基督教讲章网

两种羊

日期:2016-10-27作者:刘瑞山

2009年8月16日主日第一堂崇拜,刘瑞山牧师和大家分享了马太福音25章31-46节的经文,并为主证道。

圣经说:“当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊、山羊一般;把绵羊安置在右边,山羊在左边。”(太25:31-33)耶稣用绵羊和山羊来比喻真信徒和假信徒,神要把顺服的跟随者从假冒和未信的人中分别出来。今天我们从三个方面来学习绵羊和山羊的比喻。

一、人子分别万民

1.人子降临坐在荣耀的宝座上

我们大家都知道第一次基督降临的时候,有两个重要的标记:一个是降生在马槽里;另一个是被钉死在S字J上。他的生是卑微的,死是凄惨的。而基督再来之时,是从荣耀中降临,并且有众天使的伴随。他是坐在荣耀的宝座上作万王之王。他要聚集天下的万民,作分别的工作。

2.基督要做分别的工作

(1)主耶稣再来,他拥有统治万民和审判万民的权柄。他要招聚万民,从其中加以分别,给予裁定,宣布判决。这是一次全民的大划分。他首先要消灭现有的一切分别,使万民合而为一。这个区分是以生命为线来分别绵羊和山羊。

(2)面对黑白颠倒、鱼目混珠,恐怖与和谐、真信仰与假信仰同在,稗子与麦子一起生长,许多人感到困惑。为什么神好像对罪恶视若无睹,犯罪的人又如此逍遥呢?就如哈巴谷先知,为不公平而诉苦求问:“耶和华啊,我呼求你,你不应允,要到几时呢?我因强暴哀求你,你还不拯救。你为何使我看见罪孽?你为何看着奸恶而不理呢?毁灭和强暴在我面前,又起了争端和相斗的事。因此律法放松,公理也不显明;恶人围困义人,所以公理显然颠倒。”(哈1:2-4)在今天不公平的事依然发生,但切记不要妄生怀疑,甚至抗拒神;相反,我们应该细细思考神对哈巴谷说的话(参哈巴谷书),认识神长远的计划和目标。即使我们未必完全明白神的用意,也应该相信神所作的一切全是对的,因为万事都在基督的掌管之中。基督不是坐视不管,乃是还不到他的时候。时候到了基督必要做分别的工作,一切都会见分晓。上帝会用公义和正义审判每一个人。

马太福音13章有关麦子和稗子的比喻,告诉我们好种是天国之子,稗子是恶者之子。收割的人是指天使,收在仓里指义人在天父的国里。上帝之所以容许麦子和稗子一起生长(这个“容”字是指给稗子悔改的机会),目的是要借此来筛选麦子和稗子,纯洁他的教会,试验他忠心的仆人,看他们是否有信心、耐心、爱心、热心和勇敢的心。不同的种子将有不同的结局,等到收割的时候,先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;是麦子的必收在阿爸父的天仓里。因此分辨、分别的工作,是主耶稣再来时要做的事情。“所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得着称赞。”(林前 4:5)

二、绵羊进入永生

“于是,王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?”(太25:34-39)通过这个回答我们看到以下四层意思:

1.绵羊忘却了自己所做的善事

一个人忘记了自己对别人所做的善事,这样的人才是神所记念的人。人有两样事情最难忘记:一是别人对你的伤害你很难忘记;二是你对别人的好处很难忘记。

有这样一个信徒,二十年以前,他卖掉自己家中不多的粮食,供村里一个落魄的穷学生上大学。那个大学生毕业后,在某公司担任经理的职位,很有钱。可是他回家探亲时,却没有去看望曾经帮助过他的那位弟兄。为此,这个弟兄见他忘恩负义非常恼火,甚至到了晚年还是念念不忘。由此可见,这个弟兄所做的善事是想得到人的赏赐,其结果是,未能遂己愿而陷入了痛苦之中。的确,这个大学生的做法应该受指责。但是,如果这个弟兄是为了荣耀神的名,而去做善事的话,就会甘心乐意、不图回报、不计较个人得失去付出,他的心是快乐的。就如同绵羊回答主的问话一样,忘记了自己所做的善事。而不是像法利赛人施舍的时候,还要吹号要让所有的人都知道。这种表面文章和“山羊”又有什么两样呢?所以圣经上说,你们施舍的时候不要像法利赛人,你左手做的好事连右手也不要知道,因为上帝在暗中查看,必然报答。(参太6:2-4)“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)“我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:23)

2.绵羊行善是生命的流露

绵羊行善事是生命的自然流露,丝毫没有考虑是否会得到基督的夸奖和记念。他们只是在做一个基督徒应该做的事情。当付出不图回报的时候,恰恰表明他已行在神的心意中而蒙主的悦纳。从这里我们了解到绵羊将来要得到美好的赏赐。

3.生活中的小事不小

马太福音25章34-40节的比喻,所描述的怜悯行为,是我们每天可以实践的。绵羊善于观察,哪怕是一顿饭、一杯水、一件衣服、一箱水果、一次探视,他都从微不足道的小事做起,去帮助身边有需要的人。问题的关键不在乎我们是否有能力去做,乃是愿不愿意去做。

4.关心身边的肢体就是关心基督

“王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。’”(太 25:40)这个比喻的重点就是,我们应该尽己所能去爱、去服侍每一个人。对人的爱反映出我们对神的爱,使神的名得荣耀。所以善待弟兄姊妹就是善待基督,恶待弟兄姊妹就是恶待主。使徒行传9章4-5节里说:“他就仆倒在地,听见有声音对他说:‘扫罗,扫罗!你为什么BP我?’他说:‘主啊!你是谁?’主说:‘我就是你所BP的耶稣。’”扫罗以为他是迫害异端信徒,岂知是在迫害耶稣。因为信徒是耶稣在地上的身体,所以迫害信徒就是迫害耶稣。

《每日研经丛书》中记载了发生在两个人身上的真实的故事:第一个是亚西西的佛兰西斯(Francis of Asissi),他富有财产,出身于高贵名门,却闷闷不乐,他认为人生是不完全的。有一天,他骑马到外面去,遇见一个患麻风病的人,在病痛的折磨之下,他的样子十分讨厌、丑陋、令人作呕。佛兰西斯有些感动,从马上下来,用双臂围抱着这个可怕的受苦者。看哪!在他膀臂中麻风病者的脸,竟变成了基督的面貌。另一个是都尔的马丁(Martin of Tours),他是一位罗马的兵丁,也是一位基督徒,在一个寒冷的冬天,当他进城的时候,有一个乞丐拉住他向他求施舍。马丁没有钱,但是乞丐却冻得浑身发紫而颤抖,他脱下他破旧磨损的军服割成两半,把其中的一半给了求乞的人。那天晚上他做了一个梦,他看到天堂和所有的天使,还有耶稣在他们中间,耶稣就穿着他给乞丐的那半件罗马军服。有一位天使对耶稣说:“主啊!你为何要穿上这件破旧的衣服?是谁给你的呢?”耶稣温柔地回答说:“我的仆人马丁给我的。”

三、山羊进入永刑

以上两个故事告诉我们,那些需要帮助的人,也许就是上帝特意安排在你面前,需要你救助的人。但是,山羊却错过了,因为他根本就没有帮助人的意识。所以,“王又要向那左边的说:‘你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!因为我饿了,你们不给我吃;渴了,你们不给我喝;我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。’”(太25:41-43)

山羊反问耶稣说:“‘主啊,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?’王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既不做在我这弟兄中一个最小的身上,就是不做在我身上了。’这些人要往永刑里去,那些义人要往永生里去。”(太25:44-46)

地狱是为撒但和拒绝悔改的人死后进行刑罚的地方。主再来和白色大宝座的审判,就是要把恶人从义人中分别出来,神将依据信徒为基督受苦的人所做的仁爱善行来实行审判。地狱就成为永远囚禁那恶者的地方。耶稣启示那些未信的人,他道成肉身,钉死在S字J上,就是要把他们从刑罚的折磨中拯救出来。因为上帝“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)

山羊被咒诅,说明他生命中存在两个问题:

1.对人的需要漠不关心

面对人的需要,选择了回避、沉默、冷漠、视而不见的态度。正如主耶稣所讲的撒玛利亚人中的那两个祭司与利未人。他们嘴上说自己如何关心圣殿的安危,关心侍奉的岗位,如何地属灵。其实这些都是借口,他们根本没有怜悯之心,更不愿意肩负S字J的任何重任。神在暗中考察我们,他无所不知、无所不能。任何虚假的东西都逃脱不了神的眼睛

2.不体贴主的心

在马太福音25章41-43节,讲的都是主的需要,但山羊却认为我没有看见主,怎么能知道主的需要呢?不难看出,山羊根本没有顾及基督心意。我们的身体就是神的殿,此时此刻神就在我们身边。他籍着圣经向我们的心说话,当我们尽心尽责地以基督的心为心,以基督的事为念,用心去揣摸和认识神的时候,他那美好的心思意念便向我们敞开,使我们能看到永生的盼望。

主耶稣对绵羊和山羊的比喻,提醒我们如何体贴上帝的心意,怎样关心身边软弱的肢体,在小事情上也要忠心,对人要有爱心。你是山羊还是绵羊并不是最终的结局,只要活着,我们每个人都还有悔改的机会。愿我们以绵羊为榜样,以山羊为警戒,走余下的道路。

(丰台堂主日供稿万叶整理)

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: