基督教讲章网

信心之父--亚伯拉罕 经文:《希伯来书》11章8节至10节;16节至19节

日期:2016-10-27作者:邓灵勇

经文:《希伯来书》11章8节至10节;16节至19节

希伯来书11:8 亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去,出去的时候,还不知往哪里去。11:9 他因着信,就在所应许之地作客,好像在异地居住帐棚,与那同蒙一个应许的以撒、雅各一样。11:10 因为他等候那座有根基的城,就是神所经营、所建造的。
 
希伯来书11:16 他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。11:17 亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上,这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。11:18 论到这儿子,曾有话说:“从以撒生的才要称为你的后裔。”11:19 他以为神还能叫人从死里复活,他也彷佛从死中得回他的儿子来。
 
 
亚伯拉罕在圣经中居有特殊的地位,以色列人的祖先是从亚伯拉罕开始的,真以色列人也是以亚伯拉罕作为其祖先。他的信心踪迹也是一切跟从基督之人的榜样。从灵性层面讲每一位信从主耶稣基督的人都是亚伯拉罕的子孙,既然是其子孙,我们理当熟悉先祖亚伯拉罕的信心举动。今天我们以一位跳高运动员的动作来形容亚伯拉罕的信心具体表现在哪些方面。

一、起步:信心的行动(创12:1—3;徒7:2—3)


这两段经文记载上帝对亚伯拉罕清楚的呼召。上帝的呼召是亚伯拉罕信心的起步,行动的开始。

1、离开:过分别的生活

亚伯拉罕离开了本地、本族、父家,即迦勒底的吾珥。迦勒底的吾珥在亚伯拉罕时代已有颇高的文明,并且物产丰盛,但它同时也是一个充满罪恶的城市,百姓以崇拜月神而闻名。
 
在先知哈巴谷的书中,得知迦勒底吾珥的人强暴凶杀、诡诈狂傲、淫乱残忍,甚至以人血建城、以罪孽立邑(参哈1:6,2:4—5)。
 
因此,上帝亲自向他显现,对他说话:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。”(参创12:1--2)
于是他就必须与这样的“故土”——这个罪恶之城做告别,去过分别的生活。这一次,亚伯拉罕一旦离开便永不再回来了,他要走一条新的路,过一种新的生活。

今天,我们信仰上帝也当有“离开”,但并非是“离开”社会、故土,乃是要离开“罪恶”,就是要:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。”(诗1:1)“离开”,就是“出黑暗、入奇妙光明”(参彼前2:9)。所以“我们就当脱去暗味的行为,带上光明的兵器”(参罗13:12),不再与罪恶为友,远避一切的罪恶,追求圣洁(参来12:14)。

2、前往:过寻求的生活(来11:8)

当上帝呼召亚伯拉罕的时候,并没有讲明他要去哪里,在关系到个人的前进方向扑朔迷离的时候,亚伯拉罕却“遵命”而去了。亚伯拉罕完全可以列举诸多理由,寻找诸多借口不离开,不行动,但他却愿意听从。可见,听命、遵命、行命,是何等的重要,前往是离开的积极一面,但往哪里去呢?上帝并没有指示,只是告诉他要先离开,这意味着亚伯拉罕必须时刻仰望上帝的带领,寻求上帝的旨意。

照样,当我们归顺信靠了上帝,就走上了一条寻求上帝带领的路。这路是我们未曾走过的,如一首诗歌所说的:“我不知明天的道路,每一天我为主活……有许多未来的事情,我现在不能识透,但我知谁管着明天,我也知谁牵我手。”

二、操练:信心的生活(来11:9)


帐棚是游牧部落所必备的。亚伯拉罕每到一处,先是筑坛,而后就是支搭帐棚。亚伯拉罕离开哈兰时75岁,去世时175岁,他到处漂泊,住简陋帐棚的日子长达100年之久,非常不容易。但为何他能够做到这样?“因为他等候那座有根基的城,就是神所经营、所建造的。”(来11:10)“……又承认自己在世上是客旅,是寄居的。说这样话的人是表明自己要找一个家乡。他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的……”(参来11:13—16)因着信,亚伯拉罕有了不一般的人生。

三、起跳:信心的奉献(来11:17—19)


亚伯拉罕的信心经过不断操练后,最后在行为中得以成全。这成全信心的“行为”,就是献上晚年所生的宝贝儿子以撒。“我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。”(雅2:21--22)为什么他能做到这样?因为他信上帝!信上帝不但使无变有,也叫人从死里复活。在这件事上,他展现了自己的信心,这是他一生信心的最高潮。

“把儿子献为燔祭”是上帝的吩咐。亚伯拉罕熟悉上帝的声音,绝不会出错。亚伯拉罕什么都没有问,一句话也没有,有的就是即刻的行动。他亲自带着儿子备上驴,带着两个仆人,清早起来就出发。往上帝所指示他的地方去了。

从家中出发,到摩利亚山,需要三天路程。走三天的路程,实在比三年还长,要知道即刻的行动比起三天的等候要容易得多。这三天中亚伯拉罕的思想斗争必是十分激烈。可是亚伯拉罕从祭坛上所领受的爱和牺牲一直激励着他,使他做不退缩的前行。“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活,使无变有的神”(罗4:17)。当亚伯拉罕拿刀献儿子时,上帝的使者介入了。“想不到”那只扣在稠密树丛中的公山羊,成了及时的供应——代替他的儿子献为燔祭。亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(就是“耶和华必预备”)。从亚伯拉罕奉献以撒的事上,我们可以看到,只要我们凭着信心完全奉献给上帝的时候,上帝就会为我们“不料”的预备和赐福。

四、果效:信心的赏赐(创22:16—18)


耶和华说,你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说,论福,我必赐大福给你。论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话(参创22:16—18)。
 
以前上帝只是应许亚伯拉罕,现在却是起誓,而且是指着自己起誓,因没有比他更大的,而且他是永不改变的,上帝指着自己起誓赐福于他。这是一切不愿计代价而顺服上帝的人,所能获得的祝福。

亲爱的弟兄姊妹们,我们是因信称义的基督徒,属灵之亚伯拉罕的后裔,信心之父的功课,就是我们今天所要学习的功课。我们是本于信,以至于信。从信始,也以信终,信心必蒙上帝的赐福。虽然在信心的道路上我们有失败、软弱和跌倒,但是,我们不要怕,我们要靠主的帮助,效法亚伯拉罕的信心,仰望为我们信心创始成终的主耶稣,让我们把发酸的腿、下垂的手挺起来,继续跟着主往前走!抱着得胜的信心,就一定能够得到荣耀的冠冕!
 
 
作者:福建省石狮市基督教三自爱国运动委员会副主席石狮堂主任牧师邓灵勇。

热门文章

热度: 推荐: