基督教讲章网

错误的领受(马可福音4:16,希伯来书12章)

日期:2016-10-27作者:康来昌

可4:16-17,“那撒在石头地上的,就是人听了道,立刻欢喜领受,但他心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了BP,立刻就跌倒了。”

上篇信息讲到正确的信心不是建立在主观的认识,而是建立在对神客体的慈爱、权柄,以及全能的认识。这篇信息则是讲到对神认识后,为什么有些人仍然会跌倒?

你当然可以说,有些人能忍受撑到最后,这是上帝的预定;不能忍受的是上帝预定他没有得救。这虽然可以这样讲,我也相信,但却不是我在这里要勉励的。第一、我不希望我们每人都是高高在上的法利赛人,自以为得救、自以为是永蒙保守的一群,对别人的跌倒,与我何干?当我们有这种态度时,那是没有得救的人。第二、我们并不知道上帝怎么预定,那是他的隐藏旨意,是我们不能置喙的。我们应该有的态度是,在相信上帝的恩典够用之下,我们怎么来做。

所以,今天就针对为什么“为道遭了患难,或是受了BP,立刻就跌倒了”,以及有什么方法可以始终持守我们的信仰二部分来分析:

对道错误领受之因

 1、不传及错传

今天传福音的人都传些什么?这不需我说,包括你自己亲身都经历到,大概我们连“你要信耶稣”都不大敢讲得出口。敢讲的,无非是“耶稣爱你;邀请你;欢迎你”,我们大概就讲这些。但对于那种真实的福音本质,圣经清楚讲到“我们要逃避将来的愤怒;有极大的灾难要临到;我们一定要离开这罪恶世界,归向耶稣”这种信息已经越来越少听到,但圣经是这样告诉我们的。

“信靠耶稣”所传福音的内容,应该要有二方面,这二方面也是连在一起的:一方面,我们要悔改,离弃现在这种不认识上帝、以世界、以自我为中心的生活,这种生活带给我们的,不是极大的刺激快乐,就是极大的痛苦。另外一方面,当我们离弃这罪恶世界、自我中心的生活而归向上帝时,那就有永远的福乐、永生、幸福、平安、喜乐,而这是上帝给我们的,感谢主。

然而太很多时候我们不太敢讲要悔改。原因是:一方面怕冒犯人,我们甚至到监狱对囚犯传福音都不太敢讲这种话,何况跟自己父母及朋友。但是你需要这样传、这样讲,不是只有吸毒的、打老婆的、杀人放火的才需要悔改,任何一个最好的、诚实善良的,大学教授、法官、老板、员工,都要悔改。

悔改就是归向上帝,悔改就是不断活出一个圣灵引导、安慰、鼓励的生活,治死我们这肉体。所以基督徒的一生也都在悔改、矫正、拯救当中,不是只有未信者才需要悔改与矫正,还包括基督徒、牧师、传道人,同性恋及非同性恋,每个人都需要悔改归向上帝。

另一方面我们不敢讲要悔改的原因,就是我们不太觉得这世界,或过一个自我为中心的生活有什么不好,感觉这种生活还蛮不错的。反而是归向上帝的生活,你说是喜乐生活,我却认为那是个痛苦的生活。

不要说星期天不能出外游玩,要上教会、要十一,平常时间还得抽出时间来服事,每走一步归向上帝,都是多一份痛苦。如果有一天归到一个地步要去作传道人、宣教士,那更是痛苦到了极致。

这原因无他,圣经把人的生活忠实阐述出,是受这个世界之神所束缚的、捆绑的,撒但乐意让人相信自己是自由的、是快乐的,有能力的、健康的,它全力防堵人认出自己的苦境,并且使人相信自己所作的一切都是必要的,这点路德在论意志的捆绑里讲得最清楚不过,所以除非圣灵光照,否则连传道人自己都无法挣脱这束缚。

也因此,华人教会常常无形中会有个错误的教导,就是让大家都觉得信耶稣是痛苦的,在罪里的生活是快乐的。尤其中国人千年来受禁欲文化影响,当全心投入任何一种宗教,就一定会有必须犠牲的想法,而且好像牺牲愈大愈属灵、愈是高级知识份子的牺牲,就更属灵了。

在神学院、教牧同工里,我一直到今天都碰到这种情形。有些我的学生是去乡下或偏远的地方,向贫穷的人传福音,这很好,但我常常发现,这些人往往有一种属灵的骄傲:“你们都待在大城市,不愿吃苦,我们就在乡下,我们是比较不爱世界,比较爱主的”。

各位,这是个非常错误、法利赛人式的想法;绝对不可以有这种想法,甚至我们要敌挡这种想法。我们需要有个认识,我们今天信耶稣,固然有背S字J的艰难和痛苦,那是一定的,但我们的神是要我们不管在世或在天堂,都要有永远的福乐,不是要我们苦哈哈过日子的,这跟东方传统思惟的禁欲文化差了十万八千里。

我们吃好、喝好、穿好、睡好,这不是坏事,薪水能多一点也不是坏事,你不必因为去度假就很惭愧,也不必因为去短宣就理直气壮。你去度假,吃得舒舒服服地回来,跟你去短宣瘦了一圈回来,都一样可以荣耀上帝,要知道这是个上帝所造的世界,我们在每个地方能处丰富,也能处卑贱。

不过,我还是要说,这真的除非是圣灵光照,才有这种看见,否则我们一般还是擅长于外在处卑贱,内心却实在向往丰富,以至于生活行事虚伪得不得了。

举例,我们常听到:“女人不要有外表的装饰,这是虚浮,只要以里面的敬虔”,但我们心里又实在爱漂亮,所以常常就在一种很痛苦的罪恶感中把自己打扮得漂亮一点。这些都是不需要的,你需要知道上帝对我们是何等的美善,上帝所创造、所带领、所拯救的世界也是美的,不过,以人的罪恶,这些美貌、学问的东西,是常常构成拦阻我们得到更好的快乐,所以圣经有些经文看起来是禁欲、仇美思想的,但其实不是。我们知道我们是在罪恶的世界里,我们知道上帝拯救我们,当我们把福音传得对、圣灵在工作时,信耶稣真是很喜乐的一件事。

 2、遭遇艰难就后退

最容易让基督徒跌倒的,就是信主之后,遭遇艰难,我们求主帮助,而主却不帮助,此时不禁怀疑,上帝真的垂听祷告吗?

我们祷告了那么久,神常常是一点都没有拯救到我们。譬如你的病、你的工作、台湾的政治生态,我们祷告有几十年了,政党轮替也一阵子了,有什么好转的迹像吗?一点都没有。我们信耶稣信了这么久了,有什么改变吗?好像也没有什么改变。工作不如意,可以换工作;老婆不满意,这时代或许也可以换老婆,但上帝不能换,就因为不能换,所以很多人干脆不信了,退去了。

以色列人的道路一直都是这样,碰到红海不要走,抱怨摩西。过了红海,问题一解决,“哈利路亚赞美主”。当问题又来,就说“摩西亚伦你们怎么这么坏”。这模式始终在我们生活中出现,当碰到患难,我们就抱怨上帝;有舒服的事,我们就感谢主。

我要说,这模式可以下去,但希望这模式能让我们越来越减少下一次的抱怨,增加下一次的感谢和信靠。但如果你始终不变,始终还是被环境来左右,可能有一天上帝就弃绝你了,回不来了。

这正是以色列人的状况,他们在埃及听到好的:“离开为奴之地,到流奶与蜜之地”,就愿意接受,“当下欢喜领受”,然后马上有困难,他们就拒绝了。困难解决,他们又欢喜了。然后又来困难,他们又抱怨了,到最后一次,上帝说:“你们通通会死在旷野”。我们每一次的悖逆,都加重了回头的困难,让我们学习着对付罪恶、治死老我,愿上帝的恩典临到我们,这需要圣灵,需要神来帮助我们。

当然客观环境的改善也是需要的,我们并不是故意要过坏日子,如果你的邻居打麻将天天吵你,你实在受不了,你也可以采取该采取的动作,包括提醒、警告,或用 “炭火堆在他头上”的方式来提醒他,包括送礼物他,你可以用各种的方式表达,最后也可以报警。我们并不是说邻居打麻将是神给我的S字J,我就忍耐。不,我们祷告,我们也有行动,有理智的行动,有法律的行动,对每件事都是这样,但我们需要倚靠上帝。

如何能持守信?

下面我就要讲到基督徒如何在艰难时刻,还能继续持守我们的信仰。

 1、惧怕上帝的管教

一个不算太好但对我来讲算很好用的办法,就是对上帝的管教会害怕。我这人开车从不超速,没有收到过任何一张罚单,这并不是我喜欢遵行法律,我是怕被处罚所以就守规矩。照样,我因怕被上帝管教,所以就愿意不撇弃真道,而且愿意继续努力。

你不要觉得这很低级,我们都没有那么高贵,我们常常是在做错,上帝的鞭打和管教当中我们才不敢再犯下一次。像大卫非常好色,他如果不是在犯了奸淫罪之后,耶和华击杀他儿子的话,我看他会继续犯下去。

今天即使重生得救者,还是需要有这些警告的。所以哥林多前书和希伯来书都有讲,这些蒙了恩的,看过大神迹奇事的,在旷野被上帝喂养的以色列人,也就是我们,他们的事情,“写在经上,正是警戒我们这末世的人。”这让我们有个更敏感的神经,对上帝的鞭打是会害怕的。

这里我再补充二点。

(一)当我们认罪悔改之后,就绝对没有任何处罚,但是会有管教。处罚是为你所犯的罪,因认罪悔改,神就赦免,罪就完全得涂抹,神不计算那罪了,免得你以为神还在天天跟你算那几十年前你的旧帐。但是仍有管教。这二个表面上看起来一样,但处罚是为过去,管教是为将来。像大卫认罪了,神就赦免,但为着他将来,不要再重蹈覆辙,神给他管教,使他被提醒,所以神管教我们时,我们不要有罪恶感,也不要怨恨,要想这是神所爱的(希12:5-8)。

(二)也有可能我们没有犯罪,但神为了爱我们,也给我们严厉的训练。那撒在土浅石头地上的跟撒在好土里的人,都会经历到一些很难索解的艰难。这我们怎么承受下去?如同我刚才讲的,让我们相信、知道神这样做是为我们好,这些打击是要我们远离罪恶,更加信靠他。

 2、盼望将来的赏赐,忍耐结实

这点我几乎不需要讲,因为我们中国文化里每个人都是这样:为了将来的快乐,所以我努力持守。

我知道做错了,会有处罚,如果做对了,会有赏赐。这就好比你追你女朋友时,为了摆在眼前的喜乐,跟她结婚,你忍受了各种S字J的苦难,包括她要你去教会、要你一起读经祷告、要你忍受岳父母的嘴脸。

不要觉得这很低级,连我们的主耶稣也是这样。“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在神宝座的右边”(来12:2b)。希伯来书是在勉励神儿女在艰难、试炼、BP来时,不要为任何理由丢弃信仰,不要为名利、富贵、女人、财色丢弃信仰,也不要因为信耶稣会被鞭打、被刀杀、被BP、失去工作而丢弃信仰,因为这是最宝贵的。

这我同样也补充二点。

(一)就耶稣的神性来讲,他不需要忍受,他是永远良善;但就他的人性来讲,他是无辜的,却要上S字J,这时他就需要圣灵来提醒他一件事:忍。他说过这句话:“嗳!这又不信又悖谬的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢”(太17:17)?

这句话我稍稍改一改,就是常常会发生在我们身上的,对你老婆:“妳这顽梗悖逆的妇人,我还要忍耐妳到几时呢”?或有时在教会:“这无聊的聚会我还要忍多久呢”?试问:“我怎么能忍下去?耶稣,我忍不下去”。当然我们还是说,求主帮助,希伯来书12章用非常吃惊的话,“因为前面有喜乐,我就咬紧牙关,走完这卅三年半的路”。

有时环境实在不好,身体实在很倒楣地活得太长,太久时,想到上帝给你的艰难,想到基督徒的舍己、背S字J、顺服的艰难,或想到那些女色、金钱的引诱而想放掉信仰的时候,一个你要想到那打击太痛,不要放掉信仰。另外一个,你持守的结果是太喜乐了,我愿你看到。

我们很实际,也很现实的,信耶稣不是虚假的盼望,而是有扎扎实实的赏赐给我们。我们求圣灵让我们看到、尝到、想到这个真实果子,而且不是人间任何东西可以比。那平安的果子是义,所以,“你们要把下垂的手、发酸的腿、挺起来”。

(二)耶稣讲过,保罗又补充了几个。当保罗冤枉地被处死前,他写信给那胆怯、懦弱的提摩太,告诉他一样的事。提摩太后书2:1,“我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。”你要刚强起来。然后他举出几种人,第一种是军人,第3节,“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。”

当兵受伤有疤痕,那是一种荣耀,亲爱的基督徒啊!你今天因信仰所受到的任何委屈,包括被误解、被排斥、甚至被嘲笑辱骂,那都是为主而受的鞭伤,通通都会存进永恒的。保罗对提摩太说,罗马的军人要达到那摆在前面的荣耀,就轻看这些刀伤。

然后第二种他举的例是在场上比武,“人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。”如果你是个运动员,在很艰难、痛苦、不舒服的事上还是愿意继续努力,因为你要得那冠冕,就每天辛苦努力地锻炼。凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。你看到上帝给你的荣耀,不是将来在天上的赏赐而已,而是今天、天天都能平平安安的听到主对你说:“好,你这忠心良善的仆人”,时时刻刻(包括现在)因为你顺服、珍惜上帝给你的,他说: “好”,那“好”就是不能坏的冠冕。

之后保罗也举农夫为例。农夫流泪撒种、流汗撒种、甚至流血撒种,会欢呼收割,所以我就流泪、流汗、流血,努力地持守。

最后一个就是商人,这最不需要讲的,圣经讲,那拿了五千两银子的立刻去做生意,因为他要得到主人给他的赏赐。各位,这不是我们每个人都做的吗?

我们忍一时之苦、一年之苦、一生之苦要得到,为要得着上帝白白给我们的恩典和永远的福乐,让我们看重这个。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载

热门文章

热度: 推荐: