基督教讲章网

基督徒的使命 你们要去,使万民作我的门徒

日期:2016-10-27作者:范国兴

基督徒的使命

感谢主,刚才贺传道领我们读了两处经文。第一处经文是约翰福音13章34-35节,这是在最后的晚餐之后,耶稣基督跟门徒讲的一段话,也是一个新的命令,新的教导。主耶稣对他们说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”第二处经文是马太福音28章18-20节,是耶稣复活之后、升天之前,托付给门徒的一个大使命,耶稣基督告诉门徒:“你们要去,使万民作我的门徒”。

藉着这两处经文,今天我和弟兄姊妹分享的题目是:基督徒的使命。围绕这两节经文,我们共同来思考一下,一个基督徒的使命是什么。

这两个月我和韩牧师参加国庆60周年群众游行的彩排,时不时地要去良乡接受训练。我们接到的命令是,手机24小时开通,因为总部随时可能改变训练的安排。因此,我们这两个月的使命就是听从总部指挥。在操场上,我们有两个动作要做,第一个是脚上的动作,一排50个人,要和标头兵对齐,并要走齐。作为普通老百姓,50个人一排,要做到走齐了,真的是很难很难。但经过一个多月的训练,我们终于走齐了。然后,还要加上手的动作。十个八拍,怎么抖动,怎么上,怎么下……,一个方阵2000多人,要把动作做齐了,难度相当大。

我由此想到,基督徒也是有使命的。我们的使命是什么?我们的使命不是一个月、两个月,不是要迎接或庆祝一个节日,乃是一生的使命、一生的目标。什么是使命?字典上告诉我们,就是“重大的责任”,比如说,历史使命,神圣使命。我想,每一个人都有自己的使命,大到一个国家,小到一个行业,再小到个人,各行各业的人都有自己的使命和任务。对于一个医生来说,他的使命是救死扶伤;对于一个老师来说,他的使命是教书育人;对于一个军人来说,他的使命是保家卫国,哪个地方出现危险他就要冲上去,这就是他的使命。我们中间有医生、老师,也许还有军人,如果一个医生不去治病救人,一个老师不好好教书,一个军人不去保家卫国,那他就辱没了自己的使命,失去了自己存在的价值。同样,作为基督徒,我们的使命是彼此相爱,我们的使命是传扬福音。如果我们没有担负起这两个使命,我们存在的价值和意义就不大了。正如耶稣基督所说:“盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”(太5:13)

一、基督徒的使命

总的来说,基督徒有两个使命。第一个使命就是耶稣基督向门徒所讲的彼此相爱。耶稣基督知道自己离世的日子近了,在最后的晚餐上,他要将这个伟大的真理,天国的信息,告诉跟随他三年之久的门徒。他没有一上来就讲,“各位门徒,你们要彼此相爱”,而是身体力行地先示范他要讲的内容。他脱下外袍,束上毛巾,端着盆,来到门徒的面前,逐个给他们洗脚。他什么都没讲,只是在做洗脚的动作。洗到门徒彼得那儿,彼得心里很不踏实,就说:“主啊,你洗我的脚吗?”“你永不可洗我的脚。”耶稣基督回答说:“我若不洗你,你就与我无份了。”彼得听后很冲动,说:“主啊,不但我的脚,连手和头也要洗。”耶稣基督洗完了他们的脚,就穿上衣服,坐下,对门徒说:“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。”(参约13:4-14)耶稣基督并没有将一件自己做不到的事情让门徒去做,他乃是亲自先做,以身作则教导门徒,然后再给他们讲述要讲的道理。

耶稣基督说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱”。为什么称作新命令呢?首先,这个命令是耶稣基督讲的,而不是摩西所颁布的,所以它是一个新的命令。它之所以新,是因为它面对一班新的人群,是门徒;它之所以新,是因为它来自新的源头——耶稣基督;它之所以新,是因为它有新的标准——“我怎样爱你们,你们就当怎样相爱”,这个标准不是我们个人的,而是耶稣怎么爱我们,我们就当如何爱别人;同时,这个新命令有新的结果,当我们这样去实行的时候,众人因此就能认出我们是主的门徒,这是新的效果。

我相信在座的弟兄姊妹对彼此相爱这个功课并不陌生。我们爱一个人,可以在他所需要或缺乏的衣食住行上帮助他,但是,完整意义上的爱不仅限于此,爱一个人,最高的标准是爱他的灵魂。你给他再多的吃穿,如果他的灵魂没有得救,那么,他将来还是不能到神那里去。

由此,又引申出耶稣基督颁布的第二个使命,也称为大使命,就是传福音。

这两个使命的颁布仅仅相隔四天的时间。礼拜四晚上,耶稣基督讲论你们要彼此相爱;礼拜五,主被钉S字J;礼拜天复活。在复活的当天,耶稣基督向门徒说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒”(太28:18-19)。这两个使命的颁布仅仅相隔了四天的时间,但是却启示出耶稣基督对天国门徒的要求,耶稣基督是向跟随他三年之久的门徒讲述要彼此相爱。门徒和耶稣基督三年来吃、住都在一起,耶稣基督太了解他们的性情,太了解他们的所需。耶稣基督并没有在一开始带领门徒时就说,你们要彼此相爱,乃是在他即将离世,离开门徒之前说这番话的。因为,他不放心,他知道门徒最最需要的是什么,那就是“彼此相爱”。

弟兄姊妹,耶稣基督这个命令也是讲给我们这些老基督徒的,是讲给我们的执事、我们的诗班、我们的义工,讲给我们信主多年的弟兄姊妹的:可能今天,我们最缺乏的,就是起初爱神的心,就是彼此相爱。

接下来,耶稣基督谈到的是传福音的大使命。耶稣基督说:“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”(太28:19)相信在座的弟兄姊妹都观礼过施洗。8月16日,我们海淀堂有146位弟兄姊妹接受了洗礼。当时,是边牧师为大家施洗。我们看到,边牧师问:“你愿意接受耶稣基督作你个人的救主吗?”受洗的人回答说:“我愿意。”于是边牧师说:“我奉圣父、圣子、圣灵的名给你施洗,使你归入耶稣基督的名下。”今天耶稣基督给门徒的任务就是:你们要去,使万民作我的门徒。当时门徒只有11个人,主耶稣让他们进入这个世界,进入整个犹太地区、撒玛利亚,直到地极,去传扬主的福音,真是如羊入狼群一般。在此,我们看到,耶稣基督不单单给他们工作,也给他们能力,并且说:“我就常与你们同在”(太28:20)。

我们想一下,这个大使命已经颁布多长时间了?这个使命颁布距今将近两千年。那么,这两千年间,这个使命有没有修改过?修正过?都没有。因为,它是上帝的儿子耶稣基督所颁布的,这个使命一发出,就安定在天,永不改变。它具有神圣性、永久性、永远有效性,永远不会改变。它不像我们的宪法,我们的法律、法规,过一段时间就需要修改一下,修正一下,为的是与社会的发展和变化相适应。但是唯有耶稣基督给我们颁布的大使命,永远安定在天,直到今天,直到永远,都不会改变。

我还想问,这个大使命有没有完成?目前来看,还没有完成。因为他要与我们同在,直到世界的末了。耶稣基督不但与当时的11个门徒同在,与第二代、第三代基督徒同在……,与今天的教会同在,他还要与再后来的基督徒同在。他的命令一发出,他的应许紧跟其后,他的能力也随之而来。所以,当我们今天去使万民作主的门徒时,不是我们个人想做什么事情,乃是主必作我们的开路先锋,必作我们的后盾,与我们同在。

其实,使人作门徒的意思不是说让一个人受了洗就够了,乃是还要用主的话语去教导他。“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在”(太28:20)。弟兄姊妹,我们只是传福音还不够,还要不断地教导信徒。我们传福音是让人来到教会,到了教会教导他,之后,再让他去教导别人,带领别人。那么,今天我们的工作就是让别人来接受教导,之后,再打发他们出去,使福音的使命不断地完善,使人数不断地增多,这就是基督教会的发展。

当耶稣基督向门徒说“你们要去,使万民作我的门徒”时,门徒心里肯定没底,他们心里肯定恐惧不安,可能会说,“我们跟你三年,神的道都没有传遍天下,你走了之后,我们11个人怎么去做?”但是,在使徒行传1章8节,主耶稣应许他们说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”这个“我的见证”是指耶稣从死里复活的见证。所以,弟兄姊妹,在我们传福音的时候,不要忘记一件事情,就是要作耶稣的见证,而不只是作神在我们个人身上的见证。耶稣的见证远远高过我们个人的见证,他的见证更是带有生命、带有能力的,是征服人的见证,更是神大能的明证。

那么,今天教会的危险是什么?就是缺少这两个使命。起初的爱心丢弃了,传福音的重任越来越少了。上帝如果通过圣灵责备老底嘉教会,他今天也在责备我们。也许我们信主一段日子之后,爱主的心、爱人的心就渐渐地减弱了;也许我们信主一段日子之后,传福音的信心和火热的心也慢慢地减弱了。这就需要我们重新找回起初的爱心;重新接过传福音的接力棒,去传扬主的福音。

二、如何完成使命

如果你想成功地完成使命,不管你是学生、老师、医生、军人,不管你是哪个行业的,你必须搞清楚两个问题。第一,你要知道自己是干什么的。其次,你要了解应该如何去干。我们今天批评一个人,常常会说,你这个人根本不知道自己是干什么吃的!意思是,你根本就不知道自己的目标是什么。但是,作为基督徒,我们知道自己是干什么的。我们的使命是彼此相爱,传扬主的福音。那么,我们应该如何去做呢?

首先,我们应该有时代的使命感。要知道,福音的火把已经传到我们的手中,我们如何传递到下一站?耶稣基督是知道自己的使命的。耶稣基督被钉S字J之前,彼拉多问他说:“这样,你是王吗?”耶稣回答说:“你说我是王,我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证”(约18:37)。耶稣基督知道他来到世间的目的,是给真理作见证。弟兄姊妹,今天,我们成为主的儿女,受洗成为基督徒,我们的使命是什么?就是上帝托付给我们的使命。我们是否有传福音的时代使命感、紧迫感?

我自己有过一个失败的见证。07年10月1日放假之前,我计划要回老家一趟,为孩子办户口。于是,礼拜天下午第四堂讲完道后,我准备收拾一下去买火车票,然后回家整理东西。刚下讲台,一个姊妹到办公室找我说:“我的儿子最近在工作上、婚姻上都遇到了问题,他现在都不想活了。尽管他了解耶稣,也有人给他传过福音,但他现在真的转不过这个弯来,请你到我家里给我儿子祷告。”可是,任凭她怎么讲,我都不愿意去。我说:“阿姨,不行啊,我得马上去买票,十一的票很难买,买完票,我还要回家整理东西,明天要带着孩子、妻子回老家。一个礼拜之后我回来,第一件事就是到你家里去。”她说:“你不如今天就去。”作为一个母亲,她为了儿子苦苦地哀求我,可是我一再地拒绝她,说我去不了,说我也有难处,一年就回一次家……。最终,我没有去她家。

我买了票,回家整理好东西,第二天早晨到北京西站上车。八点半开车,我坐在车上,欣赏着音乐,心里说:“真是不错,终于可以放下教会里的工作,安心地过一个礼拜了。”正在这个时候,电话响了,我一看是那个姊妹打来的,她说:“范牧师,你出发了吗?”我说:“刚刚坐上火车。”她说:“一个礼拜之后你也不用来了。”我说:“怎么了?”她说:“我儿子昨天晚上三点钟跳楼了。”放下电话后,我真的很内疚。我向神认罪说:“那个母亲花了一个半小时在求我帮助,可我一直在拒绝,我最终也没有去。”回到老家,尽管休息了一个礼拜,可我心里很不踏实。回来后的第一件事,就是去看望那个姊妹。她很不受安慰,她说:“教会已经为我儿子举办了追思会,现在他葬在西北旺。你能不能陪我到那里去看看?”我陪她去了西北旺,她在儿子的墓前说了很多很多事情。

弟兄姊妹,这件事情在提醒我,时间是不等人的。耶稣基督看一个人的灵魂比全世界都宝贵,可是我却看自己回家很重要。从此之后,我告诉自己,神的工作不能等。后来,一旦有人需要我去,我就会告诉自己,一定要去,今天去不了,明天也一定要去,不能再拖了。我相信弟兄姊妹都有同样的感受。但是,你也不要总为过去而忧愁、自怜,因为还有好多活着的人需要你去珍惜。也许你的父母已经离开了世界,你没能及时给他们传福音;但是你还有好多活着的亲戚朋友,需要你将真理和福音告诉他们,你需要努力地去做。也就是说,我们传福音要有时代的使命感和紧迫感。

其次,我们从圣经上看到,保罗将彼此相爱、传扬福音当作是一种债务。保罗说:“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠”(罗13:8)。他告诉我们,在每一件事情上,都不应该亏欠人,不要欠别人的钱、人情等等;在很多事情上我们可以做到不亏欠别人,但惟有一件是我们永远还不清的,那就是爱――彼此相爱。作儿女的永远不能对父母说,“你养育了我18年,我也养你18年好了。”父母之爱,作儿女的永远也还不清。,主耶稣谈到,文士和法利赛人容许犹太人将所当奉给父母的,作了各耳板,就可以不奉养父母了。这是他们承接遗传,废了神的道(参可7:11-13)。弟兄姊妹,我们彼此相爱是在还债,我们爱别人的时候不是向别人施恩惠。以前,如果碰到路边有人乞讨,我会丢一个钢蹦给他,但我经常是看也不看他。但是,现在我慢慢地醒悟到,我不是在怜悯他,我是在还债。我应该蹲下来把钱放进去,因为我在还债。我们永远要记住,不是向人施恩惠,而是在还债,还爱心的债。因为我们永远没有办法像上帝爱我们一样去爱别人,所以我们永远没有理由、没有办法还清所欠爱心的债,我们一辈子都在还,总是还不完的。

保罗把传福音也当作是一种债务,保罗说:“无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债,所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”(罗1:14-16)保罗不仅将彼此相爱作为一种债务,他更将传福音也当作是一种债务。弟兄姊妹,也许你今天已经把房款、车款都还清了,但是,我告诉你,惟有两笔债,我们永远还不清,而且是一直要还的,那就是彼此相爱和传扬主的福音。我们用毕生的精力去做,也永远都还不清,我们只能尽心尽力地去做。

保罗说:“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。”(林前9:16)弟兄姊妹,我们能不能以保罗这样的心志作为我们传福音的动力?!他不但将传福音当作一种债务,更是当作一种责任,甘心乐意地去做。

我们既然知道我们的使命是彼此相爱和传扬福音,那么,我们应该如何具体地做出来?我们应该如何彼此切实地相爱?耶稣基督告诉我们:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”所以我们今天爱别人的时候,就应该以主的爱来爱,这是主的标准,不是我的标准——我看你可爱,我就爱你;我看你不顺眼,我就离开你。

弟兄姊妹,主是如何爱我们的呢?主对我们的爱是无私的爱、牺牲的爱、体谅的爱、饶恕的爱、不求回报的爱、永远接纳的爱,我们要用这样的爱,去爱我们身边的每一个人。也许,我们现在还做不了太多,那就让我们先从家里做起,从你的父母、妻子、丈夫、儿女做起,用主的爱去爱他们,用主的爱去感化他们。也许,你会跟我说:“我爱他(她),他(她)总是没有反应。”那你也需要继续去爱。我想,爱如同投资,你把你的情感、精力投资在他(她)身上,一年之后,他(她)会带着利息一并返给你的,而且利息会很高。可是我们人往往只是索求,“你给我帮助,你给我爱,你爱我不够。”当两个人彼此索求,双方都会觉得不满足。当我们彼此去为对方存款的时候,双方都是富足的,是双赢。彼此相爱的道理,我们知道的最多,可是做的很少。难怪别人很难从我们身上发现我们是主的儿女。

也许在礼拜天,在主日,我们彼此相爱比较容易,都坐在一个凳子上,“姊妹你好”、“弟兄你好”。在一个团契里,也很容易彼此相爱。但是耶稣基督需要我们将彼此相爱落实在生活的方方面面。在单位里,有人给你小鞋穿,领导欺负你,同事挖苦你……主耶稣就是让你把爱落实在这样的环境当中。在家里,可能你怎么爱你的妻子,她都无动于衷;你怎么感化你的丈夫,他都没有回应,主耶稣就是让你把爱落实在这样的生活之中,让你去活出爱来。

我们如何活出传福音的使命?圣经告诉我们:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在”。我们应该以主的教导为我们教导的核心,以主的吩咐为我们教导的核心。主如何教导我们,我们就如何教导下一代门徒,这就是倍增的原理。刚才我一再强调,是用主的话教导别人,是作主的见证。

其实,大使命不仅仅局限在牧师、传道、义工的身上,更存在于每个人的生命之中。每个人都是有托付的,都是上帝特别选召的人。我们是有两大使命的,第一个是彼此相爱,第二个是传扬主的福音。我们可以利用讲台,可以利用家庭聚会,可以用我们的好行为,用各种方式去传讲神的福音。

在完成大使命时,我们不要急于求成,正如耶稣基督告诉我们的原则,从耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地极去做。也就是要先从我们的家庭开始,不要急于往外面去,要从身边做起。

我想给弟兄姊妹两个挑战,第一个,用一年的时间爱一个人,这个人是你最近、最亲、关系最密切的人。一年之内爱一个人,弟兄姊妹,容易么?如果你爱他一个礼拜,可以勉强;一个月,还可以忍耐;一年,相当长啊。先训练自己一年之内就爱一个人,无论对方如何发脾气,你的爱不改变,无论对方如何拒绝你,你的爱还是不改变,这就要看我们能不能用主的爱去爱我们身边的人。第二个挑战,一年之内传一个福音,包括用主的话语教导,使其到年底也接受洗礼,和你们一样继续传福音。如果这样的话,明年这个时候我们的人数会翻倍。

我今天为什么要让弟兄姊妹明白这两个使命呢?这两个使命如同一个硬币的两面,是密不可分的。我们先有彼此相爱的生活,别人就能看出我们是主的门徒,然后我们去传福音,别人才能接受。我们每次聚会开始前,带领唱诗的同工会说:第一次来的弟兄姊妹请举手。很多人举手,这个礼拜可能有好几十个人,下个礼拜还有人举手,每次聚会总会有第一次来的。但是,我们有没有想过:这次谁没来?有多少人没来?我们要用爱的生活去吸引来的人,来一个,教导一个,留下一个,而不是来一个,走一个。不但是新信徒,即便是老信徒,如果在这个地方没有家的感觉,没有爱的温暖,三年之后可能也会走的。所以,耶稣基督首先告诉门徒们,要用彼此相爱的团契去传福音。

三、完成大使命所带给我们的福分

我们既然知道大使命的重要性,我们也去做,那么,完成大使命会给我们带来什么样的福分呢?其实,彼此相爱和传扬福音都是神祝福我们的通道,是一把打开神祝福我们府库之门的钥匙。当我们去彼此相爱,恩典就流入我们的家;当我们去传福音,神的祝福就满满地临到我们的家。当我们去彼此相爱的时候,首先是我们自己先得到了爱;当我们去爱别人的时候,首先我们的心情是畅快的、喜悦的,我们先尝到了主的恩典,尝到了主爱的滋味;这爱临到了别人,别人也得到了益处;上帝也因此得到了荣耀,因为众人因此便看出我们是主的儿女。在这个过程中,我们、别人、上帝、众人都得到了益处。

同样,当我们去传福音的时候,耶稣基督应许我们:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20)从这句话我们也可以看出,大使命还没有完成,因为主的应许还在继续着。

我们祷告的时候往往这样说:主啊,求你与我们同在,求你与我们同在,也许说了很多遍。但是我告诉你,当你传福音,作主工的时候,主就必与你同在。他为了他工作的缘故,为了他自己的应许,他不能不与你同在。耶稣基督告诉我们,当我们去执行大使命的时候,他就常与我们同在。这句话暗示着,大使命并不只是托付给11个门徒,而是托付给每一个基督徒。因此,当我们今天去传扬主的福音时,主就必与我们同在。

我相信在座的每一位弟兄姊妹都深信,上帝的话语安定在天,永不改变。我们也晓得,我们有神的儿女这个位分,这个神圣的位分永远不会改变。我们每一个人都是天国的大使。你可能不是驻美国大使,但你是天国的大使,远远高过地上一切的大使。你这个大使是干什么的?执行主的命令。这命令是什么?就是彼此相爱和传扬主的福音。因此你有责任去传扬主的福音;你有责任为了天国尽上你的本份。耶稣基督既然给了我们这样的使命,他便会赐给我们完成使命的能力、勇气和信心。不但如此,他应许我们,他要常与我们同在,直到世界的末了。阿们!

热门文章

热度: 推荐: