基督教讲章网

叶乐峰:承认弱点 回归真理

日期:2016-10-27作者:叶乐峰

题目:承认弱点 回归真理

经文:约翰福音8:1-11

证道:叶乐峰

内容:《约翰福音》贯穿“耶稣是神的儿子”这一主题。从整卷来看,耶稣多次引经据典,证明自己就是旧约先知所预言的弥赛亚基督。当时犹太人心目中的弥赛亚基督其 地位是十分高超的,应该出生在富有或官员家庭,应当具备王子身份。但耶稣的家室却不具备这些外在的条件,因为耶稣肉身的父亲是约瑟,他是一位木匠,耶稣是 马利亚的儿子雅各、约西、犹大、西门的长兄,他妹妹们也在犹太人中间。(可6:3)从外表上看,耶稣比平民还要平民,当耶稣多次强调自己就是神的儿子时, 引起了当时的犹太人的愤慨,对耶稣进行诽谤,甚至有人想方设法抓住把柄杀害耶稣。于是有了故事的开头。

这个故事很独特,四福音只有约翰记载,因此这篇教导很宝贵。

这个故事中有三个主角人物:犹太人、耶稣、妇人。这里,我们可以看到犹太人的自是和诡诈,耶稣的智慧和宽容,妇人的伤心和无奈。

通过对这个故事的了解,留给我们思考的是,在很多时候我们基督徒就好比这些犹太人、法利赛人、文士一样,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,容易犯“自以为 是”、“鄙视别人”、“假冒伪善”等错误。他们认为,我们是摩西的门徒,是刻苦遵守摩西律法的,而这个妇人是触犯摩西律法的。法利赛人自以为比别人行义、 比别人强,但在耶稣看来,你们都是半斤八两,因为都会或多或少触犯律法,因此定罪,为什么?“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。” (雅2:10)事实也是如此,法利赛人并没有比别人好,当他们抓拿行淫的妇人问主该怎么办时,主说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”他 们听了这句话觉得十分惭愧,个人摸摸自己的良心,从老到少地离开。特别注意“从老到少”这四个字,表明人越老罪恶越多。

当今的基督徒,我们要认清“两个”是否,清除“两个”隔膜,这相当重要。

一、  认清“两个”是否

1、我们是否比世人更具优势

写到这里,我想起旧约以色列民有个通病,就是与法利赛人一样,容易犯“自以为是”、“鄙视别人”、“假冒伪善”等错误。以色列人很看重的是整个民族与创造 和主宰天地万物上帝的特殊关系。他们经常以“上帝的选民”、“亚伯拉罕的子孙”、“ 割礼印记”自居,称以色列以外的人为“外邦人”。这个“外邦人”的称呼实际上是一种歧视,为此,以色列人与外邦人没有来往。的确,就地位而言,以色列民族 超越其他任何民族的,但这不值得以色列百姓夸口。茫茫人海中,上帝为什么拣选以色列?对这个问题,以色列人也有过两个猜测,一是我们国家比别国强大?不是 的,“耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。”(申7:7)二是我们行事为人比别国人公义?不是的, “你当知道,耶和华你神将这美地赐你为业,并不是因你的义,你本是硬着颈项的百姓。”(申9:6)这两个猜测都被上帝否决了。以色列民既然没有任何强处和 好处,那上帝为什么拣选他们?理由是“耶和华你的神将他们从你面前赶出去,又因耶和华要坚定他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓所应许的话。”(申 9:5)这样看来,以色列民并没有什么可夸口的。

现在的信徒也犯了同样的错误,就是“自以为是”、“鄙视别人”、“假冒伪善”。我觉得十几年前,有些教会的信徒特别强调自己是神的儿女,称不信的人是魔鬼 的儿女,甚至从心底下有瞧不起他们的感觉。基督徒的地位比世人优越这是无可厚非的,但如果我们老是用异样的眼光去看他们的话,这样会给他们造成反感,不利 于和平福音的传递。在这里,我要指出的是,即是我们属灵的地位比世人高,属灵的眼光比世人亮,我们仍没有可夸的,上帝拣选我们作为神的儿女,并非我们行 善、聪明、能干等,而是完全出于神的怜悯,看来,我们只不过是先得救恩,不信的人只表明现在未接受耶稣,不代表永远不信。

2、我们是否比信徒更加属灵

我们是否比信其他徒更加属灵,这是大部分基督徒容易犯的错误。我们经常听到别人的评论:这人属灵,那人不属灵。到底什么是属灵?什么是不属灵?我认为,属灵不属灵的标准很难统一。我认为,竟然大家都是信主的,不存在属灵与不属灵之分,只存在属灵生命丰盛与幼稚。

哥林多教会是问题多多的教会,其中一大问题就是纷争结党,出现“四派鼎立”现象,“我是属保罗的”,“我是属亚波罗的”,“我是属矶法的”,“我是属基督 的”。 虽然亚波罗在真理上有很深的造诣,矶法(彼得)是个灵恩充沛的使徒,保罗被神重用将福音传到外邦,但是我们没有理由把他们当成偶像,更没有理由将其他肢体 从整个身体里肢解开去。保罗、亚波罗、矶法都是神的忠仆,各自在神的福音工场上操劳操心,得到信徒的尊重本是一件无可厚非的事情,但是信徒忘了一点,作为 基督徒必须属灵。这样看来,属保罗、亚波罗、矶法的三等人都是违背真理的。第四等人说自己是“属基督的”。这话听起来没有错,但是也不妥。难道属基督的也 不对吗?这句话没错,我们基督徒是属基督的。可是,不要以为说这话的人是属灵的。他们这样说是为了抬举自己贬低别人。同时,主观意识出现错误,自以为在灵 性和理性上超越别人,殊不知内部充满纷争。当今教会也犯了同样的错误,家庭教会和大众教会出现严重的排他性,各自以为唯我正确,导致教会对话难,合一更 难。

其实一个真正的属灵者,他是不会轻易下定论说别人不属灵的。我们不要自以为比别人属灵,很多时候我们都是以“五十步笑百步”。基督徒一定要学会承认自己的 缺点,才能谦卑自己,接纳别人。在教会里,很多时候我们不一定比别人更属灵,拿牧师、长老、同工而言,我们只是平时多做了一点事工,并不代表比信徒属灵。 当然,不要自以为比别人属灵,不代表这个人就是不属灵的,而是我们在对属灵的认知上。

二、 清除“两个”隔膜

1、 清除与神的隔膜

我们与神隔断的罪墙籍着主耶稣已经修复了,“因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条, 为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。”(弗2:14-15)但在现实生活中,我们在很多事情上不知不觉的表现出“自以为是”、“自高自 大”等错误,不愿意接受别人的意见和建议,这样,我们无形中把主耶稣用自己生命代价拆毁的这堵罪墙又重新砌起来,让耶稣伤心,让圣灵担忧,以致我们的祷告 不蒙上帝垂听,我们的生活得不到上帝的祝福。为什么?因我们的自高自大隔绝了我们与神之间的交通。换句话说,如果我们认为自己都已经比别人优越了,那么我 们的心目中只有自己,无需上帝的同在和祝福。如何才能讨神的喜悦?就是要放下老我,粉碎老我,接纳上帝,只有这样,我们才能清除与神的隔膜,重新回到主的 怀抱中。

2、清除与人的隔膜

特别是前几年,我们经常听到这样一句话“他与我是两派的”。这个“两派”不是指基督教的教派,而是指基督教与非基督教的信仰。这句话不管是基督徒说的还是 非基督徒说的,他们的共同点是,要么是基督徒鄙视非基督徒,要么是非基督徒鄙视基督徒。非基督徒鄙视基督徒还情有可原,或许他们不理解基督教信仰,或许是 我们基督徒没有发挥光与盐的作用,以致让他们跌倒。如果是基督徒鄙视非基督徒,这就不应该了。这说明我们基督徒自以为高的思想在困着我们。基督徒应该效法 保罗,懂得如何处世为人:“向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人;向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人。”(林前9:22)基督 徒要有与时俱进的观念,这是一种积极的观念、符合圣经的观念。这种观念就不允许我们鄙视外邦人,而是接纳,这样我们就能清除与世人之间的隔膜,让世人能够 了解、认同基督教。

基督徒为什么容易鄙视人?这是因为我们无形中学效了犹太人的缺点,高抬自己,排除他人。

同样,基督教是爱的宗教,基督徒的爱心为什么得不到世人的认同?主观原因是很多时候我们鄙视世人,说他们是魔鬼的儿女。这句话令世人非常反感,以致对基督 教产生误解。看来,福音的大门因着我们基督徒的自以为高在无形中被关闭了。我们只有承认自己的不足,多多肯定他人的优点,这样,我们与世人的隔膜就清除 了。同时,我们基督徒要把基督教对外的社会形象重新树立起来,让更多的社会高层人士了解、认同基督教。

保罗说:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”(腓2:3)如果我们能够承认弱点,认识到自己不如别人,那我们才会谦卑自己、改造自己,才会讨神喜悦,愿上帝怜悯我们,带领我们走前面的道路。

热门文章

热度: 推荐: