基督教讲章网

基督徒的两种言语 林信仁牧师 歌罗西书4:2-6

日期:2016-10-27作者:林信仁

歌罗西书4:2-6

有一个很喜欢养鹦鹉的人,有一天买了两只鹦鹉,过了几天这个人想,这两只鹦鹉跟他住在一起,以后牠们讲的话都是一样的,倒不如养一只就好了,他就决定把其中的一只送给人。刚好那天牧师来拜访,这个人就把其中的一只鹦鹉送给牧师养。过了几个月以后,这个会友养的鹦鹉已经开始说话了,他很想知道另一只鹦鹉的情况如何,他就带着他的鹦鹉去找牧师,果然牧师养的鹦鹉也开始说话了。这两只鹦鹉各自学会说三句话,牠们见面的时候,会友的鹦鹉说:我们一起玩耍,牧师的说:要常常聚会,第一只鹦鹉又说:我们结婚,牧师的鹦鹉说:要多多祷告,会友的鹦鹉最后说:我们一起亲嘴,牧师的鹦鹉说:感谢主,祷告蒙垂听。

今天这段经文谈两种基督徒的言语,第一种言语是向神说的话,第二种言语是,基督徒与非基督徒交往时所说的话。基督徒向神说的话,就是祷告,如果我们将一天中所有的祷告内容记下来,和这段经文对照,就会发现我们的祷告需要调整。和非基督徒的谈话内容也是一样,在不注意中,我们可能浪费了许多为主作见证的机会。这段经文有三个共通的原则,帮助我们调整这两种言语。这三个原则是,把握时间、正确的态度、适当的内容。

第二节说:“你们要恒切祷告”,第五节说:“你们要爱惜光阴”,这两句话都和时间有关,这两句话分别把我们的祷告,和与非基督徒交往时的时间问题点出来。这两个问题一个是,话太少了,另一个问题是,话太多了。许多基督徒有这样的现象,祷告的时候讲不到几句话,就祷告不下去了;但是跟人闲聊时话又多得不得了,可以讲得忘记时间。

大部份基督徒都知道祷告很重要,但祷告在我们日常生活中,却是最容易被忽略的一件事。祷告不应该只有在吃饭前,或聚会中做。保罗说,要恒切祷告,在圣经原文中“恒切”的意思是,坚持和黏得很牢。按照这个意思,祷告对基督徒来说,是每一分钟的事,要把祷告黏在生活里面,随时随地都要祷告。没有一个基督徒的灵命会好到没有低潮的时候,我们总会有不想祷告的时候,觉得再怎么祷告,事情还是没有改变,困难还是那样的严重,我们感觉到四周似乎围着又高又厚的墙。处在这种环境中还是要祷告,在祷告中神要先在我们身上工作,然后在我们的环境上工作。

相对于祷告时间太少的问题,就是我们与非基督徒闲聊的话太多了。这个话的意思不是说,我们不能跟别人闲聊,一个开口闭口只有耶稣的基督徒,在传福音的事上不是一个有智慧的人,不要以为我们在教会中讲的话,教会以外的人都听得懂。其实我们常常讲一些别人听不懂的话,什么撒但的攻击和綑绑,属灵的争战这一类的,我们明白,别人却不一定能够明白的话。在四福音书里面,耶稣大部份的教训都带着比喻,目的就是要帮助人明白福音。

我们也不要把时间浪费在争辩上,大部份的人对政治跟宗教的话题很敏感的,特别在不同信仰和支持不同政党上,一开始了争辩的话题,不但浪费时间,而且会让对方更加排斥。如果您不知道对方的信仰态度时,应该让他先看出您的特别之处,这些特别之处当然是正面的。四月间我去大陆出来的时候,从深圳机场到边境这段路,是搭公共汽车的,我跟两对西国宣教士一起,所以也被人注意了。在公共汽车上,坐在我旁边的人看我跟四个外国人一起,就找我讲话,一开始他的话题都在四位外国人上,后来他把话题转到我身上,谈话中他问我的年龄,我叫他猜,他说十八岁,我没有回答,就把台胞证拿给他看,他一看到我的出生日期就很惊讶的又问,你为什么看起来那么年轻,我告诉他说,因为我是信耶稣的,然后把信耶稣的好处告诉他。虽然当时他没有什么反应,但至少这个人听到了关于信耶稣的事。

基督徒的言语,第二个原则是用正确的态度讲话。向神祷告时要儆醒,与非基督徒的言语,要常常带着和气,好像用盐调和。

耶稣最亲近的三个门徒,有两次和耶稣一起祷告时睡着了。在客西马尼园那次,大家应该都知道,当耶稣看见彼得、雅各、约翰睡着时,对他们说:“总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了”,耶稣知道这三个门徒累了,但希望他们有儆醒的祷告,免得陷入试探中。另一次门徒祷告时睡着了,是在耶稣登山变像时(Lk9:29-36),彼得一觉醒来,刚好看见耶稣跟摩西和以利亚在一起的异象,他就开始胡说八道起来,圣经说:他却不知道所说的是什么。我们向神祷告时,不要用精神最差的时段,要承认自己的体力精神都有限,儆醒祷告最好的时间是清早,晚上睡觉之前很难儆醒。我们选择用什么时间亲近神,是反映出我们对神的态度。不要把最差的时间用来亲近神,灵修祷告的时间,应该安排在精神体力最好的时候。

与非基督徒的言语,要常常带着和气,好像用盐调和。我们和不信主的人谈福音的态度,会影响对方对福音的接纳程度。一般人对基督徒传福音的观感,大概有几类,有人觉得基督徒讲话很严肃,有人觉得枯燥无聊,也有人觉得压力很大,好像不说愿意信,就会绝交似的。传福音时的基本态度要和气,不要对方拒绝就变脸,对方信主是圣灵的工作,我们只是一个器皿,让神使用罢了。向非基督徒作见证的内容,要像食物用盐调和过一样,让人容易明白。

传福音时千万不要为了让人信主,讲一些超过圣经或断章取义的话,向神祷告时不要只有求,也要有感恩。这是基督徒在言语上的第三个原则,内容要适当。

内容适当的言语,会调整我们的祷告和与人谈话的时间,也会改变关系。感恩越多的祷告,会让我们亲近神的时间越长,在祷告中只向神祈求,对我们的信心没有帮助,许多神已经答应的事,只有在感恩的祷告里面才能发现,当我们从感恩中确定神的作为时,祷告的态度也就不一样了。

彼得前书三章十五节说:“有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的的心回答各人”。传福音时的内容要适当,是需要作准备的。我们不晓得不信主的人什么时候会问福音的事,所要要常常作准备,多读圣经,多读属灵的书籍。我们对还不信主的人有责任,帮助他们认识救恩。保罗要我们在言语上小心,一句话讲出来,可以表达出我们的态度、信心、和对方需要的答案。求神帮助我们的言语,能够为主作见证。

热门文章

热度: 推荐: