基督教讲章网

不可随流失去 经文:《希伯来书》2:1

日期:2016-10-27作者:黄晓梅

经文:《希伯来书》2:1

《希伯来书》写得很美,至今它的作者仍是个谜,但这并不影响它的价值。这位无名的作者,用无以比拟的文学技巧和优美的文笔刻画出主耶稣,这位宇宙万物的主宰是完美的,是超越一切的。唯有他是引人进入真理的先驱,是唯一通天的道路。主既然是唯一的通天道路,作者就提醒当时代的信徒要越发郑重所听见的道,恐怕他们随流失去。这不仅是对当时代信徒的提醒,也是对我们历世历代的提醒。在信仰的道路上,我们要站稳脚跟,不可随流失去。那我们不可随流失去什么呢?

一、不可失去信心


对于一个神的儿女来说,信心是首要的条件。没有信心,就谈不上对神的信仰。因为在《希伯来书》11:1明确告诉我们说:“信是所望之事的实底,是未见之事的确据。”《希伯来书》11:6又说:“人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”我们看信心对一个信徒来说是何等的重要。
 
主耶稣对来寻求他的人不止一次地说:“你的信救了你了”(参太9:22;可5:34,10:52;路7:50,8:48)。可见,信心可以救人脱离苦难、脱离疾病、脱离世俗的缠累、脱离撒旦的捆绑……。
 
信心又是从听闻到眼见的不断递进的过程。《约伯记》42:5约伯在经历苦难后,对神说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”

今天我们每一个来到神面前的人,都是经历并看见神作为的人,我们都是怀着信心来的。但我们要格外慎重地持守信心,不能让我们的信心随流失去。
 
也许我们会问,有了信心还会失去吗?会的。作者为什么要用“随流”这两个字呢?他是要告诉我们信心不可随着世界的潮流远去,不可被世俗的潮流所掩盖。
 
如果我们这个生命的船只随波逐流,忘了进入到上帝的避风港弯中,就会有沉没的危险。
 
为什么《希伯来书》的作者如此提醒我们呢?是因为历世历代有很多信靠主的人,并没有把信心坚持到底,而是在中途随流失去了。他们因为失去了信心,也失去了天国里永久的福分。
 
在保罗的同工中,有一个人叫底马,他本来跟着保罗一起侍奉,起初信心很好,但渐渐地随流失去了信心。《提摩太后书》4:10保罗亲口说:“因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了。”我们会发现,从此以后圣经中再没有底马的名字出现。这个底马已经随流失去,与基督的国度无份了。

今天有很多的基督徒也像底马一样,一开始对神的信心很火热,恨不得天天聚会,天天与主亲近。但渐渐地,隔三差五才来聚会,又渐渐地偶尔聚一次会,再后来在教会中再也见不到他们的面孔,他们已经随流失去了。
 
所以,我们中间的弟兄姐妹要谨慎,不可像他们一样慢慢远离主,中了撒旦的诡计。千万不要以忙碌为借口,也不要以别人为坐标说:“我看某某人,也是半信半疑、心怀二意,不也活的很好吗?”
 
今天世上有很多的事物会对我们的信心造成冲击,所以我们要谨慎,恐怕我们的信心会随流失去。
 
《希伯来书》3:12—14说:“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了……我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。”
 
所以,我们要存戒心,免得随波逐流的、陷入失去信心的生活中,还不自知。让我们对神的信心能够持守到底,从而在基督里有份。

二、不可失去爱心


信心与爱心的关系是密不可分的。信心与爱心的关系也就是信心与行为的关系。一个人有信心,这信心如何体现呢?就体现在爱心的行动上。一个人的信仰生活中如果失去了爱心,那么他的信心就不能再被称为真正的信心。一个神的儿女,如果失去了爱心,后果是不堪设想的。
 
让我们来看一下主对以弗所教会失去爱心的警告。《启示录》2:2—5说:“我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人,你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以,应当回想你是从哪里堕落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你们的灯台从原处挪去。”
 
我们看以弗所教会在忍耐、劳苦方面都行得好,但就是没有爱心。“然而”两个字告诉我们,他们失去了爱心,前面所做的一切都前功尽弃,将面临着灯台被挪去的危险。
 
《哥林多前书》13:13保罗说:“如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。”

爱是基督教的本质,道成肉身的耶稣基督就是爱的化身。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱(参约壹4:7—8)。我们为什么要爱?我们爱,因为神先爱我们(约壹4:19)。上帝拣选我们就是要我们成为他爱的管道,将他的爱流人世界,洒向人间。如果我们失去了爱心,就失去了神的形象,就失去了基督徒生命的本质,就不配再做神的儿女了。
 
律法的精神是爱人如己,到了新约,主用自己的身体成全了爱人如己的律法精神。主教导我们要彼此相爱,他说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34—35)
 
主不仅教导我们要彼此相爱,主还教导我们要爱身边的每一个人,甚至是我们的仇敌。

因为只有爱才能体现基督生活的团契,只有爱才能将从神而来的生命彰显出来。保罗将爱称为是“最妙的道”,让我们来看一下圣经中爱的见证:
 
爱驱使着白发苍苍的亚伯拉罕,率领三百家丁,以生命拯救罗得;爱支撑着以色列先祖雅各,在十四年漫长的辛劳岁月里,得着他生命中的喜乐拉结;爱使约瑟举起饶恕的双臂,流着眼泪拥抱那曾经将他抛入苦难漩涡中的哥哥们;爱使柔弱的摩押女子路得对婆婆说,只有死,只有死才能叫你我分离;爱使刚愎骄傲的保罗俯伏在主前说,为了你,我已把万事看为粪土;爱使伯大尼的马利亚把至贵的真哪哒香膏倾倒在主的身上;爱,是那千百倍的爱,使最尊贵的人子,背负着沉重的S字J,走向各各他。
 
面对主的大爱,我们要扪心自问,主的爱能否使我们这一颗刚硬的心融化,对主说:主啊,我愿爱你更深,我愿成为你爱心的管道,成为你爱心的使者,将你的爱传递给身边的每一个人。

三、不可失去盼望


每一个真心信靠神的人,心中都有对将来美好天家的盼望和想往。我们信靠主不光是为今世,更是为将来能在那永恒的国度里与神永远在一起。这是我们的盼望,这盼望是主给我们的应许,在《约翰福音》14:2—3主说:“在我父的家里有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们了,我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。我在那里,叫你们也在那里。”

作为神的儿女,无论我们今世遭遇什么艰难险阻,都不可失去对天家的美好盼望。
 
《罗马书》5:3—5说:“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”
 
在约翰•班扬写的《天路历程》中,记述了那位基督徒进入天国所经历的种种磨难、试探和诱惑,但他始终心怀盼望不放弃,最后终于进入了荣美的天家。
 
保罗说:“我们若靠基督只在今世有指望,就算比众人更可怜。”(林前15:19)历世历代属主的古圣先贤们都盼望那更美的家乡。《希伯来书》11:13—16说:“这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的……他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。”

神在天上给我们预备了一座新的圣城耶路撒冷,我们每个人都不可怀疑,不可失去对美好天家的向往。特蕾莎修女在今世生命临终的时刻,有些人好奇地问她是否真的很向往那个不可知的存在。她回答说:“当然了,那我就可以回家了。”她在说这句话的时候,棕色的眼睛里闪烁出一种幸福的、神往的光芒,在她看来死亡不是终点,而是起点——是生命的延续,是永远和上帝在一起。

四、不可失去冠冕


《启示录》3:11主说:“我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。”原来属灵的冠冕,是要持守的,要不然稍不留心,我们的冠冕就会被夺去了。这节经文结合了主的应许、提醒与警告三个方面的信息。
 
首先的应许是他必快来;其次的提醒是没有留心危险的人要加倍地留心,正如《马太福音》24:48—51中,主耶稣所讲述的那个凶恶仆人的故事,那人当主人不在的时候便以为机会来了,就肆意地为非作歹起来。然而,当主人回来的时候,他就必须要面对审判了;最后的警告是他们要持守住所有的,免得有人夺去他们的冠冕。
 
我们要注意了,这里所说的并不是有人要偷去他们的冠冕,而是上帝要把他们的冠冕拿走,交给另外配得的人,因为他们并不配戴这冠冕。这就如以扫长子的名分不持守就归于了雅各;扫罗藐视神的命令,王位就由合神心意的大卫得之;犹大因贪财卖主,死不悔改,使徒的职分就由马提亚顶替。这些人都是因为操守与职分不相称的缘故而失掉了原来的地位。
 
同样,如果我们不持守基督徒的职分,那将来属天的地位及冠冕也将由他人来继承。愿我们持守住我们所拥有的冠冕,不可随流失去。

圣经学者巴克莱说:“威胁我们人生的事物,通常不是因为自己的大错所引起的惨剧,而是慢慢堕入罪恶的深渊而不能自拔。很少有人真的存心背离上帝,但有很多的人都会日渐随波逐流而离弃他。一时犯大过的人不多,但从不自觉的坏习惯而致堕落,到了深陷泥潭而不能自拔,前途尽毁的人,比比皆是。”

使徒保罗在快要离世归天之际,问心无愧又满怀信心地说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:7—8)

愿我们在信仰的道路上效法使徒保罗的侍奉,尽力打那美好的仗,竭力跑那当跑的路,越发珍重所听见的道,千万不可随流失去信心、爱心、盼望,更不可失去将来那永恒的冠冕。求主坚定我们今生信仰的脚步,直到我们进入永恒的那一天。
 
 

热门文章

热度: 推荐: