基督教讲章网

生命的盼望 《约翰一书》一章1-4节

日期:2016-10-27作者:张斌

生命的盼望

弟兄姊妹主内平安。感谢主的恩典!上次我们一起分享了《约翰一书》一章1-4节,我们知道,我们信仰的基础,我们的“生命之道”就是耶稣基督,我们信仰的主体对象,就是耶稣基督。今天我继续和弟兄姊妹分享《约翰一书》三章1-3节,这段经文告诉我们,作为一个接受了耶稣基督在我们身上作主的人,我们所应该有的一种身份,应该有的盼望和生活的原则。我们从三个方面来分享。

第一、基督徒尊贵的身份

在三章1节里,使徒约翰恳切地劝戒当时的基督徒说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。”在这里我们看到,使徒教导当时的基督徒也同样是在告诉我们,每一个基督徒在神的面前有着非常尊贵的地位。当我们成为一名基督徒的时候,当我们接受耶稣基督为我们生命的救主,在我们的生活里作我们主的时候,我们就成为了神的儿女。我们每一个人就被神提升到了一个非常高的位置,成为了神天国中的子民。

旧约里记述了这样一个故事:以扫和雅各本是双胞胎,以扫是长子。“有一天,雅各熬汤,以扫从田野回来累昏了。以扫对雅各说:‘我累昏了,求你把这红汤给我喝。’……雅各说:‘你今日把长子的名分卖给我吧!’以扫说:‘我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?’雅各说:‘你今日对我起誓吧!’以扫就对他起了誓,把长子的名分卖给雅各。”(创二十五27-33)可见,以扫并不重视自己作为长子的身份。因此,后来当他没有领受到父亲的祝福,更得不着上帝的祝福的时候,他感到非常痛苦,开始痛恨自己的弟弟,痛悔自己没有把握住机会。

对于我们每一个基督徒来说,在神的面前成为神的儿女,真正从心里接受耶稣基督为我们救主的时候,我们的身份就会发生改变。但有时候我们自己并不重视这个身份,我们常常轻忽我们自己。我们从神领受了丰盛的生命,并藉着他爱子的血,藉着他在S字J上为我们成就的救赎,为我们换来了儿子的名份,但我们却常常轻忽。

使徒约翰看到,教会中有很多基督徒因着爱慕、追求、争夺属世的虚荣,而失去分别为圣的生活,更失去了自己属灵的身份,他就劝戒弟兄姊妹说,我们这样一个身份是因着神丰富的慈爱,是因着上帝特别的眷顾所赏赐给我们的。如果我们今天在生活里不以坚定的眼光来看待我们这个身份,我们就会像以扫一样,轻忽我们的生命,轻忽我们生命中这个美好的身份,这是对上帝救恩的一种亵渎。

那么,我们为什么会有这样的轻忽呢!首先,是我们对这个身份没有足够的认识。成为神的儿女,是我们基督徒自身的权利。我们不只是在名义上说,他是一名基督徒,他进入了教会,他信仰了这样一种宗教,我们更看重的是一个人的内在、一个人的本质发生了什么样的变化,而这样的变化带给我们的是领受上帝的祝福,领受上帝为我们祈祷,带领我们进入他的国度的权利。

正如主耶稣在《马太福音》七章7-11节给我们的应许中说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”这宝贵的应许,是给他的儿女的,不是给普通的人的,乃是给相信耶稣基督作他救主、进入到神的里面的儿女的。当我们轻忽这个身份的时候,就同时失去了从神而来的,给我们随时帮助的一个权利。

其次,在这节经文里,使徒约翰也教导我们说:“我们也真是他的儿女”。这句话不但进一步强调了“我们是神的儿女”,更指出了基督徒的生命中应当有这样一种本分,实实在在的,在我们的内里就是神的儿女。

我们必须知道,人成为神的儿女,首先是上帝给我们的恩典,我们不能轻忽上帝给我们的这个恩赐。按照天然的本性,我们的生命都是上帝所创造的,都是来自于神,我们也可以都成为神的儿女,在神的里面。但是,请注意,有两个非常奇妙的词可以用来形容我们与父神的关系,一个是生我们的“父亲”,另一个就是“父子之情”。依照前者,我们众人都是神的儿女,因为我们从他那里领受了生命,我们的生命源自于上帝。但是,如果只是我们的生命在上帝里面,而这生命不曾与上帝建立关系,没有父子之情的话,我们还不是真正的神的儿女。

当我们进入到信仰里,当我们接受耶稣基督为我们救主的时候,同样就进入到神的里面,使上帝、使耶稣基督的父神成为了我们的父,我们和上帝之间就有了父子之情。

有两幅美丽的图画,第一幅在旧约圣经中。以色列人是上帝特别呼召出来属上帝的子民,在他们身上有上帝的话语,有上帝的先知。更独特的是,上帝与以色列人立约,使他们成为上帝的选民,并且将律法赏赐给他们,使他们在生活中有美好的要求和盼望。以色列人藉着遵守律法,得以称为上帝的儿女。

第二幅在新约圣经里,我们与上帝有了新的关系,我们成为了上帝的后嗣。《罗马书》八章14-17节这样告诉我们:“因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸,父!’圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。”可见,我们是因着耶稣基督把我们带到神的里面,上帝藉着耶稣基督所实行的立后嗣的行动,通过他的救赎计划,使我们每一个人得以进入到他的国度里,进入到他的家里,成为他的儿女。

所有的人可以说都是神的儿女,因我们的生命源自于上帝,他创造了我们。但是,只有那些藉着上帝主动的恩典的行动,全心以信接受的人,才能够真正成为与上帝有着亲密、相爱关系的儿女。

我们不但要有外面的表征,证明我们是上帝的儿女,我们还要进入到他的里面,拥有他的生命,和他建立内在的父与子的关系,才能成为他的儿女。这样一种关系,并不是藉着我们做多少好事,我们去爱别人,我们来教会得到的,乃是上帝藉着耶稣基督,把他的生命根植在了我们每一个人的心里,只要我们能够藉着信来接受他作我们生命的救主,我们就真真实实地进入到神的里面,成为他家里的人,成为了神的儿女。

经文的后半部分又给我们提出了一个基督徒在生活中常常会遇到的问题。作为基督徒,我们有着尊贵的身份,我们成为了神的儿女,我们在神的眼里看为宝贵,可为什么我们在社会中还会受到轻视呢?人们为什么会称我们为“边缘人士”,甚至跟我们隔离?这就是耶稣基督给我们的启示、需要我们做的又一个功课。“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗”。(约三19)那么,今天我们作为一个活在他光明中的人,有他生命的人,也同样会被黑暗所拒绝。

当我们持守这样一个身份的时候,同样也有一个使命在我们身上,就是成为上帝光明的见证。我们活在世上,在我们的生活里、家庭里、工作岗位上,在公交车上或是走在路上,我们都有一个使命,我们的身份是神的儿女,我们的使命是要活出神的生命,活出神光明的见证来。我们是上帝的见证,在神的里面我们有这样的权利。在我们自己的里面,我们首先应该认定自己的身份,更要尊重、重视自己的身份,不能轻忽。更重要的是,我们要去见证我们的身份,因着耶稣基督的生命根植在了我们的里面,使人能从我们身上看到与众不同的地方。

第二、基督徒的生命历程

在《约翰一书》三章2节,使徒约翰这样劝戒我们说:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。”这节经文谈到了我们基督徒的一个盼望。

我们基督徒的生命历程一般都会经历三个阶段,第一个阶段,是我们的过去。当我们是一个罪人,背离神,还在旧造的生命中的时候,我们是上帝的仇人,因为我们是一个犯罪的人,我们生活在罪里。当然,这里指的“罪”并不是指我们触犯了国家的法律,而是因为我们不敬拜神。神创造了我们,赏赐给我们丰富的恩典,我们却不来敬拜他,还犯罪违背他的旨意,使他的名蒙羞。当我们处在这样的境况里的时候,我们的生命就没有盼望,死是我们的终结,因为我们生活在黑暗里,生活在罪恶中。

小时候我跟着父亲去教会,起初我认为去教会只是好玩,后来成为一种习惯,也为了讨父亲的欢心,因为我不去父亲会不高兴。在我真正从内心里接受耶稣基督为我的救主之前,每到教会,我都会像大人一样,安静地坐在那里,听台上的传道人传讲神的话语,听很多的信息,但是我心里没有一种真正的改变,我的心里并没有真正地把自己生命的主权交给神,更没有看到耶稣基督赐给我的宝贵的身份是何等的重要。

等我再大一些以后,我就发现,人活在这世界上没有盼望,我活在这世界上,却没有一个理由使我能够真正地为之奋斗,积极地去生活。后来,当我重新归回到神的里面,我才发现,人生的希望都在神那里。我的人生之所以会这么黑暗,是因为我生活在罪恶之中,我不能够进入到上帝为我预备的丰盛的救赎里面。当我们不认识耶稣基督的时候,当我们还活在罪恶之中,不敬拜这位独一真神的时候,我们就活在黑暗之中。感谢主!让我们今天坐在这里,让我们有这样美好的现在。

第二个阶段,是我们能够活在希望之中,活在有盼望的生命里面。今天我们成为了神的儿女,相信耶稣基督能够使我们的罪被上帝完全赦免,使我们得以进入到神的里面,得以被称为义,蒙召成为神的儿女,成为有神美好计划在我们身上的人。

《标竽人生》这本书告诉我们:如果一个人不能够真正地认识神,不能够发现他生命里面上帝所赋予的使命,那么,这个人的生命是没有意义的。这本书为我们树立了一个正确的价值观,为我们指明了一个正确的方向。以前,我们为着物质而活着,现在,耶稣基督带给我们新生命,是要让我们活着的时候不单单是为了吃饭,他给我们的供应远远高过我们的物质需求,他使我们今天活在神的里面,得着一个本质发生改变的人生。通过改变我们内在的生命,使我们成为神的儿女。今天,我们能够去敬拜神,能够在我们生活的方方面面去荣耀神,是因为他把新的生命根植在了我们里面,使我们成为荣耀他的见证。见证神,传福音,将上帝的慈爱传递给我们身边的每一个人,是每一个基督徒活在世上所应该承担的使命。

第三个阶段,是我们拥有美好新生命的盼望。正如《约翰一书》三章2节传达给我们的信息,我们有着耶稣基督再来,带给我们生命更新、改变的时刻。虽然,如主耶稣所说,这个时间我们谁也不知道,但作为基督徒,我们一定要在心里面认定他。他为我们复活了,成为我们那复活盼望的见证,藉着他,我们的生命要发生改变,使我们真正有了复活的盼望。我们盼望着他二次再来,向我们显现,使我们像他。那时,我们没有痛苦、苦难,没有伤心、眼泪,随时随地与他同在――这样的盼望使我们充满了喜乐,因我们领受的是一个不再死的生命。很多弟兄姊妹去世的时候,我们称他们“睡了”,因为当耶稣基督二次再来的时候,他们还要复活,还要醒过来,享受与主同在的福乐美好。

他给我们这样的眷顾,使我们在活着的时候,就能有这样的盼望;使我们在活着的时候,就能领受这样永远不死的生命。虽然我们的肉体会渐渐地衰残,但我们内里的生命却一天新似一天。因为,当主来的时候,我们将完全被改变,像他一样,超越了生活的拘束、困扰、痛苦。我们的复活,标志着生命的改变,并不是我们现在生命的一个延续,乃是主耶稣改变我们,把我们内在的罪恶完全去除,使我们进入到神的里面,使我们完全拥有起初上帝创造我们时那样美好的生命。

第三、基督徒要活出盼望

“凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”(约壹三3)耶稣基督被钉S字J之前,在客西马尼园为我们祷告的时候,他说:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者……求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。”(约十七15-17)“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约十六33)耶稣基督让我们在这个世界之中,更要让我们胜过这个世界,他把胜过这个世界的生命放在了我们里面。

我们的信仰要求我们过圣洁的生活,当我们成为一个基督徒,领受了这个尊贵的身份的时候,当我们拥有了美好的现在,以及美好的盼望的时候,对自己的生活应该有一个要求。如果我们渴望拥有复活的盼望,我们就应该洁净自己,过圣洁的生活。

什么是圣洁的生活?怎样做才算是圣洁呢?在任何事上我都小心翼翼,这样会不会讨神的喜悦,被神看为是圣洁呢?使徒约翰告诉我们,我们是神的儿女,我们跟神有一种奇妙的关系,当我们心里面所有的指望都在耶稣基督身上的时候,我们的生活就会成为圣洁;当我们把一切的指望单单放在耶稣基督里面的时候,我们的生活就变成了一个洁净、圣洁的生活。

一个基督徒的盼望,不在今生,不在现在,而在于他把希望放在了神的里面。他一切的指望不是来自于他自己要做成什么事情,乃是上帝要在他的生命里面成就什么样的事情。这是一个重要的转向。

当今的社会是一个追求个体独立,追求个人权益,追求自我实现的社会,思想的都是“我”当如何获得尊重和利益。但是,当我们进入到神的里面的时候,我们会发现,我们所要放下的恰恰就是我们自己。

当然,这并不是说我们自己不再奋斗,不再努力工作,而是应该明确,我们是为了荣耀神而做。正如我们祷告,我们并不是请求神为我们做成某一件事情,而是希望能够在生命里领受从神而来的祝福,我们的目标是让上帝在我们的身上得着荣耀。当我们的里面有着这样的盼望的时候,当我们把一切的指望都放在耶稣基督里面的时候,我们就不会再为生活中的得失而去斤斤计较,不会因世俗的利欲熏心而争斗。我们会发现,上帝为我们开辟了一个更广阔的天地。我们基督徒之所以能够喜乐,是因为我们的盼望、我们的指望,不是来自我们自己,也不是外在的东西带给我们的,乃是因着耶稣基督将他的生命赏赐给了我们,使我们活着的时候有这样的盼望,使我们死了的时候,能够与他同在一起。因他已复活,我们同样要复活。

弟兄姊妹,在我们中间,有第一次来的,也有信主很多年的人。在我们的心里,是不是仍然对神充满着这样一种盼望呢?在我家乡的教会里,有一个从小就信主的弟兄。他30多岁的时候,很多弟兄姊妹说:“弟兄呀,你信主这么长时间,你听了很多神的生命的信息,你是不是可以站起来,为我们传讲神的话语呢?”他说:“我没有那个恩赐。”之后他就渐渐堕落下去,再后来,干脆连聚会也不参加了。他说:“在我小的时候就知道耶稣基督说他要再来,他要第二次来,带给我们美好的盼望。可到现在,连我的孩子都上学了,再过些年我可能都要抱孙子了,却还没有看到他来,带给我生命的改变,所以,我没必要再去信了。”为什么会这样呢?这是因为他从心里背离了神所赏赐给他的美好的身份;是因为他首先否定了自己在神里面领受了这样一个生命,领受了这样一个身份;是因为他没有明白,尽管他曾经有黑暗的过去,如今却拥有了美好的现在,还拥有满有盼望的美好未来。当一个人失去了心中的盼望时,他的信仰便急速地冷淡下去了。

一个基督徒之所以火热,他的生活之所以圣洁,是因为他将他深深的盼望,都放在了神的手里,他是把自己完全交托在神手里的一个人。所以,我们每一个基督徒,应该常常思念耶稣基督的复活,因为他的复活给我们带来了生命的盼望,给我们带来了活着的美好的意义,以及美好的未来。愿神藉着他的话语使我们真正地知道:在他里面,他赏赐给我们儿女的身份。我们过去虽然犯罪,背离他,但现在,我们因着信他有了成为他的儿女这样一个美好的身份,而且我们还会有与他一起作王的美好的将来,这对我们每一个基督徒来说是非常重要的。

在我们内心里,在我们度过的每一天,我们都要存着这样一个盼望,愿神使我们活在他的里面,他也活在我们里面,让我们的每一天因着有他给我们的盼望都是新的。愿神祝福他的话语,更祝福听他话语的人。阿们!

热门文章

热度: 推荐: