基督教讲章网

喜 乐

日期:2016-10-27作者:杨乐誉传道

感谢我们的恩主,请大家翻开《腓立比书》四章4节,保罗在这里对我们说:“你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。”

非常感谢神,我们看到了奥运会在北京平安顺利地举行。从增强身体健康的角度来看,奥林匹克精神强调人通过自我锻炼、自我参与,拥有健康的体魄、乐观的精神和对美好生活的热爱与追求。藉着奥运会,我们进一步提高了全民运动的意识,人们比以前更加努力地去锻炼身体,增强体质,促进健康。

不久前,我看到了一则医学报道,这个报道指出,身体的运动锻炼跟健康有着非常直接的联系。医学研究还发现,人的心灵,特别是精神状态与健康有着更紧密的联系。尽管目前的科学水平很难鉴定和量化这两者之间的关系,但是在临床实践当中,几乎每个医生都知道这个道理。

我们知道致癌的因素十分复杂,但是医生指出对大部分的癌症患者而言,精神因素在癌症的发生和发展上起着重要的作用。医学研究发现,长期处在心灵的煎熬、精神的压抑、焦虑、沮丧、苦闷、恐惧、悲哀等不良情绪之中的人,癌症的发病率比较高。虽然精神因素并不能直接致癌,但它却往往以一种慢性的或者持续性的刺激来影响和降低人的机体免疫力。我国的中医最讲七情六欲,中医将人的情绪层面分为七情六欲。七情六欲和我们身体的健康有着重要的关系。

我们常讲,百病皆生于气,万病源于心。特别在现代的生活当中,我们常常看到一些按照常规来讲本来有可能很快病死的人,因为他们拥有积极的充满盼望的生活态度,他们还在勇敢快乐地活着;一些本来可以康复的病人,因为他们放弃生命的希望,从而久病不愈,直至撒手人寰。这都是为什么呢?

说到这儿,大家可能会问:讨论这些跟我们今天分享的题目“喜乐”有什么关系吗?当然有关系。因为早在三千多年前,所罗门就在圣灵的感动之下,写下了我们医学界时至今日才发现的奥秘。就是《箴言》十七章22节:“喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。”这句话的前半句我们可以这样理解,喜乐的心胜似良药,或者喜乐的心促进、促成有益的治疗。真是令人惊奇,当人还在苦苦寻求健康之道的时候,上帝早就将这份恩典赏赐给属神的子民了,神早就将这份恩典写在他的话语——圣经当中了。

我们刚才读了《腓立比书》四章4节,我们看到使徒保罗劝勉信徒说:“你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。”我们首先来思考什么是基督徒的喜乐。喜乐,单从字面意思来讲,是欢喜快乐。基督徒的喜乐是不是一般的喜笑,一般的快乐,一般的好心情呢?我听过一个主内姊妹的见证,心中感觉非常地震撼。她讲到她的人生经历。我第一次看到这个姊妹的时侯,认为她应该是一个非常平安的人,一个非常好的人,我们平时看不出有什么不大对。后来她作见证:今天能够这样,完全是神的恩典。她说,她以前生活在压抑中,在人的面前,在朋友的面前,在同学、同事的面前,她装作很喜乐,装作没有什么事。为什么?她怕人家知道她的事情之后瞧不起她,她把痛苦压抑在心中。她说,你不要看我每天都很高兴,其实在我外面最喜乐的时候,那时却是我心中最难过、最痛苦、最虚空的时候。她心中非常痛苦,但是她在人面前装出一副非常喜乐的模样。这不是基督徒的真正的喜乐。基督徒的喜乐不是装出来的。

另外,基督徒的喜乐是不是一时的快乐?今天快乐明天就忧伤,或者三天快乐,四天悲伤?是不是暂时找到快乐,待会儿又回到痛苦中去了?有一个人讲到,当他非常悲伤的时候,他就去寻找快乐,可能会跑到KTV里唱几首歌,那个时候他的心情会好一点。但当他从卡拉OK厅出来的时候,他发现又回到了现实生活当中。或许他又接着喝点酒解解闷,当酒醒的时候,他还是回到了现实生活之中。那些只是一时之快。我们知道在古罗马的历史中,有一位君名叫尼禄。在公元六十四年,他一把火就把罗马城烧了。他心中怎么样?他非常地郁闷,想找乐,找大的快乐,结果就把城烧了,在他看着熊熊大火燃烧罗马城的时候,一边弹琴,一边坐车,一边看着火快乐。

基督徒的喜乐不是这样的一时之乐。圣经中给我们显明,喜乐是每个信靠上帝的人,每个属神的人,每个天国子民的一种属灵的品格,也可以说是属神的人应该流露出来的一种气质。这种喜乐是一种因着生命里有上帝而产生的永恒的满足,一种因着对神的应许有把握而产生的平安,这种喜乐是由心灵的深处,由内到外的真喜乐,不是里面很痛苦,外面装作很喜乐,不是短暂的一时之乐,而是一种长久的,永恒的喜乐。

有人提出,耶稣基督在《马太福音》五章4节里讲到:“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”耶稣不是讲哀恸的人才是有福的吗?所以天天喜乐的人应该不是很属灵,因为耶稣讲哀恸的人有福了。是不是整天愁眉苦脸,悲伤欲绝的人是有福的?若是这样,这个福气你敢要吗?那么,什么是哀恸的人呢?其实圣经这里讲的“哀恸”,指的是为罪、为义、为审判,自己责备自己,在神的面前认罪。

相当重要的一点是在神的面前痛改前非,悔改重生。这样的人,以前活在罪恶之下,现在活在神的真理之下;以前是战战兢兢,现在在神的面前坦然无惧;以前是心灵受到捆绑,现在因信靠上帝得以释放。我们常说,无罪一身轻。如果一个人心中很有平安,没有罪,你说这个人内心能不喜乐吗?耶稣的目的不是让我们顾影自怜、愁眉苦脸,耶稣乃是让我们得着真正的喜乐。所以我们看到,圣经的话没有矛盾,乃是互补的关系。

《罗马书》十四章17节讲到:“神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。”所以基督徒的喜乐是一种属灵的品格。我们不要误会,以为一个喜乐的人就不会流泪,就不会忧伤。喜乐的人也有忧伤的时候,不过这个喜乐的人,他的伤心,不像那些没有指望、没有盼望、没有目标、没有方向的人。一个喜乐的人他有时候也会流泪,也会担忧,但他总不会活在自我的泪水、自我的忧虑和埋怨当中,因为神成为他随时的力量和帮助。这才是圣经所说的喜乐。

弟兄姊妹,喜乐是我们属神的人应有的品格、气质,是因信神而产生的满足、把握和平安。我们有这种喜乐吗?我们愿意得到这种喜乐吗?

我们来思想第二方面,要喜乐。基督徒为什么要喜乐?这个问题问得好像有点简单。爱喜乐是人之常情,人人都很想找乐,人人都很喜欢自己的生活过得快快乐乐,没有一个人愿意选择痛苦。我们看到,在大家书信的来往,或者每年写的贺卡当中都有祝愿,祝你笑口常开,祝你开心喜乐每一天,祝你阖家欢乐。喜乐是人的一种盼望,谁不想要喜乐呢?我们看到《腓立比书》四章4节保罗强调说,基督徒不但要喜乐,而且要常常喜乐。不是自己找乐,或者找人取乐,乃是要靠主喜乐。保罗没有讲人生不如意的事情十之八九,你心情不好就发泄发泄,之后再喜乐也不迟。保罗乃是讲:“你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐。”

喜乐人人都想要,但不一定人人都能得到。由此可见拥有真正的喜乐并不像我们每天吃饭、喝水一样简单。心情好的时候,工作顺利的时候,家庭安乐的时候,事事顺心的时候,物质丰富的时候,人有喜乐可能比较容易;当我们遭遇失败、挫折、疾病、打击,甚至是BP、艰难、困苦的时候,要喜乐可能就困难了。当然,假如要在这景况当中,装作很喜乐的样子,就像刚才我提到的姊妹,强装出喜乐的脸,估计有一些人在短时期内还可以做到,但是圣经却向我们提出更高的要求,要求属灵的人,属神的人无论你的遭遇怎样,无论你的心情怎样,无论你在什么情况之下,都要从心里到外表,靠主常常喜乐,靠主活出真正的喜乐来。

基督徒为什么要靠主常常喜乐?圣经有一百多处地方指出基督徒要喜乐。下面我就举几个小例子。第一个就如《箴言》十七章22节:“喜乐的心,乃是良药”。为什么要喜乐?因为神愿意赐给我们一个健康的身体,喜乐的心胜似良药;第二个,喜乐是属神的人应有的属灵的品格、属灵的气质,喜乐更是圣灵所结的果子之一。《加拉太书》五章22-23节:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”喜乐是第二个果子,排行老二。

喜乐是灵性成熟的一种表现。我们看一个基督徒,看他的信仰是否坚定,只要看他的内心有没有喜乐。如果一个人不懂得凡事依靠主,整天愁眉不展,整天唉声叹气,整天愤愤不平,或者总是轻易发怒,我们可以看出他的内心肯定是离神很远很远,没有上帝。魔鬼打击人惯用的手法是什么?就是让你忧愁,让你恐惧,让你埋怨,让你恼恨。所以圣经特别在《彼得前书》五章8节提醒我们:“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”所以,基督徒们,一旦发现你自己没有喜乐了,一旦发现你心中有问题了,你马上就要谨慎,要警惕,可能魔鬼就在你身边作怪,可能魔鬼就在你身上作怪,所以我们常常要警醒,免得被魔鬼利用。

一个真正的基督徒应该是世界上最幸福的人,因为时时处处有神与我们同在。我们心中一无挂虑,过着在地如在天的生活,正如《诗篇》二十七篇1节所说:“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?”大卫说,有神作我们的保障,有神常与我们同在,这样的人心中满有神所赐给的平安喜乐。喜乐是圣灵所结的果子,也是我们圣徒应有的表现,是我们灵命成熟的一种表现。

主耶稣在他受死、复活以后,升天之前,将传福音的大使命交给了众门徒,今天也交给了我们。耶稣讲:你们要去!我们要奉主的名传福音,将神的道传给周围的人,传给那些心灵有需要的人。传福音是什么?传福音就是报告好消息。我看到现在有好多做广告的,他们也使用“福音”这个词,什么“患者的福音”,这个福音,那个福音的。耶稣基督要我们传福音传什么?传福音就是报告好消息,报告什么好消息?报告神平安的消息,报告神喜乐的消息。如果我们基督徒去传福音,你脸色铁青,你是不是让人觉得很可怕?你说你传的福音人家能信吗?如果一个基督徒每天好像大难临头一样,我们哪里还像是传福音、报好消息的人呢?

有一位老牧师讲过一句话,非常好,他说,基督徒这张喜乐的脸,就有如一张福音的单张,你没有讲,人家从你的脸上就看出来了。基督徒的脸上写着什么呢?写着谦卑、温柔、和平、忍耐、无比坚定的信念,还有喜乐。我们的脸就是一张福音的单张。确实,有许多人,他们之所以来到教会,来信福音,为什么?因为看到基督徒和外面的人不一样,有区别。他看到我们的弟兄姊妹每天无忧无虑,虽然生活不是太好,虽然有诸多的困难,但是脸上、身上流露出来的是神赐给他的那种平安,神给他的那种喜乐,神给他的那种知足。所以,他们看到基督徒的脸上流露出那种自然的微笑,甜甜的微笑,他们也愿意像基督徒那样,能够得到神所赐的平安和喜乐。

有的人是看到基督徒的家庭很温馨,常常有赞美的歌声,每天和和气气,觉得非常奇怪,后来他们也跟着来寻求神。所以我们看到,我们基督徒为什么要喜乐?因为我们每个人都是福音的使者,我们需要将神的平安和喜乐传给周围有需要的人。记得神的一个仆人寇世远说,笑脸常开的蒙恩者,他脸上写着福音,是别人无法拒绝的。所以我们看到,圣经所教导给我们的喜乐,是非常地重要,相当地重要。

人人都想得喜乐,但很多时候我们想喜乐却喜乐不出来,这是为什么?我们基督徒要活出一个喜乐的人生,首先应该扫除喜乐人生路上的重重障碍。什么是喜乐人生路上的障碍?大家有没有想过,阻碍你喜乐的是什么?圣经让我们看到,罪是阻碍我们、绊倒我们、使我们失去喜乐的罪魁祸首。《箴言》二十九章6节讲到:“恶人犯罪,自陷网罗,惟独义人欢呼喜乐。”罪使人怀疑神,使人不信神,使人远离神,使人抵挡神,犯了罪,就不敢见神了。当时亚当和夏娃生活在伊甸园里,每天活得快快乐乐,非常好。当他们犯了罪以后呢?亚当和夏娃就躲起来了。神问:亚当,你在哪里?他说,哎呀,我躲避在园里的树木中,我不敢见你的面啊!为什么?因为他犯罪了。神问:莫非你吃了分别善恶树的果子?(参:创三)

人犯了罪,就不敢见神;罪使人与神隔绝,罪使人远离神,甚至抵挡上帝。我们看到圣经中有一个人叫大卫,大卫本来是神所喜悦的人,后来怎么样?他犯了罪。犯了什么罪?大家知道他犯了奸淫和杀人的罪。后来神藉着先知来责备他,大卫在神的面前痛改前非,我们从他所写的悔罪诗,就是《诗篇》五十一篇中看到他深陷罪恶之中的痛苦。7-12节讲到:“求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头可以踊跃。求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我”。

我们看到,罪使大卫失去救恩的平安和喜乐,罪使大卫陷入恐慌、挣扎和痛苦之中。所以我们求神来光照我们,我们有没有罪的思想、罪的行为,或者过着犯罪的生活。如果我们一直在罪中打滚,我们就无法拥有一个喜乐的属灵生命。反过来,我们没有喜乐,很可能我们的生活一直被罪所牵连,我们没有真正从罪中释放,罪是我们失去喜乐的罪魁祸首。

我们要活出喜乐的人生,就要信神、靠神,还要忍耐等候。许多人得不到喜乐,想得到喜乐也得不着,或者他的喜乐非常短暂,为什么?因为他把他的喜乐建立在人或者事或者物品这些短暂的事物上面。我们知道,并非每一个基督徒所遭遇的事情都是可喜的,在我们人生的路途当中,有些事情是可喜的,但很多事情却常常是令人忧愁、令人悲伤的。如果一件事情可喜我们才喜乐,那我们必定不能常常喜乐,我们反而会常常忧愁。所以圣经让我们看到,我们凡事要信靠这位拯救我们、看顾我们的主,相信神有他的美意。圣经告诉我们:“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗八28)。你信不信神的应许,你信不信神给你的带领?当我们将我们的喜乐建立在神的应许和神的话语上的时候,我们的喜乐就不会因着环境的改变而失去。

我们要靠神,靠神就是依靠神,把我们的一切交给我们的主。圣经在《彼得前书》五章7节那里告诉我们:我们要将我们的忧虑卸给神。《腓立比书》四章6-7节那里告诉我们:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”我们要靠神,而且要忍耐等候。神成就一件事情有他自己的时机,有他自己的时候。有的时候我们人祷告了,主啊!怎么还没有来?我等不及了。主啊!我先来吧,之后你再来。人常常容易跑到神的前面,人容易等不住。

圣经中有一个人叫扫罗,大家可以参考《撒母耳记上》十三章,那里讲到扫罗本来要去献祭,他没有资格去献祭,只有祭司才可以献祭,要撒母耳来才能献祭,结果呢,他等待撒母耳等不及了,撒母耳怎么还没有来呢?算了,撒母耳能献祭,我也行。所以他就跑到神的面前献祭。当他献祭的时候,撒母耳就来了,撒母耳就跟他讲:你这个人,老靠你自己去做事情,你所做的、所献的祭,神不喜悦,因着这个事情,你的王位就不保了,神已经厌弃你了。

所以我们看到,我们每个人要学会等候,学会忍耐,人一等不住就自己去找出路。求神今天来怜悯我们,帮助我们,让我们真正求神给我们开路,这样我们才有保障,我们也才有喜乐。

要活出喜乐的人生,更是要求我们有一颗知足的心。世人尚且知道“知足者常乐”。我在准备这篇讲章的时候看到了一篇很有意思的文章,我给大家读一下:如果你今天早上起来,还算是健康,恭喜你,因为有一百万人将活不过一个星期;如果你不曾经历征战的危险、被监禁的寂寞、被凌虐或死亡,恭喜你,你比五亿人还命好;如果你可以参加宗教活动而不必担心被骚扰,被逮捕,被凌虐或者死亡,恭喜你,你比30亿人还自由;如果你冰箱里有食物,有衣服穿,还有地方住,恭喜你,你比世界上75%的人还要富有;如果你在银行里有存款,钱包里还有钞票,还有一些零用钱,恭喜你,你是世界上前8%有钱的人;如果你还可以读这篇文章,你算是幸运的,因为有20亿人根本不识字。弟兄姊妹,不要说只剩50元,当说还有50元;不要说又是吃蛋炒饭,当说感谢主,有衣有食就当知足。

这文章非常有意思,我相信大家今天也都是幸福的人。知足、感恩,这是圣经常常给我们讲的,我们基督徒在神的面前常常知足感恩,我们就常有喜乐。

最后,我们要靠主常常喜乐。活出喜乐的人生,最关键的就是要靠主,这是我们喜乐的所在,靠主是我们喜乐的坚实基础。如何靠主?我们看看耶稣怎么说。《约翰福音》十五章10-11节:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”

我们感谢主,遵行神的话语,遵守神的命令,我们的喜乐就得以满足。罪的开始,劳苦重担的开始,烦恼的开始,平安喜乐的失丧,就是从背离神的话语开始的。我们又回到了《创世记》三章,本来亚当和夏娃没有什么忧愁,非常喜乐。但当他们违背了神的吩咐,违背了神的言语之后,罪使他们开始有了恐惧,有了惧怕,让他们失去了喜乐。而且神对亚当说:“地必给你长出荆棘和蒺藜来……你必汗流满面才得糊口”。又对夏娃说:“我必多多加增你怀胎的苦楚”。

我们知道,罪让咒诅临到了这个世界。罪的开始,喜乐的失丧,是从违背神的话语开始的。

所以基督徒要得到真正的喜乐,就要遵守神的话语,这样我们就能得到真正的喜乐。今天不知道你有没有喜乐,盼望神藉着我们今天的分享,将他的真正的喜乐赐给我们,让我们真正地能够靠主常常喜乐。圣经上说:“我再说,你们要喜乐。”愿神祝福大家!

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: