基督教讲章网

作一个“进步更新”的信徒 使徒行传1:1-11

日期:2016-10-27作者:未知

经文:使徒行传1:1-11

圣经记载,当耶稣被提升天时候,门徒定睛望天(是惊讶?陶醉?沉思?惊恐),忽然,天使出现,向他们说:“为什么站着望天呢?”这是一句令人深思的话语,也正是我们在读使徒行传第1章的思考信息。

“为什么站着望天?”可能期待耶稣再来的盼望,但是门徒不能停留在“望着天!”在那里等待而不去行动。穿着白衣的人:“你们看见他怎样升天,他要怎样回来。”使徒行传在第1章1-11节我们读到重点是第8节“可是圣灵临到你们的时候,你们要充满着能力,要在耶路撒冷、犹太、和撒玛利亚全境,甚至到天涯海角,为我作见证。”这就是行动。在那里举目望着天祷告固然重要,回到家中为主做见证更重要。

有一位牧师每个主日讲道都打动人心,但是讲完道到牧师馆,他总是对他的师母、孩子们大吼大叫,在讲台上是好牧者但台下的牧师又是另外一面的牧师。所以,你我为什么站着望着天?我们要去行动,去实践基督的信仰!

在医院去探访患者,有的基督徒的病患,两、三个月就会来医院报到住院一次,口嚼着槟榔,口里也传讲着说:我信耶稣!这种不是基督徒的见证。基督徒的生命不是口里承认,而心也要相信主耶稣改变旧习惯。“望着天”就是站在初信时候的信仰,而接受“圣灵”的洗就是更新与行动的表现。

今天我要藉着三点来跟大家分享:藉着“等候”肯定方向、藉着“圣灵”得智慧能力、藉着“信仰”更新自己。

1. 藉着“等候”肯定方向

基督徒会进步是因为他有渴慕上帝引导的心,而能肯定自己方向的人。

圣经上说“耶稣和他们聚集的时候,吩咐他们说:不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的。”奇怪的是,此时耶稣居然没有派遣他们立刻去传扬福音,反而叫他们等候。这里,启示我们一个极重要属灵的原则,以等候与上帝交谈,以靠上帝,做为工作的起点。

事实上,“等候”的字意在圣经中常常出现,也一再显示其重要性。例如:以赛亚书四十31“那等候耶和华的,必重新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不缺乏。”

诗篇六十二1“我的心默默无声,专等候上帝,我的救恩是从他而来。”

“等候”的相反词是“急躁”、“焦虑”、“冲动”。等候不是出于“无可奈何”,也不是抱着“船到桥头自然直”之自我安慰心态。等候的正面意义,就是镇静的果效的信任上帝,祈求上帝的带领。

祈祷就是等候最好的方式,等待上帝的旨意、听上帝的话语。“等候”是表明愿与上帝商量;“等候”是表明我们渴慕上帝引导的心愿。

常常听到或看到新闻有人被诈骗集团骗钱,以前在台中牧会就有会友被骗钱几万块。诈骗集团有时候都会抓人性的弱点,让人陷入急躁、冲动、焦虑,但是如果自己能够冷静等候,求上帝给我们智慧那就不会受骗。我也接到一个女孩子说:“爸爸来救我!我被人打。”我就等她说完,我就回她说:“我如果有那大的孩子就很幸福了。”

在新的一年中,我们要“等候”与上帝商量,再来做决定,让上帝帮助我们确定方向,在家里教养孩子方式、在医院做每一件事情都要与上帝商量,这是成功的秘诀之一。

2. 藉着“圣灵”获得智慧能力

耶稣要我们等候什么呢?等候圣灵。他应许赏赐给凡相信他的人圣灵要在他们身上显现大能,耶稣未曾应许门徒跟随他的人会“无疾病、无挫折、无困难、无忧伤”,他是应许赐给我们圣灵、帮助我们。那么圣灵又是什么呢?

出埃及记三十一3“我也以我的灵充满了他,使他有智慧、有聪明、有知识,能作各样的工。” 约翰福音十四16“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师。”

圣灵的功能是保护、引导、训诲、安慰所有的信徒;并赐人智慧、聪明、安慰所有的信徒;并赐人智慧、聪明,知道如何改变,更新环境,总而言之,圣灵乃是给人一股能力。有人误以为唱灵歌、说方言、祈祷时候不停的抖动,口中

不断地念“哈利路亚,阿们”的情形才是圣灵的同在;而忽略了圣灵真正的功能是帮助我们更明白真理、为真理作见证,且给我们智慧知道如何工作,如何为他而活。他的功能是那么的生活化、具体化。圣灵充满的目的绝对不只是说“方言”,他是叫我们活出基督的样式。

在教会圣灵充满,不只是在教会说方言,更重要的乃是在日常生活中为主而活,有智慧、有聪明、有智慧,有他的引导、训诲、安慰,活出更丰盛的生命,活得更充实!

3. 藉着“信仰”更新自己

主耶稣吩咐门徒要在耶路撒冷等候圣灵,为什么指定必须要在耶路撒冷等候圣灵呢?因耶路撒冷除了是他们的精神中心外,也是他们曾经跌倒的地方。耶稣要求跟随他的人,要面对现实,在跌倒的地方重新站立起来!

身为一个基督徒应当深深记着,我们从什么地方跌倒,就由什么地方爬起来;在什么地方跌倒,就在什么地方“见证”,使徒们曾经在耶稣被抓的时候,四散逃避,尤其是彼得,他三次不认主,但是,复活的主与他们相遇,尤其我们所读的使徒行传记载这些使徒因着圣灵的洗,他们改变过去,在使徒行传第二章“彼得的信息”的分享,使得那天有三千人受洗。

贾德森(1788-1850)是个天赋异禀的人。他三岁就能读书,十二岁能翻译希腊文,年仅十六即就读布朗大学。在那里他结交不相信圣经神迹的严雅各(Jacob Eames)为友。当他于1807 年,以学生代表身分作毕业致辞时候,因身受严雅各的影响,否定了自己的基督教信仰。

有一天晚上,贾德森投宿于一间乡村旅社。隔壁不时传来一位男士的呻吟声音,他深受其扰。隔天早上他询问旅社的老板隔壁的男士是怎么回事。老板告诉他,那位男士昨天过世了,名叫严雅各。

朋友死亡之际,居然与他仅仅相隔咫尺,这样惊人的巧合惊醒了贾德森。他觉得必须重新审查自己的灵魂,并且应当为了曾经否定基督信仰而来寻求上帝的饶恕。从那时起,他开始为主而活。上帝也带领他到缅甸展开福音的事工。在人生终了之际,他得以回顾自己的事工,他一生建立许许多多的教会,影响成千的人成为信徒。

结论

各位亲爱的兄姊,“站着望着天”只是基督徒停留在原点,可能让我们成为不冷不热的基督徒。回到耶路撒冷等待圣灵,1.求圣灵给你的方向,不是你在决定事情,而是上帝在决定你的一切,先跟上帝商量。2.领受圣灵,不是祷告讲方言、祷告要倒下来,而是更让我们有新的开始。因为领受圣灵是要行动,就如同8节所说的:“可是圣灵临到你们的时候,你们要充满着能力,要在耶路撒冷、犹太、和撒玛利亚全境,甚至到天涯海角,为我作见证。”

现在我们一起祷告:

“主耶稣在新的一年,我们能来到你的面前敬拜祢是何等的有福;主耶稣求祢的圣灵更新我们,使我们在新的一年当中,我们身心灵更新,在医院、教会也能够服事祢。我们要学习使徒行传的门徒们不只是站着望着天,而是等待圣灵降临,叫我们出去是做主的见证,荣耀祢的名。主耶稣求你圣灵来充满我们,好叫我们在今年我们做一个“进步更新”的基督徒,奉主耶稣基督名求。阿们。”

热门文章

热度: 推荐: