基督教讲章网

韩占慧 门徒的生活 列王纪下6章1-7节

日期:2016-10-27作者:韩占慧

门徒的生活

今天我们所读的是列王纪下6章1-7节,这处经文描述了以利沙先知的门徒的一段生活,从中我们会看到,门徒们在生活中可以成为我们众人的榜样。我们都是耶稣基督的门徒,所以先知门徒的生活可以带给我们很多的启迪和帮助,现在我就以“门徒的生活”为题来与弟兄姐妹分享这一处经文。

一、追求美好的生活

门徒面对自己窄小的住所时,就对以利沙说:“看哪,我们同你所住的地方过于窄小,求你容我们往约旦河去,各人从那里取一根木料建造房屋居住。”他说:“你们去吧!”后来他们就邀请以利沙与他们一同前往。(王下6:1-4)。经文一开始让我们看到,以利沙先知的这群门徒的居所过于窄小,而他们希望能够住得更宽敞、明亮一点儿。我们在经文背后所感受到的是:先知门徒的心灵中向往着更加美好、更加舒适的生活。

不知道出于什么原因,中国个别的基督徒总是认为,基督徒的日子过得越贫穷越好,日子过得越苦就越属灵。然而从今天所读的这一处经文中,我们可以看到:以利沙的门徒不是一群苦行主义者,他们仍然在生命中追求着更加美好的生活。当我默想这一处经文的时候,特别想起了我读神学院老师给我们讲的一个见证,我印象非常深刻。与我老师同时入学的一个学生在毕业之后回到了自己家乡的教会侍奉,当时教会给他的月工资只有五块钱。这是二十年前的事,如果在五十年前,人们靠五块钱也活得下去,但是我们经历过的人都知道,在九十年代,五块钱只够全家人生活一天。教会每个月给他的正是五块钱,而这位弟兄一直在教会默默地侍奉。生活的贫困导致他身体变得非常差,他四十多岁的时候,就一身疾病离开了这个世界。

我们的老师给我们讲这个见证的时候,我们感到他非常痛心。我们从圣经里可以看到,我们的上帝常常会以物质的形式祝福他的儿女和仆人。耶和华赐福亚伯拉罕,他就有很多的羊群牛群(参创13:2);耶和华赐福以撒和雅各,都包括了用物质的形式(参创26:12-14;47:27)。所以在基督徒的生命中,我们可以追求更加美好的生活。

十八世纪中叶着名的美国布道家约翰•卫斯理说过一句名言:“一个基督徒应当拼命地挣钱,然后拼命地省钱,最后拼命地捐钱。”我想,这三点对于今天的我们依然有着非常重要的现实意义。基督徒并不是要过贫穷的生活,我们可以拼命地挣钱。卫斯理认为,“拼命地挣钱”是一种责任,上帝将这个世界交托给我们管理(参创1:28),我们就应该勤奋地工作,好好地管理这个世界。“拼命地省钱”,是因为任何无节制的享乐都不能够积攒财富——不是纵欲和狂欢积攒了财富,而是克制和禁欲增长了社会财富。卫斯理也认定,拼命地挣钱、省钱以后,财富会越来越多,但更多的财富并不意味着可以更加挥霍,而是意味着更大的责任,所以要“拼命地捐钱”,帮助有需要的人、贫穷的人,让他们与自己一样一同过上美好的生活。

今天美国的主流社会依然被这种精神所引导。我们如果察看美国的财富排行榜和慈善排行榜,就会发现这两个排行榜的排名几乎一致,这与中国的境况完全不同——中国的财富排行榜往往与贪污受贿的排行榜一致。世界首富——美国人比尔·盖茨在2003年就立下了遗嘱,只将3000万美金和一栋房子留给自己的孩子,而用其余500亿美金成立一个基金会,全部捐献给社会。世界第二富豪巴菲特也将99%的财产捐献给了社会,用于资助贫困学生、环境保护、疾病医疗等公益事业。从中我们看到美国的这些富人因为基督信仰的缘故给世人留下了成功、慷慨、充满爱心的美好形像,他们也在心目中追求着更加美好的生活。当然这个追求并不仅仅限于追求自我,而是希望更多人能一同生活得更加美好。所以弟兄姐妹,我们作为天父的儿女,作为耶稣基督的门徒,应当像以利沙的门徒一样,在我们的生命中追求更加美好的生活。

二、辛勤劳动的生活

列王纪下6章4节接着告诉我们,当先知的门徒征得以利沙的同意以后,他们就一同到约旦河边去砍伐树木。这一行动向我们表明了,这些门徒在有了生活得更加美好的愿望之后,要通过双手亲自劳动,去创造这样的生活。

前几天听到有一个教会发生过这样一件事情,他们接到一对主内的夫妇打来的电话,希望教会能借给他们二十万元。事情的原委是这样的:这一家人本来有一套很宽敞的房子,他们的儿子似乎也信主,有一天儿子就对他们说:“父亲,母亲,我们生活应当过得更好一点,应当先把房子卖了,有了资金以后就可以去炒股挣钱,然后再买更大的房子,那时我们就又有钱了,多好啊!”于是夫妻俩就同意了儿子的建议。但是儿子炒股之后,一百多万的本金赔得只剩下七八十万,但他不甘心,又向父母建议:“听说在国外有一个赚钱更快的地方,我们应该拿了钱赶快去那儿赚更多的钱,好把我们的房子买回来,让我们的生活更加美好,我们也能够有多余的钱捐给教会。”这次父母又同意了。但其实儿子拿着这七八十万到了老挝去赌博,不但输光了所有的钱,还欠下了二十万的债。当地就让他给父母打电话,让父母赶快赎回他来,接着就有了教会接到这对夫妇电话的那一幕。

弟兄姐妹,我们从这件事情中看到,这一家人也希望过上美好的生活,但是他们没有采取正当的途径,总是希望走捷径,不劳而获。经文记载,以利沙的门徒并不是这样,他们希望自己的居所更加宽敞明亮,就亲自到约旦河边去砍伐树木。所以在我们生命中,当我们希望生活更加美好的时候,我们要“亲手作正经事”(弗4:28),要“殷勤不可懒惰”(罗12:11)。

在教会中,弟兄姐妹常常会有两种错误的观念:一种认为“天上的飞鸟,也不种,也不收”,所以我们也没有必要去劳动,因为耶稣说:“你们不比飞鸟贵重得多吗?”(太6:26)他们以这节经文来支持自己不必劳动的观点。但这明显是错误地理解了圣经,因为根据上下文我们知道,耶稣基督这句话其实是告诉我们不要忧虑,而不是不要劳动。我们理解任何一处圣经,一定要联系它的上下文。

另一种错误的观念认为,既然圣经告诉我们主耶稣都快来了,我们应当抓紧时间吃喝、快乐、享受,而不应当去劳动。在初期教会,比如帖撒罗尼迦教会的弟兄姐妹,就曾经有过这样的观念,保罗严厉地批评了他们:“若有人不肯作工,就不可吃饭。”(帖后3:10)保罗自己也为我们作出了非常美好的榜样,他亲手织帐棚来供应自己和他同工的需要(参徒18:3),他也曾对以弗所教会的长老们说:“我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”(徒20:33-35)

所以弟兄姐妹,作为神的儿女,我们希望过美好的生活没有错,但是一定要记住,我们应该通过自己辛勤的劳动去创造财富,改变自己生活的景况,这样的生活才是神所喜悦的生活。主耶稣基督在世的时候,也亲自作木匠来贴补家里的需用,所以今天我们更应当去辛勤地劳动,作美好的见证。

三、诚实守信的生活

列王记下6章5节接着告诉我们,当先知门徒们去砍伐树木的时候,其中一个人一不小心,他的斧头就掉到了约旦河中,他立时就呼叫说:“哀哉!我主啊,这斧子是借的。”

弟兄姐妹,当你们读这一处经文、用心去聆听这位先知门徒呼喊的时候,你所听到的是什么?我们应当听到的是,这位门徒在生命中有诚信。因为当斧头掉到水里的时候,他想到的是怎么还斧头。今天我们在社会中会发现,你给一个人借钱的时候,他可以自贬为孙子,但是当你向别人讨要欠款的时候,你会觉得自己连孙子都不如。这是今天社会的一个真实景况,因为我们的社会中太缺乏诚信,而孔子在两千多年前就说:“人而无信,不知其可也。”(一个人不讲信用,真不知道怎么能行。)

在今天我们的周围,我们会看到很多假的东西:假文凭、假新闻、假商品……所以在我们的社会中,人的心灵有了问题,他们的里面没有诚信。但是我们作为天父上帝的儿女,作为耶稣基督的门徒,我们的生活应当是诚信的。箴言12章22节告诉我们:“说谎言的嘴,为耶和华所憎恶;行事诚实的,为他所喜悦。”

在创世记34章中我们可以看到,当雅各与他的儿女一同回到迦南地的时候,他们首先住在示剑。示剑人玷污了雅各的女儿,雅各的儿子们就对示剑人说,除非你们也行了割礼,否则就不可以娶我们的妹子。示剑人就听从了他们的要求,然而当示剑人行完割礼后第三天最疼痛的时候,雅各的两个儿子就趁机用刀剑杀害了示剑城中一切的男丁。圣经告诉我们,雅各的儿子是以诡诈待示剑人(参创34:13)。所以后来雅各在离世之前对他每一个儿子进行预言和祝福的时候,特别提到了做这件事情的两个儿子——西缅和利未——说他们会“分居在雅各家里,散住在以色列地中”(创49:7)。这一预言最后成为了现实:利未人没有自己的产业,西缅支派也被犹大支派所同化,没有自己真正的产业。导致这一结果的根源,就是当初他们在生命中缺乏诚信。

前一段时间我看到一个小故事,讲到很久以前,英国有一位有钱的绅士,一天晚上在路上急匆匆地行走,突然有一个小男孩拦住了他的去路,对他说:“先生,买我一盒火柴吧。”绅士说:“我不需要火柴。”小男孩继续哀求说:“先生,你就买我一盒火柴吧!我今天还没有吃饭呢。”于是绅士就说:“可是我没有零钱,只有一英镑。”小男孩说:“我可以去给你找零钱。”于是他把火柴交给了绅士,自己拿着一英镑去换零钱。绅士等了很久,小男孩也没有回来,他无奈地摇了摇头,只好回去了。第二天绅士在自己的办公室里工作,佣人告诉他:“有一个年龄很小、穿着很破的孩子要见你。”绅士说:“让他进来吧。”孩子进来后,绅士一看,他比昨天卖火柴的小男孩个子还要矮,穿得也更破。小男孩走到绅士的面前掏出零钱,对他说:“先生,我的哥哥让我还给你买火柴找的零钱。”绅士问他说:“你的哥哥呢?”他说:“我的哥哥在给你换零钱的时候,被马车撞伤了,他现在在家里养伤。”绅士就对男孩说:“我们一起去看一看你的哥哥。”当他们到了这个孩子家里的时候,绅士看到这个家很贫穷。昨天卖火柴的小孩子一看到绅士,立刻就对他说:“先生,真的很抱歉,昨天没有及时把找你的零钱给你。”绅士为这一家人的诚信——特别是为这个卖火柴的小孩的诚信——所深深地感动。当后来他了解到这两个小孩子亲生父母都不在这个世界上,只有他们的继母在照顾他们的时候,就作了一个决定,要抚养这两个小孩子,直到他们长大成人。

弟兄姐妹,这是一个非常美丽的故事。从这个故事中,我们感受到的是诚信的力量。诚信能带给人感动,诚信也能促使人愿意去帮助别人。圣经也告诉我们:“光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。”(弗5:9)我们作为主的门徒,在我们的生命中就应当过诚实守信的生活。只有诚实守信的生活,才是充满见证的生活,才是有力量的生活,才能够去荣耀天父上帝的圣名。

四、充满恩典的生活

当那个门徒呼喊斧头掉在了水里的时候,以利沙就问说:“掉在哪里了?”他将那地方指给以利沙看。以利沙砍了一根木头,抛在水里,斧头就漂上来了。以利沙说:“拿起来吧!”那人就伸手,拿起来了(王下6:6-7)。在这里以利沙又行了一个神迹,让斧头漂起来了。我们也可以从这个门徒的角度来想,斧头终于回来了,他就可以还给别人了。我们由此特别感受到的是,门徒们的生活中充满着上帝的眷顾、恩典和无微不至的看顾。

在旧约中诗人说:“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。”(诗103:8)新约也告诉我们:“律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。”(约1:17)旧约和新约都让我们看到,我们的神是充满恩典与怜悯的神。回顾以色列民出埃及的历史,我们会发现,每一天他们的道路上都有云柱和火柱的指引(参出13:22),每一天他们的生活中都有神所赐的吗哪(参出16:31),没有水喝的时候上帝赐给他们水喝(参出17:6),没有肉吃的时候上帝赐给他们肉吃(参出16:13)。整整四十年的光景中,他们的衣服没有穿破,他们的脚也没有肿(参申8:4),以色列民每一天都是生活在上帝的恩典中。

神不但眷顾他儿女的生活,更眷顾他们的属灵生命。使徒保罗曾经为他身体上的一根刺三次求主拿走,上帝却没有应允。耶稣基督只是对他说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后12:9)上帝没有成就保罗的祈求是为了他的益处,让他时刻能够谦卑在上帝的里面。

弟兄姐妹,神的智慧超过我们的智慧,神对我们的爱是每时每刻都存在于我们生命中的。无论你的祷告蒙了应允还是没蒙应允,我们生活的每一天、每一时、每一处都充满了上帝的爱与恩典,所以有一首赞美诗叫《每一天都是主恩典》,堂里的一个诗班曾经在感恩月唱过这首赞美诗。我在预备这篇讲章的时候查考了这首赞美诗的来历,它的作者是罗慕光弟兄。在1994年的感恩节,罗慕光弟兄正走在路上思想这一年的感恩节应该向上帝献上什么,这时他抬头仰望,看见天空中有一大片云彩,而太阳透过云彩将光芒照耀在了大地之上。这一幕场景深深触动了他里面的生命,他立刻感受到:我们的生命境况不正是这样吗?我们的生命中有时候会有忧愁和重担,会令我们灰心丧胆、失去信心,但是上帝的爱与光芒冲过一切的阻拦,照耀在了我们的心灵中。当一个人拥有了主、拥有了S字J的光芒时,无论环境如何他都能快乐地歌唱,都会感受到阳光是灿烂的。所以他立刻体会到了,其实境遇无论平顺还是坎坷,一个人只要有了主,他每一天都是活在主的恩典之中。所以这一年的感恩节他就写了这首赞美诗作为礼物献给上帝。

我们有很多弟兄姐妹都特别喜欢唱这首赞美诗。有一位聚会点的姐妹肾脏特别不好,按医生当时的说法,她已经没有几年光景了,但是直到今天她都活得很好。当唱起这首赞美诗的时候,她非常感动。她每天都要唱一遍这首赞美诗,因为她深深地知道,每一天真的都是主的恩典。其实弟兄姐妹,我们每一个人每一天也都是生活在主的恩典中,就像先知以利沙的门徒一样,我们的生活是充满恩典的生活。我们真的盼望这恩典能够不断地激励我们,使我们每一个人能够快跑跟随我们的主,让我们的生活能够充满诚信,充满勤劳,让我们的生活能够变得更加美好,让我们的生活能够荣耀天父上帝的圣名!

热门文章

热度: 推荐: