基督教讲章网

信心的实际 读经:希伯来书 l2:2

日期:2016-10-27作者:yangguoyun传

  读经:希伯来书l2:2
  圣经称主是“为我们信心创始成终的耶稣”,他是我们信心的开始,也是我们信心的结束。我们所讲的仰望主,最基本的内容,就是仰望主给我们信心。因为信心是从他而来,而且他给我们信心是一直到底。信心的创始成终,都在乎他。记得主耶稣在地上的时候,门徒曾对主说:“求主加增我们的信心。”(路17:5)这也应当是我们今天的祷告。
  我们现在要按着信心的实际——不凭眼见、不看环境、不要凭据、不问理由、不讲条件、不计利害和不是死的——用查经的方式,从圣经里各找出一些鉴戒与榜样,使我们得着光照和有所效法。

壹、不凭眼见

一、多马的鉴戒
  第一,信心的实际,必须是“不凭眼见”。保罗告诉我们说:
  “我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见。”(林后5:7)眼见的,那还叫什么信心呢?看不见而信,才叫信心。主耶稣曾责备多马说:“你因看见了我才信,那没有看见就信的,有福了!”(约20:29)原来多马要求的信心是看得见的;我看得见,才信,我若看不见,就不信,这十足代表今天不信神者的想法。他们要求眼见,你把上帝显出来给我看看,你把耶稣请出来给我看看,我若是看见了,就信。这种凭眼见的要求,都在信心之外,又怎能称为信心。
  新约圣经如此记载,主耶稣当年从死里复活的第一个晚上,门徒在聚会时,因怕犹太人,门都关了。主耶稣站在他们当中,这幅图画实在令人感动。当主向他们显见时,第一句话就是“愿你们平安!”说了这话之后,跟着有两个很重要的动作,请大家不要忽略,那就是主把手给他们看,那手上有钉痕,又把肋旁指给他们看,那里也有枪扎的伤痕。这些就是平安的代价。以赛亚告诉我们:“神说:恶人必不得平安。”(赛57:21)恶人没有平安,犯罪人就失去平安,所以他一见门徒的面,就对他们说:“愿你们平安!”这是真的平安,不像世人所赐的。世人说:“平安了!平安了!”其实并没有平安。主所赐给我们的平安,是用流血的代价换来的,因为人唯有在罪得赦免之后,才有真正的平安。只有主才有资格说:“我留下平安给你们,我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯!”主这个应许曾记载在约翰福音第十四章,到了第二十章,这应许就兑现了。从应许到兑现,中间有个S字J;经过S字J,主就把那应许的平安兑现给门徒。这时门徒一看见,就喜乐了。
  当时十二个使徒中,有一个是卖主的犹大,他已经吊死了,有一个是曾经三次不认主的彼得,他已经回头了,但是内中还有一个名叫多马的,这时居然离开不知何往,因此当主耶稣在七日的第一日晚上,复活后向门徒显现的时候,多马却不在,他就失去了这一周的平安。其他的门徒看见主,喜乐了,而他却没有得着主的赐福,也没有平安喜乐。失去平安喜乐的多马,因他有着怀疑,里面有着不信的恶心,所以到了次一个主日,他来到门都关着的屋里聚会时,主耶稣又向他们显现。多马曾告诉过那些弟兄们说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”这时主在又一次显现中,就对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手,伸出你的手来,探入我的肋旁,不要疑惑,总要信!”这时多马也不要摸了,因为他已看见了,就呼叫:“我的主,我的神!”主耶稣就对他说:“你因看见了我才信,那没有看见就信的,有福了!”多马的凭眼见才信,可作为我们的鉴戒。我们千万不要作多马,求主拿掉我们里面疑惑不信的恶心,好让我们享受平安与喜乐。

二、迦拿地大臣的榜样
  另外我们要提出一个榜样,就是迦拿地的大臣,他实具有不凭眼见的信心。这个榜样记载在约翰福音第四章。有一次主耶稣又到了迦拿,就是从前他变水为酒的地方。有一个大臣,他的儿子在迦百农患病,他听见耶稣来到,就求耶稣下去医他那病得快死的儿子。主耶稣并没有跟他一起回家,只是对他说:“回去罢,你的儿子活了!”那大臣全然相信主的话,一点都没有疑惑,就这样回去了。正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了,那大臣随即查问什么时候见好的,正是主耶稣对他说你儿子活了的时候。
  主的话一说出来,句句带着能力,因为主的话就是能力。起初凭着这个话,有了天地万物,至今天地万物还是靠着这个话——全能者的命令——一直被托住。感谢主,出于主的话,没有一句不带能力。这迦拿地的大臣,他的儿子本来就快要死了,因为信主的话,他的儿子就活了,实在是一个很好的榜样。他和主耶稣说话的地方,距离他家很远,在那里根本看不到他儿子,主一说,他就信,果效就立即应验在他儿子身上。所以一个神迹的产生,我们知道具有两个必须的条件:一是神的大能,一是人的相信。神的大能加上人的相信,神迹就产生了。主耶稣在家乡的时候,那些人因不信他的话,耶稣就不多行神迹。这不多行神迹,并非主的能力有限,实因他们没有信心。他们没有信心与所听的道调和,或与主的应许调和,所以主就在那里不多行神迹奇事。今天我们要有一个真正的信心——一个不凭眼见的信心。

贰、不看环境

一、彼得的鉴戒
  我们应有的信心,乃是不看环境的信心。我们常常眼看环境,但一个真正有信心的人,是定睛在主的身上,不去看环境,单单仰望为我们信心创始成终的主。
  若找一个鉴戒,那就是彼得。马太福音第十四章记载,门徒半夜里看见主在海面上行走,就甚惊慌喊叫起来。主耶稣连忙对他们说:“你们放心,是我,不要怕!”彼得说:“主,如果是你,请你叫我从水面上走到你那里去。”“如果是你”,这句话是何等的没有信心!他一开始打了一个问号在那里,这个信心就有问题了。所以主对他说:“你来罢!”彼得虽从船上下去,在水面上走往耶稣那里,但因见风甚大,心中一害怕,就要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”这时的呼救,倒是蛮有信心的。当彼得行在水面上,先是定睛在主身上,以后一移到周围的环境,他就软弱到将要沉下去。他在这里给我们留下一个非常严肃的鉴戒。今天我们都会传这个道,我们也常听这个道,但是等到外在的风浪有一天临到我们(听的人和讲的人)身上,你我是不是能够不看环境而单单仰望主呢?
  摩西是被称为神家尽忠的人。当他四十岁出来作工时,不愿继续住在法老的王宫中享受罪中之乐,他要出来和他的同胞一同受苦。当他看见一个埃及人打希伯来人的一个弟兄时,他左右观看,见没有人,就动了肉体,把那埃及人打死了。后来他就因此逃亡到米甸旷野,一住四十年。神就在那里训练他的信心眼睛,不再看左右环境,单单抬头仰望他。就像神吩咐挪亚所造的方舟,只有上边留有透光之处,别处均无窗户,因之在方舟里,只能往上看,不能左右看,也不能朝下看。神在米甸旷野训练摩西四十年之久,让他看见神是无所不在的,不再单单看有没有人,以至没有人就用自己的办法。摩西经过四十年的训练,学会了单单以信心仰望神,然后神才用他。我们今天求主怜悯,不要把我们也训练上四十年。我们要从这些鉴戒上,学会当学的功课,让我们的眼睛不看环境,单单仰望那看不见的神。

二、保罗的榜样
  在不看环境这方面,保罗是一个最好的榜样。使徒行传第二十七章记载,保罗被押解坐船到罗马该撒那里去受审,航行途中遇到狂风巨浪,写“使徒行传”的路加说:“太阳和星辰多日不显露,又有狂风大浪催逼,我们得救的指望就都绝了。”处此场合,保罗却能在众人面前站起来,劝他们放心用饭。这时候,大家性命攸关,没有一点安全感,如何还能吃得下饭,但是保罗却劝他们吃饭。他说出一句名言:“……我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就。”这个信心是不看环境的信心,因为他如看环境,太阳和星辰多日不显露,狂风大浪催逼,真是非软弱下来不可,但他不看这些,只相信神的话语。神曾差遣使者对他说:“保罗,不要害怕,你必定站在该撒面前,并且与你同船的人,神都赐给你了。”这是一个不看环境的信心,单单把信心建立在神的话上,所以他能够满有信心,信心就产生力量,使他在动乱的环境中,站起来劝大家放心吃饭。
  保罗和西拉在监牢内,半夜祷告唱诗赞美神,他们若是看环境,又怎能唱诗赞美神呢?今天撒但不一定要诱惑你去犯罪,它最厉害的手段,只是堵塞你的口,让你赞美不出来,让你没有感谢,只要你不感谢赞美神,它就成功了。感谢神,保罗能在那么一个动乱的环境中,摆出了信心的见证:“我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就。”
  我有一个小小的见证,用来作为插曲。有一次我到监狱里去传道,看守所长是我们弟兄,他告诉我说在这种场合情况很乱,要不要找几个人去帮忙我维持秩序,我问如何维持秩序,他就取出好像是鞭子似的家伙,我想这未免太不调和了,我去传福音给他们,还要藉着鞭子去维持秩序,这不像话。我说:“谢谢,这些不必了!”他说:“等一下,你将很难控制环境,他们会乱喊乱叫。”我说:“靠主嘛!”就这样进去了。说是靠主,这是不错的,可是一到那个环境里,你一开始讲道,他们就在那里又喊又叫,大吹口哨,什么都乱来。情况乱七八糟,没有人管制约束他们。外面环境一乱,我心里也乱了,在此内外夹攻下,乱来乱去,我就讲不下去了,因为我怎么讲,他们也不听。后来我忽然向他们建议:“朋友们,好不好让我们来作一个祷告?”我一提到祷告,他们就哄堂大笑说:“什么祷告,真是开玩笑!”他们既不信主,当然不知何为祷告。且不去管他们,只顾自作祷告。
  等我祷告结束以后,再继续讲道,虽然外面环境初无改变,还是老样子,唏哩哗啦在乱嚷乱叫,但有一样改变了,就是我里面的心境改变了。我心里一改变以后,感谢主,我就安静下来,诗篇中播出神的声音:“你们要休息,要知道我是神。”(诗46:10)我们要休息、要安静,我们一休息、一安静下来,神就动工。
  记得我那时在讲各各他山上的三个S字J,正讲到强盗的悔改。外面环境开始还是乱的,我且不管它,我里面一定静下来,被主控制,力量就出来了,这力量就能控制外面的环境。原谅我用“心境”、“环境”等心理学上的名词。里面的心境决定外面的环境;假如里面心境不安定下来,你就要受外面环境所左右,等你里面心境一安定下来,你就能左右外面环境。所以我们最要紧的是里面安定,让主与你同在,你实在知道能力出来,外面环境再乱,神有办法能控制它,慢慢地,环境就安静下来,到了后来,环境竟然相当安静。那天神动工,有很多人悔改。这个经历我实在不能忘,这是我曾经失败过的见证。所以我们千万不要看外面的环境,当从心里仰望那为我们信心创始成终的主,就能在动乱的环境中,为主耶稣作美好的见证。

叁、不要凭据

一、基甸的鉴戒
  信心是不需要凭据的。很多时候,我们常常讲,我们需要凭据,信心若是没有凭据,又怎么知道是信心呢?你的信心建立在哪里呢?其实,我们的信心就建立在神的话语和应许上,不需要另找外面的凭据。
  士师记第六章讲到要凭据的基甸。当时以色列人因受米甸人压制虐待的缘故,极其穷乏,呼求神。神就呼召基甸,要他起来作工去击打米甸人,从米甸人手里拯救以色列人。但他信心软弱,需要神给他凭据,于是藉羊毛和露水向神要凭据。一次不够,再要一次,一连两度向神要凭据。对这件事情,我们今天也不能要求太高,有些弟兄姊妹实在需要凭据。“主啊,你要我这样作,求你给我一个凭据。没有凭据,我怎样去作呢?”我以前就曾要求过凭据,实在要过。神也实在怜悯我们,体恤我们软弱,也就给我们凭据。
  但请注意,那只是在刚刚蒙召的时候,许多人在初蒙召的时候,好像是有求,神都必应;你求什么,神就给什么。那实在是神体恤你的软弱,知道我们信心太弱,必须给你凭据,不然的话,你就要跌倒,信不下去。可是慢慢地,跟随主走了一段道路以后,反而觉得你要求什么,都没有了,神也不再给你什么有形的凭据了,神就叫你坚心依靠他,单单仰望他。只有神的话是唯一的凭据,此外什么都不需要。但对一个初信之人,初蒙召的人,或者是我们初奉差遣去作工的人,神往往给你凭据,这是有的。但是感谢主,我们慢慢地也就感觉这些凭据都不需要了。
  基甸当时要从露水和羊毛上找凭据,等于说两次在那里试探神,但神也容许他,让他好起来开始接受呼召。这是基甸给我们留下的一个鉴戒。

二、百夫长的榜样
  现在我要从路加福音第七章中,选出一个不要凭据的信心榜样。
  “他们到了耶稣那里,就切切地求他说,你给他行这事,是他所配得的。因为他爱我们百姓,给我们建造会堂。耶稣就和他们同去。离那家不远,百夫长托几个朋友去见耶稣,对他说,主啊,不要劳动,因你到我舍下,我不敢当;我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。”(路7:4-7)
  这百夫长不要凭据,只要主一句话,这叫作“一句话的信心”,也是最大的信心。所以主称许这百夫长说:“这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。”
  我没有作过生意买卖,但听见做生意的弟兄告诉我,生意买卖人中,只要一个电话通知,就可订购多少货物,不需要订立合同,也不需要签章立据,只要一个电话或一句话。因生意买卖人,彼此之间讲的是信用,只要一句话就行了。但我们今天对我们的主,有没有一句话的信心呢?百夫长只要主一句话,不要凭据。“你到我舍下,我不敢当,我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。”为什么他知道只要主一句话,就行了呢?因为他知道:“我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说去,他就去,对那个说来,他就来,对我的仆人说,你作这事,他就去作。”这百夫长是认识权柄的人,他认识了主耶稣的权柄。
  今天宇宙中有一个最大的权柄。主耶稣从死里复活以后,他告诉门徒说:“天上地下所有的权柄,都赐给我了,所以你们要去,使万民作我的门徒……”(太28:18)是的,神已将天上地下所有的权柄都赐给了主,权柄在他手里,所以我们可以放胆遵守他的命令去传福音,往普天下去传福音给万民听。
  百夫长不要任何凭据,只要主一句话就够了,这是他的信心,可作我们的榜样。在这里我还打算附带提一句,这百夫长为人甚是谦卑。犹太人的几个长老在主耶稣面前,称这百夫长爱百姓,为他们建造会堂,因此他配得主施给恩典,而他却自承不配。弟兄姊妹,我们今天都是蒙恩的罪人,谁又是配得恩典呢?没有一个!保罗说:“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”(林前l5:10)他认识他自己是一个罪魁,所以他蒙受的恩典最大,因为罪在哪里显多,恩典就更显多。我们没有人是配得恩典的,都是白白得来的,不是交换得来的,没有人配拿什么去交换恩典,都是白白得来的。因此,没有人敢说,我配得主的恩典,我配得主的医治,我配得主的预备,或我配得主的带领;谁都不配,乃是主的恩典,白白赐给我们的。所以这里讲,百夫长一句话的信心,实在是我们最好的榜样。

肆、不问理由

一、退去门徒的鉴戒
  知识分子最大的软弱,就是讲理由。信心是不问理由的,不要问为什么。知识分子一向都被训练成专讲理由,凡事都在追究为什么。你不讲出理由,我就不能接受,事事讲理由第一。但我们今日信了主,不是理由搞通了才信的。福音的基本要道,诸如道成肉身的主,从天而降,因着圣灵成孕,从童贞女马利亚所生,后来被钉在S字J上为我们流血舍命,埋葬后第三天从死里复活,然后升天,坐在父神的右边,将来还要再来,审判活人死人,这些基本要道,请问有哪一点是可用理由讲得通的呢?都讲不通。有哪一点是人的头脑通得过的呢?都通不过。但我们却都能相信。我们一相信,果效就从我们身上出来了。这是什么道理呢?因为这是属灵的事,不是属世的学问,所以我们要在这里特别的注意,信心不问理由。不是没有理由,乃是不需要理由。神的理由太多,神就是我们的理由。不信的人才讲理由,小信的人也着重理由,可是我们真正有信心的人是不问理由的。
  现在让我们从一段圣经中看一个鉴戒。
  “他的门徒中有好些人听见了,就说,这话甚难,谁能听呢?”(约6:60)
  当年主耶稣给门徒传讲生命之道。他说:“我是从天上降下来生命的粮,人若吃了这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”(约6:51)又说:“我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。”(约6:53-54)门徒中有好些人听见,就说这话甚难,谁能听呢。今天世上许多人对主耶稣生命之道,具此同感,他们会说:“这话甚难,谁能听呢?”就因他们要问理由,在理由讲不通时,就没有办法接受。
  当时门徒中因此多有退去的,不再和主同行。于是主耶稣就对那十二个门徒说:“你们也要去么?”西门彼得回答说:“主啊!你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”(约6:66-69)他们已经信了,而且接受了这生命之道。人一接受这生命之道,就会心窍开通,莫明其妙地懂得了,主耶稣在地上时曾经告诉门徒说:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了,只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。”(约16:12-13)必须等真理的圣灵来了,人才能明白。不接受真理圣灵的引导,人怎能明白真理呢?属灵的人才能明白属灵的事,一个属世、属血气的人,又怎能明白属灵的事呢?没有办法!所以问理由,就不是信心了。那一些门徒听了道,只因听不明白,就说:“这话甚难,谁能听呢?”这是要问理由,以后就有退去的。这些退去的门徒实在是我们的鉴戒。
  有一次,我在日本一个大学的退修会讲道,当时有一位日本学生曾来问我说:“我看见许多基督徒的生活,使我十分羡慕,尤其他们遭遇苦难时,竟能站立得住。我认识一位基督徒,他的儿子在美国遇到车祸死亡,当他接到报丧的电报时,竟能流着眼泪唱赞美诗,还在教会里作见证赞美神,这是什么力量、什么道理才能叫他如此行呢?我认为希奇并且十分羡慕。我实在也愿意信,无奈我就是信不来。你们基督教的道理,我委实听不进去,都不是我的理性所能接受的。”
  我回答他:“你说得对,我是过来人,你所感受的,我都能领会。不知你们日本语中,有无类似Layman(门外汉)同样的字句?”他说:“有”。我就向他解释道:“Layman的意思,就是门外汉。门都关了,你在门外。窗户上又都张挂着窗帘等物,你想要知道屋内的情形,若在外面窥探,怎么看都是模糊不清的。你若想一目了然,就必须进去。你若要看得更清楚,那就要登堂入室。愈深入到主里,就愈认识主,也就愈明白主的旨意与属灵的奥秘。若不然的话,你在门外窥探一辈子,仍然不会清楚的。你的毛病,就是滞留在外边,不肯进去。你只要一进来,那就行了!”
  “我怎么进去呢?我的难处,就是进不来!”这很简单,我就借用奥古斯丁一句非常宝贝的话“相信在先,明白在后”来帮助他。你要明白吗?那就要先相信。你信了,就会明白。什么叫信?“信”就是接受。使徒约翰说:“凡接待(即接受)他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)所以接受就是相信,你相信接受,就请进来。你一进来,就能一目了然。你先不要问为什么,你要把那个理由钉死在S字J上。马丁路德就曾说过,凡是有信心的人,乃是把他们心中一切的问题都钉死在S字J上。所有疑惑都没有了,这才是信心。我就告诉他常用这个办法,“本于信,以致于信”。你要从信开始,不要从怀疑、批判开始。你需用世界的一套方法,去研究世上的学问,但你要明白神的话,就得用神的方法,神的方法就是“信”。
  后来他在没有办法中,愿意姑且照我所讲的去试一试,姑且先信了再说。他一信,真是奇妙,等我回到台湾后,竟接获他的来信说:“我照你的方法来试试,真是希奇,如今我居然也能相信接受了。”这就是说,信进去了,然后就能够慢慢地明白,一步一步被带领,更多地进入真理,这叫作不问理由的信心。你愈问理由,就落在理由的陷阱,被理由捆绑在里面出不来了。我再说,我们不是没有理由,乃是不需要理由。要讲理,谁又能和神讲理呢?神就是理由,而且是个最大的理由。因此,我们今天就不需别的理由来帮助。西方人有句话说:“当理由站不住的时候,信心起来代替它的地位。”我们今天对主耶稣基督是凭着信心相信他,一切建立在信心上,不是建立在理由上。倘使我们对全本圣经所释放的真理是建立在理由上的话,那很危险,因为有一天理由若是垮了,那个时候,你整个信仰也就会垮台。可是我们的信仰不是建立在理由上,乃是建立在对神话语的相信上,是建立在对神应许的接受上,所以我们的信仰建立在磐石上,永不动摇。

二、亚伯拉罕的榜样
  这方面最好的榜样,就是亚伯拉罕。他实在是一个不问理由最典型的榜样。他一百岁的时候,神给他生了以撒,真是宝贝。以后,神要他把以撒带往摩利亚山上,献为燔祭。这个时候,他没有提出一句问话,连心中都没有一个问号,这真是太难了。如果我们是亚伯拉罕,一定要问个明白,也许我们要怀疑:“我当初没有儿子时,神要赐给我,既已赐给我了,为什么忽然又要拿去献为燔祭,这岂合乎神的公义与慈爱?而且神从来不曾要人将儿子杀掉,为什么他如今要我这样行呢?”亚伯拉罕如果要讲理由,够多的理由可以提出来,他正可以逐一去问:“为什么?为什么?为什么?”可是他连一个“为什么”都没有,他把所有的“为什么”都钉在S字J上。
  圣经告诉我们说,亚伯拉罕所信的,是那使无变有的神,是叫死人复活的神。我在这里要特别强调一下,在亚伯拉罕那个时代,还没有人从死里复活过,他是第一个相信从死里复活的,所以希伯来书告诉我们说:“他以为神还能叫人从死里复活,他也仿佛从死中得回他的儿子来。”(来11:19)他真是相信死了还能复活,他相信他的儿子虽然死了,神还能使他复活,这多奇妙,真是一个信心之父。圣经说,亚伯拉罕信神,神就以此称他为义。“因信称义”,就是这样由来的。所以这是一个不问理由的信心榜样。

伍、不讲条件

一、雅各的鉴戒
  信心是不讲条件的。今天有许多人,你倘若劝他相信主,那条件可多得很。“唉,我病在床上,耶稣若能把我医好了,我就相信。”“我现在失业在家,耶稣如果给我安排一个合乎理想的工作,我就信。”失恋的青年会提出这样的条件:“神若赐给我一个美满的对象,我就信。”有一次我到医院去探望一位主内姊妹的丈夫,他病得已很沉重,尚未信主,我们劝他信主,他却提出条件。他说:“你们的耶稣能够治我的病吗?他若能治好了我的病,我再信他。”后来我似乎很不应该,说了比较重的话,我说:“耶稣又没有欠你的债,他不欠你什么,你为什么定要他非医治你不可呢?今天我们的信是如此:主啊,我相信,因为你是宇宙独一无二的主宰,又真又活的神,我相信你是人类的救主。不管我的病能痊愈也好,不能痊愈也好,生也好,死也好,我都要相信你。你肯这样祷告吗?”他说:“那不行,我若信上半天,结果还是死掉了,那又信来干什么?”现实啊,真是现实得不得了!他不知信主的人虽然死了,也必复活。这道他更是听不进去。他们要讲条件,许多人,你劝他信主,就要讲条件。
  我们在这里再把一处圣经看一下:
  “雅各许愿说,神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神。我所立为柱子的石头,也必作神的殿。凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”(创28:20-22)
  雅各就曾讲过条件,可作为我们的鉴戒。

二、但以理三友的榜样
  我乐意选择但以理的三个朋友,作为不讲条件的信心榜样。我想,弟兄姊妹也必会同意我这样选择的。
  但以理书第三章记载,有几个迦勒底人,在尼布甲尼撒王前控告但以理的三个朋友:沙得拉、米煞和亚伯尼歌不拜王所立的金像。尼布甲尼撒王就吩咐人把他们带来,当面问他们三人说:“你们不事奉我的神,也不敬拜我所立的金像,是故意的么?你们再听见乐器的声音,若再不俯伏敬拜我所造的像,必立时扔在烈火的窑中,有何神能救你们脱离我手呢,?”他们对王回答的一段话,真是宝贵,我们还是要看一下经文:
  “沙得拉、米煞、亚伯尼歌对王说,尼布甲尼撒啊,这件事我们不必回答你,即便如此,我们所事奉的神,能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手。即或不然,王啊,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。”(但3:16-18)
  但以理这三个朋友的信心是不讲条件的。不管神救他们也好,不救他们也好,就是信他。他们就是不拜假神、不拜偶像。这就是但以理三个朋友摆出来的信心榜样。

陆、不计利害

一、一个少年人的鉴戒
  人都很现实,对利害观念看得很重,但是不计利害的信心,才是真正的信心。现在我们要从圣经中找出一个鉴戒。
  “有一个少年人,赤身披着一块麻布,跟随耶稣,众人就捉拿他,他却丢了麻布,赤身逃走了。”(可14:51-52)
  这少年人到底是谁呢?有些解经家认为那就是马可福音的作者马可。当犹大卖主,带人来将耶稣抓走时,这少年人赤身披着一块麻布,跟随在耶稣后面。随后,当人家也要来捉拿他时,他就丢了麻布,赤身逃走了。他把性命看得比信仰重要,临危脱逃,当然我们也不能责备他,但应该取作我们的鉴戒。我们常常讲犹大贪爱钱财,为了三十两银子卖主,彼得贪生怕死,竟三次不认主。这个少年人,当人一来捉拿他,竟然连麻布都丢了,赶紧赤身逃命。这个少年人,不知到底是谁,圣经上只称他是一个少年人。

二、约伯的榜样
  我们再来看一下约伯,他实在摆出了一个信心的最佳榜样。
  “他必杀我。我虽无指望,然而我在他面前还要辩明我所行的。”(伯13:15)
  这节经文,中文圣经的翻译和英文圣经翻译有些出入。我曾特别去请教过精通希伯来文的友人,承告希伯来文的原意是“他纵然杀我,我仍要信靠他。”信到如此不计利害,你看还有什么信心比这更大的!这是约伯不计利害的信心。

柒、不是死的

一、几个榜样
  最后要提到的,就是在信心方面最要紧的,是不死的信心。雅各书告诉我们,信心没有行为是死的。信心不是死的。因此,我还要另列一条——不是死的信心。
  这“不是死的信心”是什么意思?就是我们相信之后,行为就跟着来了。信心必须有行为作后盾,才是真正的信心。信心在前,行为在后,跟着就来,也可说是同时的。信心与行为是不能分的,信心没有行为是死的。提到不是死的信心,我先请各位看一处圣经:
  “耶稣又进了会堂,在那里有一个人,枯干了一只手……耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说,伸出手来,他把手一伸,手就复了原。”(可3:1-5)
  这是主的话:“伸出手来!”底下且看反应,那人把手一伸,手就复了原。这个叫作真正的信心。信心不能没有行为,他相信主的话,主吩咐他把手伸出来,那人没有说:“我的手已经枯干了,叫我怎么伸出来呢?”假如他说不能伸,那就伸不出来了。他不看自己枯干的手,也不管这手能不能伸,他只听主的话,主叫他伸出手来,他就去伸,当他把手一伸,手就复了原。请特别注意,他是把手伸出来在先,复原在后。这就是说,信心在先,果效在后。一定要把信心摆出来,果效就随着出来。他不是说,手先复原了,然后再伸出来,他乃是把手一伸,一伸就复了原。若不是先伸手的话,永远没有办法。好像当年以色列的祭司抬着约柜过约旦河,他们要把脚先踩下去,脚若不踩下去,水不会分开。脚一入水,约旦河的水就分开。倘使他们要等到水分开了再把脚踩下去,那么水永远也不会分开。所以信心在先,果效在后。他把手一伸,手就复了原。信心失去,行为是死的,我们的信心是活的,不是死的。
  此外,路加福音第十七章记载了十个长大麻疯病人得医治的事,甚为重要,请大家留意一下。“有十个长大麻疯的迎面而来,远远的站着,高声说,耶稣,夫子,可怜我们吧!耶稣看见,就对他们说,你们去把身体给祭司察看。他们去的时候就洁净了。”(路17:12-14)
  按照旧约的规矩,一个长大麻疯的病人洁净以后,就当去把身体给大祭司察看,让他在察看后宣布他的病已经洁净。请大家注意,当主要那十个病人去把身体给大祭司察看时,大麻疯病尚在他们身上,但他们竟遵从主的话,去把身体给大祭司察看时,就洁净了。你看见这信心的果效吗?这信心是不是活的、不是死的?虽然是主说了,但若他们没有信心去接受,没有藉行为来证明他们的信心,那么这个信心还是死的。他们如果不遵从主的话前往,十个长大麻疯的病人仍不洁净。这十个长大麻疯的病人得洁净的经历,正是很美好的见证,也可说是“不是死的信心”的榜样。 

二、彼得的鉴戒
  最后我还要提一个这方面的鉴戒。
  路加福音第五章记载,彼得等在革尼撒勒湖上打鱼,整夜劳力,并没有打着什么。主耶稣吩咐彼得说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”(路5:4)这节圣经的原文,“网”字是多数的,这在中文译本看不出。主的吩咐,是要他们把所有的网抛下,但是彼得自以为打鱼是他的本行,自有足够的经验,这次整夜劳力都无所收获,耶稣只会讲道,对打鱼是外行,还能出什么主意?但主既然吩咐他下网,他就敷衍敷衍主的面子,抛了一个网。这信心是不完全的信心,半死不活的信心。岂知道这个网抛下,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招呼那只船上的同伴来帮助,他们就来把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。在彼得下网时,只是敷衍耶稣的面子,而主耶稣不需要人敷衍他,他要的是人完全相信接受他。你在这里看见,“不是死的信心”何等重要。我们所需要的信心是活的,决不是死的信心。一个死的信心不能帮助我们什么。



        (选自《释“信”》集)寇世远

热门文章

热度: 推荐: