基督教讲章网

喇合与她的恳挚 希伯来书11:31

日期:2016-10-27作者:凌志鹏

读经 (希伯来书11:31)“妓女喇合因着信,曾和和平平地接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。”

希伯来书第11章信心伟人榜中所列的最后一个因信而生的人,就是喇合。虽然下文还提到“基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳和众先知的事”,但只是一带而过。喇合和撒拉是名列信心伟人榜中仅有的两个妇人,这章圣经里也提到其他的女人例如摩西的母亲,再则就是35节所讲的“有妇人得自己的死人复活”,不过没有写名字。可见信心不限于男性。喇合信心的行动很仔细地被记载在约书亚记中,当以色列人刚刚跨越约旦河准备去攻打耶利哥城的时候,喇合就显出了她的信心。在征服耶利哥城之前,她开始依靠信心而行。虽然她是外邦人,是耶利哥城的居民,她的信心使她为约书亚差派去侦察耶利哥的两个探子提供了住处。也因为她藏了这两个探子所表现出来的信心,在以色列征服了耶利哥城以后,她没有跟耶利哥城其他的居民一同灭亡。

一. 喇合其人其事

首先,叫我们很惊奇的是喇合的名字竟然会被列在信心的伟人榜中。试想喇合是谁?一个妓女,声名狼藉的罪人。圣经怎么会把一个妓女的名字跟亚伯拉罕、摩西、大卫等伟人的名字放在一起呢?我们在前几次谈到撒拉的名字也列在信心伟人榜之中,尽管撒拉曾经对神有很大的怀疑,而且过去也很污秽,但是这两个妇人却“在这信上得了美好的证据(来11:2)”。希伯来书的作者是要借着这种信心来作为希伯来信徒的榜样。

喇合.jpg

不要小看声名狼藉的人,不要小看那些看起来软弱的人,神不看人的面貌。穆迪先生说:“我们常常提到亚伯拉罕的信心、摩西的信心,在我看来,这两个人的信心还不如那个S字J上的强盗来的大。神用了25年来时间训练亚伯拉罕,用了40年时间来预备摩西,但是这个挂在S字J上的强盗是在什么境况下认识主的?很多反对耶稣基督的人在狂呼烂叫,身体又在受着极大的痛苦,心中怀着极大的恐惧,灵魂陷入暴风雨中……这个强盗是在这样的情况下,以信心抓住耶稣基督,得了救恩。这样的信心能不叫人称赞么?”人总免不了拘泥于人的过去,但神不纪念人的过去,神看的是现在。即便你过去再有信心,但是现在信心却一塌糊涂,那么在神看来,你还是一个失败的人,不如过去失败而现在走在信心之路的人来得高明。我们对这两位妇人竟然会在信上得了美好的证据,对喇合的名字被列入信心伟人榜当中感到讶异,也就提醒了我们一件事情:有一天我们同样会对某些人竟然在天堂,而另一些人竟然没有出现在天堂,觉得讶异。信心正是决定谁在那里、谁不能在那里的一把钥匙。有些在人眼光中看来很好的人,却不能到天堂去,因为在他里边,没有得救的根基。从另外一方面讲,有些在天堂里面的人,按照他们的过去,没有人期望他们会在那里,却因为他对耶稣基督的信心,得到永生。

喇合是个外邦人,但是这个名字被列入信心伟人榜中却是很合适的。喇合深深地涉入犹太民族的事务里面,从新约圣经的开头,即马太福音1:1-6记载:“亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱:亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各生犹大和他的弟兄;犹大从他玛氏生法勒斯和谢拉,法勒斯生希斯仑,希斯仑生亚兰;亚兰生亚米拿达,亚米拿达生拿顺,拿顺生撒门;撒门从喇合氏生波阿斯,波阿斯从路得氏生俄备得,俄备得生耶西,耶西生大卫王。大卫从乌利亚的妻子生所罗门。”这里提到的喇合就是我们今天谈到的妓女喇合。以她的不堪入目的身份背景,让人难以明白为何她竟然会在耶稣基督的家谱里面占有一席之地。喇合竟然成为耶稣基督的女先祖之一。喇合因信得了美好的证据有资格列入信心伟人榜当中。

神不看你的过去,不看你的外表,神在乎的是人的里面,有没有信心,有信心就得救,没有信心就被撇下,道理就是这么简单。

二. 喇合的信心

喇合的信仰在她所住的城内绝对不受人欢迎,那是外邦人居住的地方。她是唯一在耶利哥城信神的人。当然,后来她很可能带着她的家人信神。她在耶利哥城不是唯一知道有关以色列人及神为以色列人所做的一切事的人,但是她是唯一相信耶和华神的人。她的信仰是单数的、异常的,她独自一个人站在那里,没有跟着群众走。解经家平克说:“世界上最容易的事就是相信每一个人都相信的事情。单独地相信一件事是困难的,特别是没有一个人跟你的想法一样的时候就更难了。”为了公义的原因成为孤独的战士是一件不简单的事。信心在这世界上绝难赢得通俗性的竞赛。希伯来书第11章没有给我们任何提示说到信心在这世界上会大受欢迎,事实上,有信心的人常常是孤单地站在信心的山头上亚伯拉罕为信心采取了特别的立场;挪亚在洪水来临的时候,虽然世界上有千百万人,但是他最后只说服了他的家人进了方舟;当约瑟的兄弟们走另外一条人生道路的时候,他却走独木桥;喇合必须靠信心独行,在耶利哥的居民中,只有她一个人的名字被记载在希伯来书第11章中。

喇合1.jpg

也许你有的时候也必须孤独地走在基督徒的信仰中,在基督徒的道路上独行。可能你的家人、同事、朋友都不信主,有时候你会受到嘲笑、讥讽,但是当报偿来临的时候,你就站出来了,当你单独地拿到神给你的奖赏的时候,你就被人羡慕。

喇合有丑恶的过去,但是信心把她洁净了,罪留下了疤痕,但是罪却被去除了。信心在人身上有绝大洁净的功效。哪里有信心,哪里就有品格的存在。哪里缺少信心,哪里就有腐败的事情。今天社会的腐败,就在宣告今天这个社会缺乏信心。

约书亚记2:9说:“我知道耶和华已经把这地赐给你们”,这是喇合讲的话。所以我们看到喇合的真信心,这种信心足以叫人确定人生中重要的事情。保罗在提摩太后书1:12说:“为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”知道我所信的是谁,非常确定。约翰一书5:13说“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。” 有信心,一定是确定的。有些人讥笑这种确定性,说这是骄傲,但是你要想想看,神告诉我们属灵的事是生命中最重要的事,如果祂叫我们没有办法确定任何事情的话,那才是奇怪的事情。神既然让我们知道属灵的事,祂一定让我们有确据。如果你信主十几二十年,又不知道自己得救了没有,不知道自己是否有永生,那我要告诉你,你根本还不信。真信心一定有确据知道自己是属神的,知道有一天当自己离开世界的时候,要到神那里去。如果你今天怀疑,你要回到神面前,反省自己信的是什么。魔鬼为了倡导不信,总要攻击这种确定性。

希伯来书11:31说“妓女喇合因着信,曾和和平平地接待探子”,信心不是嘴巴讲讲,它是有行动的。“和和平平地接待探子”,喇合把这种信心付诸行动。雅各书强调了这个事实。雅各书2:25说的很清楚:“妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?” 信心的行为非常重要。也许你会觉得雅各书所讲的跟罗马书所讲的“因信称义”不太一致。我们必须理解雅各这里所说的是在人面前称义,必须从行为看出来,不是指在神面前的称义。你既然信神,神当然知道你是否真正得救。“因行为称义”指的是在人面前,“因信称义”是在神面前,这个基本道理必须弄明白。人没办法看到你的内心,但是他们可以看到你手所做的,他们没有办法看到你的灵魂,但是他们可以看到你所走过的脚步。喇合借着他的行为在人面前证明了她的信心。信心的证明是从一个人对与信心有关的事情做出的反应看出来的,行为是信心的反映。在喇合接待有信心的人--两个探子--并且接受有信心的信息的时候,就显出她信心的明证。信心也会对拥抱信心的人非常友善。信心会享受跟有信心的人的交通,信仰相同的人们,相处在一起,彼此鼓励。喇合对以色列的探子非常恳挚,相反的,耶利哥城的其他人没有这种信心,他们总想逮捕这两个探子。

信心与行为,信心在前,行为在后。你看“亚伯拉罕信神,这就算为他的义”是在他受割礼以前,还是以后?他是先有信,之后自然就要遵行神给他的命令受割礼。基督徒在人面前的行为也是很重要的,你信神得救了,可是在人面前,怎么看出你是个得救的人呢?你有爱心、心地善良、关心他人、救济贫穷者,这些都是从信心导引出来的结果。穆迪先生在谈到信心和行为的关系的时候说:“有信心但没有行为,就像建房子时把所有的钱都花在地基上,房屋没有建造起来;反之,如果有行为没有信心,就像把房子建造在沙土上面,没有根基。” 他又说:“信心对于神的儿女的重要性就像根对树的重要性一样。”一次,他看到两个工人种树,一个图快,把根切掉,像木条一样把树苗往土里插;另一个工人,把根连土一起放进预先挖好的坑内,生怕损伤树根,工作起来显然慢得多。短期看来没什么区别,但是过些日子,情况就不同了。那些没有根的树苗,全部死了。信心就是基督徒的根,有了这根,“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。”有丰盛的生命。

喇合没有拒绝探子的信息,信息里包含的事实就是神已经把这地赐给以色列人。约书亚记2:8-9“二人还没有躺卧,女人就上房顶到他们那里,对他们说:‘我知道耶和华已经把这地赐给你们,并且因你们的缘故我们都惊慌了。这地的一切居民在你们面前心都消化了。’”喇合相信这地赐给以色列人,是神所定的旨意。她是一个恳挚接受神信息的人。当一个传道人在台上传讲神的话的时候,有信心的人会很真切地接受,反应很正面。没有信心的人包括那些很肤浅的基督徒,就不会诚心接受,对传道人所传的信息有时候觉得困扰。

喇合关心他的家人的得救,期望他们在耶利哥城被毁灭的时候,得以存活。约书亚记2:12-13,喇合对探子说:“现在我既是恩待你们,求你们指着耶和华向我起誓,也要恩待我父家,并给我一个实在的证据,要救活我的父母、弟兄、姐妹和一切属他们的,拯救我们的性命不死。”她的恳求也是一种信心的表现,信心促使她祷告。信心是祷告的最大激发者。缺少祷告就暴露出你缺乏信心。

约书亚记6:23“当探子的两个少年人就进去,将喇合与她的父母、弟兄和她所有的,并她一切的亲眷,都带出来,安置在以色列的营外。”她的家人相信这个审判必定会到来,相信避免审判的方法,可见喇合一定跟家人传讲过这个救恩的信息。有信心的人,一定传福音。真信心宣告正确的信息--罪最后要受到审判。她如果不传这个信息,他的家人就不会改变,也不会同意离开耶利哥城。喇合的家人聚集在她的房间里面,因为他们相信审判即将来到,这是个逃避审判的地方。约书亚记2:18-19“我们来到这地的时候,你们要把这条朱红线绳系在缒我们下去的窗户上。并要使你的父母、弟兄和你父的全家都聚集在你家中。凡出了你家门往街上去的,他的罪必归到自己的头上,与我们无干了。凡在你家里的,若有人下手害他,流他血的罪就归到我们的头上。”

当然,我们必须告诉世人,神爱他们,同时,我们也必须告诉他们,神为他们有所预备,使我们得以逃避将来要面对的对罪的审判。神的爱和神的公义是一体的两面。如果不传审判的信息,人就不会看见自己有得救的需要。今天我们传福音大多只讲“神爱你”,不太愿意传讲审判,讲罪的惩罚,因为人们不喜欢听。其实审判也是神的爱,公义代表神的爱是有标准的,正确的。我们不要对福音掺水,把审判的信息拿掉。如果你相信圣经是神的启示,就应该了解圣经里有多少关于审判的信息。圣经讲神的爱,也讲神的审判,虽然罪人听了不舒服,但是如果他们没有对审判应有的知识的话,他们就看不见他们需要耶稣基督。

三.信心的果效

喇合因信“就不与那些不顺从的人一同灭亡”,而她四周的人因不信都灭亡了。信心一定带来保护。使徒行传16:31说“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”约翰福音3:18说:“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”同章36节又说:“信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”圣经讲爱,也讲审判,神是公义的,爱若没有公义,就不是真爱,爱有个标准。我们管教孩子也一样,孩子犯错的时候,你的标准就来了。神给人选择的自由,信如何?不信如何?已经讲明白,看你如何对待。

喇合3.jpg

信心带来保护,但是信心有时候也让你处在危险的境地。喇合把探子藏在家中,她的性命也就处在危险之中。喇合的信心刚强到愿意为她所信的献上生命的代价,勇气和懦弱就反映出我们信心的大小。许多时候,我们遇到事情,恐惧烦恼,夜不能寐,你知道你缺乏信心了。传道人有时候也会为一些事情不能解决而忧心困扰,但是回过头来想一想,这点事情在神算得了什么?神迟早要解决的,交给神吧!你尽你的努力就是了。

梅究·亨利说:“只有那些真正的信徒才愿意为神冒险。”一个信徒若不愿为服侍主而冒任何的风险,我们就有理由怀疑他是否真有信心。历世历代,有许多宣教士到蛮荒的的地区、甚至到吃人族中去传福音,他们顾不上个人的生死存亡,不少宣教士的忠骨就埋葬在宣教的地方。我们今天生活在优裕的环境中,信心反而容易往下沉,这是需要警惕的。

喇合的信心得到的是上好的报偿。从马太福音第一章,我们看到喇合的名字和波阿斯、路得、俄备得、耶西、大卫王的名字一起列在耶稣基督的家谱里面。信心可以将一个人提升到永恒的荣耀里面。肉身给人的荣耀不能持久,大部分连今生都不能持续。多少叱咤风云的人物垮下来身败名裂。但是喇合拥抱信心,一时遇到耶利哥人的嘲笑讥讽,身陷危险之中,但是几千年来,喇合却沉浸在天上的荣耀中。所以千万不要小看信心的赏赐,这赏赐是大的,非世界所能给予。

祷告

我们在天上的父,亲爱的耶稣基督,我们来到你面前。很多时候,我们为一些小事情操心、恐惧,不知道前面的道路如何走,我们觉得非常惭愧,主啊,求你让我们从这些属灵的信心伟人榜中学到你要我们学习的功课。主啊,我们仰赖你,因信能行万事,你是这位无所不知、无所不能的神,在你没有难成的事。主啊,求你也叫我们能反省我们的信心是否有根有基,叫我们在基督里往下扎根,向上结果。求你祝福我们每一位,叫我们的灵性天天成长,信心日益增进,做一个有信心、又在行为上荣耀神的基督徒。这样的祷告是奉耶稣基督的圣名,阿们!

热门文章

热度: 推荐: