基督教讲章网

基督徒信仰的危机 罗马书9:30-33 

日期:2016-10-27作者:林信仁

罗马书9:30-33

圣经经文:这样、我们可说什么呢.那本来不追求义的外邦人、反得了义、就是因信而得的义.但以色列人追求律法的义、反得不着律法的义。这是什么缘故呢.是因为他们不凭着信心求、只凭着行为求.他们正跌在那绊脚石上.就如经上所记、“我在锡安放一块绊脚的石头、跌人的磐石.信靠他的人必不至于羞愧。”

我们中国人自古以来有所谓的人生四大乐,这四大乐是:金榜题名时、久旱逢甘霖、他乡遇故知、洞房花烛夜,这四件事情都跟时间有关,一个读书人最大的期待就是金榜题名,“金榜”是科举制度中最后一关的榜,这是古代读书人最大的目标,名义上“殿试”是由皇帝亲自主持的,在“殿试”中脱颖而出的人就会金榜提名,“金榜”是由皇帝亲自公布的,代表一个读书人的最高荣誉,“金榜题名”的人快乐是没有办法形容的,因为他从小苦读终于得到成果了。“久旱逢甘霖”对农夫来说是一件非常快乐的事,他们辛勤工作中有雨水下来,对他们将来的收成是一个保障。他乡遇故知的快乐是因为孤单的心得到安慰,终于遇见一个不会欺侮外地人的老朋友。洞房花烛夜代表一个人成长到另一个阶段,可以获得新的满足。

既然人生有四大乐,有人提出来说人生也有四大悲,这四大悲是什么呢?就是在每一个大乐后面加两个字,金榜题名时--别人、久旱逢甘霖--不停、他乡遇故知--借钱、洞房花烛夜--不举。这四大悲的共同点就是失望,期待、忍耐了那么久、最后的结果却是难过、焦虑、羞愧。如果人生可以重新来过,我相信每一个人会更珍惜当下。

我们今天看的这段圣经,对基督徒来说是一个很重要的提醒。保罗谈被拣选的以色列人最后不一定得救,反而没有被拣选的外邦人得救了,对于以色列人来说,这种结局是非常悲哀的。传统以色列人不单单因为他们自己是神的选民而骄傲,他们更骄傲的是他们的努力,每一个正统的以色列人从懂事之后,就开始被教导严谨的律法,这些律法都是从圣经出来的,他们的一生也很努力的去守这些律法,但保罗却说:“以色列人追求律法的义,反得不着律法的义。”(v31)而那些“本来不追求义的外邦人、反得了义”(v30),只因为他们相信耶稣。为什么会这样呢?保罗说,因为以色列人“不凭着信心求、只凭着行为求.”(v32)

保罗引用先知以赛亚的话,比喻以色列人因为一块绊脚石而跌倒。33节这一句话“我在锡安放一块绊脚的石头、跌人的磐石.信靠他的人必不至于羞愧。”并不是直接引用,他把以赛亚书两处经文合成这一句话(8:14&28:16)。以赛亚书28:16:“所以主耶和华如此说、看哪、我在锡安放一块石头、作为根基、是试验过的石头、是稳固根基、宝贵的房角石、信靠的人必不着急。”8:14:“他必作为圣所‧却向以色列两家作绊脚的石头、跌人的磐石‧向耶路撒冷的居民、作为圈套和网罗。”这一块绊脚石就是指耶稣。对于信靠耶稣的人来说,耶稣是房角石、是能够让人在下面得到保护的磐石,但对于那些不接受耶稣的人来说,耶稣是一块绊脚石。

为什么对以色列人来说,耶稣是一块绊脚石呢?我们想像一下,假设我们是以色列人,而且是生在跟耶稣同时代的以色列人,耶稣对我们来说是一个很有名望,很有智慧有能教导真理的人,有的时候我们也听说或亲眼看到耶稣做了很奇妙的事,他能医治好病人,也能把被鬼附的人得到释放,耶稣是非常特别的,不过,当我们接触他时却发现,原来耶稣也跟我们一样,肚子饿了需要吃,口渴了需要喝,身体累了需要睡,看见不合理的事情也会发脾气(洁净圣殿),看到很机车的人(文士、法利赛人)也会破口大骂,他也会为他的朋友难过哭泣,为他的学生担忧。我们把对耶稣的印象全部列出来加加减减之后,虽然对耶稣的佩服没有减少,也很尊敬他,但要我们接受一个跟我们差不多的人,就是上帝的道成肉身,我们真的会想很久。我们想,虽然耶稣很棒,但他有很多跟我差不多的地方,我怎么能够接受他就是上帝呢?这就是跟耶稣同时代的以色列人的想法。大部分的人都不接受耶稣就是上帝应许的救主,他们没办法用信心去接受这件事。耶稣是救赎的核心,反而成为以色列人的绊脚石。

我们一点都不可以轻看以色列人,其实正统以色列人的信仰是非常清楚的,他们把信仰当成人生的终极目标,这个目标就是要得到上帝的喜悦。他们很清楚自己在上帝面前的特殊地位,他们也非常珍惜从他们祖先流传下来的教导,那些教导都是为了帮助他们和上帝保持最好关系。他们这么追求,反而达不到目标,他们的问题出在哪里?保罗说“他们不凭着信心求、只凭着行为求.”在原文圣经这句话应该是“他们不凭信心,只靠行为。”以色列人相信他们的律法非常完备,如果把那些律法灯遵守完全了,自然就能得到上帝的喜悦了。他们虽然知道上帝,也明白律法是上帝给他们的,但他们的信仰到最后变成了相信自己,不相信上帝。他们的问题出在自己,他们整个信仰的核心已经偏了,偏到最后变成只相信自己,却不相信上帝。

基督徒也会有这样的危机,有许多信主越久的人,信心的焦点偏离耶稣基督越远。启示录第二、三章是给七教会的信,七个教会各有不同的优点及问题,七教会代表什么有很多不同的解释,给七个教会的信息中都有同样的一句话:“圣灵向众教会所说的话、凡有耳的、就应当听。”这意思很明显,给七个教会的信中,所提到的问题是所有教会都可能发生的。这七个教会中的第一个是以弗所教会,他们虽然有很多值得称赞的地方,却“把起初的爱心离弃了”。被拣选的以色列人从信靠上帝,变成靠自己,启示录所讲的以弗所教会最大的问题是“把起初的爱心离弃了”,这个就是基督徒的信仰危机。随着时间过去,我们以为自己一直都是信靠上帝的,其实我们不知不觉中已经偏离了最开始单纯对上帝的爱和信靠。这是我们要问自己的问题。我是不是还跟当初一样的信靠耶稣?为什么信得越久,对耶稣的倚靠越少?

以色列人“不凭着信心,只凭着行为”的情况,其实也在每一个基督徒身上出现。我们要把我们信仰中的“绊脚石”找出来,这些绊脚石原本是保护我们的磐石,随着时间过去,我们在磐石的保护之下太久了,我们从磐石下面爬到磐石上,把它踩在脚下,然后当它是绊脚石。我们对上帝的倚靠有四种绊脚石,这些都是出于人的本性。

一、害怕改变

第一个绊脚石是害怕改变。人非常不喜欢改变,当我们已经习惯于某个情况之后,对于改变会产生抗拒,人的本性是害怕改变的。我提过我们在一九九六年照顾美环妹妹的小孩五个月。他们回到美国后,过没几天美环的妹妹就打电话来求救了,要我们帮忙安抚Ivan,因为他一直吵着要“回家”,那个时候他刚学会讲话,还不能很清楚表达的状况下,他一直说要“回家”,他的父母告诉他这里就是他的家,但他说不是,他的家应该是在台湾的这个家。我印象中,他吵了一两个月之后,才接受在美国的那个“家”是他的“家”。那时候他差不多是三岁。这一两年我也在林恳看见人这种不喜欢改变的本性,在吃饭的时候特别明显,要他吃没有吃过的东西,不是一件容易的事,有时候要跟他交换条件,他才肯试着吃没吃过的东西。

这一期的中文版科学人杂志有一篇文章叫做“学会了很好,忘了也不赖!”,这篇文章的作者是曾志郎,现在是中研院的副院长,他的专长是认知神经学。这一篇文章谈到人的创意和记忆之间有一个冲突,当我们的脑袋里面有很多记忆之后,创意就受到限制,因为记忆里的东西会形成固定的概念,知道的越多,想法就会变得越复杂,遇到问题的时候反而会变得没有创意。所以他说,我们学了很多东西之后如果忘了,没有关系,我们的脑袋会因为忘了而产生新的想法。

一个非基督徒不愿意成为基督徒的最大原因就是害怕改变,因为改变会带来许多问题,在传统信仰背景里的人,当他考虑信耶稣的时候,他会害怕一但改变信仰,家人会不高兴,当他明白信耶稣是怎么一回事的时候,他会害怕自己没有办法适应新生命的生活方式。以色列人太熟悉律法了,他们坚持用守律法的行为来取悦神,以至于他们无法用信心去面对上帝。改变是经历恩典的唯一方法,当我们一直停留在原本的状态时,就不可能得到新的经验。改变的过程有很多状况是我们没有经验过的,因为没经验,我们更给自己不改变的理由。如果我们希望生命、生活不再一样,就要开始改变。

二、怕付代价

第二个我们生命中的绊脚石是害怕付代价,一但我们决定改变的时候,同时也要有付代价的心理预备。有很多人不是不愿意改变,而是害怕为了改变要付出的代价。付代价也是很吊诡的事,耶稣说:“若有人要跟从我、就当舍己、天天背起他的S字J来、跟从我.因为凡要救自己生命的、必丧掉生命.凡为我丧掉生命的、必救了生命。”(路加福音9:23-24)还有:“一粒麦子不落在地里死了、仍旧是一粒.若是死了、就结出许多子粒来。爱惜自己生命的、就失丧生命.在这世上恨恶自己生命的、就要保守生命到永生。”(约翰福音12:24-25)我们不要以为耶稣讲的这些话太高超,其实我们常常在做这样的事,我们为了得着而去付出,我们为了未来而在现在做一些事,这种行为用另外一种话叫做“投资”。

我们每天都在做各种的投资,省吃俭用的栽培小孩,期待的就是将来孩子的生活可以过得比现在好,现在教育的费用越来越高,许多做父母的愿意把钱花在子女身上,就是相信有高学历的人比较能赚多一点的钱。我们在公司上班,有的时候被客户或同事气得半死,却愿意忍下气来,其实也是在做一种投资,我们愿意在情绪上付代价,好在将来在人际关系上有好的回应。我们在各种不同层面上的问题未将来打算时,我们都会做出投资。期待将来有所回报,现在就必须有所付出。

最近台湾有一个很严重的问题常常被拿出来谈,有报导说地方政府的负债不算,光是中央政府的负债有四兆九千万,关于个人的负债情况,现在的七年级生,也就是二十几岁的这个年龄层,平均一个人信用卡跟现金卡的负债有二十三万。现今的世代,许多人不愿意为以后投资,反而在不断的透支将来。生命及生活一直在恶性的循环当中。要脱离这种恶性的循环,只有开始付代价才能改变。

三、怕不够好

第三个在我们跟上帝之间的绊脚石就是害怕不够好。我们常常为了追求最好,而放弃变得更好。我们知道上帝是至高无上,而且也是绝对圣洁的,上帝只容许圣洁的人亲近他,旧约时代代表百姓向上帝献祭的祭司,每一次都要用非常严谨的程序做预备,害怕如果有一点疏忽,很可能在进入圣殿的至圣所时,被上帝击杀。

上帝知道我们不可能跟他一样圣洁,他知道靠着人的努力,永远都不可能达到他的标准,他就差派耶稣基督来帮助我们。在圣洁的要求上,上帝透过耶稣看我们,当我们接受耶稣基督的救恩时,上帝看到的我们,就跟他自己一样圣洁。其实人本来就是不好,我们要找出自己不好的部份,比找到好的部份是更容易的,我们如果一直害怕自己不够好,不敢到上帝面前来,就会成为信靠耶稣的绊脚石。

四、怕被批评

最后一个我们跟上帝之间的绊脚石是害怕被批评。人是很怕被批评的动物,不要说基督徒,甚至耶稣的门徒跟使徒也是一样。保罗在加拉太书第二章谈到他曾经责备彼得、巴拿巴跟其他好几个使徒。因为他们怕被批评而做出不合真理的事。彼得去安提阿教会访问,安提阿是一个非犹太人为主的教会,彼得刚到的时候很自然的跟大家相处,吃饭时没有顾忌什么跟大家坐在一起,后来来了几个很传统的犹太基督徒,彼得害怕这些人批评他跟外邦人同桌吃饭,就跟那个教会中的其他犹太人坐一起。我们看加拉太书二章12-13节:“从雅各那里来的人、未到以先、他和外邦人一同吃饭.及至他们来到、他因怕奉割礼的人、就退去与外邦人隔开了。其余的犹太人、也都随着他装假.甚至连巴拿巴也随伙装假。”

保罗没有说那些奉割礼的人有说什么话,很可能根本没有人讲什么,但彼得“怕”,怕被批评,就不敢跟外邦人坐在一起吃饭,然后其他犹太人也跟着彼得那样做。我们也常常是这样,有一些跟没还没发生的事情,我们就先想出来“怕”了。当然这些会让我们怕的事,都不是凭空出现的,这些事来自于我们过去的经验跟知识,彼得的犹太人背景告诉他,按照犹太律法外邦人是不洁净的,所以不可以跟他们坐在一起吃饭,也许他也曾经看过这种跟外邦人坐在一起吃饭的犹太人被攻击,根据他的经验和知识,彼得就“怕”了。

你知道你怕什么吗?其实很容易知道的,会影响你信靠耶稣的事情,就是你所怕的事。愿神帮助我们能够在依靠他的信心上,做一个无所惧怕的人。

热门文章

热度: 推荐: