基督教讲章网

羊的门 刘聪 北京海淀堂

日期:2016-10-27作者:刘聪

羊的门

 

亲爱的弟兄姊妹,愿你们平安!感谢韩牧师为我们读了证道经文——《约翰福音》十章7-10节。下面我们再看一下《约翰福音》十章1-6节:“‘我实实在在地告诉你们:人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。从门进去的,才是羊的牧人。看门的就给他开门,羊也听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来。既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。羊不跟着生人,因为不认得他的声音,必要逃跑。’耶稣将这比喻告诉他们,但他们不明白所说的是什么意思。”这是另外一处经文。耶稣在针对法利赛人的一些谈话中,讲了上面这个比喻。其中耶稣提到了羊,也提到了羊的门。这里的“羊”指的是什么?“羊的门”又是指的什么呢?我们带着问题一起来回顾耶稣时代的巴勒斯坦。当时那里的土地不适合耕种,所以那个地方的人都是以畜牧为主。他们有自己的羊群,他们养羊的目的是出售羊毛以维持生活;牧人和羊要一起生活上十几年,所以有很亲密的关系。这个比喻描写说,牧人认识自己的羊,甚至给自己的羊起名字;羊也认识自己的牧人,听到牧人的声音就跟着走。所以,当耶稣讲这个比喻的时候,以色列人非常地熟悉,因为他们熟悉牧人和羊的关系,而且在他们的传统观念中,也常常将政治领袖和宗教领袖比喻成牧人,将自己比喻成羊,他们也以自己是上帝的民、上帝的羊而自豪(参:诗一〇〇)。所以,当耶稣讲到“羊”的时候,他们心里明白,就是指那些属神的人。

“羊的门”又是指什么呢?我们继续来看巴勒斯坦牧人的故事。巴勒斯坦地区的牧人有着很简单的装束:手中拿着杖,腰里别着机弦,用这些来抵挡野兽,保护羊群。每当清晨的时候,牧人就会将自己的羊群唤醒,然后领着它们出去,寻找青草地和可安歇的水边。在这一路上牧人不是在后面驱赶,而是走在羊群的前面;无论走到山谷,还是河流,牧人总是作榜样,在前面引领。有一个记载说,当羊走到小河前的时候,就害怕,不敢踏入河水,这时候牧人往往会将羊群中最小的一只抱在怀里,然后自己先淌过这条河;当羊妈妈看到自己的小羊和牧人已经在河的对岸时,就会很勇敢地踏下水去,过到河的对岸,其他羊群也都会跟着过去。

所以,我们看到的是,牧人是在以自己的智慧和勇敢、以榜样在引领着他的羊群。当羊群找到了青草地的时候,就在那里吃草;这时需要牧人一直在旁边为它们守候、替它们警醒,并保护它们。当夜幕降临的时候,牧人又一次走在羊群的前面,将它们引回到羊圈中。虽然道路很崎岖,但是牧人一直走在羊群的前面,陪伴着他的羊群,直到羊圈。羊圈很简单,就是一个围墙,只留了一个缺口,以便羊的出入。当羊进到圈中后,牧人就躺在这个缺口,成为羊的门,目的是要保证里面安睡的羊能够安全。因为在夜间的时候,羊群要休息,但是牧人要替它们警醒,作它们的门,起到保护和隔绝的作用。他要抵挡盗贼、强盗、野兽的偷窃、杀害和毁坏。这就是羊的门。耶稣说“我就是羊的门。”(约十7)又说:“我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”(约十9)

在这样的一个比喻中,我们找到了自己的形像:原来我们这些属神的人,就是神的羊。耶稣用羊来比喻这些属他的人,因为他了解我们的本性就像羊一样。羊的本性是软弱,它不像别的动物那么机灵,而且目光很短浅,只顾低头吃草,因此又容易迷失,而且走迷了方向自己也不知道。又因为软弱,当豺狼来攻击的时候,它又跑得很慢,很容易就被攻击、受伤害。这样一种软弱的、容易迷失的动物,却因为有了好牧人,变得很幸福:它有自己的圈,有自己可以安歇吃草的地方,还有自己的名字,有了解自己、陪伴自己的牧人,能够健壮地成长。我们也像羊一样容易迷失,容易受攻击,在我们的生命中,也需要一位牧人来引领我们、保护我们。

我们看到,在这个比喻中,牧人一直是在羊群的前面,因为他要起一个引导的作用。在我们的生命中,我们的牧人——我们的救主耶稣——也是这样引导我们的生活。我们的生活需要神在前面一步一步地引导,无论是哪个层面的,工作上的、学习上的、婚姻上的、人际关系上的……任何一件事情我们都离不开上帝的引领。我们就像羊一样,如果没有牧人的引领,自己就容易迷失;当成为迷羊的时候,在旷野遇到豺狼,遇到盗贼,就容易受到攻击,被毁坏,或者被偷去。所以好牧人知道羊群的软弱,他时刻警醒,时刻陪伴着自己的羊。我们的牧人——我们的救主——也知道我们很软弱,很容易迷失,所以他也是常常陪伴我们、替我们警醒,在父的右边为我们代求,一刻都没有离开过我们。

我们看到,这个羊圈有唯一的出入口,就是牧人自己,所以“羊的门”是这些羊唯一的救恩之门,是它们唯一的保障之门、平安之门和幸福之门。我们也是如此:我们的得救、平安、保障、幸福的唯一源泉就是我们的救主耶稣。圣经告诉我们:“在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒四12)是的,在耶稣基督之外,没有别的可以使我们得救,人自己的善行不能换取救恩;在耶稣基督之外,没有别的可以满足我们的心灵,整个世界给了我们,我们都觉得是那么的空荡,因为我们的心里能盛下整个世界。所以,人的心除非是神住在里面,才能得着真正的满足、真正的平安和喜乐。耶稣成为我们唯一的拯救,他是我们的医治,他是我们的力量,他是我们的引领和依靠。这是真的!

在《约翰福音》十章27-29记载,耶稣说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。”这是我们的牧人对我们极大美好的应许。他告诉我们,我们是他的羊,是父赐给他的,父比万有都大;他既不撇下我们,也不允许任何事物将我们从父那里夺去,他要保守我们、看顾我们。在这样的一个比喻中,我们要知道,羊需要青草的喂养,生命才能够长得强壮。我们也需要“青草”的喂养,对于我们来说,“青草”是什么呢?就是神的话语。基督徒的灵命需要成长,这离不开神话语的供应。我们今天分享的经文的最后一句话是,耶稣说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约十10)

但是丰盛的生命怎样才能得到呢?这是有条件的。羊怎样才能够到肥沃的青草地和可安歇的水边呢?它必须要做两件事情。第一,它要听牧人的声音;第二,它要紧紧跟随牧人去走。这样才能保证它来到青草地和可安歇的水边。如果它不听牧人的声音,或者它不跟着牧人走,它就很容易迷失。我们要得丰盛的生命,首先就是我们要听牧人的声音,也就是要听神的声音,顺服神的话语,因为我们需要上帝话语的供应。我们的生活无论在哪个层面,神都有明确的教导,都写在圣经里了。

今天上午刘天友牧师分享了“为父的艺术”。他讲到了怎样为父、为母都在神的教导中。所以神的话语供应着基督徒的生命,指引着我们生活中的每一个层面。无论是哪个层面的、哪个年龄段的、哪种身份的,神都给我们明确的指引。我们在神的爱中可以享受到丰富的供应,因为我们的牧者是无所不知、无所不在、无所不能的。他了解我们每一个人,就如同牧人了解自己的羊,他甚至能给每一只羊取上名字,并且按着名字叫它们。那么我们呢?虽然我们人数众多,但是全能的上帝他都能记得,因为他是全能的神。他了解每一个人,不但了解我们的样子、性格,也了解我们里面的心思意念,甚至我们不知道的他都知道。他比我们自己更认识我们,他知道我们在什么事情上容易软弱,在哪里容易跌倒,现在哪个部分是脆弱的、有重担的、有忧虑的,哪里又是刚强的……他都了解,因为他是爱我们的牧人。

羊群如果离开了草地,离开了神的引领,就会漂流旷野成为迷羊。当我们想到羊群这种境况时,回想自己,发现原来今天在我们中间也有很多这样的迷羊。他们不渴慕神的话语,不爱吃那些青草,不跟随牧人走,而是自己独断独行。虽然我承认耶稣是我的救主了,但是他没有成为我生活的主,没有主管我的生活,我没有把主权交给他。每个人都会说“我很忙,有很多事情要做”,可是我们会发现,原来自己的时间都放在哪里了:上一下网,几个小时就过去了;浏览几个网页,时间就没有了;QQ聊天一下,查看一下邮件,打几个电话……时间就这样就没有了。可是神的话语我们往往丢在一边,读经祷告这样的事情太难坚持了。正是因为这样,我们会发现自己变得软弱了;当面对世界的诱惑时,我们跌倒了;当面对生活的重担时,我们不知道该怎么做了。我们愁烦忧虑,因为我们没有了神话语的供应,没有了前面指引的方向,所以我们很容易软弱,就像没有吃青草的羊——它没有力气,生命没有营养的供应,不能够成长,不能够强壮。

当我们想到这些的时候,要快快地回转。神说,我领你们到青草地和可安歇的水边;神说,我会用我的话语指引你们生活的每一个层面;神说,我会用我的话语成为你们“脚前的灯,路上的光”(参:诗一一九105);那我们为什么不来寻求神?我们要寻求,要归向神,要渴慕他的话语。如果神在你的生命中是第一位的,那你也应把读神的话语的时间摆在第一位。时间是海绵里的水,你总能够挤出来,总能够规划出一点点时间去读神的话语。就算你再忙,也要有神话语的供应,这样我们才能够听见他的声音。如果我们没有常常去读经,怎么能够听到神的话语呢?我们藉着常常读经,再加上内住的圣灵,神就会把他的声音显明在我们的生命里。有了神的话语,再加上圣灵在里边的感动,我们就会明白,很多事情神都在指引,很多启示他都已经给了我们,所以当我们这样行的时候,我们就可以到青草地上,到可安歇的水边。纵然四面有仇敌围绕我们却不怕,因为牧人在身边已经给我青草的供应,我已经在这里安歇了。纵然现在金融危机席卷全球,纵然在中国已经有了甲型流感的疫情,纵然很多事情不断冲击着我们的生活,纵然仇敌好像就在旁边,但是我们有牧人,有神的话语,我们就不至害怕,就不至跌倒。我们要活在神的同在中,跟随牧人的脚踪。

跟随牧人的脚踪,需要我们做一件事:放下自己的计划,放下自己的主权,让神作主。在圣经中有很多被神重用的人,他们都像羊一样,认识牧人的声音,并跟着牧人走,所以他们得着了很丰盛的生命。我们知道,摩西在荆棘的火焰中听到了牧人的声音,听到了神给他的呼召,就顺服神。虽然他说:我是拙口笨舌的人,没有能力完成你的使命,但是牧人告诉他:你只要顺服我,我为你预备出口,亚伦就是你的口。是的,神一直引领着他,在埃及神显出一个神迹、两个神迹、三个神迹……一直到十个神迹的时候,终于,埃及的王允许以色列百姓离开埃及地。在这过程中,摩西所一直做的,就是不断地听神的声音并顺服神,所以他不仅得着生命,而且之后的生命变得更丰盛,成为那个时代以色列的祝福:他领着自己民族的三百多万同胞,能够从埃及地出来(参:出三-十二)。

伟大的先知撒母耳小的时候在圣殿侍奉,他也听到了牧人的声音——神呼唤他:“撒母耳啊!撒母耳啊!”(撒上三10)他听到了,就在那个时候将自己献上,并且一生都在听着神的声音,跟随神的脚步。他成为那个时代伟大的先知,为他的百姓警醒,传神的话语。他自己得到了丰盛的生命,也让别人透过他得到了祝福。

还有记载在新约里的门徒。当他们在海边撒网的时候,耶稣说:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”(太四19)就是这样,牧人的声音羊听到了,他们就跟着牧人走,结果就是这些门徒——这些渔夫,甚至人说他们是些“没有文化的人”——将福音传到了世界各地,他们在耶稣升天之后广传福音,建立教会,成为今天我们的祝福。

在教会历史上也有被神使用的一些伟大人物,比如伟大的神学家奥古斯丁。他的悔改源于一次在花园中行走时,听见一个孩子的声音告诉他:拿起来读!他当时拿起来读的,是圣经《罗马书》中的一处经文,而就是神的那一段话语刺透了他的心,使他悔改——那样一个悖逆的人悔改了。他悔改之后成为神重用的一个器皿,写了很多神学巨着。直到今天我们的很多神学课程都是在学习他的书籍、他的神学思想;他着名的书籍《忏悔录》、《上帝之城》享誉全球。这真的是如同圣经中所说的:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开。”(来四12)这就是神话语的能力,他可以改变一个人、引领一个人、给一个人带来力量,因为他不仅仅是话语,他乃是神的道,活泼的道、生命的道,是羊可以吃、也可以让羊成长的一种生命的供应,是青草。神的道是我们生命的粮(参:约六35)。

《约翰福音》六章63节记载主耶稣说:“叫人活着的乃是灵……我对你们所说的话就是灵,就是生命。”神告诉我们,他的话可以让我们得生命,他的话是灵。我们要在一切的事情上认定神,他必指引我们的路,因为他是我们的牧人,是我们生活中可效法的榜样。他为了使他的道成为活泼的道、可行的道,他亲自成为榜样来到人间,并将他的教导用榜样活化在我们的眼前。就如同牧人一样,他没有强逼他的羊群,没有在后面赶逐,而是自己走在前面,自己先攀上那危险的高峰,自己先淌入湍急的河流,为羊做出了榜样,使他的羊可以安心地去走,可以信赖他,跟随他。

今天我们知道,耶稣爱我们,并且为我们付上生命的代价;他爱我们,以至于他愿意把生命为我们倾倒,那么我们对他还有什么不放心的呢?我们要像羊一样全心地依赖牧人,依赖我们的救主耶稣,将你一切的忧虑卸给他,将你生命的计划告诉他并求他指引你,而不要一意孤行。要听牧人的声音,要跟着他,他就使你得生命,就把你带到肥沃的青草地,就使你的生命更丰盛。所以,今天无论我们处在怎样的环境中,面对着怎样的事情和挑战,无论我们的心灵是软弱的、刚强的、得胜的、喜乐的、忧伤的……我们要知道,耶稣认识我们,耶稣爱我们,耶稣亲自引领我们,耶稣会是我们的力量,会是我们的拯救,会是我们的得胜,会给我们够用的恩典,只要我们全心地来投靠他。可能我们会觉得,我现在很无助,没有人了解,没有人同情,没有人关心,但是你要记得:牧人认识他的羊,你的一切他都了解,就算世界会给我们一些挫败,就算世人会嘲笑我们,就算逆境会围困我们,就算别人会丢弃我们,但我们的牧人总不离开我们。

有一幅图画曾经挂在三楼的会议室里,我看了很感动。画的内容是:在悬崖峭壁上,有一只怯生生的小羊,它走迷了,在那峭壁上险些掉下去,这个时候,它的牧人伸着手去救它,伸着手张开怀抱去接它。那个牧人不顾地势的危险,不怕悬崖峭壁,能够以牺牲的精神去救他的羊群,去寻找他的羊,因为他爱它。那幅画是在描写耶稣对我们的爱。当我看到那幅图画的时候,我就想,我们往往就像羊一样,自己软弱了、迷失了,但我们的神却付出那么大的代价,为我们代赎,替我们代求,用忍耐等着我们,用爱呼召我们,以丰盛的恩典在那里为我们预备,为我们存留,他真是爱我们!

当我们知道有这样一位爱我们、认识我们、了解我们的牧人——我们的救主耶稣时,我们真的觉得我们是何等幸福,有何等大的盼望。我们在这世上会有一些苦难,但那都是短暂的,因为住在我们里面的,比那在世界上的更大,他已经胜了世界(参:约壹四4;约十六33)。我们要让神的生命住在我们里面,我们也可以胜过世界。牧人告诉我们说:“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”(约十三1)所以永远都不用担心牧人会离弃你,他爱属自己的人就爱到底。

你是属他的吗?那他就爱你到底。你是属他的吗?那你就要听他的声音、跟随他。耶稣是羊的门,他会在羊睡觉、没有警觉性的时候,替羊警醒,他会保护羊。主是我们的保护,主是我们的拯救,主永不撇下我们。让我们带着自己的本相,带着自己的软弱,带着自己的重担来到父的面前,向父交托,在他的施恩座前敞开自己,得他的怜恤,蒙他的恩惠,让他成为我们随时的帮助和力量(参:来四16)。愿上帝的话语成为我们脚前的灯和路上的光。愿上帝祝福他自己的话语!

热门文章

热度: 推荐: