基督教讲章网

达到完全的地步 经文:哥林多后书13:5—11希伯来书10:10—18

日期:2016-10-27作者:孙宏赦

达到完全的地步

经文:哥林多后书13:5—11希伯来书10:10—18

证道:孙宏赦牧师

主耶稣在世的时候,曾要求跟随者要有超凡的义和超乎常人的道德标准,在各方面都要追求完全,甚至要像天父一样的完全。使徒保罗当时所求的,就是让哥林多的信徒都悔改,“作完全人”。可见,作完全人或达到完全的地步,是基督徒应有的属灵追求,所以我们要重视这方面的真理,在自己身上应致力于落实这方面的圣经教训。如何达到完全的地步呢?请大家践行以下真理:

一、切实进到基督里(来十一3940

“这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的;因为神给我们预备了更美好的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。”

 1、有些人还未曾进到基督里(也就没有办法达到完全的地步)

昔日神所应许的,现今却应验在我们这些蒙救赎的基督徒身上了。因为,教会信徒为一整体,各时代圣徒一起得到基督,才算完全。故此,等基督再来,旧约圣徒进入基督的荣耀,才算真正完全。

我们前来聚会的人中,也有不同的情况:有的人出于某种原因,还没有切实与基督发生关系,未曾尝到主恩的滋味,如:试探主的法利赛人,卖主的加略人犹大;不少人已经与基督联合,得到了属天的福气,但就是不肯甘心乐意为主而活,如:为主劳苦却愁烦的马大,欺哄圣灵的亚拿尼雅、撒非喇夫妇。这样的人还需要进一步的努力,切实地进到基督里。

2、圣灵助人达到完全的地步

主耶稣为我们献上了挽回祭(约壹二1—2),祂“这一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”(来十14)因此可知,人得以完全离不开基督的救赎,获得救恩的人必有神的内住,从而就有了圣灵的同在(参:约壹三24)。

我们因信得着了所应许的圣灵(加三14),继而“顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”(加五16)我们在圣灵的帮助下,软弱变为刚强,从而可以达到完全的地步(参:罗八26)。

3、我们在爱里能够达到完全(约壹四1517

认耶稣是神的儿子的人,是住在主里面、神里面了(参:约壹四13—15)。只有进入基督里,才可能有完全之爱的涌入。然而,这“爱”完全的标志就是“住在神里面”,即:“住在爱里面”(约壹四16)。罪人获得了神的爱就显出了神的同在,有神的爱的人,便能够达到完全的地步。

基督徒应过奉献的生活,追求在爱上长进,爱里完:全。正如主要求那少年官说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”(太十九21)

二、努力遵行神的道(诗十八30“至于神,的道是完全的……”

1、 行为完全(诗一一九1行为完全、遵行耶和华律法的,这人便为有福”

这里所说的“律法”并非狭义地指摩西律法,而是有关神儿女敬虔生活的圣经教导。有神话语,便可乐享丰盛人生,并可在行为上达到完全的地步。

大卫王认识到,“神的道是完全的,耶和华话是炼净的”(诗十八30)能使人生目的完全实现。故此,守神的道,行神的话的人,必能做完全人。

2、用智慧行道(诗一026“我要用智慧行完全的道。你几时到我这里来呢?我要存完全的心行在我家中……”

这是大卫王作的诗,这里的“我家中”指大卫施政的王宫;“完全的道”指完全纯正的生活习惯和方式。大卫要求神随时鉴察自己,如何“存完全的心”在神的家(神赐给他的以色列国度)尽忠。大卫王是“用智慧”行道,如:他眼善于看国中的诚实人,叫他们与自己同住,且让这些“行为完全”的人协助朝政(诗一0一6)。

可见,基督徒要想达到完全的地步,就要像大卫王一样,存完全的心智慧行道;远离那些自私、野心、虚谎、骄横、恶毒的人,亲近那些诚实、忠心、行为完全、可信赖的人。

3、接受圣经教导(提后三1617因圣经能使人完全

“圣经都是神所默示的……叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”

圣经真理有绝对的权威,其目的是通过“教训、督责、使人归正、教导人学义”,使属神的人达到完全,得以行善。即:a教训——教导有关基督的真理;b督责——驳斥错谬道理、异端邪说;c使人归正——将人从错误的道路上引导过来;d教导人学义——让人按信仰的准则去生活。

如此可知,敬畏神、认真遵行圣经教导的人,必能达到完全的地步!

三、日常生活有见证

1、不从恶俗(申十八9-14

这是神对儿女们的生活警戒!此处要求以色列民到了神所赐的迦南美地之后,要弃绝当地人的恶俗,即:“儿女经火、占卜、观兆、用法术、行邪术、用迷术、交鬼、行巫术、过阴”(10—11节),这些事都十分令神憎恶。由于迦南土着民族行这些事,所以神将他们赶出、剪除,故要警惕。

外邦列国,由于所行的路上没有光明,故多用邪术去企图影响事件的发生,也借此取得想要获得的信息。在这种背景下,邪灵便趁机而入,进行迷惑,使那些人行在黑暗中。用邪术者强调“功力”,使人受到黑暗势力的破坏;相反,神的儿女,只要知道神的话,明白、遵行神的旨意就足够了。

昔日的以色列民,今日的基督徒,所信的神,所跟从的主是一切知识和预示的根源,一切邪术、忌讳、恐惧等皆应从生活中摒除。

2、管住口舌(雅三212

“原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人……”

舌头极难治服,我们若能控制住舌头,在话语上没有过失,也就在生活的其他方面能够自治,达到完全的地步。否则,如从地狱点火,烧着生命的轮子,将毁灭人生。

言为心声,人先要治服内心的邪恶,然后才能管住舌头。泉源不能出甜苦两样的水,树木不能同时结两样不同类别的果子,照样神的儿女也不能一口两舌。嚼环能调动马匹,舵手能掌管船只,照样勒住了舌头就管住了全身。

3、无可指摘(帖前五23

“愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵、与魂、与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。”

这里所说的“成圣”是指一种圣洁生活的经历(即:经历上的成圣),并非是指地位上的“成圣”(参:林前六11);“无可指摘”也不是指毫无瑕疵,乃是说没有重大的问题(人皆有软弱)。

神是一切福气的源头,圣徒们在神的亲自保守下,会灵程奋进、越来越圣洁,最终达到“无可指摘”、“全然成圣”的地步。可见,基督徒的完全是一个渐进的过程,是神在各人身上不断工作的结果。我们只要肯接受神在自己身上工作,就必能达到完全的地步。

我们相信主必坚固我们到底,叫我们在主耶稣再来的日子,无可责备(林前一8);我们也深信那在我们里面动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子(参:腓一6)。盼望诸位在神面前都能达到完全的地步!

热门文章

热度: 推荐: