基督教讲章网

唐崇荣:信心的对象与操练 经文:希伯来书第十一章六节

日期:2016-10-27作者:唐崇荣

经文:希伯来书第十一章六节

人是因信而蒙神的悦纳,故没有信的人,就得不着神的悦纳。凡来到神面前的人,必须相信两个事实:

第一,相信神的存在。

第二,相信神施恩给凡寻求他的人。

换句话说,也就是相信神的存在,而且相信神与我们个人有关系。单单相信神

的存在,不能拯救我们,因为魔鬼也信有神。只有信神存在,又信神施恩给凡寻求他的人,并且接受神的恩典,这样才能使我们的信心不致落空。

圣经说:「你们心里不要忧愁。你们信神,也当信我。」(约十四1)

耶稣说:「我就是道路、真理、生命、若不藉着我,没有人能到父那里去。」(约十四6)

「我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,夺那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在神宝座的右边。」(来十二1、2)

一个人未认识主之前,他不会懂得谦卑,却自以为了不起,以自己的聪明,学问,美貌,财宝......一切的成就为傲。然而他虽然不懂得谦卑,却也会有谦卑的样子,所以他能说:「不敢当,不敢当。」「对不起,对不起。」有人以礼貌代替谦卑,有人以虚假代替谦卑,另外还有人以外表代替谦卑。谦卑不是外表上的虚假,也不是文明的礼貌,谦卑乃是人站在人的地位上,认识自己不过是人。神造成了人,人应当信他,并将一切的荣耀归还给神。因为人拥有的健康,美貌,聪明以及一切的恩典,没有一件不是出于神。只有当我们认识自己与神的关系,我们才能谦卑。

我们是罪人,活在罪犯中,出卖神,抵挡神,羞辱神,亏欠神。我们骄傲,自义,而神最厌恶的就是人的自义。保罗是个有学问,有道德,又有宗教信仰的人。但是他抗拒神,不懂得谦卑。直到他往大马色的途中,神向他显现,他才俯伏在主脚前。

我将保罗的这次经历及结果写成了下面这首诗歌:

以往我未曾谦卑,主!我一向自以为义,

直到你向我显理,主!我才俯伏在地。

我虽然常BP你,主!你大恩却将我寻回。

你奇妙的爱折服我心,主!我愿终生属于你。

在这首诗歌中,第三句要唱得大声些,第四句则要唱得温柔,才能表现出歌词的意思。

只有当一个人找到真正的信心,他个人的灵命才能有转机:未信主之前,他是背向神;信主之后,他面向神。信心是灵性的方向,看见,把握,安息,行动和钥匙。今晚,我们要一起来思想:我们所「信」的对象为谁?

我们常说「我有信心」。「信」什么呢?「信心」是以「信心的方向」为前题的。错误的方向,会把我们的信心了至没有价值的地步。没有方向的信心,如同没有方向的船。一个人走路时失去了方向,叫做「迷路」;一个人的信仰没有了方向,就叫做「迷信」。今天有许多人的信仰对象模糊,信仰的方向不清楚;然而,他们在不清楚的方向里也继续不断地发出信心,这样的信心是糊涂的,盲目的,这种迷失方向的信心,叫做「迷信」。一个迷信的人,自己不知为何要如此信,他之所以信,只是为了自己的利益,这样的人,不能蒙神的喜悦。为自己的利益而选择信心的对象,这种信心是以自己的主权,利用信心的「对象」,这不是神所喜悦的。

这就好比一个人生一场大病,找西医治病,不见好,就找中医;这儿医,那儿医,都医不好,就去请牧师,长老为他祷告;祷告后仍然不见效,就到庙里去烧香求佛。这种人信这也信那,信神,信人,也信鬼,简直是无所不信,这种人并不是在「信」,而是利用一些东西来满足自己的利益。神不喜悦这样的人,也不喜悦这种信心模糊的基督徒。信心不是利用神,信心不是自私(自私是基督教的仇敌),所以主耶稣说:「若有人要跟从我,就当舍己。」只有放弃自己,才能跟从主。故「我们要有信心」,其意义乃是「废除自己的功劳」。我们在神面前,看清自己是个罪人,不配得神的恩典,而来到主面前,求他拯救我。这种谦卑,舍己,承认主名的信心,才是真正的信心。

基督徒信心的对象是什么呢?圣经告诉我们,我们所信的是三位一体的神,是创造天地万物,赐我们生命气息的神。我们生存、生活、成为人,都是因为神创造了我们,故我们与这「三位一体」的神有极密切的关系。

一、相信神的创造

第一,我们相信神的存在,他的创造与全能。故使徒信经以「我信上帝,全能的

父,创造天地的主」为始。我们所信的,不是受造的假神,乃是创造之真神。真神是创造的,是万有的源头,假神是被造的,是人所造的。真神是宇宙的主宰,所以他将万物给我们;假神不是如此,他要人供奉祭品给他吃。所以,「真神供人吃,假神要人供他吃。」真正的信心,不是乱信,迷信,盲信。我们信神,乃是信创造天地的神。

我们信神的存在。那么,我们如何知道神的存在呢?是藉着圣灵得知吗?不是,乃是因神已将认识他全能的本能放在我们里面,使我们心灵深处有一种「不需要证明」的直觉,因有神赐的直觉,我们知道有神。因神将这种直觉放在我们里面,使我们心里有了印证,就知道神的存在,所以,基督徒不信自然神学,只信自然启示。

另有一种印证,就是神见证他自己的荣耀。圣经说:「诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段」。这叫作创造。凭着直觉与创造,我们知道神的存在。创造,是万有的创造;直觉,是良心的直觉,这两样都是神赐给我们,为要使我们知道他的存在。

世上没有一个真正的无神论者,所有的无神论者都是自我欺骗,他们嘴里说无神,心里却常自问:「难道没有神吗?」俄国人政zh i家赫鲁晓夫是个骄傲得不得了的人物,他甚至曾在联合国会议中脱下鞋子来敲桌子。有一次他到纽约,记者问他:「你是个无神论者吗?」「是的。」赫鲁晓夫回答。「你是个真正的无神论者吗?」记者穷问到底。「神知道我是个无神论者。」他高傲地回答。

像赫鲁晓夫,毛**这种人物,有时还不觉会念出神的名字,故世上没有真正的无神论者。神是存在的,我们不是凭着圣灵得知,乃是藉着神所造之物,以及神放在我们心里的「直觉」,使我们无可推诿。你可以反对神,否认神,但有一天,你一定要站在神的面前接受他的审判。

神是创造的神,救赎的神,也是审判的神。基督徒的信心是「相信神存在」。这个事实,因为创造之工以及神放在人良心里的「直觉」,叫人无法推诿。然而,单单相信神存在的信心是不够的。雅各书二章十九节里告诉我们:「你信神只有一位你信的不错,鬼魔也信,却是战惊。」你信神,神和你又有何关系呢?圣经上说:若非有信,人就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人,第一,必须信有神;第二,信他赏赐那寻求他的人。藉着神的恩典,我们与神发生关系。我相信台北有个大富翁,但他和我没有什么关系;我信神,他和我是有关系的,因他肯施恩给我。

因为神的存在,这个世界才会成为今天这个样子。大自然是如此的美丽。地球与太阳的距离恰到好处,共计九千二百英哩,合一万万五千公里。若两者的距离稍近或稍远些,后果就难以想像了。还有,地球绕日运转的角度也是刚刚好,因着这样,使全世界的气候井然有序。故神是存在的,他使万有都充满了奇妙的恩典。

二、相信基督的救赎

基督徒的信心,不仅相信神的存在与恩惠,并且相信圣子耶稣基督。因为神爱世人,所以赐下他的独生子耶稣基督给我们。有许多人说:我信神,但就是不信你们基督徒的耶稣。」你不信耶稣,吃亏的不是耶稣,而是你。但我必须明白告诉你,耶稣所说的话,绝不是人所能说的。因他是神,所以他讲出人所不能讲的,出自神的话。

二百年前,在苏格兰有一个名叫可拉尔的人。有一天,他在家中接待一位法国朋友。那朋友对他说:「我要创造一种新宗教。我要除去那些神迹和稀奇古怪的谬论,另外创造出一种属于有学问之人的「人文教」。可拉尔对他说:「只要你能完成三件事情,你就能创立那种宗教。第一,你要说出从来没有人能说的话;第二,你要做出从来没有人能做的事;此外,你必须向人宣布你死后三天会从死里复活。如此,你才能创立你的宗教。」

主说:「你们往普天下去传福音,使万民做我的门徒,我就要常与你们同在,直到世界末了。」国父临死时未曾说过这话,其他任何人也未曾说过。有史以来,只有基督说过这句只有神能说的话,因为,他并没有死,而是升天了。他若是人,就不能说出这样的话来。

我们一定要信基督是神,信上帝与主同是创造的神,且信基督是救主。他到世上来,不是要建立新的宗教,也不是要创立一哲学系统,造成文化大g e命,或推展新社会运动,改造人类历史的方向。虽然这些事都因他来而自然产生了,但圣经明白地告诉我们:基督降世,是为要拯救世人,除灭魔鬼的作为,成就神的救恩,完成神救赎的计划--这才是他来的最重要任务。所以,当他被钉在S字J上时,他说:「成了。」圣父预备救恩,圣子完成救恩,所以他说「成了」。从没有一个人像主那样失败过:头戴荆棘冠,被钉在S字J上,遍体鳞伤,鲜血直流。他如此地死法,有什么「成功」可言的?他在世时,未曾写过一首诗歌,未曾建立一间礼拜堂,创造一所教会学校,也未曾建立起基督教在世人中的尊贵地位,他在世时,有何成就可言?他只做过传道,施舍的工作,一生周游四方,医治人,被魔鬼压迫,可说是一事无成,死时连里衣外衣都被人瓜分了,这是何等羞辱的死法!何等失败的结局!然而,主在十架上并非说:「完了」,乃是说「成了」。

孔子有三千弟子,耶稣只有十二使徒;孔子活了七十二岁,耶稣只活了三十三岁。一个只活在世上三十三年的人,能有什么成就?耶稣不像其他宗教的创始者有很长的寿命,在世上传讲其教义思想,建立事业,却在壮年时凄惨而死。但是,当他被钉在十架上时,他却说:「成了。」因为他已完成了救赎的工作,这工作改变了人类的历史,扭转了整个世界。

主耶稣说:「你们若不信我是基督,必要死在罪中。」我们为何要信耶稣?犹太人根据申命记六章四、五节:「以色列啊!你要听,耶和华我们的神是独一的主,你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神。」而单单信神,不信耶稣,主却说:「你们信神,也当信我。」这是一句多么大胆的话!

摩西在世时,将申命记中所记戴的重要的信仰告诉以色列人;然而,当摩西离世后,他们的信仰破产了,他们去拜外邦人的假偶像,抵挡神。在这种情况下,神使仇敌进入他们中间,北国亡于亚述,南国亡于巴比伦。这样,经过几百年的叛逆,当神鞭打,管教他们,使他们从外邦回到自己国土时,他们才信独一的真神。

主耶稣说:「你们信神,也当信我。」这句话是什么意思呢?这表示耶稣基督是神,是圣父,圣子,圣灵,三位一体的神。主耶稣讲完这一句话后,接着又说:「我往哪里去,你们知道,那条路,你们也知道。」主耶稣说:「我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?我就是道路,真理,生命,若不藉着我,没有人能到父那里去」(约十四5-6)。

我们为什么信耶稣呢?现在我挂一张世界地图在这里,请大家注意看,这是欧洲,这是非洲,这是阿拉柏,这是亚洲,这是中国,越南,印尼,这是澳洲,这是印度,这是日本,这是台湾,这是台南,你在这里,小得不得了,主耶稣说:「我就是道路,真理,生命。」你想这一句话很简单吗?我告诉你,并不简单,当他说「我是道路」的时候,这一句话是对中国人讲的,当他说「我是真理」的时候,是对西方人讲的。东西文化有所不同,东方是宗教之邦,西方是哲学之邦,所有伟大的宗教都产生在亚洲,拜火教,婆罗门教,佛教,孔教,道教,回教,天主教,基督教,犹太教,都是从亚洲产生出来的,藉着宗教,人找什么呢?人找一条道路,这道路就是通天之路,正确之路。藉着这一条路,人由暂时进到永恒,由肉体进到灵性,从看得见的进到看不见的,从今生进到来生,从现在进到将来,从物质进到超物质,从自然进到超自然,这一条路,人人在找,有的人找道教,有人找孔教,有的人找佛教,有的人找婆罗门教,有人找印度教,回教,无论你属于什么教,你都在找道路。

而西方是怎么样呢?以欧洲做代表,欧洲是哲学之洲,在古代的时候,有亚里斯多德,柏拉图,苏格拉底,这些大哲学家,他们做些什么呢?他们都在找真理。亚洲人找道路,西方人找真理,主耶稣说:「我就是道路,真理。」这一句话包含的意义太深了,主耶稣讲这一句话的时候,他不是用多数的,而是用单数的,他不是用away-一条路,而是theway--唯一的道路,他也不是用atruth--一个真理,而是thetruth--唯一的真理,他是唯一的道路,其他众路都行不通的,无论道教,佛教,孔教都行不通。为什么释迦牟尼要离开城市去出家呢?因为他也在找道路。为什么孔子说:「朝闻道夕死可矣」呢?因为他也还没有找到那条路。主耶稣说:「我是真理」,哲学家找不到的真理,就在耶稣这里。

主耶稣最后又加上一句:「我是生命。」其他宗教的创始者如今在那里?那些伟大的哲学家又在那里?孔子死了,孟子死了,找真理的人死了,但是主耶稣是生命,他长远活着。耶稣基督藉着这一句话,把人最大的盼望带出来了。人不能藉着宗教,不能藉着这些人找到生命,唯有藉着死而复活的基督。所以主耶稣说:「若不藉着我,没有人能到父那里去。」亲爱的基督徒,你看清楚了没有,这是多么宝贵的信仰。但是你可知道你所信的是什么?我告诉你,我们所信的有三样:第一,信神及他的创造;第二,信基督及他的救赎;第三,信圣灵及他所启示的圣经。

三、相信圣灵的启示

神在宇宙中间有三大工作:第一,创造之工;第二,救赎之工;第三,启示之

工。我们对神的信心是建立在神的位格上,神的信实上,并透过耶稣基督的救恩体认,藉着神所启示的圣经被坚立。我们相信圣经是神所默示的,一点一划也不能废去,神的话安定在天,永不动摇。这一本圣经把神的话严格的记载下来,说明人与神,神与人,人神与万物一切的关系。人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。我们信圣经,因为这是神的话,在这本书里告诉我们,神的本性是怎样的......,这是我们的信心。

怎样产生信心呢?第一,信心是神所赐的。圣经告诉我们,信心不是靠我们的行为,也不是因为我们有什么配得的地方,信心是神的恩典。以弗所书第二章第八、九节说:「你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。」

第二、心是由耶稣创始成终的。希伯来书十二章第二节告诉我们:「仰望为我

们信心创始成终的耶稣。」所以信心是从主耶稣来的,他创立信心,也要成全信心,他要「创始成终」。当人初信主的时候,他离弃从前的骄傲,自夸,而虚已谦卑,承认自己的罪,接受耶稣为救主。从信主这一天起,神把信心建立在人里面,开始走基督徒的路,在中途信心会遇到试探,疑惑,攻击,BP。做基督徒不是件容易的事,会被人讥笑,被人BP,被人辱骂,说我们是帝国主义的走狗,是外国人的盲从者,是不爱国的人。我们不要管这些。基督徒是爱国的。孙中山先生,蒋介石先生,都是基督徒。中国两位最爱国的领袖都是信神的。你成为基督徒后,人家若骂你,攻击你,反对你,你要仰望为我们信心创始成终的耶稣基督。

第三,信心是圣灵的恩典。哥林多前书十二章第七到九节告诉我们,信心是圣灵的恩典。有许多基督徒对我说:我信是信,但我的信心不够,只有一点点,我的信心要怎么增进呢?」关于这点,你必须思想:「信心是从那里来的?」是从圣父,圣子,圣灵来的。但是人也有责任,须要操练。以下我要提到三种信心的操练。

四、信心的操练

第一,信心建立了以后,我们怎样才能成圣呢?罗马书第十章十七节告诉我们

说:「信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。」当传道人讲神的道理的时候,圣灵必然动工,建立起人的信心。神特别使用此种恩典的工具,用他的真理来建立我们的信心。亲爱的基督徒,我奉主的名对你说;你要好好听道,注意听道!积极读圣经。因为真道会产生信心,信道是从听道来的,这是主亲口告诉我们的。信道是从听道来的,所以我们要存着温柔的心,领受所栽种的道,否则你所听的道,有一天都要审判你。如果你听了道,产生信心,你的信心要救你。神的道,对于接受的人,能产生恩典的信心;对于拒绝的人,则产生公义的审判。主耶稣说:「弃绝我不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道,在末日要审判他」(约十二48)。盼望所有的牧师好好讲道,使羊群有信心,也盼望所有的基督徒好好听道,使自己的信心有根有基。

第二,我们的信心不够,可以向神祷告说:「主啊!我信,但是我信不足,求主加添。」信心是祈求而来的。听道的时候,要祷告;读圣经的时候,要祷告。求主藉着你所读的圣经,加添你的信心,使你的灵命长大,使你的生命成圣,使你与主的关系强壮起来。圣经上有许多例证,他们的信心不足就祈求神,我们也可以祈求神。

第三,信心是藉着试炼坚固的。信道是从听道来的(罗十17);信心是祈求来的(路十七5);信心也是藉着试炼坚固的。信心也是藉着试炼而坚固的。「你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏你的金子更显宝贵」(彼前一7)。真金不怕火,真的信心也不怕试炼,所以我告诉你,没有经过苦难的人,没有经过试炼的人,常常信心不坚固,苏格拉底也曾经讲过这种话,他说:「没有经过试炼的生命,不配活着。」

基督徒,主给你试炼,给你重担,给你痛苦,给你失败,不是要叫你灰心,而是要叫你站立起来,叫你经过试炼以后,信心像精金一样。当北平陷落在GC党的手里时,王明道先生的教会遭受苦难,基督徒被GC党拉到外面去,被逼着说:「耶稣是反对派。」那些基督徒怎么讲呢?他们说:「耶稣是救主。」GC党威协要打死他们,他们仍然说:「耶稣是教主。」结果他们被打,关进监牢,仍然不肯出卖主,离弃主,这是真的信心。台湾的基督徒太舒服了,信耶稣很平安,信耶稣很顺利,信耶稣很光荣。我告诉你,这是因神可怜你,如果神给你试炼,你站得住站不住呢?神给你试炼,你的信心动摇不动摇呢?一棵树,栽在房子里必然枯萎而死。一棵树栽在海边,遭受风吹雨淋,虽然南风吹来,虽然北风兴起,却溢出我园中时气............众水不能熄灭,大水不能淹没,我必爱主到底。

亲爱的弟兄姊妹,我奉主的名对你说:我们今天有信心,第一,信神,信他的创造。第二,信基督,信他的救赎。第三,信圣灵,信神所启示的圣经。
 

【作者简介】是一位基督教布道家和神学家,世界华人福音事工联络中心副主席。是一位思想深邃、思维精密、逻辑严谨的神学思想家。在唐崇荣牧师许多的神学、哲学讲座中,常给人一种峰回路转,别有洞天的意外惊喜。唐家四昆之一,另外三兄弟为唐崇平牧师,唐崇明牧师和唐崇怀牧师。祖籍中国福建,印尼国民,住在雅加达。在他五十年的工作中在全世界至少向二千万人演讲。他在十七岁时便开始传道人的事奉。他布道的特色是透过归正神学的圣经原则带领人归向基督。

热门文章

热度: 推荐: