基督教讲章网

不可试探主你的神-出埃及记十七章1-7节

日期:2016-10-27作者:刘黎明牧师

父老弟兄姊妹平安!我们再看《出埃及记》十七章1-7节:“以色列全会众都遵耶和华的吩咐,按着站口从汛的旷野往前行,在利非订安营。百姓没有水喝,所以与摩西争闹,说:‘给我们水喝吧!’摩西对他们说:‘你们为什么与我争闹,为什么试探耶和华呢?’百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说:‘你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?’摩西就呼求耶和华说:‘我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。’耶和华对摩西说:‘你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。我必在何烈的磐石那里站在你面前。你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。’摩西就在以色列的长老眼前这样行了。他给那地方起名叫玛撒(就是“试探”的意思),又叫米利巴(就是“争闹”的意思),因以色列人争闹,又因他们试探耶和华说:‘耶和华是在我们中间不是?’”

感谢主,最近我和大家分享的是主耶稣在开始工作时预备自己,禁食四十天之后经历的三个试探。上周已经分享了关于第一个试探,今天要和大家分享的是《马太福音》里记载的第二个试探。

经上记着说,魔鬼带着耶稣进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”这样一个试探临到耶稣面前的时候,耶稣是怎样回答的?耶稣丝毫没有犹豫,他直接用圣经中的话语对魔鬼说:“经上又记着说:‘不可试探主你的神。’”

耶稣这样一句话,就使撒但再也没有机会在这个问题上试探耶稣了。耶稣说的是那样坚决,这也为我们每一个人,为我们以后在神面前的信仰道路上,奠定了一个有利的基础,一个准确的肯定。就是我们每个人来到神面前的时候,应当如何谨慎自己的脚步,应当如何在神的面前来追求。

究竟我们应当有一种什么样的信仰生活,这是一个很重要的问题。可以说,一个人如果找准了自己在神面前的位置,知道自己在神面前是一个非常微小的生命,在做了神的儿女以后,应该做神的仆人;神的意念,神的道路,神心里为他所计划的一切,他都要一点一点地尝试着去寻求,去了解,去行出来,去体验出来。这是一个人在神面前应该有的一个位置。只有找准了自己的位置,才能够找准自己信仰生活的道路。否则的话,一个人不管信了多少年的主,他所做的一切都会归于徒然。

正确的信仰方式只有一个,那就是按照神的思想,按照神给我们计划的,走信仰的道路。但实际当中会有这样的情况,就是从亚当的生命而来的,凭人习惯的思维来想象我应当怎样来找神,我应当怎样和神相处,我应当怎样得到永生。是用人的一种习惯思维,来过他的信仰生活,其实,在圣经里面,在我们自己的信仰生活里,我们也常常看到人在这些事情上的一些错谬。

圣经中记载,以色列人经常在遇到一点麻烦的时候,就会互相询问,神是不是在我们中间?他们不是还没有认识神的人,而是已经信了神,也得到了神的恩典,所以他们提出这样一个问题,并不是一种寻求,并不是一种承认自己无知的很谦卑的寻求。

圣经中说:“到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来十一6)这是一个最起码的条件。这不是一个无神论者,来到这里,和我们讨论神存在或者是不存在的问题,而是圣经里所告诉我们的,你既然来到神了面前,你就要像小孩子一样,谦卑地来寻求他,真正地与他相遇。

所以,我们看到以色列人所犯的一个错误:他们并不是在还没有接触过神的基础上的一种无知的寻求,一种起步的状态,而是已经每天和神生活在一起,可是他们仍然提出这样一个问题,在一种极为艰难的环境当中,说出这样的一句话来:神是不是在我们中间?

我们说,在这样的一种情况之下,这是一种求证,就是对神的求证。人是不可以研究神的。研究神,是对神的一种冒犯。你只能谦卑地寻求他,敬畏他;只能一点一点地来体会他的想法,然后再接受他的想法。可是以色列人却不知不觉地犯了这样一个错误,他们要证实什么呢?他们不是要证实神是不是在他们中间?神是不是存在?神的作为是不是蛮有能力,说有就有,命立就立?

他们不是在证实这个,而是在证实,我们信的这个神可靠吗?如果他可靠的话,那我们遇到了这样的环境,就有点说不明白了。神是全能的,他为什么要使我们陷入这样一种又渴又饿的环境里呢?他不是没有办法供给我们,可是他为什么就偏偏看着我们这个样子不给我们呢?神是不是在我们中间?我们所信的这位神可靠吗?人完全不理解神的心意,所以才有这样一种发问。

我们需要知道,我们在神的面前,你不管遇到什么事情,不管在哪一天,哪一个时刻,你都不要忘了自己在神面前的位置。所以你说话、思考事情、探讨问题不要站在神以上,更不要站在神的对立面,甚或是窥测神,这是神最不喜欢的事情。神也永远不会给这样的人丝毫的赏赐和帮助。

人常常有这样一种想法,认为只有神迹才是唯一能够证明神的方法。说神嘛,就应该是超自然的。人做不到的事情,他一想就能够成,只有这样他才不愧为是神。法利赛人就曾经有这样一个想法,说,你是基督,是弥塞亚,你从天上行一个神迹让我们看看。你在地上行过五饼二鱼的神迹是吧?你给一些人治病使他们好了,可是这些都是地上的神迹,这些人也可以通过吃药,通过自身抵抗力的增加,而使他们的病好。只有什么呢?只有在天上的神迹才能够证明你,才能够使我们接受你。耶稣并没有使他们满足,这时候耶稣说了什么呢?他称那个时候为罪恶的时代,他说,再没有神迹给你们看。如果你们要看神迹,只有一个,就是人子钉S字J受死,第三天从死里复活(参:太十六1-4)。

所以,我们看到法利赛人的信仰就是盼望着一个先知样式的救主来到他们的面前,而且这个先知必须一直用超自然的形式来证明他所传的信息。只有这样,一直在一种超越的生活里面,我们才能相信你所说的话。我们看,这样一种错误的思维方式,会使人陷入一种试探神的危险当中。人对神老是一种求证,你可靠吗?你给我传的这个福音,你说我的腿能好,今天好了,那下回还能好吗?

人对自己也常是这样。他觉得一个真正的信仰生活应该是一种超脱的、超现实的,有的时候,人为了表现他的信仰,认为在他自己的生活中只有经常出现那种很震撼的事情,才能够说明一个人的信仰可靠。

在圣经里也有这样两种错误的极端的信仰,一种是完全把自己的信仰建立在神迹的基础之上;另一种则是完全地否认神迹,否认圣灵,否认天使,否认人有灵魂、有来世,否认有魔鬼,也否认将来有复活。这就是法利赛人和撒都该人的信仰。

这样两种极端的信仰,都不是主耶稣基督给我们传的福音,都不是他要我们走的道路。因为人还是在亚当里面,用自己那种无知的、自私的、有限的思维方式在推敲神。我们基督徒的信仰,可以说从主耶稣开始,是务实的,是求真的,他最实际了,这才是我们真正的信仰。神在实实在在的生活当中,让我们在眼睛能看得到,手能摸得到的生活当中,来见证他自己的美名,来见证他的能力,来见证他是超乎众人之上、贯乎众人之中、住在众人之内的神(参:弗四6)。

我们人常常会在不知不觉中做出试探神的事情来。但如果神感动我们去做一件事情,我们没有把握。我们祷告说:“主啊!这事究竟是出于你,还是出于我自己的、人的感觉呢?”你可以去求证,你可以去祷告,你拿稳了,然后再去做。这个不算错误,不算试探。比如,圣经上记载了一个士师,他的名字叫基甸,神让他率领很多人去打仗。因为关乎到许多人的生命安危,所以基甸说,这样大的事情,如果不是出于神的,不是从圣灵而来的声音,是我错误领会了神的意思,那将会是多么大的损失。因此他很慎重,他就两次用羊毛来试验,最后确定了是出于神的。他就去了(参:士六36-40)。

我们看刚才所读的《出埃及记》十七章所叙述的以色列人在旷野里做的一件事情。以色人在利非订那个地方(也就是离摩西要颁布律法的西奈山只有一站的地方)安营扎寨来整顿这几百万人。把一个非常散乱的人群有秩序地组织起来,建立起像部队一样的编制,来一起向前行进,然后再领受神向他们颁布的律法。就是在这个地方,马上就要开始神最伟大的计划之前,他们在利非订遇见了一个困难:找不到水喝。

这个时候,他们就开始向摩西发怨言,其实他们向摩西发怨言,就是向神发怨言。说,你给我们水喝吧!哭天喊地跟摩西要水喝,说,你为什么把我们从埃及领出来,你为什么使我们和我们的儿女并我们的牲畜都渴死在这里呢?摩西非常地无奈,他对神说,我向这百姓怎样行呢?他们几乎要用石头打死我。神就说,你用杖击打磐石,然后就有水流出来。水真的流出来了,百姓也喝了。可是在利非订的那一站,却记录了以色列人彻底的失败。

这些人经过红海,经过在埃及的十灾的神迹,连外族人看了都震撼了,可是以色人却好像是忘记了。这个时候就因为一点点水,他们就怀疑神的可靠。这是什么原因呢?这就是我们人常有的一个毛病,用环境的顺和逆来证实我们该不该信这个神,我们是不是找对了地方。其实这是一个非常伤害自己信仰的错误观念。以色列人信的是行神迹、赐顺境的神,否则他们就怀疑。有的时候我们也是这样。这是他们信神的一个条件,这不是他们故意的,当他们不警醒、不清醒,凭着肉体做事的时候,当试炼真地来到,他们冷不防地就陷入其中了。

我们说,我们的神是主动作事的神,人不可以指挥神。你知道神的意念吗?就像《约伯记》里所说的,你知道神是如何把冰雹从他的仓里领出来降在这个地上吗?(参:伯三十八22)你如果不知道,你就没有理由来评价神。我们说,我们只有安静地在神面前信靠神,在生活当中一点一点地用自己的生命和信心来体验,这个时候,神才会真正地供应我们,而不是靠着你在神的面前的这样一种悖逆,这样一种反抗或者是凭着自己的私意去和神对话就能够得到的。

有的时候,我们在祈祷中也是这样。我们常常会不知不觉地出现这样的错误,甚至这样的事情很普遍。你祷告的灵不灵啊?昨天我给你祷告了,今天怎么样?神作工了吗?你也不想想,在你这件事上神有什么旨意呢?他有什么美意呢有什么功课要你学呢?你不想这些,对待神就好像手里拿着的一个法宝,可以在任何时间、任何场合来使用它。如果这个法宝不灵的话,不怪你,只怪神,那信不信这位神咱们就得重新分析分析了,重新考虑考虑了。

所以,有许多的时候,人想牵着神的鼻子走。有的时候神的旨意可能就是要让我们受一些苦,可能藉着疾病或者其它的事情操练我们的信心,使我们的生命得到成长。在这样一种情况下,你却非祷告不愿意吃这个苦。祷告完了,又给好多的人发信息:为我祷告,求神把这个挪走。可是祷告了半天,并没有挪走,病也没有马上痊愈。在这样的情况下,你不能像有些人自己想象出来的信仰那样,说,灵不灵啊?我们的信仰不是像摇签一样,摇出一个签来,看看灵不灵。那不是为我们钉S字J,从死里复活,赦免我们的罪,并且赐给我们新生命,使我们直到永生的主耶稣基督为我们预备的。

人还容易陷入一种试探,就是观看神。在《诗篇》九十五篇里神说:“你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为。四十年之久,我厌烦那世代,……所以我在怒中起誓说:‘他们断不可进入我的安息!’”是神把这个门关上不让人进了吗?不是的,是人因自己的小信,自己的私利,图一时的好处来找神,来与神相处,他根本不可能得到安息。因为人真正得到安息是内里蒙洁净,是按照神的路来走才能得到的。所以神说,你们断不可进入我的安息。这是人自己的错误,而不是神的原因。神用这样的一句话提醒我们所有的人:你们要把握住,不要失去安息。

人观看神的作为,这是什么意思呢?以色列人不知道神喜欢什么吗?因为喝水,他们不知道闹了多少次;因为食物又闹了多少次?铺天盖地的鹌鹑飞来了以后,他们就抢啊吃啊,吃得连他们的鼻孔都在向外喷鹌鹑肉。这样一群没有出息的人,看到吃的什么都忘了。他们不知道这样不讨神的喜悦吗?神的仆人亚伯拉罕是怎么做的?他每到一处没有看环境舒适不舒适,而是想神把我领到这里,我要设一座祭坛来敬拜神,把神放在生命当中的惟一和最重要的位置上,然后再从这里开始来做我的一切事。这是他的准则。

所以说,人明明知道什么是神喜悦的信仰,什么是出于人自己的,但我们还是经常在生活中有许多的软弱,许多的亏欠。我们明明知道神愿意我们每天早上起来以后读经,用心灵和诚实来敬拜他。在做事的时候,按照你今天所读的经文在你心里边加的力量,靠着你早晨亲近神之后的这个力量,来过神所喜悦的一天的生活。你知道神喜欢圣洁,神喜欢顺从,神喜欢人饥渴慕义地寻求他。

以色列人明明知道,可是他们就是做不到。有的时候我们也是这样,我们明明知道,唉呀,我有这个毛病,可是就是很难改。为什么呢?这是迁就自己,降低自己在神面前的信仰生活的标准。人为什么容易这样做呢?有人说,因为神不轻易发怒,他满有怜悯和慈悲。所以说,正因为人记住了神的这一句话,他就要观看神的作为。就是说我过着这样一种自由的,肉体舒服的放纵生活。究竟我放纵到一种什么样的程度,自由到一种什么样的程度,神才会制止我?这就是在观看神的作为,摸神的底线。

就好像你在一个公司上班,你有的时候迟到,有的时候在工作的时候做点私事,你也觉得这样不对,可是老板也没有批评你,也没有扣你奖金,你就想,这样小小不然的事情,干嘛那么拘束呢?你就一直这样做,直到有一天老板说:你违章了,请你走人吧!人可能会摸人的脾气,可是人万万不能够摸神的脉搏,因为你根本就测不透神。结果只能使自己生活在一种没有信心、没有盼望的生活当中。人是绝对不能够研究神的,人只能领受神的启示,用正确的态度来领受神正意的启示、神的本意,人只有这样一个权利。

我们还容易犯一种错误,就是盲目地信,盲目地做事,明明这事很冒险,比如,外边零下十几度,很冷,我刚洗完头,没有什么特别大的理由,也不包好头,就跑出去。为什么?因为我是基督徒,神会保守我,不会让我感冒。有人说过,我因为信主,多长时间我都没有病,没有感冒了。这是神给你的恩典,我也信这是真实的,可是你如果为了标榜你自己是多么可爱,多么了不起的话,明天可能你就要感冒了。

所以说,我们感谢主,人不能去冒险。魔鬼给主耶稣出主意说,你若是神的儿子,就从高处跳下来,跳下来你也不会摔坏的,神会吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。如果听从魔鬼,就是一种冒险的行为。你干吗明明知道危险,还非得要去呢?这个不能证明人的信心。

有的时候,人很容易误用圣经,他只看到一面的道理。圣经里有句话说:“以法莲是没有翻过的饼。”(何七8)也就是说,你只看到了这一面,你只看到神的慈爱,你没有看到神的公义和威严。我们有的时候也想在这样一种冒险的信仰生活中经历神,这也是试探神。

有个实例。有个博士,本来该写博士论文了,可是那个时候有人给他传了福音。他说,那我就去为主作工吧,灵魂需要拯救,人需要听到福音,我干脆就不理会这个论文了。他就一门心思地去为主作工。他还祷告说:主啊,我为你作工,我去拯救人的灵魂,我这个论文你要保守,使我能够通过。他没有去花时间,没有尽上自己应该尽的本分,最后论文答辩的时候,他没有通过。这就是属于冒险,把自己放在一种不可靠的情况下。

但有的时候,在另外一种情况下,不是冒险。比如,神让使徒们出去传道。在出去传道的时候,彼得和雅各就遇到了麻烦,被公会里的人抓起来了。因为那个时候,犹太人的公会BP基督徒。在这样一种情况下,这不属于使徒的冒险,而是神的带领,神的旨意就是让他们这样做。在这样一种情况下,神格外地保守他们。他们并没有祈求说:主啊,把我们从监狱里边放出去吧!让这个锁着的木狗开了吧!让手上这个铁链开了吧!他们没有这样求。他们只是在那里祷告赞美主,说:主啊,你看,这说明你看得起我们,看我们配为你的名受苦,为要让我们在严峻的环境里锻炼,所以才让我们遇到这样的环境。

他们在这样的一种领受当中,并没有求神说:主啊,怎么把我们陷到这里来了,你为什么不救我们呢?你不救我们,你可靠不可靠啊?我们作了半天你的门徒,最后落得这个结果。没有这样。所以说,当时,神的使者就来了,监狱的门开了,手上的铁链全部脱落了,他们就这样走出去了。走到街上,走到家里,没有任何人拦阻他们。

所以说,神迹是有的,我们成为基督徒,我们的重生得救,就是一个最大的神迹。而且我们每一天的生活,我们生命的长进,不是凭着我们个人的力量,凭着我们的克制,或者是一种修养,它真的是圣灵的保守,圣灵的带领,圣灵的破碎和再造。所以说,一个真正的信仰,应该是一个什么样的信仰呢?一个真实的信仰,它不是走入极端的,不是建立在神奇的事物上的,它是建立在与神的一种正常的关系上的,它是建立在完美的、属于基督的品格上的,正像圣经里边说的圣灵的九种果子(参:加五22)。这些果子都是从你的新生命里边流露出来的,都是神给我们栽种,给我们建立的。这个才是在神面前的真正的追求和信靠。

圣经记载,有一次耶稣与尼哥底母谈重生,耶稣论到圣灵的工作时,他说:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去”(约三8)。所以说,神做的事情不是人可以摆布的,也不是人可以窥视、猜测的,或是用激怒神的方法,把神的作为引出来。

字典中对“试探”的解释是:“试着探索,用不明显的举动,引起对方的反应,借以了解对方。”虽然我们不是故意的,但是我们真的起了这样一个作用。

使徒保罗,他从来没有向神求过什么神迹,可是神迹却始终伴随着他,在他每一次的工作中都有神迹发生。因为它是发生在一个以神为中心的信仰上,它发生在神的身上。当你与神联合的时候,与神合一的时候,你就自然生活在神迹当中。

愿神保守和赐恩给我们每一个人,使我们能够真正地把握住在他面前的真正的信仰生活。我们不要随着私欲去求证神,我们也不要把自己故意地放在一种非常危险的情况之下,去向别人证明我们所信的这位神是多么超越。在我们的信仰当中,我们不自觉地陷入了误区,就上了魔鬼的当。

所以说,神就在我们面前,我们都是小孩子,每一个人在神的事情上都要从零开始,按着神的方法行在神所喜悦的生活当中,用你每一天安安静静的生活,来见证你所信的这位神圣的宇宙主宰,能赐给人永恒生命的神。

神活在我们中间,他每天都在作事。耶稣说:“我父作事直到如今,我也作事。”(约五17)神每天都在作事,他此时此刻就在我们每一个愿意让他作事的人的里面,来作他所要成就的工。

热门文章

热度: 推荐: