基督教讲章网

上帝探访以利亚

日期:2016-10-27作者:韩占慧

上帝探访以利亚

在教会的各项侍奉当中,探访的工作是一项非常重要的工作。我们常常藉着探访,使软弱的弟兄姐妹刚强起来,很多时候,我们愿意帮助软弱的弟兄姐妹,但是我们会发现我们很缺乏智慧,我们不知道该如何帮助我们身边那些软弱的肢体。

今天我们所读的经文告诉我们,耶和华的仆人先知以利亚听到耶洗别的恐吓时,他也很软弱,他从耶斯列逃到了别是巴,又从别是巴逃到了旷野。他非常害怕耶洗别,所以跑了很远的路程,甚至在旷野之中他向耶和华求死,求耶和华取他的性命。

通过经文的描述,我们可以感到在这位伟大的先知生命里面也有软弱。但是在以利亚非常软弱时侯,我们的上帝来到了他的身边,就像耶稣基督来到以马忤斯的那两个门徒身边一样(参:路二十四13-35)。耶和华上帝先是藉着天使,然后是自己亲自探访以利亚。通过今天所读的经文,我们体会到上帝探访的智慧,我们能够从其中得到亮光,帮助我们去探访我们的弟兄姐妹。我们从经文当中体会到上帝在探访中主要做了三件事。

一、对以利亚安慰

以利亚祷告求死之后,“他就躺在罗腾树下睡着了。有一个天使拍他,说:‘起来吃吧!’他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。耶和华的使者第二次来拍他,说:‘起来吃吧!因为你当走的路甚远。’他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了神的山,就是何烈山。”(王上十九5-8)

我们看到神藉着天使来对以利亚做安慰的工作。因为经文首先让我们看到的是天使两次拍以利亚。天使没有去打他,更没有把以利亚拽起来,斥责一顿,而是去拍他。以利亚在非常软弱的时刻,通过天使的一拍,他获得了被关爱的体验,获得了安慰,获得了支持。他体会到无论自己多么软弱,即使软弱到想死的地步,上帝都没有离弃他,而是藉着天使彰显与他的同在。所以在这里我们就体会到,天使通过“拍”来对以利亚做安慰的工作。

弟兄姐妹,我们也常常会有这样的经验,面对痛苦的亲人,面对痛苦的肢体,我们常常会觉得自己的言语是那样地匮乏,没有什么可用的人间言语能够安慰他们,往往要拍拍他们的肩膀或者是一个无言的拥抱,藉着这种形式让他们能够体会到我们真的理解他们,我们真的与他们站在一起,藉着这样一种方式来安慰他们。在这里,天使也藉着拍以利亚来对以利亚进行安慰。

我们在圣经当中也看到耶稣基督常常使用的一个动作。耶稣常常去摸那些身体软弱或有疾病的人。“有一个长大麻风的来拜他,说:‘主若肯,必能叫我洁净了。’耶稣伸手摸他说:‘我肯,你洁净了吧!’他的大麻风立刻就洁净了。”(太八2-3)耶稣通过这一摸,让麻风病人感受到的是从神而来的爱。人们都不愿意去靠近麻风病人,这是一种有传染性的疾病,别人都远远地躲着他,但是耶稣却去摸他。还有耶稣到彼得的岳母家里,是首先摸着她岳母的手,然后使他岳母的热病痊愈(参:太八14-15)。还有一次有两个瞎子来呼求耶稣,耶稣首先在他们的眼睛上摸,他们也得到了医治(参:太九27-30)。

所以从新约圣经里我们看到,我们的主常常去摸那些软弱者,那些身体有疾病,灵里有需要的人。耶稣透过他的摸,让他们感受到安慰,感受到被关爱。所以今天在我们的生活当中,我们可以从天使“拍”以利亚得到启发。在探访的时候,我们也可以用这样的方式去安慰软弱的人,让他们感受到我们是理解他们的。

一位弟兄的孩子病了,让我去他的家里为孩子祷告。过了十几天,我给这位弟兄家里打电话,询问他孩子的情况。我在电话中能够感受到,这个弟兄真的很感动,不是因为我为他做了什么,就是仅仅因为这一个关注,电话当中的关注。

还有一位老姊妹,有一个重要的东西丢了,打电话请我为她祷告。过了几天,我依然是藉着电话来关注这件事情的发展。在电话当中她告诉我东西还没有找到,但是因为我在电话当中的关注,我真的感受到她也特别地受安慰。

所以在我自己的生命当中就体会到,今天我们能够对别人和他们的境况有一个关注的时候,就能够起到安慰的作用。所以在我们的实际生活当中,不一定是见了人就要去拍一下。这个“拍”提醒我们的是,我们能够藉着各种方式和途径,让别人感受到我们在关注他们,在给予他们关爱,能够理解他们,与他们站在一起。这是天使拍以利亚这件事给予我们的启发和提示。

我们在经文中看到,神藉着天使对以利亚的安慰,不仅仅有“拍”这一个动作,还有为他预备水和饼。所以上帝对以利亚的安慰不仅体现在行动上,还体现在顾念他的需要上。以利亚此时此刻疲惫到了极点。在旷野当中走了一日的路程,他所需要的是水,是饼。神在这一时刻藉着天使将水与饼摆在他的面前。

所以神藉着天使所做的这一切是对我们很好的提醒。对软弱者我们也应当尽自己所能顾念他们的需要,尽力去满足他们的需要。《约翰福音》二十一章记载着耶稣所做的事情。耶稣复活后的第三次显现是在加利利的海边,当时彼得同几个门徒在一起,彼得说:“我打鱼去。”那几个门徒说:“我们也和你同去。”但是整整一夜他们什么也没有打着。耶稣来到他们中间,告诉他们将网撒在船的右边,他们网住了很多鱼,竟然拉不上来。当他们从水里上到岸上的时候,耶稣没有责备他们,耶稣给他们准备的是鱼和饼。面对这一群曾经离弃他的门徒,面对这一群软弱的门徒,耶稣没有责备,而是给他们饼,满足他们的需要。

所以对于软弱者,对于需要我们帮助的肢体,我们不要首先责备他们,他们所需要的也不是责备,而是安慰。我们可以像天使通过“拍”这种途径来安慰他们,我们也可以通过满足他们的需要来体现我们对他们的关爱。在教会当中,作为牧师和传道,弟兄姐妹常常请我们代祷,就是做一个祷告。

有一次,一个老姊妹得了癌症,在聚会结束以后她找到我,她说她只有一个需要,需要我去到她的家里,为她做个祷告。虽然我明白无论在哪里祷告都是一样的,因为我们的神是无所不在的,但是为了这个老姊妹,我毫不犹豫地答应她说:“没有问题,我会去你的家里,去为你祷告。”等我到她的家里去为她祷告的时候,我并没有做什么,但她表现出来的是激动,是感动,是受到安慰的时候所有的表现。

所以弟兄姊妹,我们可以用自己的力量来满足那些软弱肢体的需要。通过经文中天使的饼可以看到,对于软弱的肢体,对于需要探访的肢体,需要我们做的不是责备,而是通过我们的行动让他们感觉到关爱,透过我们的行动让他们的需要得到满足,让他们因我们所做的能够得到安慰。这是经文让我们体会到的第一个方面。

二、让以利亚反思

当以利亚吃了天使给他的饼,喝了天使给他准备的水之后,他走了四十昼夜的路程,到了神的山,就是何烈山。我们知道,那里是神与以色列民立约的地方,是颁布律法的地方,是一个神圣的地方。我们以为在这里以利亚一定是刚强的,他一定是从上帝那里领受旨意回到以色列民当中,使他们脱离偶像的辖制。但是经文接下来告诉我们事实并非如此。以利亚进了一个洞,住在洞中。我们从以利亚所做的这一点感受到他仍然在逃避,在逃避耶洗别的追杀,希望洞能够带给他足够的安全感。所以我们体会到以利亚依然在软弱当中,以利亚的生命并没有因天使给他的饼而刚强起来。

我们也感受到探访的工作很不容易,有的时候,某一种方式在这个人身上起作用,在另一个人的身上并不一定有同样的效果。耶和华接下来所做的,是让以利亚反思自己。耶和华两次对以利亚提问,他问以利亚说:“你在这里作什么?”两次的问题完全相同。在圣经当中我们会发现,上帝常常采用提问的方式来帮助一些软弱者,帮助那些躲避者。起初亚当犯罪之后,上帝完全知道他躲在树林当中,但是仍要问亚当:“你在哪里?”(创三9)通过提问神希望亚当能够自己反思,能够自觉自愿地走出当时所处的困境,走出当时的软弱。此时此刻上帝也对以利亚发问,问以利亚在做什么。我们说,有的时候对软弱者讲道理往往结果适得其反,因为很多人都懂道理,但是能够遵行的却不多。提问让人反思,往往能够收到很好的效果。

在彼得一生当中最软弱的经历就是三次否认主,在使女面前都不敢承认自己是主的门徒。刚才我们提到,主复活后来到加利利海边,首先是给予门徒鱼和饼。在给予他们吃的以后耶稣问彼得:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”之后又两次问了相同的问题:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”,主将问题摆在彼得的面前。

彼得曾经三次否认主,在这里,耶稣也三次来问彼得,让我们看到经文非常地奇妙。通过这三次提问,耶稣希望彼得能深深地反省自己,让他自己里面能够明白,如果爱主,你就不要去重操旧业;你就要放弃安逸的生活去侍奉主。耶稣也希望他能够明白:如果你爱主,就要面对各种困难的环境,就要面对各种艰难和挫折。显然,在彼得的经历当中,耶稣的三次提问起到了很大的作用。我们知道彼得的回答是:“主啊,是的,你知道我爱你。”虽然这几个“爱”字在希腊原文当中是有差异的,但是我们已经看到彼得开始走出失败,走出软弱的阴影,开始刚强起来。

所以弟兄姐妹,面对软弱的肢体,我们可以向他们提问,让他们来反思自己在那一个时刻在做什么?在经文中我们发现,上帝不仅自己提问让以利亚反思,还藉着异象让他反思,就像上帝曾经藉着异象让彼得反思一样,洁净与不洁净的你都要吃,这是告诉彼得要传福音给外邦人(参:徒十10-16)。这时候,耶和华神也藉着异象让以利亚反思。《列王纪上》十九章11-13节记载:“耶和华说:‘你出来站在山上,在我面前。’那时,耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中;风后地震,耶和华却不在其中;地震后有火,耶和华也不在火中;火后有微小的声音。以利亚听见,就用外衣蒙上脸,出来站在洞口。”这是经文描述的一个异象,耶和华的异象是以利亚第一次回答完上帝的提问之后发生的。以利亚第一次回答上帝的话语是:“我为耶和华万军之神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”

我们看到,上帝问他此时在做什么,他此时的回答却是他自己过去做了什么,别人在做什么。从他的话语中流露出来的是埋怨,是不满。耶和华藉此异象希望以利亚能够明白,在完成上帝使命的过程中,最有效的方式不是狂风烈火般轰轰烈烈的方式。因为通过《列王纪上》十七、十八章所描述的我们会发现,以利亚这位先知是一位像烈火一样的先知,办什么事情都有轰动效应。耶和华藉此异象希望以利亚能够明白,最有效的方式不一定是轰轰烈烈的方式,因为在这样一个异象当中,无论是狂风,地震,还是烈火,圣经里面都强调一句话:耶和华都不在其中。耶和华以微小的声音来让以利亚听见。藉此异象,耶和华希望以利亚能够回到上帝的里面重新得力,因为此时此刻以利亚的眼中只有令他丧胆的环境,以至于他都不知道自己在做什么。

但是我们在经文当中看到,异象之后耶和华再次问以利亚在做什么,他的回答与第一次的回答没有任何差异。我们发现,耶和华让以利亚反思,但以利亚并没有马上走出软弱的景况。我们在这里真实地感受到让一个人刚强起来非常非常不容易。

三、给以利亚使命

我们透过经文接下来的描述,可以看到上帝在探访中所做的第三件事——给以利亚使命。

当以利亚第二次回答完上帝的提问之后,耶和华神对以利亚说:“你回去, 从旷野往大马士革去。到了那里,就要膏哈薛作亚兰王;又膏宁示的孙子耶户作以色列王;并膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。将来躲避哈薛之刀的,必被耶户所杀;躲避耶户之刀的,必被以利沙所杀。但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”

接下来,以利亚就回去了,他膏以利沙作先知接续他的工作。我们看到,当以利亚还处于非常软弱的状态时,耶和华却给予以利亚使命,让他行动起来,让他去做上帝吩咐的工作。以利亚最终履行了耶和华的使命,这是一个非常美好的结果。因为在行动的过程中,以利亚开始走出软弱失败的阴影,刚强起来。耶和华神在这里藉着给以利亚使命,使以利亚刚强起来。我们由此体会到给予别人使命是使人刚强起来的一个很重要的秘诀。因为在这里以利亚就是通过神给予他的使命刚强起来的。

我认识一位姐妹,在她还没有工作的时候,她也常常地软弱,有的时候很自卑,有的时候又很自傲,非常矛盾,就像以利亚一样。在经文当中我们看到,以利亚他有的时候对上帝说“我不胜于我的列祖”(王上十九4),很自卑;有的时候又说“以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛”(王上十九14),又觉得自己很了不起。这位姐妹也是既自卑又自傲,真的和以利亚的情况非常相似,以至于她在做很多的事情时都打不起精神来。后来上帝为她预备了一份工作,她开始去做。非常奇妙,在之前无论别人怎样劝解,她都无法刚强,但是在工作当中,她逐渐地走了出来,她逐渐地由软弱走向刚强,她的生命开始变得自信,开始变得活泼,开始变得开朗。

所以弟兄姐妹,我们从上帝对以利亚的探访当中就知道,给予别人一份使命真的是使他刚强起来的一个很重要的秘诀。当年耶稣也是将使命放在了彼得的肩上。耶稣问他:“你爱我比这些更深吗?”(约二十一15)彼得回答之后,耶稣就说,你要牧养我的羊,你要喂养我的羊。耶稣将这样的担子放在了彼得的肩上。所以很多的时候,在我们软弱的时候,我们希望会有奇妙的感觉,但是我们发现,虽然在以利亚的生命当中有了异象,他还是没有刚强起来,而当神的使命藉着微小的声音进入他的里面以后,他就刚强起来。所以以利亚的经历很奇妙,他是藉着侍奉得到复兴,在履行使命当中刚强起来的。

弟兄姐妹,如果我们此时此刻处在软弱的生命当中,我们就应当牢记保罗的教导,应当将自己当作活祭献上去服侍神,牢记耶稣给我们的使命,去传扬主的福音。如果我们面对软弱的肢体,我们也可以给予他们使命,将圣经当中所赋予我们的使命摆在他们的面前。虽然让一个软弱的人去做事这种方式好像有些违背人的常理,但是我们知道,在主的生命里面就是这样奇妙,给予一个人使命就能够使他刚强起来。

所以盼望我们能够效法上帝的智慧,能够得到上帝亮光的指引。在以利亚的经历当中,无论他生命的景况如何,上帝所给予他的爱始终都没有改变。当他软弱的时候,耶和华来到他的身边给予他安慰,让他反思,并且最终又给予他使命,使这样一个软弱的仆人从非常软弱的景况当中起来继续侍奉,并且刚强在神的面前。

希望通过这样的分享,使我们能效法上帝的探访,也能够运用这些技巧和方法,去关爱我们身边软弱的肢体,使我们都能像以利亚一样,最终刚强在主的里面,为上帝作那美好的见证。阿们!

热门文章

热度: 推荐: