基督教讲章网

为主发光的障碍 出埃及记34:29-35 哥林多后书3:1-18

日期:2016-10-27作者:林信仁牧师

出埃及记34:29-35、哥林多后书3:1-18

在马太福音第五章,耶稣对来到他面前的人说:“你们是世上的光”,然后接着解释说,所谓的光所指的就是好行为,好的行为会让别人因此归荣耀给神。我们要注意一件非常重要的事,好行为并不是刻意做出来的,而是因为认识真理,顺服神,生活自然就会流露出好的行为来。不过我们每一个人都会承认,并不是每一时每一刻都能活出荣耀神的行为来,有时候我们身心疲惫,被从世界来的试探折磨,在软弱中退让了,不想再继续坚持下去。从物理学的角度来看,我们之所以能看见光线,因为有两个基本的要件,一个是必须有光的源头,另一个是有能反射光线的物体,在光源和物体间有障碍时,光就反射不出来,人也看不见光了。当我们无法为主发光的时候,也是因为在我们和神之间有了障碍,应当要把障碍物找出来除掉,才能继续的为主发光。

摩西第二次在西乃山上待四十天之后,带着两块重新写好的法版下山,当他接近百姓时,自己并不知道脸上发出光来,但众人看见就害怕接近摩西,为了让百姓听上帝所吩咐的话,摩西为他们在自己的脸上蒙一块帕子。百姓真正害怕的并不是摩西,而是从摩西脸上反射出来的上帝的荣光。在圣经中有记载,当人看见上帝荣光时的第一个反应就是害怕,先知以赛亚在异象中看见神的荣耀,第一个反应就是发现自己的不圣洁,看见自己是一个嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。百姓看见摩西脸上的光感到害怕,是因为他们的罪使他们有这样的反应,摩西脸上所蒙的帕子代表百姓和神之间的障碍,那一张帕子突显出百姓的问题来。已经被神分别出来的人,在信心软弱时不但发不出光来,反倒害怕面对神的荣光。

保罗在哥林多后书谈到他服事主的职分时,借用出埃及记的历史,鼓励信徒要好好的为主而活。把心里的帕子除去,得到真正的自由以后,生活才能发出主的荣光来。保罗指出有一种人,心里的帕子还没有除去,圣灵不能运行在他们的心理面,主就不能管理他们的生活。他说,当犹太人在安息日,在会堂里聆听念诵旧约,他们的眼睛蒙上了帕子,以致他们不能看见真的意义。旧约要他们看见指向耶稣基督的真理,但是帕子却阻碍他们不能看见,我们或许也会看不到圣经的真正意义,因为我们的眼睛被帕子蒙蔽,看不到要怎样为主发光。

以色列人读圣经只看旧约,他们看不到新约是旧约的应验,这是被成见的帕子蒙蔽了。犹太人一直不接受耶稣是基督,他们以为神应许给他们的国度,是一个用政治力量建立的国度,被钉死在S字J上的耶稣不配做他们的弥赛亚。有的时候我们也是用成见去读圣经,就是在圣经中寻找支持我们自己观点的地方,而不是寻找上帝的真理。在亲子关系中,父母为了叫孩子顺服自己的意思,常常把圣经十诫的第五条搬出来,要孩子孝敬父母,不喜欢父母管教的孩子也把哥罗西书三章二十一节搬出来说:“你们作父亲的、不要惹儿女的气、恐怕他们失了志气。”用成见读圣经最明显的后果就是,造成人与人之间的冲突。

第二种让我们看不明白真理的帕子是称心如意的帕子,人往往只喜欢看到心里愿意知道的,却常常看不到我们心里不愿意知道的。譬如我们喜欢看到的是上帝的慈爱与怜悯,认为我们一定会得到上帝的慈爱和怜悯,至于上帝的忿怒与审判当作是为别人预备的,跟自己没有关系。这种称心如意帕子,总会为自己找到原谅自己的经文,逐渐的失去对罪的抵抗力。

第三种让我们读不明白圣经的帕子,是“支离破碎思想”的帕子。我们应当对圣经有整体的认识和观念,不要把一两节特别有感动的经文,当成是神给你的带领。人很容易犯断章取义的毛病,随便拿一两段经文,当成唯一的判断。我们要避免用一两节圣经去判断别人,因为圣经不是用来给人定罪的法律条文。

除了在读圣经时心里有帕子让我们看不明白神的心意,在我们和神的关系里面,也有帕子叫我们活不出神的心意来。“不顺服”的帕子,是最严重的障碍。我们在生命中有三种类型的盲目,第一种是理智上的盲目,因为我们所知道的事情有限,在不懂的事情的范围里面我们是盲目的。第二种盲目是感情上的盲目,为了满足自己立即性的满足,而不考虑将来的后果,做出后来反悔的事。第三种盲目是道德上的盲目,明明知道不该做的事还要去做,违背神的心意,这是最严重的问题。阻止我们见到上帝,往往不是理智方面的盲目,也不是感情方面的盲目,而是道德方面的盲目。当我们老是不顺服他,我们就越不能活出神的荣耀来。

另外一种在跟神关系的帕子是“不受教”的帕子。一个自以为一切都已经知道的人,是不可能再学习的,一个不听课的学生也无法学习,即使有天大本领的老师,也无能为力。在我教电脑的经验中发现,有一些人总是学不会,事实上学不会的原因有很多,有的人是因为没有时间练习,有的人是因为不知道学了要做什么,也有的人因为过去的经验,害怕学不会。事实上这些人都不是最困难的,只要有时间,知道要做什么、并且克服心里的害怕以后,都可以学得很好。最困难的是不受教,你告诉他第一个步骤的时候,他要做第二、三个步骤,不愿意按部就班的一步步来。结果讲到第二、三个步骤时他听不懂了。上帝给人自由意志,外面的环境不会限制我们的意志,如果我们老是我行我素,我们就永远没办法学习到上帝要我们学的,更不用说,能够把神的心意活出来。

保罗说,我们的帕子除去,看到了上帝的荣光,因此我们也变得更加荣光。保罗的意思是说,当我们时常注重主的心意,我们就会把他反映在我们身上。他的形像会出现在我们的生活中。如果我们时常看一个人,我们就会渐渐像他,就像所谓的夫妻脸一样,夫妻每天生活在一起,必须常常面对面的过日子,许多表情、举止不知不觉得越来越像。我们如果敬重某一个人,我们不知不觉的会学他的举止行动。有一个很受人尊敬的老传道人,在他所服事教会的信徒,祷告时都会发出一些声音来,有一天有一个外地人去那个教会聚会,在大家祷告的时候有一个声音让他非常不习惯,聚完会以后老牧师跟他寒喧谈话,这一个外地人不久以后就发现,他在大家祷告时所听到的声音,那位老牧师每讲两三句话就会发出来一次,他仔细一看,原来是那位老牧师的假牙在他讲话时,一直要掉下来,所以他要不停的把假牙吸回去,吸的时候就发出那个声音来。如果我们时常亲近主耶稣,我们在生活中也会反映出耶稣基督的形象。

保罗说,在圣灵里,我们就有自由。一个人服从上帝,只是因为服从律法而服从,他有一种不得不服从,被逼的感受,他从心理面作了律法的奴隶。不过,如果顺服神是出于圣灵在他心里的工作,他整个人唯一的心愿是事奉上帝,这就不是出于律法,乃是出于真诚的爱心。为一个不大认识人做事,心里多少有心不甘情不愿的感觉;但是为了所爱的人做事,是可以做出最大的牺牲。你的生活中有多少部分是为主活的?你很想为主而活却没办法这样做,很可能你对主的认识,有帕子蒙住了你的眼睛。

昨天早上我陪赵伯伯去医院拆纱布,赵伯伯是礼拜五动白内障的手术,医生要他隔天到医院拆纱布。当医生处理好以后,我们下楼去,一边走赵伯伯一边用很兴奋的声音跟我说:好亮啊!看得好清楚喔。他讲了两三次我才意会过来,他所看见的世界跟前天以前不一样了,在他的眼睛里面原本遮蔽他视线的白内障除掉了。我想起美环的阿嬷也是这样,他虽然九十岁了,在动完白内障手术回到家时,突然发现住家对面的山是那么的绿,那么的漂亮。

也许我们信主都有一段不算短的时间了,我们属灵的眼睛随着年日过去,可能都长了白内障,见不到主的荣光,慢慢的也活不出主的荣光来。求神帮助我们除去遮蔽属灵眼睛的帕子,叫我们不带成见、不存私心、也不断章取义的读圣经,赐给我们顺服受教的心,活出神的旨意来。

热门文章

热度: 推荐: