基督教讲章网

蒙爱的生活 以弗所书4章1-5节和5章1-5节 经文

日期:2016-10-27作者:肖云北同工

2010年6月6日主日二堂崇拜,肖云北同工和大家分享了以弗所书4章1-5  节和5章1-5节的经文,并为主证道。证道内容如下: 

 以弗所书是保罗写的十三封书信之一,保罗书信有个特征,前几篇是简述教会生活,后面几篇是简述基督徒的生活。我们信徒的生活就是把我们的信仰见证出来,要与蒙召的恩相称。

一、 要相称

以弗所书4章1节:“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”这里保罗把为主被囚之事看做是他的荣耀和说话的身份。蒙召包括两种含义:

1.是从世人中被选召出来归给神的意思。

2.神选召我们是要我们得着一种特殊的身份,去执行某种特殊的任务。

 那么,神是怎样蒙召我们的呢?彼得前书1章15节、2章9节,帖撒罗尼迦前书2章12节,马太福音3章8节,腓立比书1章27节分别记述了我们的生活要与耶稣基督赐给我们的恩典相称。神的恩典需要藉着基督徒的生活行事表明出来。这里“相称”暗示有两方面的重量需要平衡:既要有蒙恩,还要表现于行事为人。若我们只蒙恩,没有表现于行事为人,就无法让世人看见神的恩典;若只有一方面的重量,也无法表明这重量到底有多少。

那么要怎样相称呢?

(一)  个人方面:要谦虚、温柔、忍耐

谦虚不是外面的态度,而是里面的心;不是表象,而是内在的心态;不是老好人,见到谁都好,而是无论自己多丰盛,来到主里都觉得贫穷;是无止息的在真理面前低头,并继续追求;是对已有的永远不要感到满足,而要不断的追求真理;当看见比我们卑微的人时,我们不轻看,而是去帮扶他,把一切的荣耀都归给神,而不是归给自己。

温柔并不等于懦弱,也不是像一般老好人那样不讲究原则。这里是在真理下坚持温柔,温柔和刚强是基督化品格的两个方面,它们之间的关系是完全一致而同时并存的。这里不仅仅指外表温柔顺服,还表明里面的刚强壮胆。

忍耐特别指处在苦难中和别人无理的对待时,仍然站立得住。忍耐包含忍受,持久,长期的受苦,没有怨言,经得起考验。当我们站在恩典中是欢欢喜喜的,处在患难中也应欢欢喜喜的,不住仰望神,每一天都是喜乐的。因为圣经告诉我们,患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻。(参罗5:3-5)所以,真正的忍耐,要有一个生命的核心,在患难的熬炼中,孕育生命的能力,发育生命的样式。圣经上记载,一粒种子落在地里,死了,就结出许多子粒来。这样在患难中忍耐的子粒,必然会大大的丰盛我们的生命。

(二)  团体方面:用爱心宽容,用和平联络,用圣灵合一

用爱心宽容,不是指对罪恶的宽容,而是指担当别人对我们的亏欠和不计较别人对我们的伤害,用爱心叫我们能想到别人的好处,理解宽容。宽容并不是一个人的事,而是要互相宽容。不仅要别人宽容我们,别人也需要我们的宽容对待。要欣赏别人的长处,担当别人的难处,纪念别人的好处。要凭爱心行事,明白主的爱。主为了爱我们,舍弃自己,被钉在S字J上担当我们的罪,我们也要自己完完全全的献给神,回应主的爱,用行动见证主的恩典。

用和平联络,结成一团。联系已有的关系,众信徒相处的时候,难免有歧见和误会,总要以和平的绳索把众人捆在一起,扎成一束。

用圣灵合一,圣灵赐给我们合而为一的心,不断奋力的作工,保守住神赐给我们的福分。众信徒合一的要素包括:一身,指的是现代的团契生活;一灵,运行在团契里面的圣灵;一望,我们蒙召所得享的荣耀和将来;一主,我们的主耶稣基督;一信,我们独一的委身对象就是基督,相信神的儿子,为世人钉在S字J上;一洗,受洗是加入教会的标记;一神,我们的神赦免我们的罪,保守我们直到永远。

合一的根据是:圣父是超乎众人之上的,是统领掌管支配一切的神;圣子是贯乎众人之中,他在众人中间给予关心、看顾、引导、救赎;圣灵住在众人里面,在众人里面行感动、运行、作工、加力的工作。这就是三位一体的神。

二、 要长进

1.在恩典中长进。恩典赐给我们每个人,是按基督衡重的尺度,和个人信心的大小所赐予的。

2.在恩赐中长进。使徒具有圣灵的能力,奉神的呼召,被差遣到各地开荒,建立教会;先知有圣灵的感动,接受神真理的启示,能传讲神的心意,造就安慰劝勉信徒;传道人对传扬福音特别有负担和才能,能深入人群引领人相信主;牧师管理教会,偏重于对信徒灵性的喂养和照顾;教师是教导人明白圣经,有解经的恩赐,能造就信徒学习事奉主。

三、 要有圣洁生活

基督徒不可提的事包括:淫乱,泛指任何不正当的性关系;污秽,指凡会污染人的耳朵、心思、情感,、信仰等事,包括一切邪恶和不洁的欲望;贪婪,不只是财物上的贪得无厌,在这里特指性欲上的自我放纵,不顾在别人身上造成的损害,只满足自己的欲望。这些事连提都不可提,连说也不可说,方合圣经的体统,我们要效法神,就不能做任何不符合神旨意的事。

基督徒总要说感谢的话,不只因为我们的心受到感动说感谢神的话,而是要那些不信神的人听见我们的见证,也感谢神。

(丰台堂主日供稿 谢品一整理)

热门文章

热度: 推荐: