基督教讲章网

常白雪同工 效力与益处

日期:2016-10-27作者:常白雪

效力与益处

今天和弟兄姊妹分享“效力与益处”。这段经文很短也很好记,大家基本上都能背下来,但是当在我们生活中真正遇到问题的时候却经常忘记。所以我们在分享这段经文的时候,求圣灵此时此刻就降临在我们每个弟兄姊妹的心中,让我们明白这一生一世神给我们安排的每一件事情都有他的美意。

今天在座的可能还有很多人没有真的信主,有的是慕道友,有的正在犹豫。透过这节经文我们看到,如果我们要真的得到益处,真的要万事为我们效力,而不是针对我们的,必须有一个前提。什么前提?——我们必须要认识神,相信神。

我们知道奇妙而伟大的神创造万物,他全权控制、运用和影响这个宇宙和地球,也影响着我们每个人的一生。并且他制造出一套完整的计划,非常周全地让我们遵守和执行。神爱我们这些预定是他儿女的人。什么叫神的儿女?什么叫预定?今天你可能是第一次来海淀堂,是被老乡带来的。其实,神拣选每个人都有他的计划。不要认为你认识这位基督徒老乡,你有一个基督徒的配偶,或者有一对基督徒的父母是偶然的,是因为他们我才信主,不是的!神早在创世以前,就已经预定了我们所有的弟兄姊妹――成为被他召的人,成为他的儿女。正因为我们是这样的人,所以这节经文才对我们有着特殊的意义,也让我们明白,这一生一世该怎样活在基督里。

当我们的生命中出现很多美好的祝福和恩典时,我们特别乐意接受。每个人都说:神啊,求你多多地赐福给我;我真是感谢你给我这么丰丰富富的恩典如福杯满溢。但是我们知道,天并非常晴、常蓝,有时候我们生活中就会出现烦恼、困苦和灾难。人都愿意得到好的,一旦遇到困难,我们就会不断地追问神为什么,为什么让我遇到这样的事?为什么我周围有这样一个我不喜欢的人?这时候我们的心思意念常常离了神的道,失控、甚至惆怅、茫然,并开始怀疑我信主到底有没有用?刚开始信主的时候,要什么神都给我,特好,特美,为什么随着信主时间的增长,反倒有困苦、愁烦了呢?而且神也不垂听我祷告了。其实我们当知道,当我们在基督里慢慢长大时,神就会给我们重的功课,给我们新的试卷。

当我们信主一段时间,常会遇到很多我们意想不到的事情,但神帮助我们学会倚靠他,帮助我们坚定自己信神的心,帮助我们从自我当中走出来。我相信很多弟兄姊妹当初信主的时候都是为了自己当时的事情,不管是求好处,还是想摆脱困苦。但是你信主一段时间后,神真地加添你里面生命的时候,我们就要从自我当中彻底地走出来,要为了神而信神,为了神而活。所以你的生活中出现各种各样的困苦和难题是很正常的。而且神是让这些事给我们效力的,不是针对我们的。所以在这一点上,我们无论遇福、遇祸,都要从心里而不是嘴上感谢神!感谢神磨炼我们,感谢神让我们遇到试炼和试探。我们并非赞美苦难,但是当困苦来临时,我们知道,神又要操练我们了,我们在灵里又要长大了,人生又要上台阶了。

我们要分享的第一个方面是:万事互相效力的涵义是什么?

一、万事都有连锁性,不可能孤立地存在,是不可分割且互相影响、互相依存、互相吸引的

1、环境不可分割。地震、火山喷发、干旱、生态环境被破坏、地球暖化、瘟疫、战争等灾难,虽然是在局部发生,但是全球都会受到影响。所以我们基督徒要奋起保护神所创造的地球。

如今人们称“地球”为“地球村”。为什么呢?因为信息时代的到来和高科技的发展,使得地球的“转速”越来越快,一个地方出现问题就会影响到全球。国际上最近针对全球性的问题召集各国领导人开会,来共同解决这些问题。因为人们已经意识到这些问题给人们带来的灾害和对整个地球的破坏。

我们基督徒虽然都是普通的老百姓,但是我们每个人都肩负着重要的责任,要参与到这些国际事务当中去。要从我们每个人做起,杜绝各方面的污染和浪费。比如说少用一次性的用品,节约水电等等。尤其年轻的弟兄姊妹,因为成长的坏境太好了,父母家人太疼爱了,没有经过困苦、饥荒,对浪费粮食、水电习以为常,不认为是罪。我们基督徒必须爱护神的创造,你要知道今天所拥有的一切环境、一切享受,一切高科技都是神给我们的。所以我们必须奋起保护我们所在的这个地球,因为我们与这个环境是不可分割的。

2、生命不可分割。一个家族是由有血缘关系的人组成的,表面上看,是人和人的组合,但实际上神早已安排妥当。

很多基督徒愿意找基督徒作伴侣,于是乎,海淀堂看看有没有合适的?没合适的,缸瓦市堂看看去,崇文门堂再看看去……其实大可不必,你好好地在原地安静等待,时候到了神给你预备的那一半一定会显现出来,不管你在哪!所以一个家庭一切事情的“成了”都是神在我们每个人身上所定的计划。

一个家族有很多遗传的基因,但是我们要注意,每个人和神的关系是非常个人的,不是因为你有基督徒的父母你就一定能信神、爱神,你必须通过自己和神连接,自己认罪悔改,神才能使你重生,给你新的生命。

我们基督徒家庭的弟兄姊妹有更好的、客观的环境,要求我们应该更加信神和爱神,应该对圣经上的真理有更清楚的认知和认定,应该在我们年幼的时候就开始服侍神。所以,从互相效力和得益处的角度去思考,我为什么会有基督徒的亲属?我为什么会有得到福音的渠道和条件?那是神的拣选,是在创世以前就预定好的。

3、福音不可分割。我们传神的福音要以耶稣基督为中心,很多人传福音跟人家说了两三个钟头,却都是在说自己!不断地讲自己的见证,认为这就是传福音。见证要不要说?要说。但是传福音不是说你自己,必须要传主耶稣基督,传他的降生、他的传道、他的受死、他的复活、他的升天和他的再来,一样都不能少,每一个步骤都要清楚而坚定地知道和相信,否则就把福音割裂了。有的人愿意传前半部分,有的人愿意传后半部分;有的人信前半部分,有的人信后半部分,那都不叫信。

4、救恩不可割裂。耶稣为我们所有的罪人上了S字J,流血而死,死而复活;为我们所有的罪人铺就了一条悔改的路。而信主就要认罪悔改,这是我们人要做的事。万事开头难,有人说什么叫做信主?是不是我来教堂就是信主了?是不是我有本圣经或是会唱圣诗就是信主了?其实,这些都是帮助我们信主的。

真正信主要从哪开始?四个字:认罪悔改。读经、祷告、唱圣诗都是帮助我们真正地认罪悔改。人看别人都容易,看清自己最难,能真正地看清自己,把自己钉在S字J上难上加难,我们每个人的老我都顽强地活着。做到这四个字“认罪悔改”,主耶稣就会使我们重生,我们就会得救。这是神的事。这才是完整的救恩,不可以割裂。

有一个姊妹说:“我一直给先生传福音,告诉他天国可好啦,咱们在地上是夫妻,将来一块回天国,天国可美了,什么好东西都有,再也不用像地上这么劳苦了,可他就是不信。常姊妹,你帮我给他传传。”我说:“行。”她说:“但我告诉你啊,别提认罪的事啊,他不爱听,你就告诉他天国有多好就行啦。”我说:“哟!真对不起,你这福音我还真不会传。”

这位姊妹是一种什么心理呢?这是一种广告心理,是一种讨好人的心理。人都不愿意承认自己有罪,但是人人都有罪这是客观事实。我们所说的罪远远不只是司法意义上的,而是人根深蒂固的、先天的和后天的私欲。什么是先天的?就是遗传来的。后天的就是我们在成长过程中所产生的。所以我们传福音就要完完整整地告诉人,必须认罪悔改,然后神才能使我们重生,使我们得救,我们才有未来的盼望。所以福音同样不可以割裂。

二、万事并非偶然,都有因果关系,我们要找到每件事的来龙去脉

今天你可能是吃亏、倒霉,遇见不好的事。但是你当在神的面前好好地问自己,为什么今天这件事临到我?你必须要在这件事情上找到你原来的罪,今天的事情绝对不是今天才形成的。在很多事情上是种什么收什么,基督徒的字典里没有“偶然”一词,你可能觉得偶然,其实是事出有因。所以我们必须沉下心来,在神面前好好地反思自己这几十年的过程,好好地认罪。

信主的弟兄姊妹都知道,我们信主的途径大致有两种,一类人什么事都没经过,特顺利地就信主了。另一类人遇见大灾大难认识了神。第一类好不好?当然好。那为什么有的人遇见大难才信主呢?这就是神的定规。因为神比任何人,比我们自己都了解我们,有的人就是要经过很大的灾难才信主,而且后来还做了神的仆人和使女。

我举一个比较极端的例子,当然我不希望所有的弟兄姊妹遇见倒霉的事,但举这个例子想说明的是:有的人经过了死荫的幽谷,最后才信了主。我认识一对夫妻,他们是做生意的,生意做得很大,很成功,但是他把他那个生意的圈子垄断了,引起别人的恨恶,就有人买凶,给了他们一人三枪,这两个人被送到医院时就剩一口气了,大夫说这个男的可能要截瘫,女的可能要成为植物人。我们教会的人知道后,就去为他们祷告,久久、恒切地祷告,因为他们一直在重症监护室抢救。后来他们真地过了危险期,清醒了,我们也能和他们交通了,并且给他们传了福音,他们夫妻俩都信了主。经过很长时间的治疗,他们最终一点后遗症都没有,完全恢复成健康的人了。

后来法院开庭审理这桩案子,法庭上被告将面临相当严厉的审判。一般情况下原告一定要控诉被告的罪行,但是这一对夫妻在法庭上一直说自己也有罪,说自己过去在生意当中多不好,多不地道,搞垄断,排挤人,替被告申诉,然后求法官对被告从轻发落,结果被告人全家都给这一对夫妻跪下,现场的人都被感动得哭了。这一对夫妻说:“如果我们没有神,我们俩不能成为神的儿女,我们可能早已经死了。”这一对夫妻从成功的大商人最后变成了神的仆人和使女,到现在都在很好地服侍神。

我们遇到任何人所不能理解的、没有办法解决的事,都不要紧,只要我们靠着神就能度过这死荫的幽谷,并从低谷中走出来。关键是我们能不能认识神,能不能靠着神,能不能让神托着我们过这一生。所以在这一点上,我们应该清楚,但是很可惜,很多基督徒都不明白这一点。

三、万事都没有多余的,既然存在就有它存在的价值和内涵

很多基督徒都问,为什么世界上会有撒但跟鬼魔呢?神怎么不早点把它灭了呢?还有的基督徒问,为什么教会里会有麦子和稗子呢?神为什么让麦子和稗子同时生长,把稗子都清了,瞧我们麦子好好地、自由地、宽松地长大,多好啊!还有的人问,为什么主耶稣亲自带领的使徒里还出了一个犹大呢?而且神为什么让他的阴谋得逞呢?难道他做坏事以前神不知道吗?……我们之所以会不断地问为什么,是因为我们人想不明白,理解不透彻。因为我们是被造物,我们太有限、太肤浅、太狭隘、太无知和太愚昧。神既安排这一切,神既创造,神既允许,就有他的美意在其中。

我们从福音书中看到主耶稣上S字J的时候,竖起了几个S字J?三个。中间那个是神要上的,谁也不能代替,旁边两个是两个强盗要上的,那么我们所有的人都要选择旁边这两个,你到底上哪个?不管你今天灵里是明白还是不明白,不管你是自觉还是不自觉,你都要选择自己到底是上哪个S字J?神给了我们自由选择的意志,没有把我们造成小木偶,而是让我们选择了以后心甘情愿地跟神走。所以我们有很多功课要学,灵里面要逐渐地长大。我们只有靠着神,才能达成这些目标。

我们好好想想,生活当中谁最磨炼我们?一定是那些我们不喜欢的和不喜欢我们的人,即我们常说的对头,如果没有这些对头,我们根本就不知道什么叫忍耐,什么叫谦卑,什么叫爱,什么叫包容,什么叫老练。所以,神让我们遇到的污秽与圣洁、光明与黑暗、信心和软弱等等事情,都是神给我们每个人特定制作的,特别符合我们每个人的心思意念,谁也别看着别人的担子轻。因为人只能担当神给自己的那个担子,神的意念和道路永远高过我们,他的计划永远奥秘难测。在这世界上,反面的东西有它存在的价值;如果神的时间到了,它也就有它的结局了。我们要单单地仰望神,安静在主内,不要口出恶言,心怀不平,也不要患得患失,疑神疑鬼。中国人有句话:“疑心生暗鬼”,会让你一天到晚瞎琢磨。

有时候我们身边环境很恶劣,比如有一个你特别不喜欢的人总在你身边围着你,这时你要好好感谢神,感谢什么?他(她)就是神烧你的柴。我们本身是一个瓦器,没有什么价值,但是通过他不断地烧、烧、烧,变成了瓷器。我们知道瓦器只有经过高温才能变成瓷器,那么他烧完了呢?变成灰了。所以你要好好求神怜悯他,你要好好地爱他、宽容他、改变他。这个真理是非常重要的,所有事情都有“效力”的真理在里面。我们只有从神的真理里才能明白他人在哪方面为我们效力,我在哪方面能通过他人得到益处,这一点非常重要。

当谈到我们得益处的时候,圣经告诉我们是有原则的,什么原则呢?我们必须是爱神的人,必须是按照他的旨意被召的人。那么哪些益处是我们要得到的呢?

第一,提高属灵的成熟度。要使自己为神、爱神而信主,会处理各种环境中遇到的难题,并且准备好服侍神的心。不能像刚开始信神是为了跟神要好处;当你真正成熟了,你就会说,神啊,你让我做什么,你让我怎么活着,你让我怎样服侍你,我就在这里,请你差遣我,这样你就逐渐地从自我的圈子里走出来了。

第二,神让我们得益处是让我们学会在各种环境里靠神冲破低谷和困难,以此来荣耀神;让别人看到一个信神的人、有神的人、和神同在的人,就是和世人不一样,无论遇到什么事,都有神的智慧和能力,能用神的话语帮助自己。

第三,逆境使人暴露灵魂、人格、道德各方面的问题。如果我们总是在一个温室里,唱唱诗,互相交通,是特别美好。但是你一旦遇到难题、困惑、愁烦的时候,你灵魂里那些污秽的、真实的东西就显现出来了,灵魂里的瑕疵必显露无疑。遇到困难的时候我们就该想了,找谁呀?怎么办呢?我们是去祷告找神,找弟兄姊妹、找牧师们交通,还是回到圣经里边去找答案?——这是我们这些作神儿女的必经之路——还是根本就不考虑神的事,开始翻各种法律条文,赶紧找律师,找有钱有势的人走后门,更甚者连司法部门都不找,找歪门邪道,找另外一种方法。所以当人遇见苦难、愁烦、自己解决不了的事时,神就让你看到你本性和你灵里边的污秽;这也是神让我们在遇到困难的时候学习来信靠他。

第四,当我们遇到难题时,实际上神是用难题来当“包装纸”,赶紧把它打开,里边就是祝福。神用难题使我们有更多的机会促成我们美好的人格,去掉我们骨子里的苦毒。一个人如果没有经过风雨,没有经过逆境,没有经过低谷,他永远不会成为合神心意的人。因为温室里的花草经不起大风大浪,所以我们要从心里感谢神。

有人说过一句话:名誉是别人对我们的看法(我很赞同,“先进”、“伟大”这些赞誉都是别人封的),但是你的性格却是让神去认识的。所以我们不要求那些表面的东西,而要让我们的心思意念在基督里真的有一个彻底的改变。我们每一个人心中都可能有苦毒、仇恨和自私,当我们审视自己内心的时候,我们当靠着圣灵的帮助。一个没有神帮助的人,不可能否定自己,因为自我否定是一个非常痛苦的过程。当神光照你,你显露出原形的时候,才能看出自己是何等的污秽、肮脏和不值一提。一个真正信神的人,知道自己无善可陈,没有什么值得骄傲的,没有什么可夸的,如果不靠着神,我们马上就会跌倒,马上就会犯罪。

我们要明白,靠着圣灵,认清我们自己的罪,使我们能够在烦恼和困苦当中,在不好的环境当中得到益处。毋庸置疑世上的一切困苦、引诱都能捆绑人。一个人在困苦当中不苦恼、不烦恼是假的,因为毕竟我们是活生生的人,都是血肉之躯。但是如果我们心中有“主”,真的让“主”来给我们“作主”,而不是我们给主派活,将会有一个“万事都互相效力,叫爱神的人得益处的”(罗8:28)美好结局。

我们在求神的时候,一定不要光伸手要,如孩子不听话求神来管教等等,在求这些事以前,我们要先解决自己的问题。我常说:我们作父母的,生了孩子,养了孩子,孩子今天的状况我们要负很大的责任,孩子的问题里有很多是我们罪的代价。所以我们在求神以前,先要向神认罪悔改;先要在孩子身上的罪里找出我们自己的罪,然后神会用这个孩子作为功课来磨炼我们这些父母,让我们认清罪过,神才会去动工,孩子们才会有改变。

以此类推,我们生活中的很多问题都是我们自己造成的,而不是环境的问题。为此,我们要把一切的愁苦都带到神的面前,靠着神来解决。愿今天在座的每一位弟兄姊妹都能够成为多结好果子、充满喜乐、成熟的基督徒。阿们!

热门文章

热度: 推荐: