基督教讲章网

王子孜 祷告(七)——祷告要件:感谢与赞美

日期:2016-10-27作者:王子孜

祷告(七)

——祷告要件:感谢与赞美

当我们进入2010年之时,首先我们当以感谢赞美为祭献给我们的神。今天我们学习祷告的另一个要件,是感谢赞美的祷告。感恩其实也是我们每位信徒每日当存的心灵与态度。正像诗人大卫在诗篇103篇所说的:“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。”所以感谢与赞美的祷告是我们祷告生活中的要件之一,主耶稣愿意我们成为一个会感谢赞美的人。

一、撒玛利亚人归荣耀与神的祷告

主耶稣在地上的时候,曾医治了十个长大痳疯的人,其中九个得痊愈后,若无其事地走了,从此再也不回来见主了。只有一位撒玛利亚人从祭司那里验了身体后,回到主那里,大声地归荣耀与神,又俯伏在主的脚前感谢他。这不正是今天我们的写照吗?我们时常为许多事情祷告,却忽略了为上帝已经垂听的祷告而献上感谢。难怪这位医治人的主问:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?”(路17:17)满有恩典的主,并不满意那些本应存感恩的责任但却忽视了的人。感恩的祷告对我们非常重要,也是主所喜悦的。十人之中只有一个被人看不起的撒玛利亚人回来向主感恩,归荣耀与上帝,其余九个自认为是上帝选民的犹太人却不见了。他们虽有得医治的信心,但他们的信心并没有进一步以感恩和爱回报出来。可惜,他们只得着外在肉体的医治与怜悯,而没有把他们内心的大麻疯和污秽交给那位医治心灵的主,唯有这位没有忘记神恩惠的撒玛利亚人,得着主进一步的医治——主说:“起来,走吧!你的信救了你了。”(路17:19)不但他的身体得着了医治,他的灵魂也得着了拯救。

弟兄姊妹,我们不能只要“主的恩典”而不要那“恩典的主”。多少时候,我们有病愿意求主能医治;我们有困难,求主帮助;我们有痛苦,求主的安慰。但求主帮助,求主祝福,过于看重主,正像所唱诗歌里所说的:“前要的是祝福,今要主自己”。求主帮助我们,使我们不仅能抓住主自己,并做一个知恩、感恩、报恩的人。

今天有许多基督徒在祷告的侍奉上,感到失望与灰心,因为他们的祷告常常落空。其中最大的原因,是他们只在自己的期望中祷告,而非用灵里的信心祈求。上帝无数的应许是在“信心”中成全的,并非在人的愿望中成就的。所以我们必须将这两者区分开来,我们的祷告才不致常落入失望中。

弟兄姊妹,我们是否包括在那十分之九的麻疯病人中呢?我们常常忽略了所得到的那么大的恩典,因而我们也常是一个忘恩负义的人。我们是否很惭愧,因我们就是一个最不会感恩的人。

什么是感恩?是从心里发出的感谢和赞美,而许多人却把感谢与赞美变成了口头语,不管什么事都“感谢主,感谢主”,是有口无心的声音。地上的人类高举的是自己的荣耀,却忽略了上帝的荣耀。而天上却从来没忘记神的荣耀。

二、天上地下同声的赞美

我们看天使和牧羊人的感谢与赞美:路福音第二章记载了主耶稣降生的事,天使把这好消息,第一个报给了牧羊人。路加福音2章13-14节说:“忽然有一大队天兵同那天使赞美上帝说:‘在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。’”这是一首由天上而来的赞美诗,是一个由天使组成的万万天兵,颂赞主降生的祷告。神让牧羊人看到天上的盛况,也为我们称颂主的祷告立下了美好的典范。天使的祷告,分为两个对称的部分,同时也叙述两种类似的景况:

1、他们高呼荣耀归与天上的神,“在至高之处荣耀归与上帝”。他是至高无上的那位;他居住在天上至高之处。这是颂赞的第一部分,提到那至高之处就是天堂,也就是上帝的居所。将颂赞归与上帝,藉此承认上帝的荣耀和尊贵。

2、万万天使高呼:“在地上平安归与他所喜悦的人。”这是祷告的第二部分,平安是指人与神的和谐。罪所带来的疏离和隔阂,挣扎和恐惧一切都将消除。这平安并非所有的人都可以得到,惟独上帝所喜悦、蒙他悦纳的人才可得着。谁是他所喜悦的人呢?正是指那些愿意相信并接受耶稣基督救恩的人。

天使的祷告虽然只有短短两句,意义却深远完全,在这个祷告中关心上帝的荣耀,也关心世人的需要。当上帝的荣耀得着满足时,世人的需要也才能得着满足。这也是我们在祷告中常常忽略的地方。我们的祷告往往将焦点放在我们自己的需要和缺乏上,很少定睛在主的荣耀和尊贵上。我们回想自己的祷告,从内容、时间上比较,太多时间是用在为自己求告,很少注意颂赞主的荣耀、尊贵、他的权能,和感谢主的同在。让我们学习如何更多地歌颂赞美我们的主。

牧羊人是怎样回应天使所报的好消息呢?他们听到后,立刻决定往伯利恒去,“看看所成的事”。他们丢下羊群,“急忙”起程,他们的信心那样地单纯,他们的行动是那样地真切。他们“寻见”耶稣,敬拜那婴孩;“既然看见”,就把这事“传开了”。牧羊人这一切反应和行动,真是一篇最好的祷告了,他们以实际的行动来朝见耶稣、敬拜耶稣、并且传扬耶稣。他们回去后,因所听见、所看见的一切事,就归荣耀与上帝,赞美他。感谢神将他的独生爱子赐给世人为救主。牧羊人的行动是如此直接而迅速,他们单纯的信心和立刻的行动,感恩赞美的回应,都是我们学习的榜样。

三、抹大拉的马利亚用行动感谢赞美

抹大拉的马利亚遇见主之前,曾有七个鬼附在她身上。我们可以想像,这位原本蓬头垢面、两眼发直、痛苦难当、受尽折磨的畏缩女子,主在她身上成就了何等的大事(路8:1-3)。难怪她被主释放后,不愿离开主,她对主有数不尽的感激,紧紧跟随主,成为一位最忠心的女信徒。她的服事是出于对主的爱和感激,她将自己所有的给了主耶稣。过去她曾被恶鬼所附身,如今基督占有她全部的心。如今她只认识一位主,不论要付多大的代价,她都定意至终要跟随主。在主传道的岁月里,耶稣和门徒的生活以及食宿,想必马利亚时时关注和供应,她对主的奉献,是主传道时最大的安慰。主被捉拿时,门徒都四散逃走,抹大拉的马利亚却没有离弃主。她始终关怀她的主,从十架到坟墓,她一步步守着,她希望陪着主,安慰主。临终前,主在S字J上大声呼喊时,她的心都碎了,她永远无法忘怀,钉子刺穿她所爱之主的双手和双脚,她看到兵丁无情地拿矛刺入主的肋旁,血不断地流出。在那黑暗阴沉的各各他山上,她跪在主的十架前,泪流满面。她不能失去她的主,因为她的主对她太重要了。当主被埋葬时,她对着坟墓坐着。她对主的爱与感谢是无可比拟的。七日的第一日清晨,她是第一个来到主坟墓前的,原本她想向主完成最后爱的行动——以香膏膏抹主的身体。起初,她看见石头从坟墓挪开,以为有人把主的身体挪走了,后来看见主自己,马利亚仍泪眼模糊地以为是管园的。当她听到主呼叫她:“马利亚!”(约20:16)那熟悉的声音使她认出来是主,立刻用最强烈、敬爱的字眼,跪在复活主的面前呼喊:“拉波尼!”(夫子的意思)。这一瞬间,抹大拉的马利亚成为第一位见证主复活的人。她情不自禁地想去摸主,可是主禁止了她,为了使她的信心升华,不再以感情,不再凭眼见,乃用信心仰望主,在灵里与主更亲密相交,用心灵感谢赞美他。她与主在世上的关系结束了,但一个新的属灵关系却开始了。马利亚在遇见主之前,她的生命是一场可怕的噩梦。当她得医治蒙拯救之后,藉着从基督而来的新生命,使她能奉献自己去爱主、侍奉主,并且经历主复活的大能。弟兄姊妹,只要我们能真心爱主,用行动感谢赞美主,主耶稣做在马利亚身上的,也能做在我们身上。

弟兄姊妹,今天我们学习感恩祷告,不光是今天我们要感恩,今天会过去,感恩的形式也会结束,但感恩的心和感恩的行动应该是一直存在的,就是照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心侍奉他。我们用心、口一致感恩是好的,如果再加上用实际行动的侍奉来感恩就更好了。我们要一年三百六十五天感恩,不只有唱诗祷告的感恩,而且有侍奉的实际行动的感恩,这样,耶和华的眼目从岁首到年终一直眷顾我们。神后来彰显的荣耀必大过先前的这一应许必应验在我们中间。并且感恩的祷告要不受环境、地点和时间的限制,越是在逆境中,我们更要感谢、赞美。

弟兄姊妹,祷告的力量是超乎我们所想象的,上帝的旨意大过人类一切的有限,但祷告却是唯一能将我们与这位无限大能的上帝拉在一起的途径。

赞美的祷告能使上帝在我们中间设立宝座。求主也能引领我们进入至圣所,赞美中有主的宝座。赞美像一盏明灯,光临在,黑暗就消失,赞美的生命流露出上帝的光芒。求主帮助我们的口、我们的心,都能时刻发出赞美。

四、大卫在他一生中,充满了对上帝的赞美

不论是喜乐还是忧伤、是顺境还是逆境、是富贵还是贫贱、是君王还是逃亡者,他对神都充满了赞美。他写下了许多不朽的诗篇,并且组成了一个四千人的唱诗班,四千个利未人为“歌唱的”,划分为24班,每次侍奉为期一周,还有各种乐器的演奏。他特派亚萨为合唱赞美崇拜的负责人,带领并教导百姓侍奉、颂扬、称谢、赞美耶和华以色列的神。当我们读诗篇时,我们才能体会大卫的心和上帝的心。大卫以他的诗来流露他对上帝的渴慕、崇敬和赞美。不论在什么景况中,他能以诗歌向上帝述说。我们是否也能在任何环境中,向上帝献上我们的赞美、感谢和颂扬来侍奉他呢?我们感谢神赐给人有一张嘴,它像山泉的瀑口,生命之源向着神,就能涌流出感谢赞美之声,成为感恩的甘泉。

当我们知道如何向神歌唱和欢呼时,我们就能行在上帝的光明中。圣经中的每位诗人总是教导我们,要向上帝歌唱、赞美,不停止地感恩。歌唱、欢呼、赞美和感恩都是向着神的最好的祈祷,它是一种超越人类最高智慧所能理解的,它也是一种内在的需要和圣灵所赐的力量。总之,我们若能一千次对主欢呼,上帝必叫我们喜乐满溢。当我们俯身在主脚前时,我们的心可以在那里飞翔、欢呼、歌唱,赞美,我们会自然地流露出心里的祷告说,主啊,你是配得我们感谢、赞美的神,谢谢你给了我们这个机会,也给了我们这个权柄,让我们每一个信靠你名的人,能天天对你发出感谢和赞美。

读旧约圣经,神使我们看到以色列民在旷野米利巴争闹的事,为的是提醒我们,上帝是不可试探的,他的灵,更是不可惹动的(参诗106:33)。上帝使我们看到以色列民四十年在旷野漂流的日子,正是我们今日生活的写照。在历史上,再也没有一段人类历史,像以色列人在旷野那样,四十年生活在神迹中。白日有云柱,夜间有火柱;早上有吗哪,定时有鹌鹑飞到他们营中来;上帝保护他们,为他们争战,免去仇敌的攻击;他们的衣服、鞋子,四十年不曾破过。若要数算上帝为他们所行的神迹,是数不清的。但是,因他们天天活在神迹中,以致于麻痹毫无感觉,认为这一切都是自然的,反而稍不如意就怨声四起,不知感恩。不知道神那么爱他们,把他们从为奴之地救出来,为要领他们到流奶与蜜之地。当他们遇到困难时,他们忘记神的恩典,他们愿意再回到埃及那皮鞭之下生活,他们没有展望未来那自由的生活。

弟兄姊妹,以色列人的历史,就是我们的写照。我们现在天天生活在恩典中,神把我们从罪和死亡的奴役中解救出来,我们得到了在基督里的自由,我们每天在他所赐的恩典中生活,有了疾病求他医治;有了困难,求他帮助;生活中有了风暴,求他平息……这一切不都是神迹吗?可我们还嫌不够,还要神迹,愿意他按着我们的意愿为我们成就。但神在我们身上有他更好的美意,我们不接受,不想要他更好的,却愿意要自己那次好的,因而我们在愚妄中挣扎,失去平安喜乐,哪里还有感恩?神爱我们,不愿意我们这样,藉圣灵一次次地感动我们,多次地呼唤我们、挽救我们,但我们却向神争闹、悖逆,不听圣灵的劝告。弟兄姊妹,我们不要忘记神除了慈爱的一面,也有圣洁、公义的一面,我们千万不要消灭圣灵的感动,求主宽恕我们那暗藏怀疑的小信,不太放心的依靠。让我们能刚强起来,认识到神对我们的爱是多么长阔高深,常常领会神在我们身上的美意,发出由衷的感谢赞美。在赞美声中,神的宝座在我们心中建立;在赞美声中,让我们藏在基督里。外面再大的风暴,无损于我们,我们有主的同在,有与主相交的甘甜,有他所赐的平安与喜乐,有他所赐的盼望。正像保罗所说:“这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后4:17)我们就能天天发出感谢和赞美的声音,在任何不幸中,都能感谢他。富足时固然能感谢他,贫穷时也照样能感谢他;处尊贵时固然能感谢他,处卑贱时照样能感谢他;健康时固然能感谢他,患病时也能感谢他;与家人团聚时能感谢他,只身一人时也能感谢他。一年四季会有温暖与寒冷,任凭外面的环境如何变化,心里却能发出感谢赞美的声音,里面有主所赐的感恩的心,就不怕一切恶劣的环境,即使不幸临到我们,也丝毫不能影响我们感恩的心。神曾告诉我们说:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。”(赛41:10)只要我们爱他,专心依靠他,把我们的焦虑、牵挂,坚决、果断地卸给他,神必让我们刚强地站起来,荣耀他,充满感谢赞美地见证他。现今我们在地上赞美他、感谢他,将来有一天,我们还要在天上赞美感谢他,与天使天军赞美那位配受颂赞和敬拜的荣耀、尊贵的神。我们渴望与神面对面,用感恩的心来侍奉神,以完全的生命来侍奉神,那时的侍奉不像地上时的样子,常有瑕疵与软弱,那里的感谢赞美是完全的,是纯一的,是长存的,是直到永远的感谢与赞美。

但愿我们海淀堂成为一个祷告的教会、一个圣灵充满的教会、一个爱心见证的教会、一个彰显上帝荣耀的教会,也能成为一个感谢赞美的教会,大家都能时时发出对上帝的欢呼、赞美和感谢,使我们的圣殿,因着我们的歌声、赞美,后来的荣耀大过先前的荣耀。阿们!

热门文章

热度: 推荐: