基督教讲章网

谨慎的生活 申命记4:9-24

日期:2016-10-27作者:林信仁

申命记4:9-24

谢谢弟兄姐妹在我们去北美这个月中的代祷。在这一个行程中,原先计划拜访的人大部份都见到了,没有见面的也在电话中交通,我们感受到在北美肢体的热情款待,也为神对不同的人有不同的带领感恩。我们在行程中照了一些照片,有我们所拜访的一些弟兄姊妹,及旅游的地方,会后欢迎弟兄姊妹来看。我们今天继续看申命记,透过神在旧约时代对以色列人的提醒,思想他对选民的心意是什么。

在今天所读的圣经中,“谨慎”这个字出现了三次,提醒属于神的人三件事,这三件事是,不要忘记神的律法、不要为自己立偶像、不要忘记与神所立的约。这三个提醒不但要我们用一辈子的时间去学习和保守,也要将它们传给子子孙孙。遵守神的律法、敬拜独一真神、守住与神的立约,这三件看起来不难的事,如果都能够一直的保守在我们生活里面,我们与神的关系自然不会有问题,在任何景况都能站立得住。

有人说,旧约是律法的时代,新约是恩典的时代,所以活在旧约时代的人是靠着遵行律法得神的喜悦,到了新约恩典的时代中,我们因耶稣基督的救恩得到神的悦纳。这样的说法一点都不错,但不代表我们在新约时代中,可以忽略神的律法,以为耶稣基督的救恩是可以无限支取,如果犯了罪,只要向主认罪悔改,就可以得到赦免,而一再去作违背律法的事。这样的想法是错误的。旧约律法的条文严格来说,是从出埃及记二十章的十条诫命开始,包括利未记、民数记和申命记的大部份内容。犹太教的拉比把旧约律法书中的内容,整理成六百一十三条的条文,其中两百四十八条是应当做的事,三百六十五条是不应当做的事。他们认为,凡是应当做的事没做、或者不应当做的事却作了,就是犯罪。用旧约律法来作为信仰根基的人,常常害怕做错事,或者怕忘记了做什么,生活得很紧张,信仰会成为一种沈重的压力。

有一个律法师问耶稣,律法上的诫命,那一条是最大的。耶稣回答说:“你要尽心、尽性、尽意、爱主你的神。这是诫命中的第一、且是最大的。其次也相仿、就是要爱人如己。这两条诫命、是律法和先知一切道理的总纲。”耶稣用两条诫命,浓缩了六百一十三条法律条文,也把神设立律法的目的说得非常明白,他要我们在生活中做到两件事,第一、爱上帝,第二、爱别人如同爱自己。

我们今天活在一个法律的世界里,有各式各样的法律管理我们。在美国时我看中文的报纸中有许多律师广告,这是台湾报纸比较没有的现象。我听说许多学法律的人去纽约考律师执照,我不晓得是为什么,不过我们在纽约市的那两天,是精神最紧张的时候。纽约的市中心路旁常常看到警察车,在许多路口也有警察值勤,但这里是我在美国一个月中,所看见法律最不受到尊重的地方。光以交通状况来说,闯红灯、乱停车、随便超车按喇叭的情况到处都是,在美国我没看到比纽约更混乱的城市。我对纽约的印象原本很好,因为很久以前看过一部电影,中文片名叫“爱在纽约”,描述一个很有爱心、充满人情味的故事。但这次在纽约,一点也不觉得纽约人有人情味,我们开车在马路上,因为路不熟而开得慢或停在路边,结果一路被人按喇叭,甚至有人头伸出车外骂。这一个大家很喜欢来考律师的地方,好像不是很可爱。

基督徒应当遵守神所赐的律法,我们也应当活得可爱。如果只为了表现我们对神的律法有多了解,却叫人看不到我们的可爱之处,就要好好想一下,神的律法是不是只有显在身体的动作上,而没有进到我们的心里面,让我们成为爱神,并且爱人如己的人。神提醒我们不要忘记遵行他的律法,律法应当用爱的态度去遵守。

在今天经文里的第二个提醒是,不要为自己立偶像。申命记十五到十九节,把各种偶像的形式描述出来,包括男女的像、走兽、飞鸟、爬物、水中的鱼、天上的日月星辰的像,这些偶像的形式从古到今都一直有人膜拜。我们在加拿大温哥华时,去一个很大的公园,在那个公园的一片空地上,展示好多根当地原住民的部落图腾,那些都是用整根的木头雕刻出来的,在那些柱子上刻着人、动物和一些奇奇怪怪的像,这些图腾都是以前的人用在宗教仪式中敬拜的偶像。在宗教学的研究中,拜偶像也许有很多复杂的原因,但人设立偶像来拜的最基本原因是自我为中心。人为了求平安拜偶像、为了得到丰收也拜偶像、甚至因为害怕拜偶像。拜偶像会叫人失去离开真理,拦阻人顺服独一真神。

我们在美国的那段时间,正好遇见柯林顿新闻最高潮的时候,他对独立检察官作证的记录被公开在电脑网路和报纸上,不久之后,他作证的录影带也在电视上公开出来。这些资料引起许多不同的反应,有的人要他下台,有的人却非常的支持他。我们去Oregon找余弟兄时,他告诉我们他在他当地电台节目上所听见的,有一个节目讨论柯林顿的事,开放听众打电话去表达看法,要他下台的人当然有很多,但认为他应当继续当总统的人更多,有一个人说他要柯林顿继续当总统的理由,他说自从柯林顿当总统后,他个人的经济状况比以前好太多了,他害怕如果柯林顿下台,大家就不会有好日子过了,最后这个听众加了一句话说“He is god”。柯林顿是神。在这个时代已经很少人去拜原始人的图腾,但我们看见许多以自我为中心的信仰方式,为了自我的利益去设立各种偶像。

神提醒我们不要为自己立偶像,因为从来没有人看见过神的形象,神的存在怎么那能够用人的自我去设定。

第三件神提醒我们的是,不要忘记和他所立的约。在二十一和二十二节里,摩西以他自己做例子,说明背弃与神所立的约之后,所受到的严重亏损,他不能过约旦河进迦南地。这一件事记载在民数记二十章,以色列人在旷野漂流时,因为没水喝跟摩西及亚伦争吵,要摩西拿着杖、和亚伦在会众眼前吩咐磐石发出水来。但摩西先责备百姓,又用杖击打磐石两下。并不是照着神的吩咐去做,结果神对摩西、亚伦说、“因为你们不信我、不在以色列人眼前尊我为圣、所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。”诗篇一百零六篇三十二、三十三节补充说:“他们在米利巴水又叫耶和华发怒、甚至摩西也受了亏损‧是因他们惹动他的灵‧摩西用嘴说了急躁的话。”

我们不可以根据这些经文说,摩西没有进迦南地代表他没有得到永生。摩西是神所喜悦的人,在申命记的最后一章告诉我们,神亲自将他埋葬在尼波山的山谷中,圣经中没有第二个人像摩西一样受到神如此的礼遇。神训练摩西、呼召摩西、差遣摩西,目的绝对不是叫他在最后关头失败。神用摩西的生命历程告诉我们,不要忘记神和我们所立的约。当我们决定接受耶稣基督的救恩,受洗成为一个基督徒时,就如同被神领出埃及的以色列人和摩西,以割礼作为立约的记号,对神的带领充满着信心。神与人之间所立的约是信心之约,我们对神的律法有信心,我们对神的带领有信心,而走上了神预备的道路。但人生现实的经历让我们体会到这不是一条易路,在困难中我们的信心会动摇,会忘记当初与神所立的约,是要一生的跟随他,结果就逐渐的远离神。摩西在困难里没有尊耶和华为圣,也发脾气说了急躁的话,导致他进不去迦南地,这是他信心的弱点。求主帮助我们,叫我们看清楚自己的信心弱点在那里,不要忘记了神与我们所立的约。

热门文章

热度: 推荐: