基督教讲章网

基督徒信仰生活中的关系 经文:希伯书第三章一节

日期:2016-10-27作者:唐崇荣

经文:希伯书第三章一节

在这里,我们要思想人子耶稣处理一切事务的原则。希伯来书三章一节说:[同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者,为大祭司的耶稣。]意思是说:思想耶稣基督,是我们一生的一个很重要的责任。基督是我们的圣洁,是我们的公义,是我们的救赎,基督是我们的榜样。基督是我们转回像神应有的样式,神本体一切的丰盛都有形有体的在他里面居住。以下我们一同来思想耶稣处理事务的原则。

当你毕业之后,你会发现,把基督教的道理带到社会上去相当的困难。当你离开了单纯的学校生活,进到复杂的社会中,你会发现信仰所面对的争战,并不如你所想像的那样简单。在这个复杂而可怕的社会里,你尽管可以继续保持高超的理想,却不能脱离许多可怕而复杂的试探,在这种冲突与挣扎之间,你就开始怀疑:基督教信仰是否不切实际?基督教的信仰是否只是一种玄妙而不能付诸实现的空中楼阁?只是一种高调,在生活里很难产生实际的影响和作用力?我一向主张传道人在讲台上不要唱高调,而要将真实而深湛的信仰,化成实际而在社会里产生影响的力量,否则信仰是脱离人生,逃避现实,一种消极的精神寄托罢了。所以今天要与大家一起思想,神怎样藉着道成肉身的耶稣基督,让人看见人生的意义和盼望。

有一些人盼望耶稣快快再来,好脱离世间的苦难和争战,早日与主相会--这乃是出于自私的盼望。耶稣基督的再来,原不是为着人自私的盼望,而是出于神的应许。许多人在生活顺利平安的时候,盼望耶稣迟一点来;当他在逆境中受苦挣扎,遭受BP时才说:[主啊!你快点来审判他们。]可见人对于耶稣再来的盼望,动机各有不同。我们今天无论行什么,都要为荣耀神,造就人而作。我们今天无论作什么,都要出于不自私的动机,因为自私是基督教的仇敌,无论你灵性多高,如果离群索居,独善其身,脱离现实,那你的灵性是有毛病的灵性无法在社会上为主发光作盐,不能为主作见证,这种灵性是属零的灵性,是没有作用的灵性。

耶稣基督谦卑虚已来到人间,他本来在天上是何等的尊贵,荣耀,何等受敬拜,何等美善,但是他甘愿来到这个充满罪恶的世界。圣经说:他喜悦住在人间。那么耶稣基督究竟是以什么样的身份住在人中间呢?他道成肉身,谦卑虚己,成为人的样式。这也是我们为主作见证的一个原则。如果我们今天要为主作见证,我们是不是抱着高高在上,施恩者的态度为主作见证呢?不,耶稣基督自己不用这种方法,他乃是用道成肉身的原则--就是降卑自己,使自己和接受见证者处于同等的地位--这也是我们为主作见证的原则。

你若要别人领受你的见证,就要谦卑,使他们发现你与他是相同的人,否则你就没有遵从耶稣的原则。如果你对世人摆出一副凛然不可侵犯,高高在上的模样,仿佛是从天上掉下来的属灵人物,降尊屈贵地对人们说:[我来到你们中间是作了何等的牺牲,我原是与你们大不相同的。]这样的见证使人望而生畏,退避三舍,无法和你有所交通了。

耶稣基督不是这样,他到世上来不是做神,耶稣本来就是神,他来世界上是做人。你是否注意到耶稣在世时常自称是神子或人子呢?他较常自称是人子,为什么呢?因为他柔和谦卑,要与世人打成一片。所以他要多讲自己卑微的地方,与人相同的地方。可是耶稣基督有时也会稍微暗示他的神性。有一次耶稣说:[如果你们看见人子升到原来的地方,又怎么样呢?]他不得不这样讲,因为那些人太轻看他了。还有一次在大祭司面前,他也讲了一句类似的话,就是将来人子要坐在至高者的宝座中间,驾着天上的云降临。除此之外,他在那些接受他见证的人中间,总是自称为人子。由此告诉我们,我们应当站在人的地位上来为主作见证。

耶稣不仅与我们有关系,也与我们四周的一切事物有关系。同样的,人与神有关系--就是与圣父、圣子、圣灵、圣经之间有关系;人与人有关系,人与物有关系,人也与魔鬼有关系,就是撒但,他常藉物或者别的人来试探攻击我们。除了与神,圣灵,圣经,人,事物,魔鬼的关系以外,人也与自己有关系。人如何处理这些关系呢?让我们从圣经中找出基督处理这些事物的原则:

一、与神的关系

耶稣基督在这方面所讲过最重要,可做我们榜样的话,不是在四福音里,乃是在希伯来书中,他说:[我来了,为要照你的旨意行](来十6)。这是他对神的关系最重要的一句话--[我来了,为要照你的旨意行。]我们要效法基督,在地上活着,凡事要遵行父神的旨意,若抓住了这个重要原则,一生就不怕迷失方向。

二、与圣灵的关系

关于这方面,耶稣也讲过重要的话。[我若往父那里去,就会差保惠师来。][亵渎圣灵的总不得赦免。][真理的圣灵要引导你们进入一切的真理。][圣灵与我同在。][圣灵要叫你们想起我对你们所说的一切话。][圣灵来了要荣耀我。]虽然有这许多,但主耶稣与圣灵之间最重要的是[主的灵在我身上],今天做基督徒的人,一定要有很清楚,很有把握的见证在心里说:[圣灵在我里面。]罗马书八章九节说:[人若没有基督的灵就不是属基督的。]圣灵在我们里面,引导我们,证明[我们是神的儿女]。他也光照我们,感动我们,用各样的方法教训我们。圣灵虽然能作许多的工作,但是在圣灵工作之前,必须先有圣灵在我们里面,如圣经所说,先有[主的灵在我身上],然后才能[传福音给贫穷的人,差谴我报告被掠的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年](路四19)[主的灵在我身上],是作见证的基础。而圣灵在我们身上的作用,乃为荣耀神。主耶稣说:圣灵来了[要荣耀我]。这本不是我们这些被拯救的人所能讲的话。基督讲这句话,原不是提到他的人性,而是提到圣灵要高举他的神性。保罗在罗马书九章一节也说:[我在基督里说真话,并无谎言,有我良心被圣灵感动,给我做见证。]换句话说,为了让基督的神性被高举,圣灵在我们里面,与我们一同作见证。

三、与圣经的关系

关于这方面,主耶稣说过:[我的事都记在经上。][给我做见证的就是这经。][人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。][信我的就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。][你们查考圣经,因为你们以为内中有永生。][经上的话是不能废去的。][我来了不是要废除律法,乃是要成全律法。]但是基督论到圣经最重要的两句话就是:[我的事在经卷上记载了]。第二是,[人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话]。这些话如何应用到我们今天的生活呢?我们有没有资格说:[我一切的事在经卷上已经记载了]呢?我们没有资格。因为圣经并不是记载每一个人的事情,圣经乃是记载整个人类的事情。

有些人不知变通,读到诗篇一百三十九篇说:[你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。]就以为圣经怎么说,他就可以照着做。从前有一个人不知道怎样遵行神的旨意,就随手翻看圣经说:[主啊!求你指示我当怎么做。]他所翻到的一节经文是:[犹大就出去吊死了。]他说:[主啊!你大概搞错了,请再一次指示我。]他再翻开一节经文,上面说:[你照样去行吧!]你说他能照着去行吗?不能。[我的事在经卷上已经记载了],是指弥赛亚的工作。

那么,我们如何将这句话应用到我们生活上呢?这句话对我们应该是指:所有做人的道理[都在圣经记载了]。我们以圣经为我们信仰和生活的准则,以圣经为我们行事为人的基础,以圣经为我们判断事物的价值观念。

四,与人的关系

关于人与人的关系,基督讲过最重要的话,就是:[人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。][人子来,为要寻找拯救失丧的人。][人子来,为要召罪人,不是召义人。]人子来,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。]还有[爱人如己],[凡到我这里来的,我一个也不撇下]等等。其中最重要的是:[人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。][凡到我这里来的,我一个也不撇下。]

五,与自己的关系

关于这方面,主耶稣所讲最重要的一句话乃是:[不要照我的意思,只要照你的意思],所以他是以舍弃己意,舍弃己念,不为自己的利益着想的哲学观来处理他自己。[不是照我的意思,乃是照你的旨意行。]我们人生最困难的功课就是怎样处理自己。要把它丢掉嘛,又找不到垃圾堆,要好好的爱惜它嘛,又怕它妨碍爱神;要否认它的存在嘛,它却又明明在里面。过于看重它,也不对,不看重它也不对,这个[己]常给我们带来很大的麻烦。耶稣说:[若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J来跟从我。]他也对自己说:[不要照我的意思,乃是照天父的意思。]这话说起来很简单,做起来却不容易。这是很重要的做人基本原则,你若把这些化成你的生命,那你一生一世为主作见证,必定大有力量,这是跟随基督的最基本原则。

六,与自己身体的关系

我们对自己身体的态度是喜欢,讨厌,还是对神怀着感谢的心?圣经说过一句话:[我真是苦啊!谁能救我脱离这该死的身体呢?]有人用这节圣经来处理自己的身体,这当然不是耶稣讲的,是保罗讲的,但保罗是否为了这节经文就否定身体的价值呢?不是。相反地,把身体的价值提升到最高的也是保罗,他说[岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?][因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神](林前六19、20)。因此保罗并不轻看身体。

耶稣对自己的身体讲过几句重要的话:[那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们](太十28)。[你们不要为生命忧虑吃什么,为身体忧虑穿什么…](路十二22)。[这是我的身体,为你们舍的](路廿二19)。最重要的一句话在希伯来书:[你曾给我预备了身体](来十5)。这是他为了可以完成救恩,而用感谢的心情对父讲的一句话。现在请大家在这二者间做一些比较:保罗和彼得都把身体当做是战场,肉体与圣灵相争。所以基督徒在世是宿营者,肉体只是寄居的帐棚。我们这地上的帐棚如果拆毁了,就要住在天上。所以保罗说:我愿意脱下这个,穿上那个。而主耶稣刚好相反,他愿意脱下天上的荣华,穿上地上的苦难。这表明真正灵性高超的人,是愿意住在人间,因为主知道他如果没有身体,怎能替你替我死呢?他能说:[我的身体为你们舍了],这句话,是因为他有身体。所以,他在希伯来书中说:[神啊!我来了为要照你的旨意行,你曾给我预备了身体。]所以亲爱的毕业生,我奉主的名对你说:你是在肉身之中遵行上帝的旨意,不是在肉身之外遵行神的旨意。天使在灵里面遵行神的旨意,我们是在肉身之中遵行神的旨意。所以你们要在肉身中靠着耶稣基督,过荣耀他的生活,正如保罗在加拉太书二章二节说:[我如今活着乃是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍已。]因为主曾为我的缘故牺牲他的身体,所以我们现在的身体应当为他而活。当你把这一连串有关身体的教训归纳起来,你就不会觉得奇怪,为什么保罗讲到奉献时不是说到心灵,而是[把身体献上当做活祭]。而且是[活]祭,不是[死]祭。神不要你破碎你的身体,神要你看重自己的身体,好好照顾自己的身子,好好保养自己的身体,把健全的体力,青春,活力放在祭坛上,不是死祭,是活祭。

七,与事物的关系

关于事物,主耶稣曾说:[马大,马大,你为许多的事思虑烦忧](路十41)。[你所托付我的事,我已成全了](约十七4)。此外,主耶稣在世时所讲的话,第一句被记载在圣经上的,是在路加福音:[岂不知我应当以我父的事为念吗?]那是他在十二岁所讲的。第二句就是[天国近了]。论到事务的处理,主耶稣有一个原则,就是[今天明天我赶鬼治病,第三天我的事就成全了,虽然这样,今天,明天,后天我必须前行](路十三32)。这表示他对神的旨意,对事务的交待有坚决顺从的心志。耶稣讲这句话的时候,正是希律王要杀他的时候。耶稣最后一次进耶路撒冷的时候,他在前头行,门徒跟随着他,众人都很希奇,不知道为什么耶稣还敢进去。因为他们认为耶稣已经知道希律王要杀他,为何还要往前走。所以他们劝他说:[离开这里吧!因为希律王想要杀你。]耶稣说:[你们去告诉那狐狸。今天,明天我赶鬼治病,第三天我的事就成全了……因为先知在耶路撒冷之外丧命是不能的。]事情既是这样,他就不畏生死,勇往直前。

今天有很多基督徒从来没有遭遇什么事情,因为他从来没有做过事情。有许多教会一直平安无事,因为他们从来不做事。但耶稣对事的看法是;无论发生什么困难,事情如何变化,如何复杂,如何难以控制,还要作见证,勇往前行,即使被杀也甘愿。在处理事务上,主耶稣注重原则,过于自己的利益;注重神的旨意,过于环境的威协,注重立场,过于别人对他的批判和BP。这是主对事务的原则。

八,与物质的关系

主耶稣说:[凯撒的物当归给凯撒,上帝的物当归给上帝](路廿25)。又说:[一个仆人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个,你们不能又事奉神,又事奉玛门。](路十六13)[你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了](太六33)。另外主也称赞寡妇所捐献的两个小钱(可十二43)。天地都要废去,财物都是暂时的。主又说:[倚靠钱财的人进神的国,是何等的难啊,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!](可十25)[不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力](约六27)除此之外,最重要的一句话就是:[人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。](太四4)。请注意这个{单}字,表示还是需要,并非不需要,所以基督徒不要讲大话,也不要讲过分属灵的话。我们活着为主作见证,还是需要钱财。因此我们与物的关系是:需要它而不受捆绑;奴隶它而不受它的奴隶;指挥它,而不是受它的指挥。

九,与魔鬼的关系

主耶稣曾说:[撒但,退去吧!](太四10)[我曾看见撒但从天上堕落](路十18)。[我靠着神的灵赶鬼](太十二28)。[不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜](路十20)。另外还有一句是:[这世界的王将到,他在我里面是毫无所有](约十四30)。在这些话中最重要的两句就是[撒但退去吧!]以及[他在我里面是毫无所有。]

以上我提出这九大点,人生的道理和责任大致不出这几个范围,例如:科学,我们可以把它列在[物]里面。历史,政治可以列在[事]里面。关于自己的意志,计划方面,可以列在[己]的里面。关于身体,可以列在[身体]一栏里面。关于人际的关系,可以放在第四项里面。你若完全明白这九大原则,你便已经知道做人的重要原则。

看过圣经所记主耶稣处理事务的原则之后,我们接着要做一番检讨,反省自己是否顺从圣灵的引导,在凡事上遵行天父的旨意?然后从圣经中找出行事为人的原则,发现方向,修正自己,好好重新为主工作。我发现在中国教会里,有些最会唱属灵高调的人,在教会外做人却是最失败的。许多基要派,福音派的人,大谈信仰的正统,却从来没有善尽为人的责任,在社会上起不了任何作用。

中国教会应该停止唱高调,停止故步自封,关在象牙塔里高喊属灵的术语。我们应当做世上的盐和光,而不是只做礼拜堂内的光,不只是在团契里大喊属灵,应当在社会上实际的为主工作。那么我们如何在生活上见证我们的信仰呢?这可由工作,家庭生活,利人三方面来探讨。

一、工作上的见证

约瑟在异国做宰相之前,曾在波提乏的家里做奴仆。当他身为奴仆之时,身份卑微;当他登上宰相宝座之时,身份高超。但是,无论高超或卑微,他都不失[办事精明而中忠诚]的见证,这就是[香气]。

当你大学毕业后出去教书,你必须比非基督徒教得更好;若你是一个会(快)计师,你就要算得比别人更快;若你是一个建筑师,你所建筑的房子就要比别人建的更坚固、实用而便宜。我一再强调:你要用基督徒的头脑去影响这个世界。今天,有许多基督徙把头脑埋在坟墓里,而求圣灵充满,说:[主啊!我已经倒空自己了,连头脑都倒空了,现在求你充满我吧。]这是错误的,你当知道,圣灵来,不是要扼杀你的头脑,而是要让你的头脑想起主所说的话;是要你运用你的头脑,让你的思想被主管理,而不是无思想地被管理。这正是今天中国教会需要被大改革的偏差。

从头把基督徒对社会应尽的责任建立起一个系统来,而有[办事精明,工作忠诚]的良好见证。

二、家庭生活的见证

还没结婚的基督徒,主以后也许会赐给你一个很美满的家庭,也可能赐你一个不太和乐的家庭;我们不要以为:美满的家庭才是神所赐的,不和乐的家庭就不是神赐的。已结婚的基督徒,不论你的丈夫(妻子)是否满你的心意,你都站在自己的岗位上,尽你应尽的责任,行出对家庭有贡献,肯牺牲自己为别人着想的见证来。没有一个家庭是没有困难的,有了困难就当克服;没有一个屋顶之下没有眼泪,没有一对夫妇从来没吵过架。结婚以后一定会吵架,也需要吵架。因为,夫妻能真诚相待乃是最重要的。最真诚的交通,便是毫不隐藏地表露自己的性格,而当一个人发脾气,与人吵架时,便是他最不隐藏自己,最真诚待人的时候。所以说,夫妻小吵是幸福,大吵是灾祸,不吵是小祸。

三,利人的见证

基督徒不但要在工作上忠心,在家庭里有好见证,还要有帮助别人,使人因你获益的心志。

利他主义,虽是由一个法国的哲学家提出的,然而,其思想的真正精神是源自圣经。当基督徒忽略了做人的原则,而被反基督教者引以为攻击的把柄时,我们就失去见证了。当我们看到有些所谓基督教国家的人,他们的言行反不如共产国家里的人时,我们便当思想:基督教的影响到底在哪里?所以,我必须再强调:我们要好好对神,对人尽责任,不要单靠属灵的口号来处世为人。

我们帮助人,不是为要利用人,而是要本着一个基督徒帮助别人的正确动机,就是[利他]。你,一个基督徒,活在这世上,是受人欢迎,对人有益处的吗?只有当你对人有帮助,有好处时,你活着才有意义。

只有遵从以上三大原则待人行事,然后你藉言语来传讲基督才会较有果效,这就是[香气]。基督的香气就是:基督的道传开之前,基督的荣耀先在你身上显明。

现在,我们再来谈谈如何竭力进天国与努力争战的问题。

天国是努力进去的。请注意这句话涵盖的两层意义:进天国的门是白白的,免费的;但进天国之后,走这条窄路就不是白白的,免费的了,而是要你尽责任去走。所以,得救是白白的,得胜是付代价的;进门是免费的,继续走这条窄路是要付代价的。这是简单却是必须认明的道理。

其次,怎样叫[争战]呢?争战是:拿起信德滕牌,戴上救恩的头盔,穿上福音的鞋子,以诚实,信心,道德和救世的精神为武器去攻打敌人。至于争战的方法是什么呢?保罗在我们武装全备,拿起圣灵的宝剑后,是对我们高喊:[冲啊!]吗?不是的,他乃是先问:[武器齐全了没有?一切准备就绪了没有?]然后对着我们发号施令:[一、二、三,跪下祷告!]很好笑,不是吗?但这确确实实就是属灵的定律。一个没有跪在全能者面前的人,就不能站在全恶者的面前;一个没有跪在神面前的人,就不能站在魔鬼面前。这就是基督徒的争战。

有许多人以为:有高深的学问,高尚地地位以后,服事主才会有影响力。我不反对人往高处爬,以较高的地位来影响人。因为,基督教并没有抹煞人的雄心。今天的教会最大的毛病便是要人舍弃雄心。雄心不同于野心,野心也不是雄心;雄心是为神,野心是为己,雄心是属灵,野心是属鬼;雄心是成大事,野心是成私事。所以,每一个基督徒都应当有雄心。

主耶稣未曾禁止门徒有[愿为大]的心,他只说:若有人愿为大,就必做众人的仆人。保罗也说;你们要羡慕善工。所以,羡慕做长老或执事并非错误,在教会里站在教导人,影响人,为主做工的地位亦非错误。

一个人在各方面表现得愈好,为主作见证的可以性就愈大。但以理考第一名,神不仅没有责备他,圣经还记载它,作为后人的榜样。所以,那些以为考第一名是不属灵,而高唱[为主考最后一名]的人,是大错特错的。

基督徒应当争取站在文化界的领导阶层,好好利用他的地位与能力,去影响各阶层的人。基督教的精神应该影响到社会、政治、文化、哲学、艺术、音乐……。然而,一定要本着圣经的原则去行。这种精神正是今天中国教会最缺乏的。中国教会已经慢慢地脱离了社会,而固步自封,自以为义,自顾自地唱高调。然而,神特别怜悯中国教会,所以赐给中国两位极有地位的基督徒--国父和故总统蒋公。这两个伟人站在他们的地位影响了多少人?我不是说:人是因他们的地位而得救,乃是说:神使他们站在那样的地位,可以帮助别人更容易认识耶稣。

我不是希望基督徒立志做总统,法官,警长,总司令……。我在美国讲道时,就有一个受了某一派错误思想影响的人写信骂我,说:[从你讲的道中,我知道你是个贪爱世界的人。要基督徒做总统,这是违背神旨意的,因为主说:[我的国不属于这世界。]我的国也不属于这世界,然而,有一天,这世界要成为基督的国--在主还没有来以前,我们要尽量让人看出来,这个可能性并不是没有的。因为,但以理对伯沙撒王说过:[至高的神在人的国中掌权,凭自己的旨意立人治国。]神要在人的国度里掌握,在地上做元首的,是诸王之王,但他是万王之王。

不要片面地找出假属灵的道路来自我安慰。一个反对基督徒作法官的人,有一天若被冤枉抓进监牢里,他一定会向神呼求,还其清白与自由。等到审判时,发现审判他的是一个秉公属义的基督徒法官,他一定会大大感谢神的安排。这就证明他的良心仍然相信;基督徒做法官比非基督徒做法官更好。

基督徒爬上高处,不是为要使自己被人羡慕,乃是要让主被人羡慕;读书,也不是为自己而读,而是不要让人因看不起我而看不起我所传的福音。我每天不断地看书,涉猎各方面的知识,目的是为要处理阻碍人类认识神的各种思想上的难题。所以,若有人透过我所给予他的知识,而领悟到[神的道超过人的知识],被神光照时,他会把一切荣耀归给神。

若有人看轻传道人和主,就是因为传道人把主曲解了。我就不让人看不起我这个传道人。并非我骄傲,而是因我清楚自己是站在[神的代表]的地位。若我这个代表有了问题,我所代表的神就会被人曲解。人若时时刻刻认清自己的[代表]身份,就不会疏忽自己的职责。今天的基督徒必要认清:我读书,乃是为主而读。我知道一些人,在他们进入大学之前,就清楚自己要全时间奉献作传道人;等他们上了大学,他们就真正为了神的托付而认真读书,使他们所获得的学问与知识,都成为圣灵的工具。

热门文章

热度: 推荐: