基督教讲章网

基督教洗礼讲章-归入基督-边文爱牧师

日期:2016-10-27作者:边文爱牧师

亲爱的弟兄姊妹,今天是我们海淀堂一年一度大水洗的日子,将有一百三十七位弟兄姊妹通过水的洗礼,归在主的名下,加入教会,成为我们的肢体。今天,我藉着“归入基督”这个题目来和弟兄姊妹分享主的话语。

归入耶稣基督分两层含义,第一层含义是与基督同死;第二层含义是与基督同活。

一、与基督同死

与基督同死是我们信仰的一个中心。同样,它是一个事实。因为我们每个人都是罪人,我们都得罪过神,亏缺了神的荣耀,因为我们不接受上帝,也不相信神,所以我们是罪人。所谓罪人,不是指我们做了什么触犯法律的事情,而是因为我们的本性就会犯罪。与基督同死是一个事实,是因为耶稣基督在S字J上为我们成就了救赎的大功,只要我们凭着信心,接受水的洗礼,接受圣灵的洗,耶稣基督的宝血就可以洗刷我们每一个人的罪恶。与基督同死,取决于我们接受基督的人的信心。

《罗马书》六章3节这样告诉我们:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?”当我们进入水中的时候,表明我们过去的旧人不再存在了,没有了,死去了。但是在我们的表象看来,我们并没有死,进入水中的时候是什么样子,出来的时候还是什么样子,但是信心使我们变成了一个新人。

洗礼表明我们完全相信耶稣基督,接受耶稣的死,他为你、为我、为所有相信他的人成就了救赎的大功。与基督同死,是我们接受洗礼的弟兄姊妹在上帝面前的一个决志,这个决志表明我们在通过水的洗礼的时候,过去的旧人已经死去;从水里出来的时候,表明我们在上帝的面前已经变成了一个洁净的新人。洗礼,是我们每一个相信耶稣基督的人过去和现在的一个分界线。

我们旅游过的弟兄姊妹都知道,当我们要到一个国家旅游,我们到了边境上的时候,或许这个边境线我们也看不出有什么特别,在一个房子的这一边是我们中国,那一边就是其它的国家。洗礼,正是我们一个人过去和现在的分界线,过去我们的生活、行事为人和思维方式都是随从世界,随从我们的私欲,随从罪的引诱,让我们怎么做,我们就随着怎么做。

当我们经历过洗礼之后,我们怎样了呢?我们所有的思想、言语和行为都有神的话语引导,有圣灵在我们的心里感动我们,有圣经的真理引导我们。当我们通过水的洗礼的时候,我们凭着信心在上帝面前决志,我们已经成为了耶稣基督的人,我们已经和上帝签订了一个新的约定。这个约定在形式上只有一次,但在我们的信心和决志当中不是一次,而是多次。我们记得在圣经当中,上帝藉着摩西在西奈山上为以色列民颁布律法,颁布律法只有那一次,但是,在以色列民以后的生活当中,上帝屡次向他们重申西奈山上的律法,重申上帝的约,我们每一个归在耶稣基督名下的人,同样是如此。

洗礼,对于我个基督徒来讲,一生只有一次,但是,在我们的信仰当中,通过水的洗礼与耶稣基督所定的这个约定,在我们的信心当中,我们要经常重申这个约定,这个约定是多次的约定,是我们一生的约定,是与基督的约定,是和耶稣在S字J上所流宝血的约定。

当我们软弱的时候,要想到我们已经是归入耶稣基督的人;当我们难以胜过这个世界的诱惑的时候,我们要向这个世界宣告:我已经死了;当私欲在我们里面发动的时候,我们要向私欲宣告:我已经死了;当撒但攻击我们的时候,我们要向撒但宣告:我已经死了,旧的罪人已经与耶稣基督同钉在S字J上了,并且藉着洗礼已经与耶稣基督一同埋葬了。现在活着的,是基督新的生命在我们里面活着(参:加二20)。当我们这样宣告的时候,上帝的宝血就会覆庇我们,他就会保守我们在他的爱中,保守我们每一个人在上帝的恩典之中,保守我们在他的圣洁和公义中去生活。

二、与基督同活

归入基督的第二层含义是与基督同活。《罗马书》六章4节:“所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式”。今天会有一些弟兄姊妹从水池的这一边进去,然后从那一边出来。当我们进去的时候是一个旧人,出来的时候我们就成为了一个新人。在今后的生活当中,我们要常常提醒自己当有新生的样式。这个新生的样式就如同一个新生的婴儿,在生命中渴慕上帝的灵奶,在信心中单单地依靠上帝。同时这个新生的样式要有基督耶稣的形像,要长成满有耶稣基督的身量,这个形像包括我们生命的改变。

《约翰福音》十五章5节:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子”。这里告诉我们,一个与基督同活的人有好的行为,这个好的行为不是人的标准,不是一个好人的标准,不是一个世上的标准,也不是伦理道德的标准,而是耶稣基督的标准,他的慈爱、怜悯、公义与圣洁。如果我们如此地在他的面前生活,我们再也不会在神的面前说:我是一个好人。我们就不会因为一些事情不平衡,内心当中充满了顾虑,我是一个好人,为什么会遇见这样的事情呢?即使我们是一个所谓的好人,但和耶稣基督的形像、他的样式、公义与圣洁相比,我们仍然是罪人。

与基督同活,表明我们心灵上的改变,过去我们的内心当中充满了恐惧、忧虑、忧伤、牵挂;而一个与基督同活的人,我们的内心当中充满了从神而来的喜乐和平安。耶稣基督曾经告诉他的门徒:这样的喜乐和平安不是世人可以给的,也不是世界可以给的(参:约十四27),也不是人为可以得到的,这样的喜乐和平安,所有相信耶稣基督的人都已经得到。

与基督联合,表明我们思想上的改变。有很多的时候我们会发现,我们的生命改变了,我们不会去犯罪。当我们做了上帝不喜悦的事情的时候,我们内心当中会受到圣灵的责备,我们的心灵当中也常常会充满从神而来的喜乐和平安。但是,我们所有的弟兄姐妹会有一个共同的感受,就是我们的思想经常没有发生改变。比如:儿子要结婚了,女儿要出嫁了,我们马上会想到找一个好日子;当我们要盖房子了,我们马上会想到看看哪儿的风水好。弟兄姐妹,这不是我们有意的,而是我们自然而然不自觉地思想就这样想。还有的人说:没有相信耶稣基督的时候,我就是自己的主人。

我有一个好朋友,当她知道我是基督徒的时候,她说:“我什么都不信,就相信我自己,当我心理不平衡的时候,我靠着自己调节就好了。”如果我不是一个基督徒,我不是一个牧师,我真羡慕她。她的心理不平衡,靠着自己的努力可以调整,那是我实在做不到的。我是一个基督徒,我只能靠着耶稣基督的能力来改变我。我们受洗归入了耶稣基督的名下,我们还是自己的主人么?不是了。耶稣基督是我们的主人,表明什么?表明我们与基督同活的人,我们只知道耶稣基督并他钉S字J(参:林前二2)。

昨天我非常地欣慰,有一个信徒给我发了两条短信,用圣经上的话与我共勉。我打电话跟她交通,她把发短信的感受跟我一起分享,我非常地感谢她。为什么呢?因为我们常常在耶稣基督里面共勉,一个相信耶稣的人,归入耶稣基督的死与复活的人,在我们的信心当中,在我们的思想当中,只知道耶稣基督并他钉S字J。一个与基督同活的人,在我们的内心当中,耶稣是我们的主人。

过去我们做什么事情都自己做主,今天我们做事情的时候怎样啊?我们要问一问我们的主人。过去我们生活的标准、为人的标准是从人来的,当我们受洗归入耶稣基督名下的时候,当我们要作选择的时候,我们要问一问我们的主人。我已归入耶稣基督的死,我现在归入了耶稣基督的活,我们思想上的改变,像圣经当中保罗告诉我们的那样,凡事都要以基督为中心,讨神的喜悦。

弟兄姐妹,当我们选择跟随耶稣基督走这一条S字J的道路时,当我们只知道耶稣基督并他钉S字J的时候,当我们凡事以基督为中心的时候,弟兄姐妹,当我们这样选择的时候,有时候我们会很痛苦。这个选择就是我们与基督同死的一种选择。当我们选择了耶稣基督之后,当我们痛苦完了之后,接下来的便是基督的喜乐和平安,那就是与基督同活。

耶稣基督为我们预备的道路是S字J的道路。无论我们从哪里来,无论我们带着什么样的身份来,无论我们是年老还是年少,我们所要走的是同一条道路。在这条真理的道路上我们别无选择,只有沿着耶稣基督所走过的道路,紧紧地跟随他的脚踪往前走。在这条S字J的道路上我们需要神的话语常常勉励我们。圣经中说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗一一九105)耶稣说:“我就是道路、真理、生命”(约十四6)。

我们今天决志归在耶稣基督名下的人,便是决志选择S字J的道路;我们决志归入耶稣基督名下的人,是决志选择他话语的人;我们决志归在耶稣基督名下的人,是决志与耶稣基督同背S字J的人。因为这条道路可以带给我们喜乐和平安,这条道路可以使我们得到上帝的祝福和恩典。阿们!

上一篇:活出使命

下一篇:你要跑到哪里去?

热门文章

热度: 推荐: