基督教讲章网

过客(希伯来书13:14)

日期:2016-10-27作者:康来昌

基督徒在世上的身份就是作客的人。讲得难听点也清楚地讲就是,我们都是流浪汉,是街友,没有家,希伯来书13:14,“我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城”。耶稣本身就是最好的例子,非但没有家,连枕头的地方都没有(太8:20)。但这“过客”究竟代表什么意义?

1.不眷恋

第一个,我们不眷恋这世上的任何东西,要走,随时可以走人。
大概几十年前有人骂一些不爱台湾的人,就说他们是“牙刷主义”,意思就是只要带根牙刷就可以跑到别的地方去。我们基督徒就是“牙刷主义”,说走就走,我们对这世上毫无眷恋。

利未记25:23,耶和华对以色列人说:“地不可永卖”,在共产党里,这有意识型态在其中;但在基督教里,虽没有意识型态,但却有上帝提醒以色列人的意味在里面,这意思是说,“因为地是我的;你们在我面前是客旅,是寄居的。”我给你住,你就住,我不给你住,你就不能住。各位,上帝没有那么小气,不过你要有这观念:我们没有永恒的产业。

其实,我们非但没有永恒的产业,甚且,连我们自己的身体也不是属于我们的。因为认识不会朽坏的上帝,基督徒知道我们可以不朽,在希伯来书10:34就说,“你们的家业被人抢去,也甘心忍受”。为什么甘心忍受?因为“知道自己有更美长存的家业”在天上。

各位,你知不知道你有多幸运?你知不知道你有永远长存的家?上帝为他爱的人所预备的,是在基督耶稣里的救恩。靠着耶稣,我们能存着勇敢的心度在世寄居的日子,不消极、不懦弱、不胆怯,但我们不眷恋这些,因有天上的盼望,“存这样的心必得大赏赐”。

2.有信心

我们虽是流浪汉,但有信心神会抚养我。

申命记1:31,“你们在旷野所行的路上,也曾见耶和华─你们的神抚养你们,如同人抚养儿子一般,直等你们来到这地方。”“来到这地方”可以讲来到迦南地,也可以讲我们离开这世界,来到天家。

从信耶稣开始,你的婚姻、家庭、儿女、一生、一切,耶和华都在抚养你,好像人抚养儿子一样。但人抚养儿子有一定年限,年纪大了,你就抚养不动,但耶和华不一样,他是神,没有衰败问题,他可以抚养我们一生一世。所以,大卫讲:“我父母离弃我,耶和华必收留我”(诗27:10)。我们人生的每一个步骤、每一天、每一时,海啸时、洪水时、地震时、癌症时、发现婚姻亮红灯时,耶和华都在抚养你。

这就让我们得到一个观念,因为神抚养我,所以我所有的一切钱财、才华、恩赐通通都是从神那里领受的,上帝的带领在物质上,每个人都不一样,有些人特别有钱,有些人没有,但在属灵上都一样:我们同有一位爱我们的父,同有一个教会,同有一个洗礼,一主、一信、一洗、一神、一灵。

所以,当我们什么都没有时,“似乎一无所有,却是样样都有”,上帝有丰富的预备,当上帝给你更多的时候,不管是藉着让你得到很多奉献,还是辛辛苦苦工作赚来,那都不是你的,而是要你跟人分享。

然而不眷恋世上的任何东西,并不是消极地不作为或放弃使用,这其实反而会让我们非常积极的生活。路加福音12章,耶稣说,你们要成为忠心有见识的管家。你要好好管理你的时间、身体、聪明、智慧,不要让它生锈、腐烂、作错;有的人没有什么才华,有的人有很多的才华,你或许只有两个小钱的恩赐,或者你是有五千两银子的恩赐,恩赐高低或有不同,但你把它通通献给上帝,作忠心良善、有见识的管家。

这忠心良善、有见识的管家,我们不要等到老了,没事干了,无聊才来事奉上帝,你在年轻时就要学习。传道书最后一章说,“你趁着年幼、衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。”你年轻时不学习背S字J、舍己跟随主,到年老时更加就难。在世寄居时,我们就时时刻刻要作一个忠心良善有见识的管家,有时候实在不知道怎么用上帝给的钱、时间、力气,我们求神帮助:“主,你为我开路”。

不管怎么走,到主再来的时候或见主面的时候,我们就停止在世上的流浪,那是好荣耀的事。当我们停止流浪时,圣经上说,主人看到仆人是忠心良善、有见识的把上帝给他的恩赐在每个时候作了最好的发挥时,他就说:“好,你这又良善又忠心的仆人”。接下来那句话,想必各位一定推想:“进来享受你主人的快乐吧”,是这样吗?耶稣可是讲得比这还刺激!耶稣说,他来的时候看到你,耶稣就脱下他的衣服、束上带子来伺候你,这是路加福音讲的。“主人必叫他们坐席,自己束上带,进前伺候他们”,而且要仆人管理他一切所有的。

好荣耀啊!对不对?耶稣亲自进前来服事你,而且还把更多的东西交给你管理。不过你也不要把它限制在主再来的时候,把它用在你生活的每一个时候,不管你在睡觉时、看电视时、上网时、打手机时、逛街时。各位,基督徒可以有这些,你不要以为只有读经、祷告才属灵,你做什么都是上帝的仆人,愿主让你做每件事时,你天上的父看见,他就很高兴。

3.无悲情,肯付出

各位,这世界非我家,然而这世界也是上帝要我们在其中管理以及享受的。所以我们不是悲情,而是喜乐;我们可以付出,因为我们要管理。由于我们不悲情,所以我们唱的歌一点也不会像黑人灵歌唱到“这世界非我家”,唱的声音是凄怆的。由于我们要管理世界,所以当神在这世界上给我们东西的时候,我们非常喜悦地愿意付出,而不是边付出、边埋怨、边计较。我的主人最清楚我可以照顾到谁。

历代志上29:15,大卫在把许许多多上帝给他的金银珠宝献给上帝的时候他说:“耶和华─我们的神啊,我们预备这许多材料,要为你的圣名建造殿宇,都是从你而来,都是属你的。”事实上大卫献的时候应该是很悲哀、生气,因为他想要建殿,上帝不准他建,但上帝要他预备材料,他要别人(所罗门)来建。也就是说功劳是大卫的,但名声却不是他的。

这我们常常受不了,所以,你作主工,一定要看到一件事:我所有的一切工是从神来的,如果上帝不要它有我的名字,我就不要它有我的名字。如果你没有看到,你会觉得这都是你自己的功劳。愿我们记得我们是寄居的,功劳是上帝的,荣耀也是上帝的。

4.常常祷告

诗篇39:12,大卫说:“耶和华啊,求你听我的祷告,留心听我的呼求!我流泪,求你不要静默无声!因为我在你面前是客旅,是寄居的,像我列祖一般。”

基督徒的寄居生活有上帝的照顾,云柱、火柱的安排,有时候在王宫里,像所罗门的荣华富贵生活,但也有时候真是不知如何是好,生活苦不堪言,于是我们祷告,但有时我们祷告他好像不听。大卫是碰到了什么事?大卫碰到很多事情,他儿子曾经要杀他,这够难过了。他老板曾经追杀他,这够难过了。我们可能有时候家里夫妻口角,这够难过了。有时儿女不听话、父母身体不好,这够难过了。

所以,基督徒的生活从外表来看,跟别人真是没有什么两样。是没什么两样,但耶稣却说,我们跟世人一样,一起耕种盖造、吃喝嫁娶,都一样,但两人在一起耕田,取去一个,撇下一个;两个人一起推磨,取去一个,撇下一个。耶稣讲这比喻的意思就是:你不是做什么都得救的,你是凭着什么样的心在做而得救的。你不是凭着推磨而得救,因为另外一个人也在推磨却不得救。照样,各位,你在这里听道,两个人,廿个人,两百个人在里听道,取去一个,撇下一个。希望我们都不是被撇下的。

5.读经

我们祷告,在艰难或任何事上都祷告,而一个客旅,他也读经,他常常读上帝的话。这就如同各位上网来读文章一样,这是一个基督徒应作的本分,我们要认识我们的主。

6.锻炼自己

在世寄居的基督徒,我们也常常锻炼自己。这就是彼得前书2:11,“亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。”你在行走天路上,有人会攻击你、打你,这已经很困难了,但还有更困难的,就是你跟你自己的争战。你的自私、骄傲、自大、狂妄、私欲,让你重生得救的心里很不好过,所以就在那里交战。

受洗后的基督徒,当你因着世上的事,因着你的私欲说:“我不想信耶稣了,作基督徒好苦”,那就是私欲。私欲说:“不要走下去,这条路太苦了”。你得救的灵魂说:“我要走下去,因为我想望得将来的赏赐,我希望听到我的主对我说:好,你这又忠心又良善的仆人。”

7.恩慈待人

在地上的流浪汉常常想到的,就是要别人怜悯、同情、可怜,但基督徒不可怜,我们是上帝的儿女,上帝在眷顾我们,只是我们应该很谦卑,不眷恋任何东西而已。我们不但不可怜,在罪恶世界虽然我们一无所有且充满罪恶,但因为我们是上帝的儿女,被上帝赦免、拯救、洁净、给我们美好,所以我们恩慈待人。

出埃及记23:9,耶和华叫摩西跟百姓讲,也就是对我们每个人讲,“不可欺压寄居的;因为你们在埃及地作过寄居的,知道寄居的心。”申命记10:19,“所以你们要怜爱寄居的,因为你们在埃及地也作过寄居的。”

我在美国读书时,是在落后、保守的南方,到今天还多少保留一些基督教气氛。我是留学生,没什么钱,康师母打工,我在周末也去打点工。有时什么工作都找不到,就挨家挨户去旅馆问:需不需要清洁工。我们经历过这些,没有什么可怜,因为那时我们同样经历上帝在眷顾我们,丰丰富富的,有些基督徒开放他们的家,招待我们。这种情形,很多住在美国几十年的中国人完全不能体会到,我知道很多中国人在美国已经入籍几十年,英文说得比中文好,但他没有到神的家里去过,而如果你到过神的家,那些人也是罪人,但是从感恩节开始,他们就会活出这种接待客旅的教导,一直到今天。

8.预备见主

最后,我们在世寄居是预备见主。我们所有在世寄居的动力、动机都来自我们有一天会见到上帝;所有的动力、动机来自上帝现在就在看、现在就在预备、恩待,但有一天我们会见他的面。彼得前书1:17,“你们既称那不偏待人,按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心度你们在世寄居的日子”。我们敬畏上帝、我们欢喜、我们感恩、我们分享,我们不消极、我们没有悲情,我们不眷恋,我们也一起、也私下祷告、读经,我们锻炼自己,攻克己身,走这快乐的天路之旅。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载

热门文章

热度: 推荐: