基督教讲章网

神所悦纳的奉献

日期:2016-10-27作者:王海强牧师

2009年8月9日,在丰台堂第一堂的主日崇拜中,王海强牧师引用《圣经》马可福音12章41-44节的经文为主证道,与弟兄姊妹们一同分享的主题是“神所悦纳的奉献”。

“耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主往里投了若干的钱。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。耶稣叫门徒来,说:‘我实在告诉你们:这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。’”(可12:41-44)

这段经文记载了两种不同的奉献。为什么主耶稣称赞这个穷寡妇的奉献呢?就让我们从以下三个方面来了解神所悦纳的奉献。

一、奉献的意义

神曾经对以色列人说:“你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮。”(玛3:10)神是创造万物的神,是全能万有的神,神什么都不缺。对每一个蒙恩得救的基督徒来说,我们今天所拥有的一切都是上帝的赏赐,都是上帝的祝福。所以,我们的奉献是要把上帝给予我们的恩典,再一次回报给上帝,神就会将那更大的恩典和祝福赐予我们。

我们今天的奉献,不仅仅是物质、时间的奉献。在神面前,神要的是我们整个人的奉献。奉献是表明我们全身心都属于上帝,表明我们对神的爱和感恩的心。保罗在罗马书12章1节告诉我们说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”就如同这个穷寡妇的奉献,是一种心甘情愿的奉献,是将生命置之度外的奉献。因为她爱上帝,她懂得感恩。就在她往银库里投入自己赖以生存的最后两个小钱的一瞬间,她将变得一无所有。因她认为,回报主恩乃是理所当然的。这完全是出于她对神那深厚的感情和信赖。她坚信,在神面前的奉献决不会落空,神会敞开天上的窗户倾福与她。上帝说:“不可试探主你的神。”(参申6:16)惟有对以色列人说:“以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”(玛3:10)

二、如何奉献

在穷寡妇的身上,让我们学到了她那忘我、牺牲自己的奉献精神。使我们明白神所喜悦的祭是甘心乐意的祭,而不是勉强、或出于爱面子、为了做给别人看的,这样的奉献就失去了意义,即使你投入的再多也是不讨神喜悦的。耶稣藉着这穷寡妇的奉献,来教导我们如何奉献。她当着富人的面,往银库里只投入了两个小钱,此时此刻她想到的不是面子,她想到是,怎样能够尽心尽意去回报主的恩情。她心中装满了对上帝的爱。在神面前,她把自己完全地摆上,神怎么能不为他敞开天上的窗户,倾福与她呢?亚伯拉罕为了爱主,将自己唯一的爱子以撒献上燔祭。其实神要的并不是他的爱子,神要的是他那颗真心乐意爱主的心志。

弟兄姊妹们,扪心自问,我们在奉献的时候,是否像穷寡妇一样把最心爱的、最好的、无瑕疵的,毫无保留地奉献给上帝了,还是像那财主一样,把自己多余的或者是不喜欢的奉献给上帝了呢?

三、奉献的结果

穷寡妇的奉献得到了耶稣的称赞、认可,使主的心意得到了满足。为了爱主所摆上的一切,哪怕是微不足道的一点点,在神眼中都看为宝贵。不管礼物轻或重,只要是出于感谢和慷慨之心的奉献,神都悦纳。神并不是按供奉之物的数量来衡量人,而是按其中所包含的爱心、忠心和牺牲来衡量我们的奉献。

记得有一位小朋友,把自己一年的零花钱全部攒起来,到每年的圣诞节时,全部拿出来奉献给神。在他那个精致的储存罐子里,装满了这个幼小心灵对主耶稣的爱。一位牧者感动地说:“他始终持守这份真心乐意爱上帝的十一奉献,并且常常眷顾那些贫困有需要的人,上帝并没有因此使他缺乏,相反的,神还大大地给予他更多的赏赐和祝福。”

耶稣坐在天上的宝座上,他在向我们的心灵呼唤,他爱我们;他要敞开天上的窗户倾福与我们。因为耶和华是我们的牧者,我们永远不致缺乏。

(丰台堂主日供稿 万叶整理)

热门文章

热度: 推荐: