基督教讲章网

论祷告(二)-祷告的要件

日期:2016-10-27作者:王子玫

论祷告(二)

——祷告的要件:真诚的祈求(1)

  谦卑的祈求(2)

 

我们今天开始学习祷告最重要的条件。这是一个祷告的系列学习。耶稣是我们学习祷告最好的老师,我们从主耶稣的生活、事奉和教导中,可以清楚地学到有效祷告的原则和方法。我们先按照主的教导和他实际的示范,一步步查考有关祷告的要件以及主对祷告的教训。

一、真诚的祈求是祷告的第一个要件

祷告的第一个要件就是“真诚”。就像主对撒玛利亚妇人所说的:“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约四24)成功的祈祷首先要做到诚实。祷告若没有心灵和诚实作根基,在什么地方的敬拜都没有价值。我们若要祷告就必须回到我们的最深处:心灵与诚实里。

虚假的崇拜是什么样的呢?

1、虚假的崇拜是迷信的崇拜。这种崇拜不是出自心灵的需要或真正的渴慕,是因为人害怕不崇拜就会有危险,为了自身的安全,只好也入乡随俗。许多人的信仰都建立在一种模糊的恐惧之上,认为人若不理神,恐怕就会有事情发生,为了躲避那些不可预知的神的忿怒,所以才去拜拜。

2、虚假的敬拜,正像《马太福音》十五章8节所说的:“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我”,口头上尊敬神,内心却远离、不理会神,任意妄为。

3、文士和法利赛人认为崇拜就是仪式和礼仪,而耶稣认为崇拜就是圣洁的心灵与爱心的生活。

耶稣指出什么是真正的崇拜。他让人首先注意的是,神是个灵。这是人必须把握的第一点。

1、如果神是灵,神就不被物质所限。故此,偶像崇拜就是对神本性的一种侮辱。

2、如果神是灵,神就不局限于某些地方,随时随处都能找到他。

3、如果神是灵,人献给神的礼物也应该是属灵的礼物。唯一合乎神本性的礼物,是属灵的礼物——爱心、忠心、顺服、奉献。因此:

(1)真正的崇拜就是人用心灵与神相交与契合。

(2)真正的崇拜是人的灵与神的灵相遇。崇拜是个人的和属灵的,只有在属灵的领域内进行。

(3)真正敬拜的条件,按定义来说就是里面的实际和心意的诚挚。

我们首先看主耶稣在客西马尼园时用心灵和诚实所做的顺服的祷告。《马太福音》二十六章39节说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”这杯指的是父要他完成的使命,耶稣从父手中接过那代表死亡和忿怒的苦杯。最让主耶稣痛苦的,是父的离弃:“我的神,我的神!为什么离弃我?”(太二十七46)这种痛苦来自父的掩面,与父的分离。

主耶稣代表全人类接受了父所给的这苦杯。因为他甘心情愿,而且完全降服于父的旨意,所以才会有第二部分的祷告:“不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(路二十二42)我们无法想象这个祷告对人类是何等重要,我们也很难了解这个祷告对世人有多大的影响。若不是主完全的顺服,我们都将成为灭亡之子。这个祷告按世人来看是何等困难,因为他所付出的代价,不但是肉身的死亡,而且是灵里与神分离的惩罚。主耶稣所承受的痛苦是有限的人类永远无法完全理解的。主耶稣在那锥心的痛苦中,仍然坚定地说:“然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太二十六39)主自己选择了S字J的道路。他曾说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。”(约十18)“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约十11)

客西马尼园的祷告,是从心灵和诚实里发出的,一方面表明了主耶稣对父神完全的顺服,另一方面表明了他对世人无比的爱。主耶稣的祷告虽有挣扎,但至终他还是甘心乐意选择S字J,他愿意牺牲一切,为罪人受苦、受死,付上完全的代价,成就救赎的大功。

弟兄姊妹,好好默想主的祷告,因为这是天地间最伟大的祷告,也是最完美的祷告。求圣灵光照我们,使我们能体会主祷告中的奥秘,他爱我们的心是何等地大。耶稣自己选择承受最残酷的S字J刑罚,因为这是父神的旨意;那么,不论我们在软弱中或是在坚强中,背负S字J,同样都是上帝给我们的旨意。

人类最深的痛苦是发生在客西马尼园中,这个被称为“油榨”的地方,我们的主耶稣在被卖的那一夜,在此经历了心灵被榨碎的痛苦。若我们对照三卷福音书的作者对当时主的心情的描述,就不难想象主是陷在如何的争战中了。马太说他“心里甚是忧伤,几乎要死”(太二十六38);马可说他“就惊恐起来,极其难过”(可十四33);路加说他“极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上。”(路二十二44)这位道成肉身的神,竟然沦入如此悲伤的景况。

弟兄姊妹,他是为了我们才这样伤痛,我们的心有何感受?这座在汲沦溪边,橄榄山脚下的客西马尼园,成了主耶稣做他最伤心的一次祈祷的地方。客西马尼园的祷告也成为主耶稣一生中最痛苦的祷告。主耶稣从客西马尼园开始,承受心灵和肉体的痛苦,他以祷告作为他受难的起头。主耶稣带着彼得、雅各、约翰到了园中,并且嘱咐他们和主一同警醒,一方面期望他们和他一同祷告,另一方面期望他们能体会他的受苦,并且亲眼看见他是如何顺服以至于死。可惜他们却睡着了,可见当夜我们的主是何等孤单而伤心。在那最后一夜,在那最深的受苦和受死中,主只有藉着祷告,大声的祷告、迫切的祷告、呼喊的祷告,来度过那最后的时刻。让我们用心灵去体会主为我们所承受和经历的苦。

弟兄姊妹,除了S字J的爱与完全的降服,我们找不到安慰。主耶稣是通过各各他山上的受苦展现出最大的爱。我们若不尽情体味S字J,就无法经历神的爱是多么长阔高深。

我们再来看一个例子,如何用心灵和诚实祷告。在《马太福音》二十章29-34节,我们看到两个瞎子三次呼求的祷告。圣经说:“有两个瞎子坐在路旁,听说是耶稣经过,就喊着说:‘主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!’”由于他们看不见,只能凭着耳朵来判断。他们要寻找耶稣、跟随耶稣,确实比一般人困难得多。

这两个瞎子原本是坐在耶利哥城门边的乞丐,本来他们一生注定要过乞讨的生活;然而这天耶稣从那里经过,这千载难逢的好机会,他们怎么可以放过呢?因此他们大胆地、不顾一切地、真诚地向主大声呼喊。他们的祷告很简单:“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!”虽然有人拦阻,他们却越发呼喊;这种迫切、坚定、从心灵深处发出的呼声,使主“动了慈心”。他们三次呼叫“主啊”,表明他们知道耶稣是弥赛亚,更是他们生命的主宰。他们用信心从心灵发出呼求,他们就得着了所求的。今天我们在祷告中,若能将自己放在乞丐的地位上,不顾一切地向主求告,我们也能经历被主摸着、立刻看见的恩典了。

我们的祷告必须是从心里发出。我们若要亲近神,心里必须诚实,否则会沦于法利赛人的道路中。他们的祷告是那么地虚假可悲,即使祷告次数再多也毫无功效,因为他们是做给人看的,不是向着父神的祷告。(参:太六5-8)

《诗篇》中所有的祷告,都有一个共同的特色:都是以热忱的心向神发出呼求,渴慕神,“如鹿切慕溪水”(诗四十二1)圣经中所有蒙神垂听的祷告,必定是发自那些真诚祈祷的心。如《路加福音》十一章那位纠缠不休的朋友,又如《马可福音》七章那位跟随请求主的迦南妇人,她甚至愿意承认自己连狗都不如。面对她如此谦卑、迫切、坚定的恳求,那位怜悯施恩的主怎能无动于衷?我们看到她那不屈不挠的信心,将绝望变成盼望。她一手以信心抓住主,一手以爱心抓住她被鬼附的女儿,出自诚挚的祷告,使主医治的大能流到她所爱的女儿身上。弟兄姊妹,每一个发自内心诚实的祷告,都是主所看重的,心灵和诚实是我们亲近主、祷告主的必要条件。

信心和顺服是通往恩典的道路。以前我们的“心志”只要相信,我们的心灵就能够安稳在基督与他的应许上。如今我们努力的目标是要将自己的“意愿”与主的旨意联合,我们的心灵和生命就能在基督的管理之下,透过他的恩典,圣灵能使平凡人发出伟大的祷告。

二、谦卑的祈求,是祷告的第二个要件

《路加福音》十八章9-14节耶稣设了一个比喻,从法利赛人和税吏的祷告里,主耶稣所要强调的是谦卑的态度。这乃是祷告的要件之一。信徒来到主的施恩宝座前,虔诚的谦卑是必不可少的。我们首先看法利赛人的祷告:

1、法利赛人的祷告。圣经说:“法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’”这个祷告用了45个字,其中有四个“我”字;他自言自语,自以为义;他用“控告”别人的不义,突显自己的义;接着他“夸”自己的功劳和德行,深怕别人不知道他属灵和他对神的热心。他的祷告没有赞美,没有认罪,甚至也没有祈求,他的祷告简直就是“控告和夸耀”。他那骄傲的态度和自吹自擂的祷词,不要说是无法达到神的面前,恐怕连圣殿的屋顶都达不到。

主耶稣教导我们,祷告的前提乃是自卑。人只有谦卑自己,否定自己,单纯地依靠神,圣灵才能在我们的心中动工,使我们得蒙神的怜悯和恩惠。不要忘了我们罪人的身份,神所要的不是行为上的义,乃是因信耶稣而来的义(参:腓三4-9)。人若一味地标榜自己的敬虔和道德,心定会陷入骄傲,导向灭亡的道路。

弟兄姊妹,主提醒我们,千万不要走法利赛人的路——自以为义,藐视别人。法利赛人的骄傲和自义蒙蔽了他的心眼,无法看见自己在神面前不过是个罪人;虽然他努力祷告,其实不过是向着空气说话。何等可惜!我们必须时刻反省自己祷告的动机和目的,态度和内容,免得落入法利赛人自以为义的枷锁中。

祷告乃是神赐给世人的特权,世人因内心的渴慕和需要向神发出呼求。祷告是祈求和得着,是与神交谈,将我们的需要藉着信心带到主的面前。司布真说过一句话:“神一切的祝福联在一起,如一条金链一样,一一降下。如果他给我们得救的恩典,他也要给我们得胜的恩典。”

2、税吏的祷告。谦卑的心灵,使税吏捶胸祈祷。圣经说:“那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’”(路十八13)相对法利赛人很长、夸张的祷告,税吏的祷告就显得简短而卑微,他只说了十一个字:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”虽然只有短短的一句话,却达到神的耳中。我们也不要忽略了税吏另一种无言的祈求,就是他的态度和姿势。他“远远地站着”表明他自觉不配;“连举目望天也不敢”,低着头表明抱愧;“捶着胸”表明为罪深切地痛悔。其实在他未开口前,他那谦卑破碎的心灵,祈求怜悯的态度,已经深深打动主的心了。

在税吏的祷告中,有些是法利赛人所没有的:(1)他承认自己是一个罪人;(2)他祈求神的怜悯;(3)他渴望罪得赦免。尤其是他那谦卑的态度和痛悔的心灵更是法利赛人所没有的。税吏知道自己本来就没有义,所以他也不能伪装自己有义,他看见自己的恶行,他谦卑地来到神的面前,他深深悔改,他知道惟有神的怜悯和恩典,才能使他得着完全的赦免。

弟兄姊妹,祷告最重要的就是谦卑的态度和真诚的心灵。神所在意的不是我们的罪有多少,他所在意的是我们悔改的心有多深切。神所喜悦的不是我们的行为有多好,他所喜悦的乃是凭心灵和诚实献上的恳求。今天主藉着这个比喻教导我们,谦卑乃是祷告蒙垂听的先决条件(参:路十八14)。

主耶稣自己一生以谦卑为怀,为我们立下了最好的榜样。“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”(腓二6-8)我们不曾看见主拒绝任何一位谦卑愿意就近他的罪人,我们却常看见我主严厉责备那些心高气傲、假冒伪善、自以为义的法利赛人。弟兄姊妹,不要忘记,谦卑的灵是圣灵的恩赐,骄傲的心是撒但的陷阱。让我们学习用谦卑的心,屈膝俯伏在神的面前祷告。

我们若要学习主祷告的生命,首要条件就是舍己,背S字J来跟从他。这也是每一个信徒在祷告中所要恳求的。只有舍己才能顺服,只有背S字J才能荣耀主,这是遵行主旨意的必经之路。祷告是需要付上代价的。真正的祷告绝不单是肤浅地祈求那些属世的、看得见的、暂时的祝福,而是求主预备我们的心,求圣灵更新我们的灵,使我们能走在主的旨意中,跟随他的死和荣耀。

弟兄姊妹,尽管人生的道路险恶,充满荆棘,像摩西面对红海的汹涌波涛,但这些困难若藏在祷告中,神的能力能把巨大的难题由大化小,由小化无,转换成一次次的荣耀,在天路历程中,像穿成的一颗颗的钻石。让我们学习用祷告来奔跑天路,用祷告来经历神的信实,用祷告来领受神的恩典,用祷告来事奉我们的主。

今天我们学习的是祷告的要件一、二——真诚与谦卑的祷告。愿我们也能成为真诚与谦卑祷告的勇士,向神发出真诚的赞美,谦卑、顺服地生活,使我们的生活成为我们的祷告,来彰显父的荣耀。以后我们还要学习祷告的要件:悔改的祈求;顺服的祈求;信心的祈求;饶恕的祈求;坚持的祈求等等。愿神能祝福我们这个祷告的系列学习,愿圣灵作工,让神在祷告上唤醒我们的灵,使我们在祷告的生活中成为得胜者。阿们! 

 

 

热门文章

热度: 推荐: