基督教讲章网

基督徒的归属感、价值感和才能感

日期:2016-10-27作者:郭 栋

基督徒的归属感、价值感和才能感

非常高兴今天有机会和弟兄姐妹分享主的话语。在我们今天生活的这个时代里,人们经常会谈论价钱或者价格的问题,人们有意识或无意识地将价格或者价格的牌子挂在每一件事物上,甚至挂在每个人的身上。

比如说,我们到商场购物的时候,会看到每件商品上都有一个价格的牌子。我们在购买自己想要买的商品的时候,常常出现这样的情景:当我们经过长时间地寻找,终于找到了自己所喜欢的商品的时候,一看价格,却感到非常地失望,因为这件商品的价格和它的价值是这样地不一致。不是物有所值。

各位父老弟兄姊妹,假如我们基督徒要挂上一个前面我们提到的这么一个价格的牌子,你认为你的价值究竟是多少?你认为我们一个基督徒的价值是多少?弟兄姊妹想到了这个问题没有呢?我们又如何去回答这样的问题呢?

我今天就想通过《约翰一书》四章7-10节的经文和弟兄姊妹分享这样的信息,分享的题目是:基督徒的归属感、价值感和才能感。

《约翰一书》四章7-10节的经文告诉我们一个非常重要的信息。这段经文告诉我们两件重要的事情。一件事情就是如何认识我们所信的上帝,如何认识我们所信的耶稣基督;第二件非常重要的事情就是认识自己,认识别人。作为一个基督徒,如何爱我们的上帝,如何爱人,如何爱自己?认识上帝、认识别人、认识自己是我们信仰生活里非常重要的问题,是我们灵命成长的一个过程问题,是我们信仰成长的一个过程问题。

圣经告诉我们,我们信仰的追求要经历不同的阶段,我们的灵命在长进中要经历不同的阶段。我们应当如何爱上帝,又如何爱自己呢?我们经常谈论这样的问题,我们似乎感觉到不知该怎么办,我们心里非常地矛盾。

我们成长的不同阶段是什么呢?第一个阶段,我们起初是为了自己而爱自己。为了自己而爱自己这种情形好吗?如果我们每个人都为了自己而爱自己,这是一种什么样的爱呢?这是我们信主之前的一种境况。圣经里有这样的记载,耶稣在《路加福音》十二章里就讲了一个无知财主的比喻,那个比喻其实就是说到为自己而爱自己的一种情形。中国有句老话:“人不为己,天诛地灭。”所以为自己而爱自己是一种什么样的情形呢?它是一种完全利己的这样一种人生观。

第二个阶段就是为了自己而爱上帝。你觉得对吗?你觉得你应该这样吗?为了自己而爱上帝是我们灵命成长的一个起步点,是我们每个弟兄姊妹都经过的一个阶段。当人感到有些事靠着自己是不可能的时候,人开始考虑信仰的问题。这是我们最初接触到信仰的一个时期,是我们成为基督徒的开始。

那么这种情形对我们来说好不好呢?这种情形是一种什么样的情形呢?其实为了自己而爱上帝,爱的就是那位为自己解决各样现实困难的上帝。归根结底来说,这种为了自己而爱上帝,其实还是为了爱自己。这是我们灵命成长的第二个阶段,是我们信仰的一个起步点。我们不能说这个起步点不对,因为我们的灵命还在成长的过程中。

第三个阶段就是为了上帝而爱上帝。这是我们信仰成长的一个狂热阶段,人的信仰的情感达到了一个高峰。达到这个高峰的时候,人总是带着一种自我否定的心态。再说得清楚点,就是带着自我否定、为主牺牲、为主殉道的这样一种心态。认为有上帝就没有自己,有自己就没有上帝。在这个阶段里,我们可能会把圣经中一些非常时期所发生的事情变成了自己的生活规范。比如圣经中记载上帝让亚伯拉罕献自己的儿子以撒,很多人也学着这样去做。有时会有人到牧师这里来告状,告谁的状呢?告他父母的状,说他父母信了耶稣以后,狂热得家里都不顾了。这是我们基督徒的一种狂热时期。

第四个阶段是为了上帝而爱自己。你觉得好吗?我个人认为这是我们信仰的一个成熟的阶段。我们活在这个世界上,是为主作见证,我们的生命是上帝给的。如果我们每个基督徒能够在认识上帝、认识自己和他人这两件事情上很清楚,那么在我们的现实生活里,我们就有一个好的、稳定的、快乐的属上帝的生活。如果在这两件事情上认识不够清楚,就会影响我们基督徒的生命。

所以我们灵命的增长是从为了自己而爱自己,到为了自己而爱上帝,又到为了上帝而爱上帝,最后达到为了上帝而爱自己的成熟阶段。我们知道,信仰的操练,信仰的成长是永无休止的,永远不要以为自己已经得着了,生命需要不断地长进。所以我们要认清这两件事情,它就不会给我们带来很多的烦恼。

我们生活在这个世界中,我们每个人既经历好的事情,也经历不好的事情。那么我们如何对待好的事情,如何对待不好的事情呢?我们如何与他人相处呢?我们又如何向上帝回应我们所遇到的这些问题呢?

人人都有一个自己内心的形像,或者称为内心世界,一般心理学家把它称为自我的形像。无论我们喜欢或者不喜欢,我们这种自我的形像,我们内心的这个世界对我们的情绪,对我们灵命的健康都会带来很大的影响。我们每天的生活是与我们内心的世界有关系的。如果我们不喜欢自己,我们就会认为别人也不喜欢我们。这是我们生活中、工作中经常发生的事情。

举个很简单的例子,人吃饭的时候,有时会出现什么样的情形呢?说吃着肉了,其实是自己把嘴咬了,这时就不喜欢自己,生自己的气,气得不得了。有些人走路会撞在墙上,撞一次还不够,第二次走过来的时候说小心小心,结果又撞一下,于是恨自己,生自己的气。这种情形就会影响我们与人的交往,影响到我们的工作表现,以及我们和他人的关系。

我们人得有一个正常的内心世界,我们必须有一种正常的自我形像。正常的内心世界是自己的一份宝贵的产业。不正确的内心世界就是人的大的缺陷。我们会对自己不满意,我们会对别人不满意,我们会为很多的事情烦恼,为生活烦恼,为工作烦恼,对学习没有信心,就会出现破罐子破摔的情形。如何去培养健全的自我形像,或者健全的内心世界呢?对我们基督徒来说,圣经就是我们最好的帮助。

一般来说,我们每个人都有三项最基本的情感需要。一种需要是:感受到被爱,被别人接纳的需要。这就是被别人爱,被别人关心,或者圣经中说的彼此相爱的情形。为什么需要被别人认可,被别人接纳呢?因为现在人和人之间的关系,甚至人与自己的关系,太微妙了,以至于人和人之间没有信任感,这就是我们今天要和大家分享的归属感。第二种需要是,感受到被别人欢迎的需要,就是人的价值感。第三种需要,就是感受到你在工作中称职的需要,被客户和同事认可,相信自己可以胜任自己的工作。这就是我们所需要的才能感。

这三项最基本的需要,在我们的生活中是永远离不开的。我们可以用一个非常形象的例子来说明。小圆凳有几条腿?一般情形下有三条腿。如果这三条腿,一条腿长,一条腿短,能行吗?三条腿要一样长,同等重要。这三条腿支撑着凳面的重量。这三条腿就像今天和大家说的归属感、价值感及才能感一样。在我们的生活中,它们是同等重要的。现在有很多的人家庭出现问题,生活出现问题,工作出现问题,都与今天所谈到的这三种基本的需要有关系。这就是归属感、价值感及才能感。

在教会中,有些基督徒常常向牧师提出这方面的问题。信主之前的工作、生意觉得还可以,为什么信主之后反而觉得不是那么太好?对于我们来说,如果你的三根支柱是强而有力的,就可以随时抵御我们在生活、工作、家庭中遇到的问题,就可以帮助我们去抵御一生中,或者你后半生中所要面对的难关和危机。

我分享的第一点是,基督徒要有归属感。我们生活的这个时代,是一个废弃的时代。任何东西都可以丢弃。比如说一次性的纸杯,污染的白色塑料袋,甚至用过的电器都可以把它废弃。更严重的是,孩子、ET,竟然也会被废弃。早上开教会大门的时候,有的孩子就被扔在了教会的门口。这样做是非常不对的。

在我们生活的这个时代,归属感是价值非常高昂的。很多人因为没有归属感,在生活的环境中总是感到孤独,总是感到孤单。很多人会因自己不良的内心世界、不良的自我形像而受苦。比如现在的孩子、大人上网成瘾的问题。其实每个人都因着不良的自我形像而受苦。因为他们没有归属感。归属感是一种被爱护的感觉。当一个人感到被别人接纳,感到自己在一种关系中有那一份的时候,感到至少被一个人爱护的时候,才能产生出安全感。归属感是那种知道自己无条件被爱的感受;然而,我们很少得到无条件的爱和接纳。我们很熟悉的那些有条件的爱和接纳都是什么情形呢?都是假如你怎么怎么样,我才会怎么怎么样,因为我爱你是怎么怎么样的。是这种条件式的。

感谢上帝,对于我们基督徒来说,对于今天刚来到教会的朋友们来说,我们的归属感可以被重新建造起来,因为天父的爱和接纳是没有条件的。圣经中告诉了我们这样的应许。我们最熟悉的一处经文就是《约翰福音》三章16节:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”圣经满载着这样的应许:“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”这就是我们读到的《约翰一书》四章10节。《罗马书》五章8节也告诉我们:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”同样在《罗马书》八章38-39节也告诉我们:“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”

当我们接受了上帝无条件的爱和接纳之后,我们也应该去接纳我们自己,也应该去接纳别人,所以《罗马书》十五章7节告诉我们:“所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归于上帝。”这样我们就可以看到,基督徒是心有所属的人,因为我们是上帝的儿女,是属于他的大家庭里的。因此教会生活对于我们基督徒是十分重要的;基督徒属灵生命的健康是非常重要的,因为我们经历了归属感,爱与被爱,接纳与被接纳。

我分享的第二点是,基督徒的价值感。我们每个基督徒是有价值的。为什么这样说呢?因为那位重价买赎我们的主,他知道我们真正的价值。上帝为我、为你所付上的代价是什么呢?是主耶稣基督。我们的价值是主耶稣基督,因为他在S字J上的死拯救了我们。“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”(提前一15)对上帝来说,你我的价值是耶稣,因为这是他为我们所付上的代价。《哥林多前书》六章20节告诉我们:“因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”同样《彼得前书》一章18-19节也告诉我们:“知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。”

各位父老弟兄姐妹,我们的成长以及家庭的背景,往往会使我们产生自卑感。多少时候我们会感到某种程度上的自卑。比如ET时期所经历的伤痛,往往在我们成长的阶段中不停地重现,恶化,有时候会重演。因此我们需要重新去认识自己,或者说重新去整理自己,将那个旧的自己找出来,将我们里面旧而不恰当的档案清除掉,换上一个新的正确的资料。旧约《撒母耳记上》十章9节讲到扫罗,说:“上帝就赐给他一个新心。”

其实圣经中很多地方都记载了这样的信息。在我们很熟悉的《以弗所书》一章3-14节就告诉了我们这样的信息。第3节:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。”这里描述的是我们基督徒有上帝所赐的天上各样属灵的福气。第4节:“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”这里提到上帝在创世之初就拣选了我们,所以我们知道我们的特别之处。第5节:“又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分”。这里传递的信息就是我们承受了上帝儿女的这个名分。我们是那位尊贵君王的儿女,我们是何等的人!第6节:“使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。”这里告诉我们上帝白白地赐给我们莫大的恩典。第7节:“我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”这里告诉我们藉着神的爱子耶稣基督的血,我们的罪得以赦免。8-10节:“这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘;要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”这里告诉我们上帝永世的计划。11-12节:“我们也在他里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的,叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。”这里又再次提醒我们是蒙上帝拣选的人。13-14节:“你们既听见真理的道,……既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”

当我们将上帝的话语放在我们心里的时候,就能在生活里培养一个基督徒的价值感。作为上帝救赎的罪人,我们承认自己的软弱,我们承认自己的亏欠,不过我们也要以上帝在我们身上的恩典和慈爱平衡这些。我们在上帝面前是有价值的,不是因为我们自己有什么了不起的地方,而是因为主耶稣基督的怜悯。明白了主耶稣为我们成就了何等大的救恩,我们就可以重建我们的价值观,我们也要领受上帝赐给我们的产业,我们是上帝产业的继承人。

《诗篇》十六篇5-6节非常清楚地告诉我们:“耶和华是我的产业,是我杯中的份;我所得的,你为我持守。用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。”9节:“因此,我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。”这就是我们基督徒的价值感。

我分享的第三点是基督徒的才能感。我们中国人有自己传统的文化,一代一代的人们都是在传统的中国家庭中长大的,特别是我们生活在飞速发展的今天,世界变化得这样快,一个传统的人很难跟上时代的步伐。在这个传统里,我们都习惯于父母对我们的评价,一般人对我们的评价可能都是客套话,而我们被评价之后常常显现出一种不真实的谦虚或者谦卑。

其实在我们的信仰中,过低地估计上帝给我们的才能会影响我们的内心世界。因此,我们每个基督徒都要解决这个问题,求上帝帮助我们保持一种好的平衡。这个平衡就是要我们真正成为基督的门徒,真正成为生活在我们这个环境中的中国的基督徒。

过低估计自己才能的人,可以依靠圣灵的帮助和引导重新建造才能感,圣灵会加添我们侍奉上帝、生活和工作的力量,他将恩典赐给我们,叫我们在这个世界中生活的质量越来越高。

圣经中对那些才能感低的人有很多安慰的话语。《以弗所书》四章7-12节就对我们有帮助:“我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。所以经上说:‘他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。’(既说升上,岂不是先降在地下吗?那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体”。《彼得前书》四章10节:“各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。”《罗马书》十二章4-8节:“正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。”

父老弟兄姐妹,从这些经文的教导中,我们知道我们每个基督徒要求上帝帮助我们重整、重建我们的归属感、价值感和才能感。感谢上帝,在他的眼中我们是宝贵的。假如要贴一个标明价格的牌子的话,我们的价值就是耶稣,上帝给我们的价值就是耶稣,每一个基督徒都是我们的主耶稣用重价买赎回来的。

愿我们每一个基督徒在生活、工作、学习中知道基督徒要有的归属感是什么,基督徒的价值感是什么,基督徒的才能感是什么。愿上帝的话语与我们在座的每一位父老弟兄姐妹同在。阿们!

热门文章

热度: 推荐: