基督教讲章网

拣选的意义 罗马书9:9-13

日期:2016-10-27作者:林信仁

罗马书9:9-13

我们今天要看一段在圣经中不容易解释的经文,在神学上的一些重要理论,跟这段经文有很密切的关系。例如奥古斯丁提出来的预定论,认为一个人的得救是出于神的恩典,哪一个人将来会得救,完全在于神的决定,因为人是完全败坏的,不可能靠自己脱离罪的权势,只有神能决定谁最后才会得救。按照这个思想,有另外一个想法被提出来,而且就是根据罗马书第九章的内容,这个理论叫做“双重预定论”,意思就是上帝预定某些人得救的同时,也预定了其他没有得救的人灭亡。这样的理论听起来很残酷,不过事实就是如此,这是一种选择,由上帝对人的作为称为“拣选”。

选择的意思很简单,就是“不能全部都要”,当我们必须在两个目标中做选择时,当你要了一个,另一个就要放弃,就像这两天全台湾有三十二万多个将从国中毕业的学生考试,当他们的成绩出来之后,他们必须按照成绩在许多学校中选择一个就读,不可能同时在超过一个以上的学校入学。人的选择被各种因素限制住,我们“不能全部都要”,所以必须时常在“有限”中做选择。但上帝的拣选跟人的选择不一样,上帝可以在“无限”中作拣选。

我们从今天所看的经文来思想,上帝的拣选有什么意义。在这段经文中保罗提到以色列人的三位“列祖”,来说明神的拣选。以色列人的三位列祖都经过神的拣选,他们是亚伯拉罕、以撒、雅各。

一、是神拣选了人,不是人选择了神

这三个列祖中的亚伯拉罕是最明显被神拣选的,所以保罗并没有谈太多关于亚伯拉罕的拣选。在以色列人的传说中,有一个关于亚伯拉罕的故事。这个故事说亚伯拉罕的父亲是一个雕刻偶像卖的人,他们家是靠卖偶像赚钱的,当亚伯拉罕渐渐懂事后,他看见自己的父亲制造那些偶像,然后对着那些偶像拜来拜去的,心里面觉得很奇怪,这些被制造出来的偶像有什么特别之处,他自己的父亲和其他人拜得那么厉害。有一天,亚伯拉罕的父亲外出,叫亚伯拉罕一个人看家,亚伯拉罕想机会来了,他想知道这些偶像有多了不起,就一个个偶像拿下来研究,没想到一不小心,把一个偶像的手臂折断了,他知道父亲回来一定会修理他的,他开始想办法解决这问题,但那个折断手的偶像再怎么修,就是无法恢复原状,于是他干脆把其他偶像全部拿下来,有的把头折断,有的把脚折断,所有的偶像全部弄坏,然后把供桌上的食物弄乱,让那些偶像的嘴巴都沾上了一些食物。

当亚伯拉罕的父亲回来时,看见这种场面非常的惊讶,他问亚伯拉罕发生什么事,亚伯拉罕说那些偶像为了抢供桌上的东西吃,彼此打架,结果就变成这样子了。亚伯拉罕的父亲知道他胡说八道,就要打他时,亚伯拉罕说:“你平常那么敬虔的拜这些偶像,怎么会不相信他们下来吃你所供奉的食物呢?”亚伯拉罕的父亲就省悟过来,不再拜偶像了。

这个故事被以色列的拉比拿来教育小孩子,一方面高举亚伯拉罕的地位,同时也灌输孩子不可拜偶像。不过这个故事很可能是不存在的,有一处圣经谈到亚伯拉罕被呼召之前的情况。约书亚记24章2节:“约书亚对众民说、耶和华以色列的 神如此说、古时你们的列祖、就是亚伯拉罕、和拿鹤的父亲他拉、住在大河那边事奉别神‧”亚伯拉罕其实并没有那么好,自己会自动的想到拜偶像是不对的事,他跟当时的其他人一样是拜偶像的。他是怎么离开家乡前往应许之地的呢?

我们看创世记中关于亚伯拉罕的行程,会发现他对神的信心跟一般人没有两样。创世记十一章告诉我们,在上帝呼召亚伯拉罕之前,是亚伯拉罕的父亲带着他跟孙子罗得离开吾珥前往迦南地,但是还没抵达迦南地时,亚伯拉罕的父亲停了下来,住在一个叫哈兰的地方,最后在那里过世。之后才是上帝呼召亚伯拉罕前往迦南地。在十二章我们看见,亚伯拉罕到了迦南地后,因为饥荒迁到埃及去了,在埃及欺骗说他的太太是他妹妹,当撒拉被带进埃及法老的皇宫后不久,亚伯拉罕的谎言被拆穿了,他太太回到身边,同时也获得一大笔钱做为赔偿。这个结果跟今天的仙人跳很像。亚伯拉罕好在哪里?

也许后来亚伯拉罕渐渐体会神的作为,慢慢有信心了,但我们看他从离开家乡到因为饥荒去埃及的过程,实在看不到他有什么特别值得被上帝拣选的地方。亚伯拉罕的确是上帝所拣选的,不过他并没有特别去寻求上帝,他原本只是按照本能去寻求生路,没得吃的时候去找吃的,有危险的时候采取欺骗的手段。是上帝拣选了亚伯拉罕,而不是亚伯拉罕选择上帝。

二、神透过超然的作为拣选人

以色列人的第二个“列祖”是以撒。保罗说:“也不因为是亚伯拉罕的后裔、就都作他的儿女.惟独“从以撒生的、才要称为你的后裔。”这就是说、肉身所生的儿女、不是 神的儿女.惟独那应许的儿女、才算是后裔。因为所应许的话是这样说、“到明年这时候我要来、撒拉必生一个儿子。””(罗 9:7-9)

亚伯拉罕生以撒之前,已经从使女夏甲生了以实玛利,我们知道这个是亚伯拉罕的太太出的主意,他的太太月经停了,没有生小孩的可能了,所以她叫她的先生从一个年轻力壮的下女生小孩。后来亚伯拉罕的太太过世以后,亚伯拉罕续弦取了一个年轻的女人,她叫基土拉,那个时候亚伯拉罕至少超过一百三十七岁了,基土拉后来为亚伯拉罕生了六个孩子。上帝造人,男女先天上有很大的差异,女人停经后就不会再有生育能力,但男人只要活着,生育能力就一直存在着。

在亚伯拉罕所生的八个孩子中,只有以撒是上帝应许所生的,以撒是在不正常的状况下成胎的,其他七个是在自然的情况下成胎。保罗说:“肉身所生的儿女、不是 神的儿女.惟独那应许的儿女、才算是后裔。”他的意思就是指上帝拣选了以撒。

从以撒我们看见上帝拣选的第二个特点是,他用超自然的方式拣选人。所谓的自然与超自然差别在哪里?所谓的自然,通常是指规律的、可以用经验来判断出来的事,但有些让我们感觉不可思议、无法解释的事,也都可以算是超自然的事。有很多遭受灾祸的人,常会说的一句话是:“为什么是我?”如果我们倒过来看事情,当周围的人都遭受灾难,我们却得到平安时,其实也可以想一想:“为什么是我?”

在网路上有一个powerpoint档案流传,这个档案谈到关于九一一的事,九一一事件后有一个保全人员,在一个让原本双子星大厦办公的幸存者上班的地方上班,他在那里听到一些故事。有一个公司的老板没有死在那次攻击的原因是,他的儿子第一天上幼稚园有点紧张,他就留在那里多陪一下小孩,让他躲过了死亡。有另外一个人,他同事间有一个规矩,上班前大家轮流去买早餐,那一天轮到他去买,他为了买甜甜圈而躲过了死亡。还有一个人,他穿了一双新鞋,到办公室之前他的脚已经磨出水泡了,他为了找药房买OK绷,而没有死在大楼中。这些人如果像平常一样进办公室,他们就没有机会问:“为什么是我?”

当我们接受耶稣做救主时,就是一件超自然的事。我们听了很多道理,看了很多见证后,突然之间想通了,做了一个和过去不一样的决定,你愿意把你的一生交给上帝管理,你愿意顺服上帝的旨意生活,而跟你一样听很多道理、看很多见证的人却仍然无动于衷。这其中的差别就是上帝的拣选。每一个信主的人,生命得到改变的人,都是因为上帝在我们身上行了超自然的事。

三、神的拣选跟人做任何事都无关

第三个保罗说的“列祖”是雅各。谈到雅各,保罗在11节说:“双子还没有生下来、善恶还没有作出来、只因要显明 神拣选人的旨意、不在乎人的行为、乃在乎召人的主。”这一节经文用括号分别出来,用来解释12节的“将来大的要服事小的。”还有13节:“雅各是我所爱的、以扫是我所恶的。”

“将来大的要服事小的。”是利百加还在怀孕时,感觉双胞胎在她的腹中相争而烦恼,她向神祷告,神给她的话。这是指小的要得到长子的名分。13节引用自玛拉基书2:1,也是指神对利百加的应许,强调上帝在以扫雅各出生之前,就已经拣选了雅各。我们在旧约圣经中看见,以扫跟雅各这对双胞胎兄弟很不一样,以扫是一个老是往外跑的人,而雅各是一个喜欢待在家里面的人,大概以扫常常往外跑,他认识当地的女孩子,很快的就结婚了,而且娶了两个,这两个太太一天到晚让他的父母心里愁烦。而雅各骗了自己的父亲,把对长子的祝福给了他,这对兄弟其实都是有问题的。

但保罗在11节强调上帝的拣选是在他们出生之前,这两个兄弟还没做过任何事以前,上帝就决定好要拣选雅各了。保罗告诉我们,神的拣选跟人的行为没有关系,上帝不是看我们做得好不好,来决定要不要拣选我们的。他一但决定要拣选我们了,就会带领我们到底。雅各被上帝拣选,但他的本性还在,上帝没有放过他,不断的用环境、用人来磨他,他一直想用自己的方法面对人生的困境,他也算小有成就的建立了自己的家庭,拥有不少的产业。一直到他跟上帝的使者摔跤时,他变成残障,他才知道要上帝的祝福。

很多时候我们以为自己能做很多选择,在走自己的路时,从不想被上帝拣选,一直到走投无路时,才想上帝是不是要我。

昨天参加一个安息礼拜,过世的人是一位长者,十多年前跟他有过接触。那时候他因为孩子的问题,处在一个困境中,那时候他把自己的孩子完全交给神,但自己还没完全委神给神,一直到去年知道身体到了无法医治的地步时,才决志受洗。我一方面为他感到高兴,另一方面也觉得可惜,他虽然得救,却没有多少时间去认识神在他生命中的作为。

其实我们的生命并不是由自己所掌管的,上帝一直都在掌管着我们每一个人,他知道他所预备的恩典将被许多人得到,却也有很多人得不到。我们要好好把握经历恩典的机会,好好的察觉他要拣选我们做什么。

热门文章

热度: 推荐: