有的人可以坚持一百多个小时,我看电视也很受造就,实际上那坚持一百多个小时的人也是离不开粮食的。有一个人他把自己的腿砸烂了,流出血来喝,来维持他的生命,用自己的血来维持自己的生命。就是说,这个生命是需要粮食的;作为基督徒我们有耶稣基督的生命,我们的粮食就是耶稣基督的教导。不断地学习耶稣基督的教导,不断地按照耶稣基督的教导来省察我们自己,使我们的生活、活动越来越规范到耶稣基督的教导中去,这就是基督徒的新生命,也是基督徒的生命。

耶稣基督的教导是丰富多彩的,是非常丰盛的,所以我们不要听到某一个人说的跟我们听过的不一样,就把人家说成是异端。某一个人说的感情我们有点接收不了,我们就不愿意听,觉得没有意思。耶稣基督的话是生命的粮,耶稣基督的教导是丰富多彩的,他教导我们舍己,他教导我们奉献,他教导我们要有爱心,他教导我们要去救死扶伤,耶稣基督的教导很多,丰富多彩,当我们接受了耶稣基督的教导以后,我们的生命就丰盛起来,我们就要做很多有益于人们的事情。基督徒在这个世界上,确实就像光一样,不断地照亮人们,使人们从黑暗当中走出来。

我们海淀堂的弟兄姊妹有着很大的爱心,就像我刚才讲到的咱们为灾区奉献,全北京教会的奉献款有一百多万元,其中就有三十多万元是我们海淀堂的,这说明我们海淀弟兄姊妹的生命是强的,是丰盛的。只所以形容是强的、丰盛的,主要就是耶稣基督的粮非常地多,使我们大家有充足的能力,来为耶稣基督作那美好的见证。

我愿意每一位弟兄姊妹从内心当中真正地去认识神对我们的恩典,去认识我们神的能力和他的力量。愿神祝福我们,愿神与我们同在,愿我们生活在耶稣基督里,有丰盛的生命。阿们!

热门文章

热度: 推荐: