基督教讲章网

王新洁 主若愿意 雅各书4章13-17节

日期:2016-10-27作者:王新洁

主若愿意

非常感谢杨牧师刚才给我们读了雅各书4章13-17节。今天我愿意藉着这段经文跟大家分享如何制定我们的计划,我分享的题目是:主若愿意。

这周是2010年1月的最后一周。在分享之前我想问大家一个问题:你们在工作、生活以及属灵生命的成长上——比如打算每天读多少圣经,一年读多少——有没有做计划?做了计划的弟兄姊妹请举手——大概不到五分之一。如果你们还没有制定计划,我们今天的分享可能会对你们制定计划有一点帮助,希望圣灵在我们中间作工。

一般的情况下,无论在公司、教会,还是在我们个人的生命中,我们都会在年末或者年初制定新一年的计划,打算怎样去完成哪些目标。其实刚才我们所读到的雅各书4章13节就告诉了我们一个人的计划:“嗐!你们有话说:‘今天、明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。’”这段经文听起来说的是一个商人在年末或者年初——就像现在这个正好的时机,按照农历是年末,按照阳历是年初——计划到某一个地方去做买卖、扩展生意、赚更多的钱。这是一个很好的商业计划,但是雅各书4章14节和16节告诉我们,这个人的计划其实并不蒙上帝的喜悦。14节说:“其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”16节说:“现今你们竟以张狂夸口,凡这样夸口都是恶的。”读到这里我们也许会想,难道制定计划不可以吗?上帝不希望我们制定计划,而希望我们得过且过吗?不是这样的!从这段经文我们可以看到,制定计划本身并不是错误的事情,错误到底在哪里呢?今天我要和大家分享三个方面:一、愚昧人的计划;二、智者的计划;三、如何在我们的生命中活出基督,用我们鲜活的生命彰显基督的荣耀。

一、愚昧人的计划——我若愿意

愚昧人的计划是寻求自己的意愿,以自我为中心。愚昧人常盘算的是“我若愿意”。前面说到的那个商人制定的计划是愚昧人的计划——这不是我的评判,而是圣经的评判。圣经说,明天怎么样你们还不知道,你们的生命原来是一片云雾,现在你们竟以张狂夸口,凡这样夸口的都是恶的(参雅4:14,16)。当我读到这段经文的时候,就想到了耶稣在新约圣经中给我们讲过的一个无知财主的比喻,我们可以通过这个财主的打算,来分析愚昧人以自我为中心的计划表现在哪里,并且衡量我们在做计划的时候,我们到底是愚昧人还是智者。这个比喻讲:“有一个财主,田产丰盛,自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!’神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”(路12:16-21)当一个人独处的时候,我们如果能够钻进他的心里,就能够明白他在想什么。因为财主没有跟任何人讲,而是自己在思想一件事情,所以耶稣就用这段经文邀请我们进入财主的内心深处,听他心里的声音,我们就发现他的问题所在,发现他以自我为中心的计划表现在什么地方。这里至少有四个方面需要我们警诫。

第一,这个财主遇到了一个丰收年,而他的仓房太小了,所以他计划盖一个大的。从表面上来说,这也不算什么错误的事情,但如果我们走入财主内心深处,仔细思想,就会发现他的错误之一在于他根本没有意识到生命的短暂,根本没有考虑如果他明天去世了怎么办。他说,我的东西积攒了这么多,我要告诉我的灵魂:你可以安安逸逸、快快乐乐地享受多年了。他没有意识到生命的短暂,正如雅各书4章13节所说的商人,想要今天、明天去另外一个城市住上一年,作买卖得利,但14节立刻就说:“其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”这两段经文都告诉了我们一个不得不承认的重要事实:我们生活在今生的世界,生命是短暂的;但是商人和财主都没有意识到这一点。

第二,这个财主做计划的时候,其实混淆了属灵生命和属肉体生命的不同需要,甚至他根本就没有意识到属灵生命的需要。财主对自己的灵魂说:“灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!”(路12:19)他认为,他有很多的财物,所以就能够安安逸逸地快乐享受,认为物质可以满足属灵生命的需要。事实上不然!财富可以满足表在的、物质的、属肉体生命的需要,但是却不能满足内心的、属灵生命的需要。

第三,这个财主把上帝的财产当成自己的财产,并以为可以较长时间地拥有。他拥有很多财产,这本是上帝在通过丰收年祝福他,但如果他的粮仓盛不下了,他可以考虑那些没有粮食的人和有其它需要的人。按照一个基督徒的思维,属神的人认识,他首先应该感谢神,然后思考:我怎么把我这些财物和那些有需要的人分享?但是这个财主没有这样,而是计划自己积攒财宝,然后慢慢享受。

第四,这个财主还偷窃了神的荣耀。一个自我为中心的愚昧人,在他的计划中往往只关注自己,没有意识到今生的短暂,又以为他的成功与荣耀都属于他自己,这就是偷窃了神的荣耀。这样的人把今生当成永世来活,他的生命中没有永世的价值观,这也是一个以自我为中心的愚昧人今生计划的表现。

我们再通过无知财主的比喻和这个商人的计划,来分析他们的内心活动,并思想他们为什么会这样,以及我们会不会这样。作为基督徒,我们认为前面提到的商人和财主的做法是不正确的。因为他们没有以上帝为中心,但是我们今天在这里敬拜神、祷告、赞美、读经、作新计划的时候,应该思想一下:我们是不是有的时候也会在信仰的生活中过着以自我为中心的生活呢?当我反思我个人生命的时候,常常会发现,有时候我的祷告、敬拜、甚至读经,也是以自我为中心的。当我们反思我们侍奉的生命的时候,就会发现,有的时候我们不能够完全像圣经或者诗歌所说的那样,“你往哪里去,我也往那里去”(得1:16);很多时候,我们给上帝、给我们的跟随以及给我们的计划都划了界限——只要不超过某个范围,只要我还可以控制局面,只要我不必花费太大的力气、有太多的痛苦、做出太多的改变,我就可以跟随上帝,做上帝让我做的事情。如果我们在祷告中常常寻求个人的私欲,这也是自我为中心的愚昧人的计划。我和大家分享这一点,是为了让我们一起来衡量:我们在做工作计划、生命计划或者其它各种计划的时候,是不是在跟随那个财主或者商人?

为什么他们会作这样愚昧的计划呢?为什么在今天的社会中,人都专顾自己呢?为什么甚至我们成为基督徒之后也是活在自我的圈子里呢?一个重要的原因就在于我们远离了生命的主——我们选择了逃离生命的主,选择了拼命地用自己的方法来经营我们的生命。创世纪2章7节详细地描述了人被造的过程:“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”这段经文同时也告诉了我们一个道理:只有当耶和华上帝将生气吹到我们鼻孔里的时候,我们才能够成为有灵的活人,也就是说,我们只有在上帝里面才可以成为有灵的活人。但是因为罪的缘故,人选择了远离上帝,我们辛苦的生命就从此开始了,就如亚当和夏娃一样不得不辛苦地工作、劳累地生活,“汗流满面才得糊口”(创3:19)。今天的社会更是这样,工作比较繁忙、生活节奏特别快,尤其是生活在北京的年轻一代深有感触。我们彼此相见,问对方最近怎么样,没有一个人会说“很好”,很多人都会说“还行”。“到底怎么样呢?”“很忙。”“忙什么呢?”“其实也不知道在忙什么。”我读过一个喻道故事,大概是讲有一天撒但和大小魔鬼们在一起召开会议,撒但说:“今天的社会中,基督徒越来越多了,为了使他们远离上帝、使他们的生命变得更糟糕,我要让这些人忙起来,这样他们就没有时间和家人团聚,夫妻之间就会出现问题,他们就没有时间亲近上帝,也就无法建立与上帝、与基督的亲密关系,也无法建立人际关系,从而让他们生活在一个可怜的、自负的圈子里。”

很多人说:我不是不想亲近上帝,的确是没有时间,我得工作,老板又催得特别紧。所以弟兄姊妹,当我们远离生命的源泉——上帝,选择用自己的方法拼命活着的时候,我们就活在一种繁忙却没有意义的生命中,就处在撒但的网罗中。我仔细地思考了汉字的“忙”——虽然我不太喜欢用拆字的方法来说明问题,也不一定每个字都能拆,但“忙”字还是挺有意思,可以作为辅助手段来帮助大家思考——“心”加上“亡”,表明人心里变忙了以后,就远离了神,心也就死了,内在的生命不再会复苏了。也有人这样解释英文的“busy”(忙):它的四个字母代表的是“Being Under Satan’s Yoke”(伏在撒但的轭下)!

弟兄姊妹,我不是批评说,因为你繁忙才不讨上帝的喜欢;我想说的是:如果我们的生命不是以上帝为中心的,而是如那愚昧人所做的计划,整天繁忙却又不知为什么而忙,甚至只是为自己、为私欲而忙,我们就是活在撒但的轭下。这时候虽然我们在忙,但正如圣经所说:“其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”(雅4:14)在无知财主的比喻中,神对愚昧的财主说:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”(路12:20-21)希望我们能好好地思考:我们在制定计划之前,有没有询问神的旨意?我们在制定计划的时候,有没有邀请神进入到我们的计划中?我们到底为什么而忙?不然,我们就会落得那个财主的结局。

二、智慧人的计划——主若愿意

圣经雅各书4章15节说:“你们只当说:‘主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。’”这节经文所反映的态度,跟13节描述的那个商人的态度完全相反。那个商人完全考虑自己,认为自己可以挣钱,也可以作别的事情,可以达到自己的目的,而雅各书4章15节告诉我们,我们应当谦卑地来到主的面前说“主若愿意”——我们需要寻求上帝的旨意。主是什么样的主呢?生命如同云雾一般,出来少时就不见了,而这样云雾一般的生命正是掌握在主的手中。“只当说:‘主若愿意,我们就可以活着’”(雅4:15),就是说我们要知道:我们的生命掌握在主的手中。主就是那位创造、主宰天地万物的上帝,是我们所信靠的那一位,他是掌管我们肉体生命、属灵生命、人类历史进程的主,也是掌管着宇宙运转的主。所以,在我们每一个人制定个人计划、工作计划、商业计划、人生计划等等的时候,需要先来到主的面前问他,因为上帝在造我们的时候,对每一个人都有一个特定的目标。如果我们不去问他,就发现不了我们人生的目标;如果我们不去问他,我们甚至不能够掌管明天。小时候我妈妈常常给我说:“今天穿上鞋和袜子,不知明天穿不穿。”当时我听这话就觉得很不舒服:她的态度怎么这么消极呢?但是今天我能理解,她的话并不消极,而是要我知道:我的生命不在我的手中掌管,而在上帝的手中。如果明天我们生命都没有了,今天做计划还有什么用呢?如果明天我们生命都没有了,今天所做的这一切到底是为了什么呢?

这里的生命指的是今生短暂的生命,我们基督徒应以永生的态度来过今生。我们今生与上帝的关系如何,永生上帝与我们的关系就会如何——如果今生我们没有与上帝建立亲密的关系,永生上帝也不会认识我们(参太7:21-23)。今天的人能活150岁就已经是相当长寿了,但“永生”却是无限的,所以作为基督徒,我们应该积攒财宝在天上。我们作计划的时候,应该来到上帝的面前,应当知道:上帝是掌管我们生命的主。

怎么才能做出以上帝为中心的计划呢?我们当说:“主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。”(雅4:15)所以,在我们的生命中,我们不但要在制定计划之前寻求上帝,也要在每一件事情中寻求他的旨意。以上帝为中心的计划,就是在做计划之前邀请上帝进入到我们的计划范畴内,在做计划的过程中邀请上帝参与我们的计划,让上帝参与到我们的工作、学习、生活、婚姻、家庭、人际关系甚至衣食住行之中,并且我们所做的这一切都是为了荣耀上帝。这一点非常重要。

今天上午在英文聚会中唱的一首赞美诗叫Jesus, All for Jesus(《耶稣,都为耶稣》),其中唱道:“我所有的梦想,我所有的希望,我所有的计划都在上帝的里面,我要完全地降服在主的权柄之下。”因为他是我们生命的主,是人类历史的主宰,也是整个宇宙的主宰。所以,我们只有来到上帝的面前、完全放弃自己,才能够真正谦卑。

有一次我听一个牧师讲道分享传道书的一段经文。他的一句话我至今记忆犹新:“所有的事情如果不是为了基督,都是没有意义的。”任何一件事情,无论多大,如果不是为了基督,不是为了荣耀上帝,都是没有意义的;但是,任何一件事情,不管它多小,如果是为了荣耀上帝,却是有意义和价值的。我们做计划的时候也应该注意到这一点,这样,我们就不会因为我们的计划失败而感到惊惶、恐惧和痛苦,也不会因为我们的计划成功而变得高傲、目中无人。因为我们知道,如果一件事是上帝让我们做的,他必会对这件事负完全的责任;如果一件事不符合上帝的旨意,我尽了最大的努力,虽然失败了,但我不会因此而痛不欲生。有很多人因为没有拿到学位,没有找到合适的朋友或者合适的工作等等,就变得抑郁,甚至选择了自杀,就是因为他们活在“自我中心”之中,没有找到真正的目标和方向。

所以,弟兄姊妹,当我们的计划是以上帝为中心的时候,我们就不会轻言放弃,因为我们知道有上帝与我们同在。在这里我愿意和大家分享着名音乐大师贝多芬的几个故事。贝多芬创作了许多非常美妙的交响曲,它们一个比一个震撼、一个比一个听起来有力量。我们都知道他是一位非常成功的音乐大师,但是我们还知道他生平的其它事情吗?他活着的时候真的就是非常光鲜、荣耀,像今天的明星一样耀眼吗?上帝赐给了贝多芬音乐天赋,他也是一个非常虔诚的基督徒。他在生活中经历了很多磨难,但是却没有轻言放弃,而是一直勇敢地坚持下去,不以外在的事物作为他生活的中心,而以上帝和上帝所赋予他的使命作为他生活的中心。贝多芬的遭遇主要有三个方面:情感问题、健康问题、经济问题。作曲家贝多芬住在维也纳的一个非常偏僻的小巷子里,31岁的时候遇见了一个漂亮的姑娘,并与之相爱。那时的贝多芬并不富有,而那个姑娘却是贪财、自私的人,所以当贝多芬卧病在床的时候,她离贝多芬而去,另嫁他人。这对贝多芬打击很大,但是他并没有因此而放弃他的生命、生活和音乐。在遭受这样的打击之后,他创作出了第二交响曲。在作品中,乐观的意志占了优势,一种不可抵抗的力量把他的忧郁情绪一扫而光。贝多芬在大约四十岁的时候开始了他的第二次恋爱。这次他遇见的仍旧是一位漂亮的姑娘,也是他好朋友的妹妹。就在当年的五月,他们立下了婚约,但此后因为种种原因,婚约被取消,贝多芬的爱情再一次告吹,他又被抛弃了。此时贝多芬耳朵的疾病也越来越严重,但是他仍然没有被这些事情压垮,而是说:“我要扼住命运的喉咙。命运妄想使我屈服,但我绝对不能屈服。”在这样的情况下贝多芬继续进行音乐创作,先后写成了感人至深的第七、第八交响曲。但是很不幸,后来他的耳朵彻底聋了,他再也听不到自己弹奏乐器的声音了;对一位音乐大师而言,这是一件非常痛苦的事情。但是此时的贝多芬还是没有放弃,而是继续进行音乐创作,其中包括他的巅峰之作——第九交响曲。然而,贝多芬的悲惨命运并没有到此结束,有一次他想去参加维也纳的一个音乐会,就只能努力攒钱,但因为他的钱实在太少,只得租了一辆敞篷车,结果在路上遭受风寒得了肺炎。最后,这位着名的音乐大师在一个非常偏僻、甚至没有人知道的小地方悄然离开了人世。为什么贝多芬在这么多不幸的遭遇之后,依然能够继续创作音乐呢?我想,这是因为他是以上帝为中心的人。他在遭遇痛苦后,能化悲痛为力量,为人类留下了丰厚的文化遗产。他的生命是有价值的。他曾说:“我认为最美妙的事情莫过于与神亲近,并且我愿意把神的光芒播撒于人间。”所以弟兄姊妹,如果我们心怀上帝,并以谦卑的心来到上帝面前,即便遇见艰难和痛苦,也不会放弃我们的计划和上帝所给我们的人生目标,正如使徒保罗在经过了许多磨难之后说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:7-8)

所以弟兄姊妹,我们作为智慧的、追随上帝的孩子,在做计划的时候,应该来到上帝面前寻求上帝的旨意。我们应该知道,他是我们生命的主宰,在他里面、为他活着的生命才是最有意义和价值的生命,不然我们就会落到那个财主的地步。虽然我们很繁忙,也看似拥有了很多东西,但我们的肉体仍旧得不到满足,也不知道要把挣来的归给哪一位,将来也不能与神面对面。

三、用鲜活的生命活出神的旨意

雅各书是非常具有行动力的书信,它不但教导我们要有信心、怎么去信靠神,同时也非常注重行为。雅各书2章26节告诉我们:“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”雅各在说到做计划的时候,也不忘让我们去行动;他说,凡是以自我为中心、以张狂夸口的人都是恶的(参雅4:16),并进一步说:“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”(雅4:17)雅各通过这段经文鼓励我们,如果我们知道了我们的生命、目标与计划在哪里,上帝对我们的呼召是什么,就应该立刻行动起来。现在我们坐在这里听神的话语,出去之后要活出神的话语来,要用我们鲜活的生命来彰显基督的荣耀,将上帝的光芒播撒给周围行在黑暗中的人、忙乱而不知道人生目标和意义的人。

我们怎么样才能够活出神的旨意呢?首先,我们要通过聆听、诵读神的话语,并用祷告等与神建立亲密的关系。贝多芬之所以能够挺过那些艰难时刻,完成他音乐的使命,就是因为他与神建立了亲密的关系。其次,我们要存谦卑的心与神同行,正如弥迦书6章8节所说:“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”

在这里我愿和大家分享我听到的一个见证。有一个老板有很多员工,但在去年年初面对金融危机的时候,他计划当年裁员三百人——所以去年很多人都说,过年的时候一定不要轻易说“财源”(裁员)滚滚——他也把这个计划告诉了牧师,又对牧师说:“我虽然不忍心,但还是不得不裁员。如果我今年不裁减这三百人,我就得亏三百万元。”牧师问他:“你觉得你亏了三百万之后,公司就不能运营、你就不能生活了吗?”他说:“那倒也不是,就是我不能赚那么多钱了。”牧师鼓励他说:“我希望你放弃这个计划,不要裁这三百人,因为他们每一个人只能拿到一万元。三百万不会威胁到你的生命、家庭生活和公司运转,但是那一万元就有可能会威胁到你员工的生活、家庭、甚至生命。”这个信主的老板就问牧师:“如果你这样说有圣经依据,我就照你说的去做。”牧师就分享说:“我们就来看一下耶稣的教导吧。耶稣曾经说过:‘凡为我名接待一个像这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的。’(可9:37)耶稣也说:‘凡因你们是属基督,给你们一杯水喝的,我实在告诉你们:他不能不得赏赐。’(可9:41)而且耶稣在万民受审判的时候,要对义人说:我赤身露体的时候,你们给我衣服穿,我饿了,你们给我饭吃,我落难的时候,你们来探望我。义人就问:我们什么时候这样做了?耶稣说:‘这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。’(参太25:31-40)”

这位老板听到牧师说了这样的话,就知道这是神在对他说话,是圣灵在感动他不要裁员,所以他就放弃裁员计划。牧师告诉他:“你就打算把这三百万财宝积攒在天上吧。”老板放弃裁员计划之后得来的,是三百位员工的生活保障、家庭保障、人生保障。员工面对裁员都很害怕、紧张,这位老板不裁员,却传扬了神的名、传扬了基督的名,也使所有的人都知道,我们老板这样做是因为他是基督徒。不但如此,那位牧师也鼓励教会里所有当老板的人说:“你们都要像他一样,不要裁掉你们公司的员工,而要把财宝积攒在天上,神肯定会祝福你,因为路加福音18章29-30节告诉我们:‘人为神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。’”为此那所教会在当地就留下了佳名,因为人们发现,凡是老板是基督徒的公司都没有裁员,这给社会带来了稳定,使神得了荣耀,也把神的爱送给了那些小子们中最小的一个。虽然他们有些还不是基督徒,但是却因着我们得到了从神而来的祝福。我们可能不是老板,而只是普通员工、学生或者退休老人,但是,今天我鼓励我们在座的刚才没有举手的弟兄姊妹制定新一年的计划,来好好地思考:我们所忙碌的事情到底有没有意义?在新的一年中我们应当怎样为神而活?我们每一个人都是我们所在之地的金灯台,耶稣说:“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”(太5:15)我们要在工作、家庭、社区中制定计划,思考怎样能够成为荣神益人的孩子;我们也要在那属灵生命上制定计划,打算今年怎样更多地追求主、亲近主,追求属灵生命的成长。我们还要想一想我们的教会,我们需要更多的弟兄姊妹参与到侍奉中。我们要好好地思考:神给我们的恩赐是什么?我们到底怎样才能投入到侍奉中、投入到神永恒的国度中去?我们怎样才能活出有意义的2010年?我们怎样才能开始新十年的计划?

弟兄姊妹,我邀请你们一起来到上帝的面前,思考我们新一年的人生、新十年的人生,以及从今往后的生命目标和方向。我们有没有设想未来?对于我们制定计划,雅各书4章13-17节给了我们什么样的启示?我们是否愿意用“主若愿意”来衡量我们的计划?我们制定计划之前,有没有邀请上帝到我们的生命中?我们在实行计划的每一步的过程中,有没有邀请上帝与我们同行?弟兄姊妹,我希望我们大家一起来思考这样的问题,从而帮助我们制定智者的计划、活出智者的人生,并且用我们鲜活的生命来活出基督的荣耀,将上帝的爱与荣光彰显于众人。阿们!

热门文章

热度: 推荐: